При словах «соленые озера» на ум среднестатистическому россиянину сразу приходят Эльтон и Баскунчак, а ведь озеро Булухта находится уже на четвертом месте по уровню минерализации, обгоняя на 1 позицию знаменитый Развал близ Усть-Илецка! Причина недостаточной популярности объекта – его неудобное расположение. Солончак не успел обрасти хоть какими-то селениями. Находившиеся в 6 километрах хутора исчезли... По этой же причине не образовалось тут и туристическо-санаторной инфраструктуры. Мало того, урочище вообще находится далеко от асфальтовых дорог. К нему ведут грунтовки, которые становятся для экстремалов настоящими ловушками – в распутицу.
Где находится озеро Булухта
Речь об участке полупустыни, которой богата на востоке Волгоградская область. Булухта располагается в 28 километрах юго-восточнее поселка Катричева. В глобальном плане мы говорим о фрагменте огромной равнины между Волгой и озером Эльтон. Остается добавить, что расстояние от ближайшей трассы (Волжский-Энгельс) до западного берега водоема составляет 66 километров (по прямой). Озеро Булухта в 70 километрах от Волги.
Погода на озере Булухта
С местечка под названием Булухта Волгоградская область кажется довольно засушливой. Названный пункт экскурсии является частью Палласовского района, а для царящей в нем погоды характерны разные иссушивающие ветры (шквалы приходят круглогодично), высокие летние (до +40°C) и средне-низкие зимние (до - 15°C) температуры. Серьезных осадков здесь можно дождаться лишь в мае и июне. Средняя влажность составляет всего лишь 35 %. Путешественникам следует запасаться водой.
Отдых на озере Булухта
Озеро Булухта Волгоградской области – прекрасный шанс знакомства с классическим солончаком. В любой точке его живописно изогнутой ривьеры в хорошую погоду реально встать с палатками. Повторимся, бессточный резервуар площадью от 45 до 77 квадратных километров (летом он частично пересыхает…) насыщен солью настолько, что является четвертым в списке родственных географических объектов. Соль можно брать с собой и лечиться ею дома (если вы, конечно, знаете, как это делать…). Местные грязи, к сожалению, не являются лечебными. Да дело вообще не в лечении! Главное – фотосессия на фоне озерной глади. По краям она имеет низкую прозрачность, но если выберетесь в центр…
Мало того, Булухта – отличная локация для ботанических и орнитологических наблюдений. Что касается флоры, то здесь произрастает кермек Гмелина (в июне он выпускает яркий цветок), гвоздика степная, несколько сортов ириса (некоторые из которых называют «подснежниками»). Встретятся вам чистяк железистый (всегда указывающий в степях воду) и два главных «указателя» солончака – сильно пахнущая солянка (ее мягкие иголки съедобны) и сарзан шишковатый. Говоря же о «крылатых братьях», нужно упомянуть обитающих в этом ландшафте журавля-красавку, орла-могильника и орла-курганника (все трое записаны в Красную книгу России). На прудах заметны разные виды лебедей и цаплей, пустельга. В траве – зяблики. Снимайте красивые полеты крылатых, брачные игры и гнезда (яйца руками не трогайте – мать после этого может не признать своих птенцов!). Тут реально обнаружить и десятки причудливых насекомых – странных пауков, ящериц. Повсюду норки сусликов. Почва изрыта ими.
Озеро Булухта (а, вернее, курганы в 5 – 6 километрах к западу от него) будут интересны историкам или любителям-краеведам. Тут когда-то располагались хутора, причем остатки одного из них (Свинухова) можно найти рядом с грунтовкой (в паре километров от часто пересыхающего юго-западного озерного рукава, больше напоминающего русло реки).
«Булухта» в переводе с калмыцкого – «родниковое». Хотя чаша (не являющаяся, в отличие от Эльтона или Баскунчака, соляным куполом) стоит в топе по минерализации, ее главной «визиткой» является все же не рапа. Бренд водоема – несколько родников, придающих воде пикантный привкус. В итоге постоянно меняющий свои очертания бассейн (есть тут временные мысы, бухты и острова) называют «горько-соленым». К слову, артезианские источники заполняют и несколько ям в окрестностях. В таких «прудах» водится даже рыба, в чем легко убедиться на подходе к цели путешествия.
Наконец, озеро Булухта – кусок «палласовской пустоши», где можно часами изучать повадки мустангов. Возьмите мощный монокль и фотоаппарат с возможностью большого увеличения. Красавцы не подойдут к вам ближе чем на 150 – 200 метров. Табун состоит из 50 – 60 голов, среди которых есть черный «принц» и белая «королева». А, возможно, это привлекательные лошади частных хозяйств, находящиеся на модном ныне «самовыпасе». К слову, о хозяйствах. В зависимости от выбранного маршрута, в пути вам придется посетить села сразу четырех районов области – Среднеахтубинского, Быковского, Ленинского и Палласовского. Поэтому самодельный трип будет включать элементы сельского туризма. Вы, к примеру, можете остановиться для того, чтобы сняться в стогу сена на фоне заката или отметиться напротив «загрузочного» зернохранилища, напоминающего фантастический теремок… Что касается хутора Катричев (о нем будет ниже), то это – родина знаменитой Марии Усковой, возглавившей знаменитое подростковое сопротивление Сталинграда.
И еще одна интересность – вокруг много гильз от крупного огнестрельного оружия, а по краям «основной» грунтовки (ведущей из Маяка Октября) вкопаны части боевых ракет. Они летели сюда с полигона Капустин Яр (сопредельная территория Астраханщины).
Можно ли сплавляться на резиновой лодке? Да. Но достаточную глубину надо нащупать. Одевайте рыбацкие сапоги, берите лодку и вперед! Придется прилично протопать.
Где найти ближайший постой? Разумеется, в Маяке Октября. Тут сдадут путешественнику пристройку или небольшой уголок в доме. Кстати, о строениях. Многие из них вообще брошены. Конечно, в поселке есть магазин. При этом овощи и молоко логично купить у местных жителей... Еще на трассе (как в Среднеахтубинском, так и в Быковском районах) в июле-сентябре можно приобрести арбузы или дыни разного сорта. На придорожных развалах в определенный момент появляются и раки. Пойманы они, конечно, южнее – в Волго-Ахтубинской пойме. Как раз ими больше всего и славится 34-й регион. Во так. Отдых еще на пути к озеру обещает быть интересным.
На Булухту из Волгограда и Волжского
Приехать на озеро Булухта можно несколькими способами. Самый оправданный из них – транзит через Волгоград, а затем – через участок города Волжский. Туристы, выехавшие из обеих агломераций, должны будут проехать по улице Логинова (Волжский), а, затем – по участку 6-й автодороги. Ее указатели и выведут на Быковскую трассу (дорогу Волжский-Энгельс). Дальше пересечете Среднеахтубинский канал (тут его «включают»). А с магистрали можно свернуть на границе Среднеахтубинского и Быковского районов (указатель на Красный Октябрь) или уже в Быковском районе (указатель на Катричев). В первом случае вы проезжаете пустоши с оборудованием геологоразведчиков, сам Красный Октябрь, далее – многокилометровые угодья совхоза «Рассвет» и Маяк Октября (до этой идиллической деревни, кстати, ходят маршрутки с волжского автобусного вокзала). Во втором случае (поворот в точке N49 25.838 E45 10.704) вы следуете через поля Катричевского сельского поселения Быковского района и, разумеется, сам «молочный» хутор Катричев. Коров на горизонте встретится много, потом коровников…
Булухта лежит далеко за границами аграрной равнины Ленинского района – в полупустыне Палласовского (ехать придется не менее 30 минут, а сколько идти пешком!). На пути в качестве ориентира вам встретится одинокое дерево (с высохшей верхней частью кроны, железными зубьями в стволе и останками разделанных баранов близ ствола). А напротив (чрез автомобильную колею, которая в данной точке уже раздваивается) будет заметна действующая кошара. Но и это – лишь промежуточный пункт в движении к солончаку. Далее требуется продолжать движение на северо-восток (а потом – просто восток), ориентируясь на точку N 49 21.505 E 46 04.694 (в этой же части дикой рекреации окажутся и те, кто колесит со стороны Катричева). И чуть заметные возвышенности с останками фундаментов хутора Свинухов лежат в этой же локации. Позже пойдет солончак. Поэтому, если вы добрались на неподготовленной легковушке – оставьте ее тут (для ее же безопасности).
Теперь уже надо неторопливо приближаться к знаменитому гнезду орла-могильника (занявшего собой небольшой куст на берегу отрога солончака, похожего на реку). Направление меняется – только что указанный артефакт обнаружится в позиции N 49 19.843 E 46 03.158. Отсюда уже совсем недалеко (1,5 километра) до самой соленой воды. Приятной вам прогулки.
На Булухту из Эльтона
Описанный маршрут – не единственный путь на озеро Булухта. Волгоградской области известны много случаев, когда сюда добирались с территории заповедника «Эльтонский».
Дорога пролегает через Путь Ильича (N49 19.265 E46 41.592). Пробираться по колеям нужно в западном направлении. На этом треке вы, возможно, пересечете 2 пресных водоема – Финогенов (N49 24.568 E46 19.864) и Худушный (N49 19.692 E46 37.210) пруды. Дело в том, что они часто пересыхают. Знайте, они совсем не подходят для купального отдыха… Итак, в результате автомобильные скитальцы, выбравшие путь с востока, выедут на восточный берег искомого соленого бассейна. Можно, сделав крюк вокруг, попасть и на западное побережье. По прямой расстояние от поселка Эльтон (в который можно приехать железной дорогой как с северного, так и с южного направлений) составляет 57 километров.
Описанный путь (единственно безопасный) – 72 километра (причем асфальтированный участок будет ждать вас лишь на отрезке Эльтон – Венгеловка – Путь Ильича). Авантюристы, выбравшие этот маршрут, познакомится сразу с двумя солеными (глауберовыми) озерами Палласовского района, сравнив их затем между собой.
В качестве заключения хочется сообщить одно. В принципе, попасть в урочище можно с любой стороны. Надо лишь обладать проверенной информацией. Если вы все-таки оказались настолько любознательным и отчаянным, чтобы насладиться описанным уголком в полной мере – готовьтесь ко всему. В пути возникнет много трудностей. В первую очередь, следует подготовить транспортное средство, которое готово отправиться на озеро Булухта. Во-вторых, с вами обязательно должен быть навигатор (причина исчерпывающе описана выше). Итак, как сделать «железного коня» проходимым для весеннего месива или подсохшей рапы? Усиливаем подвеску и ставим выносной воздухозаборник. Берем бензин в канистрах, набор шанцевых инструментов и доски.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.