Подземный монастырь у села Шмарное. Белгородская область.

 

В 18 километрах южнее Старого Оскола и всего в полутора тысячах метров от села Шмарное расположен вход в удивительную меловую пещеру, ставшую довольно известной достопримечательностью за пределами Белгородской области. Внушительное пространство, прорубленное в цельной меловой породе, также именуют местом «силы», подземным монастырем.

Когда появились эти пещеры, кто их создал и для чего – неизвестно до сих пор. Неоднократно здесь проводились исследовательские изыскания и силами краеведов, и сотрудников музеев, и просто любителями старины и истории, однако кроме упоминаний подземных залов в документах XIX-XX веков, данных никаких найдено не было. В этих старинных записях говорится о пещере с очень неудобным входом, в которой обнаружены арочные своды, исписанные углем, коридоры и углубления, и даже подобие некой церкви. А вот летописи и предания монастырей повествуют о более раннем периоде – с конца XIII по середину XV века.

Первое подробное описание пещер с полным планом было составлено лишь в 1960 году силами сотрудников краеведческого музея. Тогда же стало известно, что последним в этом необычном месте жил крестьянин Владимир Костелев, который превратил подземное пространство в церковь и даже самостоятельно служил в ней. До сих пор сохранились некоторые иконы и изречения, которыми он украсил меловые своды.

А старинная легенда, связанная с этим местом, гласит, что некогда в этой пещере (в то время она находилась под рекой) жили только самые избранные монахи. Ежедневно уменьшая себе рацион, они постепенно доводили себя до крайней степени истощения и умирали. Это называлось «делать мощи»: после смерти тела старцев оставались нетленными, а сами они причислялись к святым. Выдумка это или сильно утрированная правда – неизвестно, однако пещера действительно старинная.

Сейчас подземный монастырь – это помещение, общей протяженностью в 94 метра, с тремя входами внутрь: два рядом и один с противоположной стороны меловой горы. Главный проход представляет собой большую трещину в породе. Видно, что когда-то он закрывался дверями, остались небольшие крепления. А вот третий вход был взорван: когда-то там потерялись местные ребятишки, и с целью безопасности его завалили.

После длинного центрального прохода начинается просторный зал, когда-то и бывший церковью: полукруглые арки, иконы и надписи позволяют так думать. Однако старинные письмена перемешались с современной «наскальной живописью»: редкий посетитель не оставит автограф в столь удивительном месте. Поэтому стены, пол, а кое-где и потолок изрядно исчерчены и поцарапаны.

Отправляясь на экскурсию в этот подземный монастырь, туристам обязательно надо взять с собой теплую одежду, так как температура внутри пещеры достигает всего +4 градусов. Фонарики, фотоаппараты со вспышкой и средства связи – само собой разумеющееся. Вот только со светом стоит быть осторожнее: яркие блики могут потревожить местных жителей – летучих мышей. Кричать тоже громко не стоит.

Добраться до пещеры-монастыря не слишком сложно: на многих картах село Шмарное не указано, зато Ивановка, расположенная рядом, имеется на всех указателях. От Белгорода двигаться надо на северо-восток по трассе P185. Или же от Старого Оскола на юг через шоссе Сорокинское. Автомобилистам следует учитывать, что последние три километра до объекта преодолимы лишь на машинах с высокой посадкой, так как путь представляет собой лишь некое подобие дороги. Финальные метры до пещеры – узкая меловая тропинка, уходящая вправо по склону вверх.

Вообще, место необычное, в первую очередь неизвестным происхождением и непонятным предназначением. Это всего сто лет назад здесь была церковь, а кто знает, что пещера представляла собой раньше? Но побывать в ней стоит однозначно: впечатления загадочного и непознанного надолго сохранятся в памяти.