Название озера, занимающего 659 км2 земель северной Карелии, в переводе языков финнов и северных карелов означает главное озеро, то есть тот водоем, куда втекает большая часть рек. Притоков у Пяозера, действительно, очень много. Крупнейшими из них являются: Оланга, Тайвоёкки, Карманга, Пундома, Понча и Мининка. Озеро сбрасывает воду в Белое море через Ковду, а в Ковдозеро – через Куму, которая сначала проходит Кундозеро и Соколозеро.
Котловина озера заполнена пресной водой в среднем на 15, а максимально – почти на 50 метров. Ее прозрачность превышает шесть метров. Пяозеро покрывается льдом в ноябре, а вскрывается в мае.
После постройки в 1966 году гидротехнических сооружений на реке Кума озеро стало частью Кумского водохранилища. Его уровень поднялся почти на десять метров, затопив часть прибрежных поселений, что стало причиной для переселения жителей деревни Оланги. Сейчас ближайшим к озеру является поселок Пяозерский. Вместе с Топозером Пяозеро составляет единую водную систему, занимающую около 3 000 км2. В Топозере берет начало река Поньгома, несущая воды в Белое море, а соединяет его с Пяозером река Софьянга, служащая его притоком.
Вокруг водохранилища сформировался свой микроклимат, который способствует более сильному прогреванию воды, чем в соседних, даже более мелких озерах. Летом температура воды у поверхности доходит до 19 градусов. Причины такого явления до конца пока не ясны.
Дно со сложным рельефом на глубине покрыто илом, а ближе к высоким берегам, покрытым лесом, становится каменисто-песчаным. Южные берега более низкие, с заболоченными участками и зарослями тростника в прибрежной полосе. Озеро имеет сложную конфигурацию с многочисленными плесами, заливами и полуостровами.
66 островов, разбросанных по акватории Пяозера, занимают около ста км2. Наиболее крупными из них считаются: Лупчанга, Майяшуари, Талвишуари, Лайдошуари, Вочкала и Малошуари. На Вуошкалошуари и других островах местные жители собирают ягоды, а промысловики и рыбаки-любители живут в рыбацких избушках в период лова. Между островами Майашуари и Вочкола под водой проходит гряда, разделяющая в наиболее узком месте Пяозеро на две котловины – южную и северную. Их глубоководные ответвления простираются во многие проливы и заливы. Рельеф дна усложняется многочисленными лудами и кряжами.
Пяозеро славится живописными пейзажами, но водные путешествия часто осложняются ветрами и штормами. Территория, на которой располагается водоем, раньше считалась приграничной и имела ограниченный доступ. Промышленных предприятий вблизи никогда не было, поэтому экология здесь чистая, природа – нетронутая, а рыба – непуганая. Летом солнце почти не заходит за горизонт, позволяя рыбкам заниматься ловлей круглые сутки.
Из шестнадцати видов рыб в промысле важна кумжа, налим, палия, сиг, окунь и ряпушка, далее идет щука, хариус, язь и плотва. На Пяозере можно выловить двадцатикилограммовых щук и двухкилограммовых хариусов. Частенько кумжа достигает десяти килограммов, но следует помнить об ограничениях, которые накладывают правила любительского рыболовства, которые предписывают выпускать молодь кумжи (форели), сига и хариуса, а на палию и сига следует приобретать лицензию. Молодью считается особь кумжи длиной до 60, сига – до 26, а хариуса – до 20 сантиметров.
Летом добыча рыбы осуществляется удочкой, нахлыстом, спиннингом и троллингом. Кумжа питается ряпушкой и держится небольшими стайками возле нее в верхних слоях. Ловится с июня до обледенения озера нахлыстом на мушку, на воблер, на блесну троллингом. Максимальный улов наблюдается с конца весны до середины лета в центре озера, на глубинах от десяти метров. Кумжа держится немного выше палии и идет на крупные приманки – колебалки и заглубляющиеся воблеры. Средний вес в уловах составляет около четырех килограммов. Много кумжи встречается в притоке Понча. Ловля ее азартна и требует умения вываживать, так как рыба эта сильна и активно сопротивляется. Здесь же, на перекатах, держится речная форель, хариус, щука и крупный окунь. Богат рыбой и приток Карманга.
Палия предпочитает в пищу корюшку, за которой подходит к берегам весной, в период ее нереста, но после прогрева воды у дна до 10 градусов уходит на глубину более десяти метров. Осенью она снова поднимается к поверхности в районе скалистых островов. Похожим образом ведет себя налим.
Щука хорошо идет на спиннинг с вертушкой и жерлицы у травянистых берегов, в тихих, без прибоя местах с июня до замерзания воды и зимой из-подо льда. В этот же период можно добыть окуня, налима и хариуса.
Летом хариус ловится нахлыстом, спиннингом или удочкой с вертушкой в районе прибрежных скал, на отмелях и лудах. Активный клев начинается с 21 часа и длится весь период легких сумерек. Хорошие результаты можно получить на рассвете. С середины лета ловится и на колебалки. Для его ловли лодка практически не нужна. Многие рыбаки используют Мепс или Блю-Фокс второго или третьего номера с белым лепестком и рыжим сердечником.
Из различных видов обитающих в Пяозере сигов наибольшей популярностью пользуется береговой сиг, которого легко взять на мелководье с середины июня, в период активного нагула. Клюет особенно активно в легких сумерках. Хорошо ловится на червей на участках с корягами и торчащими стволами затопленных деревьев.
Окунь летом держится стаями у скал, в остальное время его можно найти в заливах Лахти, Кятки, Лавилахти и Черилахти или проливе Лайдосалми. Корюшка в начале лета держится низовий рек Оланга и Софьянг. Ряпушка в основном обитает в районе острова Майашуари или Лупчанга, а самый большой улов ожидает рыбаков с сентября до ледостава.
Многие рыбаки предпочитают рыбачить в районе островов в июне из-за почти полного отсутствия кровососущих. Здесь нет червей, но в буреломе у берега можно разжиться короедом.
Не менее чем озеро рыбой богаты дарами прибрежные леса. В них можно собирать любые грибы, морошку, голубику, чернику, малину, клюкву и бруснику.
Добраться до Пяозера не сложно. Любым поездом, следующим до Мурманска, можно доехать до ж/д станции Лоухи, а двигаясь на автомашине по трассе М18 следует свернуть от Лоухов налево на поселок Пяозерский.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.