Майский сплав.

Опубликовано: 18.04.2016 Категория: Авторский очерк

Майский сплав.Майский сплав.

Мы уже рассказывали о вариантах отдыха на Первомай. И пока одни ломают голову, куда поехать отдыхать на майские праздники, туристы-водники пакуют снаряжение! У этой категории туристов никогда не возникает дилеммы, как провести майские праздники, – они точно знают, что в эти дни отправятся в лодочный поход.

Сплав на майские праздники всегда был популярен по нескольким причинам. Во-первых, в начале мая реки наиболее полноводны, поэтому майский сплав всегда обещает бурю эмоций и массу приключений. Во-вторых, майские праздники, как правило, дают полноценный трёх-четырехдневный уик-енд, а если присовокупить к праздничным дням наработанные отгулы или взять дополнительный отпуск между праздничными днями, то получится внушительный отрезок времени для покорения рек.

Есть ещё одна причина, по которой сплав на майские праздники пользуется повышенным спросом – многие реки только в весеннее половодье могут принять туристов-водников, так как уже к лету мелеют до состояния ручьев и лодочный поход по ним становится невозможным.

Лодочный поход – это собирательное название. Безусловно, на лодках майский сплав возможен только на спокойных равнинных реках. Чаще же всего сплав на майские праздники осуществляется на рафтах, катамаранах, байдарках и каяках.

Майский сплав. Выбор реки.

Майский сплав.Майский сплав.

Для начала нужно определиться с задачами и целями, которые предстоит достичь во время водного путешествия. Опытные туристы выбирают порожистые реки для оттачивания мастерства и навыков, начинающие туристы хотят сначала познакомиться с этим видом отдыха. К счастью, разнообразие рельефа нашей страны дает возможность всем категориям туристов подобрать свой майский сплав!

Если до сегодняшнего дня вы ещё не ходили в лодочный поход, то не стоит сразу бросаться на покорение горных рек со сложными порогами. Попробуйте себя на спокойных реках в пределах вашего региона. Не думайте, что майский сплав по спокойной реке, это скучно. Совсем нет, просто это другой отдых. Вы сможете освоить управление судном, поиск места стоянки и обустройство лагеря, узнаете нюансы водного туризма, а самое главное сможете в спокойной обстановке осматривать местные достопримечательности с воды.

Для новичков подойдут реки 1-3 категории сложности. Стоит обратить внимание на реки средней и южной части России, Среднего и Южного Урала, Западно-Сибирская низменность. Майский сплав по несложным рекам Карелии, Пермского края, Алтая сулит отличную порцию адреналина, но начинающим туристам сюда лучше ехать в связке с опытными наставниками.

Если же вы уже состоявшийся турист-водник, то наверняка у вас уже есть список рек, которые предстоит покорить. Тем не менее, не стоит переоценивать свои силы, составляйте маршрут пропорционально своим навыкам. Лучшие реки 3-6 категорий сложности находятся на Урале, Карелии и всем Кольском полуострове, Восточном Кавказе, Алтае, на Плато Путорана и других частях страны, имеющих сложный рельеф.

Майский сплав. Готовимся к походу.

Майский сплав.Майский сплав.

Сплав на майские праздники не чета обычному «шашлычному» отдыху, поэтому и готовиться к нему нужно соответственно.

Новичкам и тем, кто любит организованный отдых, стоит взять комплексный тур или договориться с индивидуальным инструктором. Помимо прочего, это поможет избежать лишних финансовых затрат, так как в стоимость тура уже включена аренда необходимого снаряжения, питание, заброска до места старта и трансфер с точки финиша. Все заботы о вашем комфорте берёт на себя организатор.

Если вы считаете, что в силах самостоятельно организовать сплав на майские праздники, то вот несколько советов от бывалых туристов:

1. Максимально полно соберите информацию о реке. Всевозможные справочники, энциклопедии, обзоры и снимки со спутника дадут вам полное представление обо всех значимых участках реки. Обладая полной информацией о нраве реки, лодочный поход не принесет неприятных сюрпризов.

2. Одежда и снаряжение. Во многих регионах в мае ещё достаточно холодно и вода в реке порой ледяная. Поэтому правильно подбирайте одежду. Обязательно стоит взять с собой термобелье и по возможности гидрокостюм. А если вы собираетесь покорять порожистые реки, то гидрокостюм входит в список обязательных вещей, так как он защит вас не только от воды, но и от переохлаждения.

Лодочный поход любой сложности подразумевает использование гермомешков, для защиты еды и запасной одежды от влаги. Не стоит надеяться на мешки сомнительного качества, лучше купите или возьмите в аренду гермомешки проверенных брендов.

Сплав на майские праздники имеет свои особенности – ночи в мае ещё холодные и земля не отогрелась, поэтому спальники лучше использовать с температурой комфорта 5-10 градусов выше нуля.

3. Контрольные точки маршрута. Заранее определите точки старта и финиша, а также контрольные расстояния на день похода. Не стоит гнаться только вперед, вы же не на марафоне, сплав на майские праздники – это, прежде всего отдых. 20-25 километров в день вполне достаточно.

Ключевой момент место страта и место финиша. Нужно заранее продумать и позаботиться о заброске до места старта и эвакуации группы с места финиша. Для этого почти во всех регионах есть специальные люди и компании. Но обо всём лучше договориться «на берегу».

Майский сплав. Послесловие.

Майский сплав.Майский сплав.

Сплав на майские праздники может быть увлекательным путешествием, в котором вы с другой стороны можете взглянуть на красоты своего края. А может быть и экстремальным походом, в котором вы познаете себя и своих друзей. Как гласит народная мудрость: удача любит подготовленных, а значит, со всей ответственностью и серьёзностью подойдите к вопросу подготовки, какая бы роль в команде вам не отводилась.

Сплав Планирование отдыха