Ейская коса. Остров семи ветров.

Опубликовано: 29.03.2016 Категория: Авторский очерк

Ейская коса. Остров семи ветровЕйская коса. Остров семи ветров

Курортный город Ейск располагается на побережье Таганрогского залива у основания Ейской косы, уходящей в море на три километра. Она снискала авторитет среди серфингистов, кайтингистов и отдыхающих с детьми. Там можно заниматься парусным спортом, купаться и отдыхать, а на территории защищенного лимана воды спокойны даже во время штормов, поэтому семейный отдых на море в Ейске не нарушат никакие погодные катаклизмы.

Во время одного из штормов 1914 года часть песчаной косы, ослабленная добычей ракушечнка, была размыта, отделив от нее кусок суши, которую назвали Островом семи ветров, а также Птичьим и Зеленым. Иногда его называют и по имени косы, от которой он откололся. Обе половины стали популярными местами отдыха. Между материковой частью косы и островной расстояние достигает трех километров. Остров имеет форму разомкнутого кольца и напоминает по виду коралловый атолл. В купальный сезон между косой и островом ходят катера. Сама прогулка на катере мимо живописных пейзажей побережья оставляет приятное впечатление, не говоря уже об очаровании острова.

Ейская коса. Остров семи ветровЕйская коса. Остров семи ветров

На нем обосновалось множество птиц – цапель, пеликанов, чаек и бакланов. Приехавшие на отдых в Ейск с удовольствием посещают необитаемый остров, заросший за столетие буйной зеленью. Вокруг него постоянно буйствуют ветра, создавая идеальные условия для занятия парусным спортом – кайтингом, яхтингом и серфингом.

Внутренняя тихая акватория отлично подходит для рыбалки и пляжного отдыха. Купаться вдоль наружного периметра не рекомендуется из-за опасных течений. В отличие от застроенной домами отдыха и пансионатами материковой Ейской косы на острове всего пара скромных построек, которыми пользуются приехавшие с ночевкой рыбаки.

В центре острова находится небольшая лагуна, в которой приезжие принимают лечебные ванны, так как сероводородная грязь озерца считается целебной. Она обладает свойством снимать воспаления, увлажнять кожу и замедлять процесс ее старения.

Остров занимает положение между Таганрогским заливом и Ейским лиманом. Сюда приезжают, устав от городского шума, суеты и многолюдных пляжей. Здесь можно найти настоящее уединение, достигнуть полного релакса, ощутить себя Робинзоном и сделать незабываемые селфи.

Ейская коса. Остров семи ветровЕйская коса. Остров семи ветров

На «Остров семи ветров можно приехать с друзьями или семьей, разбить палатку и насладиться отдыхом у моря в уединенной обстановке наедине с природой. Неспешные прогулки вглубь острова, пикники, целебные грязевые ванны, фотосессии с птицами, рыбалка с ухой, – вот основные развлечения на острове. А принимать алкоголь здесь не принято – снаружи острова, а иногда и на внутренней акватории, хозяйничают опасные подводные течения – быстрины, с которыми выпивший человек может не справиться.

Сложно представить себе отдых в Ейске без экскурсии на Ейскую косу, но возможность отдыха дикарем на острове используют немногие, вероятно именно по той причине, что здесь властвуют порывистые ветра.

Азовское море Ейск Россия