Раскопки города МангазеяРаскопки города Мангазея

 

В Ямало-Ненецком автономном округе, в северной части Западной Сибири, остались следы средневекового городища. Ненцы называют это место «Разрушенный город», а по историческим данным здесь в XVI-XVII веках располагалось древнее поселение Мангазея. Интересным является тот факт, что данный населенный пункт был первым городом, построенным за Полярным кругом.

Город был заложен царской администрацией и представлял собой опорный пункт, где ставленники главы государства могли остановиться, когда прибывали на эту землю для сбора подати с народов Севера и Сибири. Налог взимался, главным образом, пушниной, поэтому здесь быстро сформировалась торговая фактория. Немаловажную роль в этом сыграло и месторасположения поселения. На участке, где находится устье реки Мангазейка, которая является правым притоком Таза, был образован крупный речной порт.

Стоит отметить, что северная земля представлена различными народностями, которые объединены в одно общее название – самодийцы. Самые большие по численности – это ненцы, энцы, нганасаны и селькупы. По одной из версий, наименование города произошло от одноименного названия одного из самодийских племен. В исторических документах можно встретить другой вариант: один из самодийских князей носил имя Маказей. Позже так стали называть реку, на которой образовалось поселение, а еще через время и город Мангазея. К концу XVII века город прекратил свое существование. Происходило это постепенно и связано с закрытием морского пути, серьезным истреблением пушного зверя и сокращением объемов торговли, а также с осложнением взаимоотношений с коренными народами Севера.

Расположено городище вблизи полузаброшенного села Сидоровск, что находится в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Расстояние до него от ближайшего крупного города Новый Уренгой составляет около 270 километров на вертолете, до другого административного центра – поселка Тазовский – 300 км вверх по реке Таз.

В настоящее время от древнего города практически ничего не осталось. Тем не менее, начиная с начала XX века и по сей день, это место всегда наполнено археологами, проводящими увлекательные раскопки. Как же обнаружить Мангазею туристам? – этим вопросом задаются многие! Сейчас место, где когда-то располагался город, заросло высокой травой и кустарниками. Руины средневековых зданий возвышаются над землей. Каждый последующий год приносит все больше разрушений этому историческому месту. Рядом с развалинами городища сохранился столб – именно в том месте, где соединяются Таз и Мангазейка.

На территории расположения городища и сегодня можно увидеть следы археологических раскопок, практически разрушенные деревянные бревна Кремля. На берегу реки, ниже города, можно найти монеты и другие интересные предметы. На месте, где в средневековье действовала Троицкая церковь – главный храм Мангазеи, остался стоять только один крест. Оптимальное время для организации путешествия – это летние месяцы. До конца мая снег уже точно растает, лучше же всего, если погода будет сухая, без проливных дождей. Только тогда можно будет рассмотреть немногочисленные остатки средневекового городища и, возможно, даже найти для себя пару монет в качестве сувенира. Однако, следует помнить, что городище является археологическим памятником и любые несанкционированные раскопки на нём запрещены!

Городище «Мангазея» – первое поселение, образованное за Полярным кругом! И хотя просуществовало оно всего 70 лет, за свое время успело стать крупной торговой факторией с речным портом. Мангазея – это не только часть средневековой истории России, но и удивительная природа Севера с уникальными растениями и чистым воздухом. Особенно увлекательным для туристов будет путешествие в городище по реке, что позволит вдоволь налюбоваться ее живописными берегами!