Поездка на море на машине


Еще в 90-х автомобильные пилигримы, чтобы подготовиться к дальнему путешествию целый месяц изучали пухлый дорожный атлас. XXI век подарил нашей стране много удивительных гаджетов, мобильных приложений и сетевых ресурсов. Благодаря им подготовка проходит быстрее и проще. И мы знаем все «нужные точки». Поездка на море на машине в наши дни представляется занятным приключением, а чтобы она не принесла неприятных сюрпризов, прочтите наши рекомендации.

Поездка на море на машине. Выбираем направление.

Поездка на море на машине 

Грамотно выбранная цель тура – половина успеха в обсуждаемом здесь деле. Прокладывая маршрут в навигаторе (или на яндекс-карте в мобильном приложении), не следует считать, что мгновенное прибытие на морской пляж – это и есть заветное путешествие на море. На машине странствуют не как на автобусе, имеющем целью обычный трансфер. Имея свои «колеса», можно превратить отпускной трип в нечто больше – незабываемое и яркое познавательное приключение.

Следует знать, что ландшафты влияют на эмоции и здоровье. Выбирайте интересный путь. Дорога в Крым откроет вам прелести Таманского полуострова и знаменитой Керченской переправы. Путь на Западный Кавказ познакомит сначала с красивыми урочищами в кубанских предгорьях, а затем – с очаровательными галечными пляжами, где снималось много советских фильмов. Выбрали Балтику? Готовьтесь увидеть победоносные русские крепости в акватории Финского залива и живописные отмели.   

Поездка на море на машине 

Путешествие на море на машине таит в себе блестящую возможность посетить уголки, куда туристов не завозят в организованных поездках. В отличие от участников купленных туров, вы можете качественно (а не через грязное стекло быстро движущегося транспорта) сфотографировать замеченную вами достопримечательность или просто красивый вид. Поэтому следует выбрать дорогу, проходящую через десятки популярных и мало известных «экскурсионных» объектов, да и просто привлекательных ландшафтов.

Поездка на море на машине 

Куда съездить на море на машине? В дороге нам не нужны крупные города (с их многочасовыми пробками и унылым индустриальным пейзажем) – прокладывайте по навигатору объездные пути, связанные с сельской местностью или «дикими» участками, имеющими природные или архитектурные шедевры. Выясняя, куда съездить на море на машине, делайте ставку не на «голый» курорт, а на историческое место или локацию, насыщенную культурно-развлекательной инфраструктурой. 

Поездка на море на машине 

Те, кто ездил на море на машине, знают про один существенный момент. Что касается пути до населенного пункта, то иногда (особенно если в машине нет детей) лучше сойти с «федералки». Увидите больше интересного, а в случае пробки или дорожных работ еще и сэкономите время. Не все второстепенные дороги «убиты» так, как про них пишут дальнобойщики. А вернуться на магистраль можно на выезде.

Через веб-камеры в интернете реально изучить обстановку на М-4 «Дон». Учитывайте, что на подъезде к Джубге в заторе вам все равно постоять придется. Сойти на второстепенную дорогу не удастся (их тут нет). Используйте это время для обеда. В курортный сезон Туапсе и Сочи нельзя проезжать с 6.30 до 9.00 и с 16.30 до 19.00.

 

Старайтесь не попадать на Черноморье в мае – первой половине июня. Смерчи и ливни приведут к тому, что на вашей дороге возникнет много дополнительных трудностей.

Поездка на море на машине. Составляем бюджет

Стоит ли ехать на машине куда-нибудь далеко? Ведь для перемещения на различные моря к вашим услугам хорошо продуманный сервис. Если вы уверены в себе, то стоит.

Поездка на море на машине 

Экономнее, комфортнее и насыщеннее «пакетного» тура – вот какая должна быть поездка на море. На машине ездить всегда интереснее (вы не ограничены в выборе культурной программы и маршрута), а часто даже дешевле, ведь вы платите только за бензин.

Все, кто ездил на море на машине, убедились – дорога с пассажирами в салоне обойдется дешевле рейса на общественном ЖД или автотранспорте. Ваши дорожные расходы (траты на бензин) делят с вами попутчики. А на некоторых направлениях (к примеру, заграничных) даже полностью оплаченное вами топливо «вылетит» в гораздо меньшую сумму, чем «пакетная» или чисто трансферная «движуха» на большом автобусе (ведь такие рейсы включают в себя кучу пошлин и сопровождение гида-экскурсовода).

Поездка на море на машине 

Рассмотрим детали. К примеру, для москвича автобус до ближайших кубанских курортов Черного моря обойдется минимум в 2 500 рублей (в одну сторону). Итого 5 000 рублей. Средний топливный расход большинства «железных коней» говорит о том, что от Москвы до Джубги на бензин придется выложить 5 000 рублей и еще 5 000 – для того, чтобы вернуться назад. Вроде бы затратно – в 2 раза дороже. Но, если у вас в салоне хотя бы 2 попутчика, то ваша доля бензинных расходов составит 3333 рубля с копейками (вместо 5 000 рублей). А теперь представьте, что вы без семьи и у вас 4 попутчика. Каждый расходует только 2 000 рублей. Выгода авантюры зависит от курортников-попутчиков.

Рассмотрим вариант поездки на море на машине семьей, тут бюджет строится еще прозрачнее. Стоимость единого билета (с плацкартным размещением), например в Москва-Анапа-Феодосия, в июле на семью из 4 человек выходит примерно 12000 в одну сторону и в общей сложности до двух суток в пути. Соответственно вояж туда-обратно обойдется как минимум в 24000 рублей только на проезд. 

Путь Москва-Феодосия составляет около 1700 километров и при среднем расходе бензина 12 литров на 100 км. вы сожгете туда-обратно примерно 410 литров. При цене за литр 95го 40 рублей, сумма на бензин выходит 16320. Как видно экономия на проезде около 8 тысяч. Данный расчет дан для бесплатной дороги, при проезде по платным участкам трассы М4, туда-обратно вы потратите около 1500 рублей, в зависимости от времени суток проезда. Используйте транспондер, он не только экономит время, но и деньги.

Помимо явной экономии на дороге, вы получаете свободу передвижений, и уже на пути к морю можете получать удовольствие от просмотра всевозможных красот и достоприимечательностей. В денежном выражении очень сложно посчитать эту выгоду, но и так очевидно. что семейная поездка к мору на машине экономически обоснована!

Еще очевиднее экономия на питании. Черноморский автобус всегда останавливается у придорожных кафе и магазинчиков с «взвинченными» ценами, да и цены вагона-ресторана совсем не демократичны. Ваша автокомпания может запастись продуктами по ценам сетевого супермаркета или выбрать то кафе, которо будет отвечать вашему представлению о хорошем соотношении цена-качество. А таких кафе по дороге к морю более чем достаточно.

Если вы в первый раз едете к морю на машине и выбираете пункт питания на трассе, обратите внимание на те кафе, где стоят дальнобойщики. Эти ребята кушают там, где порция соответствует заявленной цене, а вкус близок к домашней пище.

 

Кажется, что очевидный проигрыш – ночевка (за мотель придется платить, в то время как в автобусе ты спишь «бесплатно»). Но ведь переночевать можно в палатках, а если водителей – 2 или более, то в остановках вообще нет смысла.

Явный плюс самостоятельного автотура заключается в еще одной экономической выгоде. Здесь вам не «навязывают» дорожную страховку, платный туалет и оплату услуг гида (потому, что при «пакетном» переезде к морю вам придется заплатить и за все это). А еще вы берете с собой любой багаж – оплачивать вам его тоже не придется.    

Стоит ли ехать на машине, если вы умеете водить транспорт только по городу и рядом с вами нет более опытного «водителя по доверенности»? Конечно стоит! Да, это может быть не так просто в первый раз, но ведь и по городу вы когда-то боялись ездить. На самом деле двигаться по трассе вне крупных городов не сложно, главное быть внимательным при обгонах и остановках на отдых.

Заложите в бюджет поездки 5-10 тысяч рублей на возможный ремонт автомобиля и заранее, вне зависимости от возраста вашего авто, перед поездкой пройдите полное ТО. Заранее устранитьт все недостатки выйдет гораздо дешевле, чем ремонтировать поломки на трассе.

Поездка на море на машине с детьми

Если ребенок – часть вашей автокомпании, следует учесть много всяких обстоятельств. Поехав на море на машине с детьми, заучите самое первое правило такого трипа – не отправляйтесь в путь на старом или неотрегулированном авто. Время, потраченное на устранение поломок, может сыграть злую шутку, если малыша срочно потребуется доставить в больницу или по каким-то причинам вернуть беднягу домой.

Ребенок, привыкший к определенному комфорту и набору развлечений, не должен страдать. Ему не понять, что такое дорожные лишения. Поэтому стройте маршрут таким образом, чтобы ребенок мог иметь возможность отдыха от машины.

Обязательно подготовьте аптечку! Помимо «дежурного» набора (бинтов, йода, жгута, аспирина, медицинского спирта, ваты и активированного угля) в «детской» поездке она должна содержать лейкопластыри, средства от комаров, сироп от кашля, зеленку, детскую но-шпу. Говоря про косметические средства, ребенок должен быть обеспечен детским гелем для мытья, шампунем и кремом от солнечного загара.

Поездка на море на машине 

Основной критерий подготовки к поездке на море с ребенком – его возраст. Именно это определяет общий набор дополнительных вещей и особености маршрута.

  • Если вашему ребенку 0-9 месяцев (грудничок), обзаведитесь специальной люлькой переноской, которая также как и кресло пристегивается ремнем. Повесьте на ручку его любимые игрушки и пусть лежит играется. Все, что нужно ребенку в этом возрасте – немного маминого внимания и еды. В данном случае останавливаться по дороге вообще не обязательно, дети в машине в этом возрасте чаще спят, чем бодрствуют.
  • Дети от 9 месяцев до 4 лет – самая беспокойная категория пассажиров. Они уже не хотят просто сидеть в кресле, это их утомляет. Игрушки быстро надоедают, а количество сна сокращается до двух раз в дневное время. Не думайте, что сможете проехать путь без остановок. Детям в этом возрасте нужно разминаться и менять обстановку. Делайте паузы в дороге и хотя бы раз в два часа выходите на 15-20 минут погулять. Маршрут стройте таким образом, чтобы по дороге были детские городки или парки развлечений. В дорогу лучше взять любимые игрушки ребенка и еще десяток совершенно новых – все это займет его на какое-то время. Детское кресло – обязательный атрибут!
  • Дети от 4 до 10 лет – уже гораздо более спокойные и непритязательные. С ними уже можно читать и рисовать в дороге, играть в интересные игры и вообще с пользой проводить время. Остановки делать желательно раз в 4 часа езды. Впрочем подобная разминка будет полезна и водителю. Набор вещей все тот же: детское кресло и интересные игры для этого возраста.
  • Дети с 10 лет чаще всего уже не помещаются в детское кресло и используют либо бустер, либо переходник на ремень безопасности. Спокойно переносят дорогу, уткнувшись либо в книгу, либо в гаджет, либо в окно, слушая музыку. Охотно принимают участие в интеллектуальных играх. В части комфорта ведут себя как взрослые.

Отправляясь на море на машине, обзаведитесь зарядками всех типов для всех гаджетов, не помешает прихватить и повер банк – ваш мобильник или планшет должен быть заряжен и иметь запас хороших мультиков и песен.

Если дорога на море предполагает ночлег, то заранее продумайте где ночевать. Не думайте, что совсем маленький член семьи прекрасно проведет время в палатке (если его не приучали к ней сотнями походов).

Зная все эти советы, вы реальнее оцените обстановку на пути к морской глади. Теперь вам не придется подвергать риску себя и доверившихся вашему опыту пассажиров.


Рейтинг:
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в отзывах.