Памятник Стоянию на Угре. Калужская область.Памятник Стоянию на Угре. Калужская область.

 

Река Угра, что протекает по Калужской области и впадает в Оку, является историческим памятником воли и силы русского народа в борьбе с Ханским игом. В 1480 году здесь произошло великое стояние русских воинов и армии татаро-монгольских захватчиков. Несколько месяцев длилось молчаливое противоборство, но когда река замерзла, орда ушла, несолоно хлебавши, что и явилось окончанием многолетнего гнета на Россию. Не раз до этого момента и после Угра становилась оборонительным рубежом, за что получила название «Пояс Богородицы».

В честь 500-летнего юбилея великого стояния в 1980 году на автомобильной трассе между Москвой и Киевом был установлен памятник. Зрелище впечатляющее: на невысоком холме слева от моста через Угру стоят русские могучие воины и сурово всматриваются вдаль, охраняя покой родимых земель от неприятеля. В руках у воинов копья, мечи и щиты, сдвинутые друг к другу, олицетворяющие как готовность защищать Родину от ворогов, так и крепость духа. Четыре великана высотой в 6 метров следят за рубежами нашего Отечества! Мало, кто знает, но в честь значимого стояния на Угре установлен еще один – более скромный монумент, он находится в Смоленской области – по трассе на столицу, в 6 км от городка Юхнов Калужской области. Памятник олицетворяет все то же – великое стояние, результатом которого стало полное освобождение земель русских от ига ордынского. Тем не менее, этот монумент несравним с тем, который установлен в Калужской области.

Авторы этого замечательного монументального сооружения – московские скульпторы В.А. Фролов, М.А. Неймарк и калужский мастер Е.И. Киреев. Памятник был создан на Калужской скульптурной фабрике из декоративного прочного бетона с мраморной крошкой. Внизу на мемориале памятная надпись, не дающая забывать потомкам о подвиге предков. Под холмом – тропа из бетонных плит, а вокруг – высокие деревья и травы. Ежегодно здесь пролегают маршруты туристов: велосипедные, лыжные, пешие. И все – без исключения – группы останавливаются около памятника, чтобы отдать должное подвигу русского народа и полюбоваться открывающимися видами на Угру. Немало экскурсионных групп посещают мемориал – это место входит в большинство маршрутов для гостей области.

С 1997 года памятник великому стоянию наряду с археологическими, культурными и религиозными достопримечательностями вошел в состав национального парка «Угра», что охватывает шесть районов области. К нему сразу были проложены различные маршруты и туристические тропы. Вообще благодаря заповеднику «Угра» очень быстрое развитие получил туризм в области: появились удобные площадки для кемпинга, проложены экологические, паломнические и исторические маршруты для путешественников и гостей области, обустроены места для палаточных лагерей. Следовательно, если вы решили сделать привал и передохнуть вблизи памятника в честь стояния на Угре, то новшеством это не будет и труда особого не составит: рядом есть отличные поляны для разбивки лагеря. Но вот вне специальных площадок устанавливать палатки и разводить костры категорически воспрещается, а нарушение запрета карается довольно строго: штраф и просьба удалиться с территории.

Расположен памятник на том самом месте, где когда-то стояли русские защитники. Сейчас это 176-й километр федеральной автомагистрали М-3 «Украина Е101», Дзержинский район Калужской области. Поэтому добраться до него очень просто!

Большинство посетителей этого места – туристы, совершающие переходы по густым лесам Калужской земли, гости области, прибывающие на комплексные экскурсии, и проезжающие мимо пассажиры. Памятник красив, высок и содержателен! Он является внушительным напоминанием нам – потомкам – о том, что землю русскую любить и ценить нужно, защищать и оберегать. На фоне могучих сосен впечатление величавости и монументальности усиливается и заставляет гордо поднять голову и приосаниться. Конечно же, ведь нам есть чем гордиться!