Как составить детальный маршрут поездки на море на машине

Опубликовано: 31.08.2017 Категория: Авторский очерк

Вы решили узнать, как проехать на море на машине? Исследовав множество альтернатив, вы поймете, что каждая из них требует учета своих нюансов (помимо схемы проезда). Надо уместить путешествие в один день, а в салоне 2 водителя? Тогда смысла в проработке деталей мероприятия нет. Определитесь с целью путешествия и вперед.

Но, если трип многодневный, или рассчитывать вы можете лишь на себя – потребуется «проиграть» ситуацию «на бумаге». Как составить удобный маршрут на море? На машине можно объездить все курорты, но следует знать, как не подвергать опасности себя и пассажиров.

Маршрут на море на машине, если в экипаже один водитель

Как составить детальный маршрут поездки на море на машине 

Что еще должен учитывать маршрут на море? На машине надо передвигаться весело. Хорошая ровная дорога и однообразный пейзаж могут вызвать монотонию – «синдром дневного сна». Ему водитель подвержен даже если не хочет спать. Старайтесь делать больше остановок для осмотра достопримечательностей, временного перекуса, походов в туалет… В эти моменты единственному шоферу следует размяться, а попутчики должны развеселить его, сняв «искусственную дремоту».

Обязательно имейте в машине канистру с чистой водой, канистру лучше держать в багажнике, там вода дольше остается прохладной. Используйте эту воду, чтобы умываться, когда совсем сильно хочется спать, а до следующего привала еще далеко.

Когда начнете строить маршрут, ориентируйтесь на личные «дорожные предпочтения» водителя. Если ночь для его организма - это время сна, значит ночью ему нужно спать. Если же ночью водитель легко и даже с удовольствием колесит по дорогам, то выделить время на сон лучше днем. В данном случае строить маршрут на море лучше таким образом, чтобы днем, когда пассажиры ушли на осмотр очередной достопримечательности, водитель мог 1-2 часа вздремнуть. Днем трафик на дорогах более плотный, чем вечером и ночью, поэтому легко нагоните это время.

Если вы решили ехать без долгих остановок и привалов со сном, то возьмите на вооружение следующие лафхаки, помогающие водителю справиться со сном, когда остальные участники экипажа безнадежно спят:

  • семечки. Да, да, именно семечки. Когда водитель лузгает семечки задействовано десятки мышц тела (достать семечку из пакета и поднести её ко рту, а потом выбросить шелуху) и лица, которые, находясь в постоянном тонусе, не дадут заснуть водителю. Можете бросать шелуху прямо под ноги, а во время остановок вытряхивать коврик;
  • сладкое. В водительской двери (там менее жарко), когда вы отправились на море на машине, обязательно должна лежать 1-2 шоколадки. Берите свои самые любимые, пусть это приносит не только пользу, но и радость! Углеводы дают большой поток энергии организму, являясь для него мощным катализатором;
  • прохлада. В машине должно быть прохладно. Приоткройте окно или включите кондиционер.

Здесь также можно было бы указать и музыку, но это более субъективный фактор. Одним нравится слушать музыку, другим нравится слушать аудиокниги. Главное, чтобы создаваемый приемником фон заставлял вас или подпевать, или размышлять. Когда мозг занят мыслями, заснуть очень трудно

Маршрут на море на машине, если ехать более суток

Как составить детальный маршрут поездки на море на машине 

Наличие всего одного шофера в многодневном автомобильном путешествии неизбежно приводит к тому, что план поездки должен учитывать остановки на отдых (ведь уснувший «рулевой» - стопроцентная дорожная трагедия). Если водитель предпочитает спать ночью, то маршрут на море на машине должен проходить через автокемпинги или придорожные мотели (места можно забронировать по телефону). Все заведения отмечены на картах вашего навигатора. Если вы решили использовать пустоту ночных дорог, то спать луше днем.

В этом случае маршрут на море должен проходить через крупные города или интересные достопримечательности, в которых пассажиры могут с пользой провести время, пока водитель отдыхает. 3-4 часа необходимо водителю, чтобы достаточно отдохнуть для продолжения пути. Если в машине есть климат-контроль, то водитель спокойно выспится прямо в авто, если же нет, то придется заложить в бюджет аренду жилья. Выбирайте проживание с почасовой оплатой и минимум бюрократии в оформлении заезда/выезда.

А что, если в машине дети?

Как составить детальный маршрут поездки на море на машине 

Если в машине поедут дети, то необходимо тщательнее продумать свой маршрут на море. На машине скорее всего придется ехать двое суток или больше (в зависимости от того, какое побережье вы выбрали). Основной упор в разработке маршрута нужно делать на возраст ребенка. Об этом мы подробно рассказали в статье Поездка на море на машине

При построении маршрута помните, что инетресы детей и взрослых чаще всего не совпадают, но если вы хотите спокойно и с удовольствием добраться до пункта назначения, то придется идти на компромисс. Делайте остановки в таких местах. в которых ребенок сможет с удовольствием скороьать время. 1-2 часа игры ребенка в каком-нибудь детском парке развлечений и катаний на каруселях дадут возможность водителю отдохнуть.

Помните, что детский дневной сон особенно хорош при плавном ходе машины, поэтому стройте маршрут на море, учитывая время, в которое ваш ребенок ложится спать днем. К этому времени он должен отдохнуть от утомительной дороги посредством активных игр «на земле» и быть сытым. Тогда он крепко уснет, несмортя ни на музыку, ни разговоры родителей. 

Старайтесь избегать особо крутых серпантинов – детей всегда сильно укачивает. В случае с детьми «федералка» – идеальный путь передвижения. На ней меньше трясет, путь проходит быстрее (малышам вредны долгие переезды), тут имеются удобные съезды к встречающимся на пути городам.

Крупные города и другие «узкие» места

Как составить детальный маршрут поездки на море на машине 

В крупных городах можно попасть в затяжную уличную пробку (из-за аварии, скопления общественного транспорта или планового дорожного ремонта). В пригородной зоне вы не застрахованы от простоя на ЖД-переезде.

Светофоры на перекрестках «убьют» значительное количество времени и бензина. Мало того, в городах придется дышать удушливыми выбросами транспорта, а в промышленных центрах – таким же вредным для здоровья смогом. Если этот город не значится в вашем маршруте, как место остановки и прогулок, то его лучше проехать в промежуток времени с 22 часов вечера до 07 часов утра.  Если в этот промежуток уложиться не получилось, используйте объездные магистрали (кстати, на них больше всего топливных заправок и пунктов сервиса).

При построенни маршрута на море, заранее узнайте об участках дорог, на которых идут ремонтные работы. Это позволит вам ззаранее спланировать объезд, а не судорожно хвататься за навигатор когда перед носом показался хвост многокилометровой пробки. Если адекватных объездов нет (и такое бывает), то к данному участку лучше подъезжать в часы наименьшего трафика – чаще всего ночью. Помните, что лишние два-три часа в пробке из-за ремонта лучше потрутить на сон или посещение достопримечательностей и потом пролететь этот участок за 20-30 минут.

Как составить детальный маршрут поездки на море на машине 

В горах старайтесь не попадать на второстепенные дороги, по которым все надеются «срезать» путь. Как правило, они связаны с передвижением по узкому дорожному покрытию – на краю пропасти. Местные знают тут каждую трещинку и будут лихачить – сигналить, чтобы вы ехали быстрее (на таких «тропах» обгон невозможен). Никогда не поддавайтесь на такую провокацию. Как можно быстрее вернитесь на «федералку». Исключение из правил могут составлять подъезды к природным заповедникам и историческим достопримечательностям. Многие из них оборудованы должным образом.

Где ночевать и как питаться?

Если организм и мозг водителя привык спать ночью, непременно необходимо дать ему ночной отдых. Где останавливаться в пути на море на ночлег?

Если пассажиров всего два – можно просто откинуть назад сиденья и прекрасно разместиться на ночлег прямо в салоне. Если компания состоит из 5 человек (а в минивэны помещается и 6 членов экипажа) – лучше использовать палатки. Причем правильнее устанавливать их на территории кемпингов. Поэтому ваш маршрут должен учитывать те участки трасс, где они имеются.

Стоянка на открытой незащищенной местности не исключает встречу с ночными налетчиками, поэтому выбирайте только оборудованные места для стоянок, как правило они находятся около дорожных гостиниц и постов ДПС.

Как составить детальный маршрут поездки на море на машине 

Собственно, взрослым проще организовать свой ночлег, путешествуя на море на машине. Если же в экипаже есть дети, то лучше выбрать более комфортный вариант. Подумайте о хостеле (если он недалеко от трассы) или мотеле – придорожной гостинице. Цены за проживание в этих заведениях в сезон составляют от 500 до 1000 рублей. Места можно заказать заранее – по телефону.   

Должна быть приготовлена и еда в дорогу на море – на машине нужно двигаться без лишних («магазинных») остановок, связанных с простоем в очередях и сложной схемой парковки. Генеральную трапезу лучше устроить уже тогда, когда вы встали на ночлег. Для экономии времени завтракать и обедать можно в пути, останавливаясь минут на 10 лишь в том случае, когда кушает сам водитель.

Как правильно питаться, добираясь на море на машине? Еда в дорогу берется такая, которую не надо резать и сервировать, подвергать термической обработке или размораживать. А еще она не должна провоцировать излишнего газообразования. В идеале это – выпечка, фрукты, огурцы, мясная или колбасная нарезка, негазированные напитки. Лучше всего использовать бутилированную воду или фруктовый вар, в термосе, ведь они благоприятным образом влияют на наш желудок. Возьмите сыр.

Как минимум один раз в сутки, тем более если с вами едут дети, необходимо кушать суп. Определите заранее, будет ли это обед или ужин, и планируйте маршрут с учетом этого пункта. Горячий суп вам предложат или в придорожном кафе, или используйте термос, который сохранит ваш домашний суп теплым, а ваш бюджет избежит лишних трат.

Составление плана действий, касающегося вопроса «Как проехать на море на машине?» – дело занятное, а, главное, необходимое в том случае, когда за рулем всего один человек и помощи ему ждать неоткуда... По сути, это – виртуальное посещение всех локаций, которые вам предстоит увидеть. Надо организовать все так, чтобы в дороге не было «петель», то есть все пункты оказались «на линии», а, кроме того, – определиться, где останавливаться в пути. На море на машине иногда один «капитан». Заранее определитесь с тем, как организовать отдых ему и ребенку. Представьте, как обойти пробки и опасные участки дороги и продумайте «продовольственную программу» (это лучше доверить женщинам).

Эти нехитрые рекомендации помогут вам правильно составить маршрут и отправиться на море на своей любимой машине.