О Город Севастополь

С юго-запада к Крымской республике примыкает территория самостоятельного субъекта федерации – Севастополя, который располагается на полуострове Гераклейский. Старый центр занимает часть южного побережья Севастопольской бухты.

Регион охватывает немногим более тысячи км² с учетом морских бухт. Из этой площади 216 км² приходится на прибрежные воды, а 863,6 км² – на сушу. Населено около 12% территории субъекта; занято под сельскохозяйственными угодьями – 32,2%; горными и лесными массивами – 41%. Город населен почти четырехстами тысячами жителей.

Город является местом базирования российского черноморского флота, не замерзающим портом, культурным, историческим, промышленным, рекреационным центром, одним из городов-героев России.

Гераклийский полуостров был населен с VI века до нашей эры, когда там была построена крепость Телапил на месте нынешнего поселения, известного под названием «Херсонес-I». В следующем столетии его захватили греки, основавшие свое поселение-крепость Херсонес-II на месте современного Севастополя, которое заселили гражданами Гераклеи Понтийской. Позже крепость стала частью сначала Римской, а потом – Византийской империи. Земли многократно переходили под контроль могущественных империй, пока не вошли в Крымское ханство – подчиненную Османской империи территорию.

После освобождения Крыма от турецкого ига русскими войсками Екатерина II издала указ о его присоединении к Российской империи и отправила экспедицию капитана И.Берсенева на фрегате «Осторожный» на поиски удобной гавани для строительства флота. Он выбрал бухту вблизи поселка Ахтаир и развалин античного Херсонеса.

Во время Крымской войны, в сентябре 1854 года объединенная армада коалиции, состоявшей из Сардинского королевства, Османской империи, Франции и Британии, взяли курс на Севастополь. Против 62 тысяч нападавших на защиту города вышло около 7 тысяч гарнизонных служащих и двадцати пяти тысяч моряков. Учитывая преимущество в технике и войсках, защитники затопили российские корабли, перегородив тем самым Севастопольскую бухту. Оборона города длилась более одиннадцати месяцев.

Севастополь пережил еще одну оборону, которая длилась 250 дней с октября 1941 года по июль 1942. Девять месяцев защитники города сковывали значительную часть войск противника.

С 1948 года городу предоставили статус самостоятельного центра республиканского подчинения. С 1954 года он по факту вместе с Крымом стал частью республики Украина.

По результатам крымского референдума 95,6% проголосовавших горожан подтвердили желание стать частью РФ. После него город вошел в Крымский округ и был признан городом федерального значения, также как Москва и Санкт-Петербург. Он состоит из четырех районов, включает территории Инкермана, Балаклавы, Качи, одного поселка и 38 сел. Около 80% населения составляют русские.

Рельеф и климат Город Севастополь

Город занимает пространство суши, ограниченное с трех сторон 152-километровой береговой линией, которая проходит через оконечности мысов Лукулл, Херсонес, Сарыч и Святого Николая, заканчиваясь за километр до Фороса. На суше крайней точкой считается гора Тез-Баир, расположенная на Ай-Петринском горном массиве.
Морская акватория включает прибрежные воды между мысами Лукулл и Сарыч, включая воды Балаклавской и Ласпинской бухт между мысами Фиолент и Сарыч.
На земле региона Балаклавскими высотами, Мекензиевскими горами, возвышенностью Кара-Тау начинаются три горных гряды. В регионе протекают три реки, из которых Бельбек – самая полноводная из рек Крыма.
Вдоль береговой линии располагается около тридцати не замерзающих круглый год бухт. Вглубь суши на 8 километров вдается Севастопольская бухта. Ее берега образуют еще два десятка внутренних: Константиновскую, Михайловскую, Старосеверную, Голландию, Северную, Сухарную, Графскую, Южную, Хрустальную, Александровскую и другие. В прилегающей к региону акватории находится около двух десятков внешних бухт.
Рельеф и климат Севастополя создают благоприятные условия для проживания и рекреации. Территория в погодном отношении условно делится на две подзоны линией, проходящей через оконечность мыса Фиолент. Западнее него, в предгорных районах, климат считается умеренно-континентальным и отличается мягкостью, а восточнее он сменяется субтропическим, напоминающим погодными условиями средиземноморские страны.
Температура держится положительной круглогодично, даже в феврале не превышая в среднем +2,8°С. Среднеиюльские температурные показатели и воды, и воздуха колеблются у отметки +22,4°С. По месяцам осадки распределяются относительно одинаково и варьируются в диапазоне 280-400 миллиметров в месяц. Меньше всего их выпадает в мае. Климат региона характеризуется большим количеством солнечных дней в году

Дороги - Город Севастополь

Город связан с остальным Крымом железной дорогой до Симферополя. Строится автодорога на Керчь через Симферополь. Региональная дорога связывает регион с Инкерманом и Камышовой бухтой. Остальные автодороги являются местными.
В регионе работает морской порт, железнодорожный вокзал, аэропорт Бельбек, автостанция. В городе ходят троллейбусы, катера, маршрутные такси, автобусы, которые совершают рейсы по 320 маршрутам и связывают Севастополь со всеми пригородами, поселками, селами и городами Крыма.
Катера и паромы используются в городе наравне с троллейбусами. Они доставляют пассажиров через Севастопольскую бухту, с Графской пристани на северный берег или в Инкерман через Голландию; из Артбухты на Радиогорку, северную сторону или в Учкуевку; из Балаклавы на Фиолент, Ближний или Золотой пляжи.
Автомобили переправляют паромом на Учкуевку. Недавно начала действовать паромная линия до Новороссийска, что дает возможность автомобилистам попадать на полуостров, минуя Керченский пролив. Морской порт связан международными перевозками грузов и пассажиров с сорока странами, российскими и крымскими портами.
Дороги Севастополя, идущие в обход бухты, тянутся примерно на 40 километров. Для улучшения связи двух частей города планируется строительство над морем канатной дороги.
Аэропорт Бельбек, находящийся в восьми километрах от города, имеет лицензию на международные перевозки, но нуждается в реконструкции и расширении. Сейчас из него осуществляются рейсы в Москву, Киев и города южного побережья Крыма. В аэропорту базируется российский центр МЧС и авиационный истребительный полк. Планируется организация рейсов в Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов-на-Дону.
Передвижение по полуострову описано в разделе «Дороги республики Крым».

Отдых - Город Севастополь

Отдых в Севастополе

Инфраструктура региона позволяет ежегодно принимать около ста тысяч зарубежных туристов и почти два миллиона российских отдыхающих. На 49 километров тянутся севастопольские пляжи. Около 80 гостиниц, 4 санатория, 9 пансионатов, 80 турбаз и две сотни гостевых домов принимают гостей. В Севастополе развит как пляжный и оздоровительный, так и экскурсионный, экологический, сельский, событийный и спортивный туризм. Особенностью туристической отрасли является военный туризм, что не удивительно для города, который дважды стирался с лица земли и многократно показывал примеры героизма.

Популярны реконструкции военных событий – крымских сражений или турниров генуэзских рыцарей. Вблизи Сапун-горы проводятся «Знамена Славы» – театрализованное представление праздник. Военный флот отмечает свой день парадом кораблей, на который съезжаются бывшие и действующие моряки со всей страны. О героизме защитников Севастополя рассказывает военно-исторический музей, панорама первой обороны; диорама, посвященная штурму Сапун-горы; Малахов Курган; экспозиции Михайловской или 35-ой батарей.

Туристы имеют возможность посетить дельфинарий, полюбоваться редкими обитателями моря в Аквариуме; совершить экскурсию по Херсонесу Таврическому; провести время с детьми в крупнейшем в стране открытом аквапарке.

Исторический интерес представляет Скельский менгир – древние каменные глыбы–обелиски, севастопольский Стоунхэндж. Туристы могут отправиться в путешествие по пещерным городам, крепостям Чембало и Каламита или по рассекреченному подземному заводу в огромном балаклавском гроте, на котором ремонтировались подводные лодки.

Севастополь – город, где сосуществуют несколько религий. Здесь работают храмы российской и украинской православной церквей, католические и протестантские соборы и часовни, мусульманская мечеть. Туристам показывают колокол Херсонеса, звонивший над собором Нотр-Дам; место крещения князя Владимира; храмы святого Владимира в Херсонесе, Свято-Никольский в районе Братского кладбища, имеющий необычную форму 27-меровой пирамиды, увенчанной гранитным, 23-тонным крестом. На его облицовочных плитах высечены названия боевых соединений, участвовавших в первой обороне города.

Католическая религия представлена римской часовней и собором Святого Климента в Инкермане; греко-католической часовней, посвященной успению Пресвятой Богородицы. Протестанты имеют в Севастополе молитвенный дом для Баптистов и Храм для украинских лютеран. После реставрации 2000 года открылась Соборная мечеть.

Отдых на природе в Севастополе

Почти пятьдесят километров пляжей Севастополя прекрасно оборудованы, там можно не только с комфортом купаться и загорать, но и заниматься водными видами отдыха, обедать в ресторанах и кафе, посещать близлежащие достопримечательности. В городе и его окрестностях во время отпуска можно поправить свое здоровье, прогуляться по заповедным местам, совершить морскую прогулку на катере, пройти тропой здоровья по побережью Балаклавской бухты до мыса Айя.

Пляжный сезон длится с конца мая по конец сентября. Практически в центре города расположен «Городской» или «Хрустальный» пляж, который отличается большой глубиной и бетонированными берегами.

Экскурсию в Херсонес можно совместить с посещением одного из трех диких пляжей, которые отличает покой и умиротворение из-за отсутствия обычных пляжных развлечений. Пляж Карантинной бухты из гальки и песка защищен от ветров и волн, и с него открывается вид древних руин. Вода здесь прозрачна, а мягкое дно поросло травой. На втором пляже, у Херсонесского колокола, дно и берега устланы крупной галькой. Третий пляж располагается рядом с античными храмовыми колоннами и привлекает подлинным историзмом обстановки. «Солнечный» пляж на берегу Песочной бухты Херсонеса усыпан мелкой галькой, на глубине под водой лежит песок, а берега бухты украшают скалы. Рядом с ним находится пляж поменьше – «Песочный». Его правый край глинистый, а левый покрыт чистым, мелким песком.

В городе, в бухте Круглой, находится пляж «Омега» – идеальное место для отдыха с детьми. Песчано-галечное дно и небольшая глубина делают воду здесь теплее, чем в других местах, а инфраструктура предлагает развлечения на любой вкус. Пляж в Парке Победы удобно расположен рядом с аквапарком, но берег там галечный, а дно каменистое.

Отдых на природе в Севастополе для любителей сельской тишины может проходить на окраинах – в поселках Орловка и Любимовка с галечными пляжами, в Каче, Учкуевке или на мысе Фиолент – с песчаными, в бухте Казачьей на земле государственного заказника или в бухте Ласпи на территории заповедного урочища Батилиман. Отдых в поселках отличается тишиной, покоем, природными красотами и дешевизной.

Регион известен несколькими аквальными заказниками и природными комплексами – уникальными прибрежными экосистемами, которые сложились в водах у мысов Фиолент, Лукулл, Сарыч и в районе Херсонесского заповедника. Мысы Айя и Фиолент к тому же являются ландшафтными федеральными заказниками.

Оздоровительный отдых осуществляется в комплексе «Альбатрос», санаториях-профилакториях «Чембало» и «Строитель», пансионатах «Севастополь», «Изумруд» и «Атлантус», в детском санаторном центре «Ласпи» и других курортных учреждениях.

Туризм - Город Севастополь

Активных и спортивных отдыхающих ждут и на море, и на воде, и под водой, и в горах. В городе работает семь яхт-клубов, более десятка дайвинг-центров, на «Хрустальном» пляже и других можно покататься на водных велосипедах и мотоциклах, на «Омеге» – взять напрокат лодку, прокатиться на банане, аквабайке, полетать на мотодельтаплане, взять уроки серфинга или яхтинга, чтобы уже через несколько дней уверенно управлять парусным судном или гонять по волнам на серфе. Здесь же можно обучиться дайвингу и совершить увлекательное подводное погружение.
На пляжах между Качей и Орловкой туристов катают на параплане. Дайвинг, рыбалка и яхтинг ждут отдыхающих в Казачьей и Балаклавской бухтах.
В Севастополе действуют федерации и клубы спортивного, обычного и велотуризма, активного отдыха и триала – спорта по преодолению препятствий на мотоциклах, велосипедах, джипах или грузовиках.
Экстремальным в городе можно считать и практикуемый здесь «бампербол» – футбол внутри шаров. Особые впечатления ждут тех, кто решится прокатиться на паратрайке – чем-то вроде тележки с мотором, парашютом и винтом.
Туризм в Севастополе многолик и увлекателен. Можно брать уроки в школе морского каякинга или клубах «На Волне!» и «Eetu-kayak», чтобы потом и брать каяки напрокат и отправляться на них в путешествие. Любители приключений могут окунуться в захватывающие лабиринты квест-комнат или принять участие в живых квестах с «Квестроией». Те, кто любит походную романтику, могут остановиться в палаточном лагере «Гераклея» на берегу бухты Ласпи.
Туристы могут кататься на квадроциклах, велосипедах и лошадях по горной местности или стрелять в тире из арбалета или лука, проехать по специальной трассе на карте в центрах «Мир гонок» или «Drive Racing», прыгнуть с парашютом на землю или воду в «Юхариной балке». Прогулочный или экскурсионный полет на гидромотодельтапланах или сверхлегких самолетах можно совершить в клубе «Дельталет»; поиграть в пейнтбол – в «Титане», а в лазертаг – в клубах активных игр «Маверик Лазертаг» или «LazerMaxx». Прыгнуть с высоты на веревках с амортизаторами (заняться роупджампингом) можно со «SkyLine» или «Jump&Fly Xteam».
Любители подземных пейзажей отправляются на экскурсии в пещерные города Мангуп-Кале или Эски-Кермен, многочисленные штольни и подземные бункеры. Верховой езде можно обучиться в конноспортивном клубе «Венера» или на конной ферме в горном каньоне долины Узунджа.
Несметные богатства ждут под водой дайверов. На рейде Качи лежит на дне с 1854 года затонувший английский корабль. В трех милях от мыса Лукулл скрывается под водой подводная лодка. Между Качей и Лукуллом под водой можно найти множество древних артефактов – предметов, которые когда-то наполняли римские галеры или английские и французские корабли. У мыса Маргопуло на дне можно разглядеть части погибшего советского самолета, а акватория Херсонеса Таврического поражает обилием гротов, остатков крепостей, фрагментами амфор. На дне Камышовой бухты лежит немецкая подводная лодка времен первой мировой, а в бухте Карантинной можно рассмотреть под водой руины античной крепости, торпедного катера и следы кораблекрушения, произошедшего тысячу лет назад. Бухта Стрелковая, в которой до нашей эры располагался винный порт, отличается оригинальным ландшафтом с подводными скалами и многочисленными осколками амфор.
У мыса Херсонес дайверов ждут под водой гроты, каньоны и 10-метровые валуны, римские якоря и керамика; в Голубой бухте – подводная башня; у мыса Фиолент – сквозные гроты и подводные скалы. Артефактами и природными уникальными ландшафтами полны воды у мыса Айя, в Балаклавской бухте и практически всей акватории вдоль всего побережья.

Охота и рыбалка - Город Севастополь

Рыбалка в Севастополе

Побережья привлекают рыбаков возможностью наловить морских окуней, сельди, ставриды, пикши, лофарей, саргана, хамсы, кефали, барабульки, смариды, бычков, камбалы, пиленгаса, скоропены, пеламиды, сардин, ласкиря. Горожане рыбачат с катеров или лодок в Балаклавской, Ласпийской, Казачьей и Стрелецкой бухтах. В городе они облюбовали Графскую пристань, городской и камышловый молы, где промышляют кефалью или морским окунем. Возле балаклавской штольни и 35-батареи ловят кефаль (сингиль). Особенно много ее вылавливают в районе Балаклавской бухты.

Сарган, кефаль, пиленгас и барабулька клюют преимущественно на морского червя или морскую креветку – усик. Кефаль может пойматься и на мотыля.

Бычков можно встретить трех видов: ротанов, пескарей и головачей, которые обитают ближе к берегу. Рыбалка в Севастополе на большей глубине сулит улов хамсы, ставриды, камбалы, сельди, скумбрии. Апофеозом рыбалки считается ставрида, которую ловят самодуром с борта лодки или яхты. Самодур представляет собой метровое прочное удилище с мотовилом или катушкой и 50-метровым шнуром или леской и подлеском с грузилом и крючками. Прожорливая и не пугливая рыба может порадовать рыбака хорошим уловом. Большой удачей считается поймать крупного лопаря, который оказывает мощное сопротивление. Эта небольшая рыбка может иногда достигать 15 килограммов.

Приезжим не обязательно везти с собой снасти, надувные лодки и снаряжение. Любые плавсредства и оснастку можно взять напрокат на многочисленных турбазах, а наживку и прикорм – купить у местных жителей. Агентства предлагают дневную и ночную рыбалку с катеров и яхт с предоставлением всех снастей и наживок.

Охота в Севастополе

Охотничьи угодья Севастополя занимают около 20 тысяч гектаров. Две третьих из них находится в степной, а треть – в горнолесной зоне. Они граничат с Бахчисарайским районом и тянутся от Инкермана до мыса Тюбек и трассы на Балаклаву. Угодья располагаются в Мекензенском и Севастопольском лесничествах, на землях винодельческого завода «Качинский» и двух сельхозпредприятий.

В горных лесах можно встретить благородных оленей, диких кабанов, белок, косуль, каменных куниц, вальдшнепов и диких голубей. В сепии охотятся на зайцев-русаков, фазанов, серых куропаток и перепелов.

На копытных охота проводится по лицензиям индивидуально или в группе – облавой; на зайцев и лисиц – коллективно, загоном; на пернатых – индивидуально или группами, с подружейными собаками свободным поиском.

Охота в Севастополе проходит в примерные сроки: дичь водоплавающую можно добывать с 6-го сентября до конца года; остальную кроме вальдшнепа – с 3-й субботы августа до конца октября; вальдшнепов – с 4-го октября до конца года. На птицу с собаками охота начинается во 2-ю субботу августа и длится до начала ноября.

Охота в Севастополе на зайца-русака начинается с ноября и длится до 25-го января. На самцов кабана (с подхода, с вышки) охотятся в июле и августе; на всех кабанов – в октябре, ноябре, декабре; самцов и молодняк можно отстреливать 25 дней в январе. На косуль и оленей разрешено охотиться с октября до конца года.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт