Карабудахкентские пещеры. Республика Дагестан.

 

Природа Дагестана очень и очень многогранна! Она подарила этому южному краю не только живописные Кавказские горы, солнечное побережье Каспийского моря, бурные реки, водопады, минеральные источники, но и таинственные пещеры и гроты. Глубокие и длинные подземные ходы республики являются настоящей находкой для спелеологов и экстремальных туристов.

На востоке Дагестана доступны для посещения три крупные Карабудахкентские пещеры, которые получили свое название от села Карабудахкент. Относятся эти полости к территории Предгорного Дагестана и по своему происхождению являются карстовыми. Точное время их образования на склонах Эльдамского поднятия не установлено. Вероятнее всего, это происходило постепенно – вследствие вымывания верхнемелового известняка водой.

Расположены Карабудахкентские пещеры в 4 километрах от районного центра с одноименным названием. Самая большая из них достигает в длину почти 130 метров и состоит из 8 гротов – соединяющие их проходы достаточно узкие и труднодоступные. Вторая пещера расположена в 200 метрах от первой – на том же склоне, она достигает в длину около 100 метров, не имеет отдельных залов и напоминает большую щель высотой в 2 метра и шириной 1,5 метра. На противоположном склоне Эльдамского поднятия – прямо напротив второй пещеры – находится вход в третью. Данный подземный ход – довольно-таки небольшой, его длина составляет не более 25 метров. Стенки третьей полости влажные, а с потолка свисают сталактиты, что является довольно редким явлением для южных дагестанских гротов. Местами на стенах пещеры изображены наскальные рисунки древних жителей. Тем не менее, из-за ненадлежащего контроля и ухода за ними изображения постепенно исчезают.

Карабудахкентские пещеры содержат огромные запасы природного минерала – мумие, который еще называют горным бальзамом. Ресурс этот широко используется в народной и современной медицине – с его помощью лечат заболевания кожи, печени и желчного пузыря, язвенную болезнь, нервные расстройства, повышают иммунитет и восстанавливают организм после операций.

Постоянными жителями карстовых полостей Эльдамского покрытия являются летучие мыши – чтобы не спугнуть этих обитателей, при посещении пещеры следует вести себя тихо. Посетить же природную достопримечательность можно, доехав на автомобиле до райцентра, а затем около 4 километров пешком до Эльдамского поднятия, расположенного на левом берегу реки Манас-озень. Расстояние от столицы Дагестана – Махачкалы – до Карабудахкента составляет 43 километра или 40 минут в пути. Кроме того, между населенными пунктами организовано регулярное автобусное сообщение. В 8-ми же километрах от городка расположено село Манаскент – где находится железнодорожная станция Манас. Через нее проходят поезда из Москвы, Тюмени и Ростова-на-Дону, следующие в Баку.

Месторасположение пещерных образований является таковым, что найти их обычному туристу довольно-таки сложно. Следовательно, добравшись до Карабудахкента, прежде чем отправляться на поиски пещер, стоит подобрать себе проводника из местных жителей. В противном случае на поиски подземных залов может уйти целый день!

Таинственные природные гроты всегда привлекают внимание спелеологов и туристов, которые предпочитают экстремальный отдых. Именно для таких людей интересными для посещения и будут Карабудахкентские пещеры. Расположенные на склонах живописного Эльдамского поднятия, длинные подземные залы хранят на стенах наскальные изображения древних людей и завораживают ледяными сталактитами. Такой вид активного отдыха подарит только приятные впечатления!