Гастрономический фестиваль «ОДА! ЕДА!». Санкт-Петербург.Гастрономический фестиваль «ОДА! ЕДА!». Санкт-Петербург.

 

Большинство опен-эйров посвящено тому, что особенно нравится людям: определенному стилю музыки, историческому периоду или событию, какому-либо искусству. Не последнее место в этом списке занимает еда. В России пока немного фестивалей, на которых можно вкусно покушать и сделать для себя новые гастрономические открытия, но постепенно они начинают появляться.

Встретить человека равнодушного к вкусным и ароматным блюдам практически невозможно. Именно так решили организаторы городского фестиваля под открытым небом «ОДА! ЕДА!». Впервые любителей разнообразной еды они собрали в Санкт-Петербурге в 2013 году в конце июля. Двухдневный фестиваль проходил на Елагином острове. Его внушительную территорию для удобства гостей разделили на несколько основных зон: рынок с качественными свежими продуктами, ресторанный фудкорт совмещенный с площадкой для мастер-классов, поляну для пикника с кафе и ресторанами.

Обилие еды чревато лишними килограммами, но организаторы предусмотрели и это. Они оборудовали несколько спортивных площадок для игры в фрисби, настольный теннис, бадминтон, гигантские шашки. В музыкальном шатре каждый желающий имел возможность потанцевать под зажигательные ритмы известных диджеев. Отдохнуть от суеты предлагалось на настоящем пляже, оснащенном шезлонгами и мягкими пуфами. В вагончике магазина «Буквоед» продавались книги о еде.

Отдельное внимание на празднике гурманов было решено уделить детям. Для них построили детский городок с батутами и качелями, минизоопарком. В шатре Karums дошколят ждали конкурсы, аниматоры, шоу мыльных пузырей. В небольшой студии маленькие гости получили свои первые уроки кулинарного искусства.

Развлекательных мероприятий на фестивале «ОДА! ЕДА!» хватало с лихвой, но основное внимание все-таки было уделено еде. На большом фудкорте ведущие повара двух столиц делились со зрителями секретами приготовления простых и изысканных блюд. Представители компаний по производству кухонной бытовой техники показали свои лучшие модели, а также рассказали об инновационных способах готовки.

В целом, по отзывам посетителей, фестиваль получился насыщенным, но не обошлось без внушительной ложки дегтя. Главными проблемами мероприятия, по их мнению, были слабая организация и высокие ценники на еду и напитки, малое количество бесплатных дегустаций. Заплатив за вход, зрителям пришлось потратиться дополнительно. Они жаловались, что из-за очередей в кафе и ресторанчики и баснословных цен, они так и остались голодными или довольствовались банальным фастфудом.

Несмотря на некоторые промахи, фестиваль «ОДА! ЕДА!» имел успех. Второй раз он открыл свои двери в декабре в Санкт-Петербурге и был приурочен к Рождеству. Устроители учли прошлые ошибки. Они свели до минимума стоимость входных билетов, увеличили число бесплатных дегустаций, а также точек питания, что позволило избежать очередей. К сожалению, стоимость ресторанных блюд по-прежнему осталась довольно высокой. Программа вновь включала в себя различные кулинарные мастер-классы, презентации и множество развлечений. Организаторы решили, что фестиваль может существовать одновременно в нескольких городах. Летом 2014 года его смогли посетить жители Москвы. Сейчас «ОДА! ЕДА!» претендует на звание крупнейшего фестиваля страны среди аналогичных событий. Стоит отметить, что особой конкуренции в этой нише в России пока нет.

«ОДА! ЕДА!» имеет уникальный формат. Тематика фестиваля понятна и близка абсолютно каждому, поэтому стоит найти свободное время и посетить хотя бы раз столь необычное мероприятие.

Больше информации о мероприятии можно найти на сайте фестиваля.

После гастрономического праздника можно отправится на одну из интереснейших уникальных или классических экскурсий по Санкт-Петербургу.