Достопримечательности Плеса. Планируем маршрут
Опубликовано: 05.02.2018 Категория: Авторский очерк / Ивановская областьТуристическими центрами иногда становятся не только города, но и поселки. Причем даже не курортные. Один из таких феноменов оказался сегодня на стыке 3 областей – Ивановской, Ярославской и Костромской. Он является достоянием не только этих регионов, но и всей России. Поэтому мы называем его уважительно – город Плес. Достопримечательности этого места связаны с аутентичностью природного и исторического облика (локация находится вдали от «беспощадных колес цивилизации»), а также жизнью и деятельностью целой плеяды выдающихся русских художников. Музеи Плеса ежегодно привлекают посетителей – люди питают живой интерес к событиям XIX века. Тогда городок обладал более значительной ролью. Любопытство продиктовано его историей. Так как лучше осмотреть достопримечательности Плеса? Для тех, кто любит неспешно бродить по городу в компании гида-эксперта, предусмотрены интересные экскурсии по Плёсу для самостоятельных туристов мы подготовили наш обзор.
Основные достопримечательности Плеса
Визит на пятачок русской земли – исследование всего того, что в широком смысле именуют Плесским историческим заповедником. Основную долю славы стяжали все-таки музеи Плеса и фундаменты укреплений 12 в. Что касается именно экспозиций, то далеко не все из них вошли в десятку. О некоторых сказано в других главах, а полностью мы познакомим вас с ними в отдельной статье. На второй позиции стоят лесные и прибрежные урочища данной местности. Кстати, о природе. Если бы не здешние купцы, отказавшиеся в свое время от прокладки шумной ЖД, то Плес разросся бы в мегаполис. Инфраструктура его просто стерла бы всю ту прелесть, очарованием которой мы наслаждаемся во время здешнего променада. Речь о нетронутых реликтовых дендрариях (через которые ведут причудливые заросшие тропинки), опушках, холмах и широкой отмели в устье реки Шохонки. Она-то и дала имя селению. Ведь по-старорусски это значит «место, где плескает».
Плесский государственный музей-заповедник
Как вы догадались, навещать основные достопримечательности Плеса надо с учреждения, которое предоставит их полный список. Его наименование дано в заголовке. В залах ПГМЗ приезжие открывают тайну появления селения, узнают все его прошлые достижения, а также нынешние бренды. Дислоцируется экспозиция на Соборной горе. Ее руководство, по сути, администрирует и все исторические ансамбли. Гости города познакомятся сразу с 7 филиалами данного центра. О некоторых мы скажем.
Советская улица (Торговые ряды, известнейшие купеческие усадьбы)
Будучи еще деревушкой (судя по древним хроникам) Плес являлся ровесником Москве. Жилых сооружений давних времен не найти. К примеру, мы не узнаем, в какой же избе (тереме) был пойман посадник Якун Мирославич. Это – новгородский «мэр» начала XII в. Он бежал от разгневанного населения доверившегося ему города-республики.
Тем не менее, XIX столетие все еще хорошо представлено на набережной. Стоит назвать популярный у туристов Дом Соболева, Мясные Торговые ряды, Чайную Векшина, Дом Грошева и усадьбу Третьякова с лавкой. Имеются в виду образцы «пламенного» модерна.
Гора Левитана
Вполне естественно, что основные достопримечательности Плеса видны издалека. Яркий пример этому – возвышенность, расположенная в северо-восточном углу города, дальше Заречной Слободы. Речь о лучшей обзорной площадке, точке, откуда знаменитый Исаак Ильич (фамилией которого и окрестили холм) написал больше всего пейзажей. Сегодня на самой высокой точке увала (30 м.) находится музей деревянного зодчества. Мало кто помнит, что раньше гора называлась в честь двух царей – Петропавловской.
Музей Пейзажа
Основные достопримечательности Плеса можно увидеть и «в масле» (уже в рамке). Для этого всего лишь требуется добраться на Луначарского, 20 (в паре минут ходьбы от центра набережной). Указанный выставочный зал кроме картин Левитана экспонирует полотна Шишкина, Саврасова, Поленова и других русских «землеписцев».
Архитектура Соборной (Соболиной) горы и ее подножий
Главные достопримечательности Плеса находятся на Соборной горе, а также вокруг нее. Городок строился как раз с этой точки. И это заметно по остаткам крепостного вала. Начнем снизу. На Торговой площади мы обнаружим Церковь Воскресения Христова. Построено это лимонно-золотое здание в честь русских побед 1812 года. На восточной стороне холма нельзя пройти мимо Успенского собора, возведенного еще в 1699 году (до него тут уже 100 лет стоял деревянный аналог). Речь о самом ярком примере московского барокко. Троицкая и Введенская церкви виднеются у южной подошвы горы, лучше всего просматриваясь со стороны местной автостанции. Первая – «летняя», самый типичный пример русского барокко (не путать с московским). Она характерна для всех городов Золотого Кольца. В 17 в. также была деревянной и сгорела. А вот вторая, имея подобную судьбу, в 2 раза меньше своей «сестры». Присутственные места – архитектурный шедевр 1786 года постройки. Это – вытянутое 2-этажное здание уездной управы (да, да, во времена Екатерины экономически развитый Плес удостаивался звания районного центра).
Памятник князю Василию I
Достопримечательности Плеса содержат в своем ряду монумент, призванный сохранить память о важном деятеле. Мы говорим о князе, первом известном властителе с именем Василий. Увековечен наследник Дмитрия Донского, которого взял в заложники Тюменский хан Тохтамыш. Василий известен, тем, что позже построил на месте поселка укрепленную заставу. Памятник установлен у здания Присутственных мест. Кстати, сын этого князя (Василий Темный) начал уже полноценную застройку Соболиной горы.
Калашная улица
Достопримечательности Плеса включают и его старейшую улицу (названа в заголовке). Откуда такое имя? Дело в том, что знакомое нам выражение «калашный ряд» произошло от прозвища торговой улочки, где торговали своими вкусностями изготовители калачей.
С определенного периода на базарах такие ряды стали первыми. В честь одного из них названа городская артерия-памятник. Характеризуется деревянной застройкой, завершившейся, в основном, к первым годам прошлого века. Основной элемент «калашной» среды – отличительное декорирование фасадов. Тут вам и наличники, и доски торцовые, и карнизы, и светлицы, и мезонины. Главная же «ткань» городской «сердцевины» – надворные и хозяйственные постройки. Гиды расскажут об амбарах, лабазах, погребах, сараях, мельницах и кузнях, а также характерных ограждениях купеческих имений и усадеб.
Старинная деревянная архитектура нижней набережной
Те достопримечательности Плеса, что названы его «визиткой» начинаются «снизу», от речных песчаных отмелей. Тут мы видим и красоту, сотворенную Богом, и плоды человеческих стараний. Находиться в «низах» странно и очень волнительно для того, кто вырос в каменном городе. Тут нет строго прямоугольных форм! Повсюду следы авторской работы, сохраняющее тепло рук строителя. Спуститесь по ул. Юрьевской к Волге!
Милая гора
Изучая красивые места Плеса, совершите еще одно путешествие в мир природы и православного культового зодчества – идите на западную окраину. Тут вас ждут и зеленые чащи, состоящие из ольхово-березовых зарослей, и Преображенская церковь (с которой как раз и должно начаться ваше приключение). К слову, небольшой собор обладает интересной легендой. Строение было возведено в 1849 году на месте погоста. Произошло это после того, как некоторые жители городка застали тут восставших… покойников.
Дом-музей И. Левитана
«Под завязку» мы поведаем о здании в Заречной слободе (восточный берег гирлы Шохонки). Оно хранит напоминание о жизни и творчестве человека, благодаря которому Плес и получил львиную долю своей популярности. Этот «мастер кисти» оставил заметный след в истории развития русского пейзажа. Разговор про Исаака Левитана. Бывшее жилище до сих пор бережно хранит его вещи.
Самые красивые места Плеса
Может, и не обращали внимания, но красивые места Плеса вы уже видели много раз – на полотнах выдающихся живописцев, почтовых марках, сайтах, посвященных искусствоведению и даже в двух кинокартинах – «Жестокий романс» и «Китайский сервиз».
Начнется «дежа вю» с прогулки по набережной, хорошо просматривавшейся с киношного парохода. Там обезумивший Карандышев (с криком «Ну так не доставайся же ты никому!») застрелил Ларису Огудалову (роман «Бесприданница» Островского).
Кроме тех элементов пейзажа набережной, о которых мы уже рассказали, стоит указать памятник Плесской кошке, установленный на западном конце улицы Советской. Это – монумент реально существовавшему домашнему животному по имени Муха, который жил у художника Виталия Панченко. Есть на набережной и «Дачница» – дама на скамье. К слову, плесским дачником был и вокалист Иван Шаляпин. Это указывал А. Чехов.
Впрочем, красивые места Плеса начинаются еще по дороге из Приволжска (местного райцентра). Обратите внимание на расширенное русло Шохонки (к северу от Спасского). Вам предстанет идеальное место для пикника, рыбалки, упражнений в пленэрной живописи и художественной фотосессии. Да что там! Можно и просто искупаться.
Что посмотреть в Плесе за один день
Что посмотреть в Плесе, если судьба закинула вас суда лишь на сутки? Маршрут прост. От автостанции двигайтесь (по поднимающейся спирали) по Соборной горе. Тут почти все главные достопримечательности. Платный вход только в музей-заповедник (как и во все подобные заведения, он стоит 150 рублей). Далее следуйте вниз – вправо. Изучите устье реки, перейдете по мосту в Заречную слободу (начните познавать ее с дома-музея Левитана, а закончите – фотосессией на фоне деревянной Вознесенкой церкви на вершине одноименной горы). Затем перемещайтесь к мосту и двигайтесь уже в противоположном направлении – по всей набережной (объекты которой мы вам описали). Финиш – осмотр Плесской кошки и выставочного зала ее бывшего хозяина – В. Панченко. Позже останется только пособирать грибы-ягоды на Милой горе (то есть в здешнем лесу).
Итак, теперь вы знаете, что можно посмотреть в Плесе историческом, и одновременно в природных рекреациях этого населенного пункта. Для пикника запаситесь едой и напитками, а для всего остального – хорошим настроением… Развлечения не уместятся.
Что посмотреть в Плесе за 2 дня
Озадачившись тем, что посмотреть в Плесе, вам не мешало бы навести справки об этом городе заранее. И если вы точно знаете, что проведете тут не менее двух дней – составьте график предстоящих экскурсий. И тут мы снова поможем! Расписание 1-го дня (а также его экскурсионный маршрут) изложены в предыдущей главе. Все музеи и исторические ансамбли находятся в Заречной слободе, на Соборной горе и набережной.
А что можно посмотреть в Плесе на 2-й день? Посвятите его активно-развлекательному досугу:
- съездите на самое широкое место Шохонки (село Спасское на южном въезде);
- повеселитесь в парке-музее «Русская изба» (для детей выступят скоморохи);
- оцените шоу в веселом ресторане «Чугунок» (в пятницу и субботу 250 руб.).
Что посмотреть в Плесе с детьми
Может быть не так сильно как вам, но посмотреть город Плес будет интересно и детям, которых вы взяли с собой в удивительную верхневолжскую поездку. Начнем с активного отдыха, план которого мы кратко обозначили в предыдущем абзаце.
Посмотреть город Плес – еще не обозначает пройтись лишь по маршруту, связанному с далеким (или советским) прошлым. Крохотная агломерация способна предложить и совершенно современный досуг, которого так не хватает вашим чадам. Вот пара заведений, куда обязательно надо заглянуть всем семейным отпускникам:
- парк-музей «Русская изба» (детвору ждет каша и народные шутки-прибаутки скоморохов);
- комплекс водных аттракционов на Верхнем пляже.
Первый объект обойдется вам в 400 рублей (1 взрослый плюс 1 детский билет). Он находится в начале Спуска Горы Свободы. Аттракционы стоят (как и во всех городах) – от 50 до 200 рублей. Найдете их на пересечении ул. Ленина с Дорогой на лес Миловки.
Город Плес зимой
А вдруг у вас получится посмотреть город Плес исключительно в зимние месяцы! Не отчаивайтесь. Побродить по уникальному природно-архитектурному ландшафту – огромное удовольствие даже в холодный сезон. Произведения многих фотографов (даже любителей), доказывают, что некоторые здешние уголки прекраснее именно в снегопад или в стужу. А какие тут замечательные санно-лыжно-сноубордные забавы для детворы? Приходите с малышней на Милую гору. Впрочем, сейчас это целый горнолыжный комплекс. И назвали его (простите за тавтологию!) очень мило – «Миловкой». Вход для взрослых от 20 до 45, для детей – от 10 до 25 руб. Один день инструктажа 1200 руб.
Ознакомиться с каждым пунктом из списка «Достопримечательности Плеса» – значит совершить увлекательное путешествие в русскую старину, насладиться теми же видами, что вдохновляли известных деятелей изобразительного искусства позапрошлого столетия, увидеть сразу три области во время получасового круиза на теплоходе. Вы запечатлеете объекты православного поклонения, «прочитаете» интересные страницы биографии творческих людей.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.