Озеро Таймыр. Красноярский край.Озеро Таймыр. Красноярский край.

 

В центре полуострова Таймыр, в окружении гор Бырранга, захватывая заполярные земли и занимая 4560 км2, раскинулось самое крупное северное озеро планеты, носящее название такое же, как и полуостров, который оно пересекает. Озеро Таймыр сковано льдом с начала осени по середину лета, оставаясь безо льда в среднем 73 дня в году. К августу вода прогревается до 8°C, а зимой озеро местами промерзает до дна.

Водоем находится в зоне тундры и вечной мерзлоты, температура воды в среднем по году составляет отрицательные температуры менее 13°C, а в самое теплое время едва превышает +12. Температура воздуха летом иногда доходит до 25°C, но по берегам озера все равно никто постоянно не живет, кроме сотрудников Таймырского заповедника. Обильно выпадающий снег не составляет толстого покрова, так как сдувается сильными ветрами, а летом мощные шторма поднимают со дна муть из-за небольшой глубины.

Уровень воды подвержен большим колебаниям – почти до шести метров, особенно сильно он падает в зимнее время. В результате такого снижения ледяной покров трескается, и образовавшиеся куски рушатся с сильным грохотом. Падения и подъемы уровня воды приводит к периодическим изменениям площади водоема, минимальные значения которой были зафиксированы около 1200 км2. Озеро Таймыр тянется на восток примерно на 180 километров при ширине немногим более двадцати.

Самая большая зафиксированная глубина составляет около 25 метров в единственной котловине в центре озера при средних значениях всего около пяти. В котловину за лето сносится органика, которая, перегнивая, поглощает кислород, что делает котловину непригодной для обитания рыбы.

Вытянутая береговая линия изрезана и в продольном, и в поперечном направлении, образуя заливы и мелководные бухты. Западную оконечность озера венчает бухта Ледяная, а восточную – залив Яму-Нера. По акватории озера разбросан десяток островов, из которых максимальную площадь занимает о. Ботлин.

Произошло озеро вследствие заполнения водами реки Верхней Таймыры трещины земной коры. Уровень в озере сейчас регулируется стоками Нижней Таймыры, проложившей себе путь в трещине гор Бырранга. Во время подъема воды река несется между скал с бешеной скоростью в направлении Карского моря. Фактически одна и та же река – Таймыра – втекает, образует озеро, проходит через него транзитом и вытекает из него. Кроме Таймыры в озеро впадает множество притоков, берущих начало в горных озерах. В доледниковый период на участке, занятом озером Таймыр, плескались воды морского залива, о чем до сих пор напоминают представители морского микромира.

Северный берег резко уходит вверх к горным хребтам. Постоянно меняющие уровень воды подмывают берег, и летом там происходят осыпи и камнепады. На северо-западе Скалы обрывами уходят в воду кроме более пологих берегов бухты ожидания. На востоке к озеру примыкает холмистая равнина кроме скалистого полуострова Туруза-Молла. С юга к озеру примыкает слабохолмистая тундра с небольшими обрывами.

Долгий летний полярный день, невероятная строгая северная красота округлых вершин и горных хребтов, опоясывающих озеро, и неисчерпаемое рыбное богатство притягивают сюда рыбаков и любителей природы.

Отправляясь на рыбалку на озеро Таймыр, в любое время года, нужно позаботиться о теплой одежде и сухом, лучше компактном, топливе для костра, а летом – еще и о репеллентах.

На озеро едут не только рыбаки. Желающие полюбоваться заповедными картинами девственной природы и проверить свои силы могут отправиться в сплав по бешеным ледяным водам Нижней Таймыры или подняться в горы Бырранга, изрезанные многометровой глубины ущельями.

Приехавшие на озеро стараются посетить уникальный Таймырский заповедник, побывать на празднике оленеводов или полюбоваться северным сиянием, но такой отдых доступен не многим из-за стоимости и суровых зимних условий. Для обеспеченных и смелых в заповеднике организуются туристические маршруты. Первым из них самые отчаянные идут водным путем «следами Урванцева», сплавляются по Верхней Таймыре. Второй маршрут – пеший – уводит в горы Бырранга.

Заповедник принимает туристов небольшими группами, организуя этнографические поездки к долганам и нганасанам на собачьих или оленьих упряжках. С разрешения администрации гостям разрешают наблюдать за редкими животными и птицами. На территории заповедника расположено несколько музеев, в том числе мамонта и овцебыка, который до сих пор встречается в его окрестностях.

Никакой туристической инфраструктуры непосредственно на озере нет, но есть планы по ее развитию в ближайшие годы.