Музеи Плёса

Опубликовано: 19.02.2018 Категория: Авторский очерк / Ивановская область

Населенный пункт, о котором мы поговорим, ровесник русской столицы. Родилось поселение в начале XII века. Тогда же стало сторожевой заставой, призванной защищать рубежи великого княжества Владимирского. В середине столетия на месте нынешнего городка вырос 2-километровый торгово-ремесленный посад. Подробно об этом расскажут разнообразные достопримечательности Плёса, в том числе и некоторые музеи Плёса. В них вы узнаете, что главную славу городу принесли не древние стены, а купцы 18-19-х и художники-пейзажисты 19-20-х веков. На пространстве приблизительно в 3 квадратных километра помещается дюжина экспозиций. Часть из них входит в состав исторического заповедника, а другая является отдельно стоящими архитектурными ансамблями.

Главный филиал Плёсского Государственного музея-заповедника

Главный филиал Плесского Государственного музея-заповедника

Организация, главная экспозиция которой разместилась на вершине Соборной горы, объединяет некоторые исторические ансамбли и музеи Плёса. В здании вы осмотрите:

  • залы Присутственных мест, построенные в 1786 году;
  • Городскую управу и ее архив;
  • винный погреб (в подвале);
  • Общественный банк;
  • Мужское училище;
  • археологические стеллажи «Древний Плес и земля Ивановская» (популярнейшая коллекция хранения – Алабужский клад, состоящий из женских украшений народа меря, есть и бытовые предметы из городища Чувилы).

Учреждение находится по адресу Соборная гора, 1. Посетители находятся тут до 17.00. Выходной понедельник. Вход 60 руб. К слову, режим работы общий для всех музеев.

«Художественные промыслы Ивановского края»

Художественные промыслы Ивановского края

Большая экспозиция в доме 19 в. представляет собой выставку раритетов и шедевров местных творцов, годами работающих в жанре прикладного творчества. В 90-е годы выставленные тут предметы были разбросаны по «частным лавочкам» или холлам всяких учреждений. В наше время энтузиасты объединили весь фонд (а он постоянно обновляется) в одной «точке». Так о чем же идет речь? Тут вы обнаружите ювелирные украшения, образцы жаккардового ткачества (это механическое вплетание полиэстровых волокон в натуральные), произведения лаковой миниатюры Палеха и Холуя, оригинальную ивановскую вышивку (современные образцы промыслов можно купить).

Запоминающуюся экскурсию вы устроите на улице Советской, 41. Вход 50 рублей.

Мемориальный дом-музей И. Левитана

Дом-музей Левитана

Часто музеи Плёса рассказывают о жизни и творчестве определенных деятелей. Главный культурный объект исторического массива Заречная слобода – как раз такое учреждение. Состоит оно из 3 разделов, в которых присутствует:

  • краткая биография и отчет о творчестве Левитана в Плёсе (содержится фото, палитра, мастихин, коробочка для марок, книги и репродукциях ранних картин);
  • выставка полотен живописца (в центре – его бюст работы Гутмана);
  • памятные комнаты в пространстве мезонина (мебель, мольберт, охотничья сумка).

Найти плёсскую квартиру знаменитого художника можно на Луначарского, 4. Вход 120 р.

Домашний музей декоративного стекла

Музей декоративного стекла в Плесе

Как сойдете с автобуса на станции, сразу поймете, что в реестр «музеи Плёса» попали и частные выставки. Одна устроена на Толстого, 17. Внутри витраж, посуда и сувениры.

Музей-усадьба древнерусской семьи в Плёсе

Музей-усадьба древнерусской семьи в Плесе

Детище кандидата исторических наук Павла Травкина – удачное использование нескольких ветхих домовладений в качестве основы для реконструкции усадьбы 1237-1238 годов. Она является элементом улицы Ювелиров, существовавшей в данном посаде.

Такие музеи Плёса обычно вызывают у зевак неоднозначную реакцию, так как тут вас встретят «люди из начала 13 века» (Травкин, как и его помощники, всегда в образе…).

Музей пейзажа

Музей пейзажа в Плесе

Часто разные музеи города Плёс находятся на территории одного домовладения. Указанное в заголовке культурное заведение – коммунальный сосед Дома Левитана.

Сам дом – памятник архитектуры 18 века «Особняк Грошевых-Подгорновых». Выставленные картины можно разделить на 2 категории – полотна И. Левитана и его известных современников, а также пейзажи наших современников (временная выставка).

Остается добавить, что цена на посещение временной выставки зависит от маркетинговой политики ее организаторов. Вход на постоянную экспозицию оценивается в 80 рублей.

Провинциальная АРТгалерея-М

Провинциальная арт-галерея

Не стоит записывать в музеи города Плёс лишь те учреждения, которые связаны с его историей. Многие посвящены современному развитию изобразительного искусства. Столица русского пейзажа представляет местную свободную выставку-продажу. Она на Никольской, 20.

Левитановский культурный центр

Левитановский культурный центр

ЛКЦ открыла лично Светлана Медведева, считавшаяся на тот момент первой леди РФ (здесь стоит напомнить, что ее супруг тогда отреставрировал одно из родовых поместий в западном пригороде города – Миловке). Медведевы иногда посещают Плес.

Центр состоит из сценической площадки для кинопоказов и двух выставочных «плацдармов». Оба уже известны как место проведения фестиваля художников «Льняная палитра», перфоманса пейзажистов-авангардистов «Зеленый шум», Дачного вокального конкурса имени Шаляпина и международного текстильного форума «Золотое кольцо».

Престижное место ждет вас на улице Луначарского, 6 (восточнее Дома Левитана). Вход 100 рублей.

Музей свадьбы

Музей свадьбы в Плесе

Есть и еще один интересный музей в Плёсе – на «старте» улицы Гагарина (дом 1а). Здесь экспонируют… особенности местного свадебного обряда (наряды, традиции и даже шутки). А еще тут показывают образцы старинного (купеческого) приданного. А вход 100 р.

Детский музей «Русская изба»

Музей русская изба

Отпускники, командировочные и даже некоторые аборигены обычно проходят мимо этого дома, фотографируя лишь его нарядный и аутентичный для России 16-19 веков экстерьер. Проблема в том, что «домашнее» учреждение плохо рекламируется. Однако те, кто знает о нем, заявляют, что ребятне тут не будет скучно. Работники-скоморохи демонстрируют юным посетителям шутки-прибаутки, готовят вкусную кашу и древнерусские щи, проверяют знание русских сказок и пословиц. Есть еще интерактивные конкурсы. Цена на вход постоянно меняется (вслед за щами и кашей!). Вот адрес: Спуск Свободной горы, 1.

Музей деревянного зодчества (Воскресенская церковь на г. Левитана)

Музей деревянного зодчества в Плесе

Данный музей в Плёсе самый верхний (находится на пике горы Левитана, это 50-метровая высота). Гид может быть только выездным (в составе организованной группы). Однако и без экскурсовода все понятно. Пример деревянного зодчества – реконструкция той самой церкви, что изображена на левитановском пейзаже «Над вечным покоем». Она выгорела дотла в 1903 году. Энтузиасты-строители вернули ее. Есть ограждение и ступеньки. Это копия сооружения клетского типа с кровлей-клином, построенного в 17 в.

Филиал ПГМЗ «Плёсское притяжение»

Музей Плесское притяжение (арт-студия Виталия Панченко)

Данный музей в Плёсе известен больше как арт-студия Виталия Панченко. Это ВЦ, работающий до 22.00. Называют его и «Дебаркадер». Цена за вход по договоренности.

Теперь-то вы знаете, чем заняться в живописном городке, музейные центры которого мы вам описали. Нам же остается дать один совет. Остановитесь в городке минимум на 6 дней. Примерно столько времени нужно для того, чтобы успеть обойти все достопримечательности Плёса.