Достопримечательности Дагестана

Опубликовано: 04.07.2018 Категория: Авторский очерк / Республика Дагестан

Вопрос «Что посмотреть в Дагестане?» никогда не будет исчерпан. Уникальный субъект федерации по ряду причин остается «терра инкогнита» для большинства россиян. Во-первых, это место частично является труднопроходимым. Во-вторых, здесь слабее развита туристическая инфраструктура. В третьих, республика остается довольно криминализированным регионом. Вот и получается, что при ее упоминании среднестатистическому соотечественнику мерещится мусор, ругань, наглые парни, стреляющие в воздух (из окон машин). Между тем в географическом плане край является самым интересным в РФ. Только тут 7 климатических поясов! Есть исторические места…

«Страна скалистых гор» – наиболее разноликое место страны

Говоря по правде, посмотреть в Дагестане необходимо все! Но на это может и жизни не хватить. Труднодоступные альпийские луга запада (с укрытыми льдом озерами), сложные по форме плато (ими сильно пересечен центр описываемой местности), высотный дремучий лес, субтропические заросли юго-востока, десятки километров душистых степей, полупустынь и настоящих пустынь севера, перекрытая каналами аграрная равнина. Все это уместилось в юго-восточной трети Северного Кавказа и занимает 50 270 квадратных километров, превышая по размеру Словакию. Водораздельный хребет приходит к своему финишу, также как и десяток крупных рек, среди которых такие стратегические, как Терек, Кума, Прорва, Сулак и Самур. Тюркская идиома «страна скалистых гор» далеко не исчерпывает всего разнообразия земли, на которой сумели ужиться 84 народности! Мы познакомим вас с объектами списка «Главные достопримечательности Дагестана». Их 8 – изумительных, природных и рукотворных.



Кизлярский залив – урочище с розовыми фламинго

Орнитологи, когда им задают вопрос «Что посмотреть в Дагестане?», сразу отправляют путешественников сюда – в самый северо-восточный участок Дагестанского заповедника. Разговор пошел о ярких низовьях и устье реки Кума. Тут останавливаются сотни разновидностей перелетных птиц, много реликтовых обитателей, в том числе и «краснокнижных». К особо охраняемой территории относится островная часть урочища. Здесь – среди кувшинок и лотосов – обитает популяция розовых фламинго. Теперь понятно, почему экскурс на тему «экологические достопримечательности республики Дагестан» будет уместнее начать с самого севера. Огромный изгиб берега, которому посвящена данная часть обзора, окружен полупустыней, по которой разбросаны десятки озер и ильменей. Чем ближе к заливу, тем их больше. То есть еще на подъезде к заповедной зоне вам будет, чем восхититься… Сюда ведет дорога Р-215, а затем – грунтовка, повторяющая путь Кумы, имеющей в этом месте разновидность узкого канала.

Сары-Кум – самый большой в мире бархан

Достопримечательности Дагестана бывают разными. Некоторые нарушают все законы географии. К примеру, наиболее гигантский нанос песка мы найдем ни в Сахаре, ни в Каракумах, ни на гиблых песчаниках Саудовской Аравии. Он находится всего в 37 километрах к западу от Махачкалы, и ученые до сих пор спорят о том, как он здесь оказался. Речь идет о единственном русском бархане, не покрытом никакой растительностью. Назван он по-тюркски – Сары-Кум («желтый песок»). А из-за высоты 262 метра получил статус «самого высокого в мире». По сути, это – небольшая гора, добраться к подножию которой можно из поселка Коркмаскала (Кумторкалинский район). Объект связан с региональной столицей как автомобильной, так и железной дорогами.



Что посмотреть в Дагестане песчаном? Оказавшись здесь, вы увидите то, ради чего пришлось бы лететь в Туркменистан, Узбекистан или Таджикистан – классическую песчаную пустыню, лишь у самого подножия «припорошенную» сухой редкой растительностью. И в разгаре летнего жаркого дня песок тут разогревается до плюс 60.

В качестве постскриптума в этой главе остается добавить, что посмотреть в Дагестане пустыню можно и севернее – этими ландшафтами наполнен весь Кумторкалинский район.

Самурский лес – единственная лиановая чаща нашей Родины

Достопримечательности Дагестана могут быть такими, что при их первом изучении слово «Северный Кавказ» вообще становится неуместным. Настолько сильно некоторые пейзажи похожи на какие-то тропические панорамы. Подтверждение этому – охраняемый памятник природы Самурский лес. Это – 9 километров низовий одноименной реки. Данный участок русла является фактически Российско-Азербайджанской границей…

Лианы очень плотно оплетают стволы яблоней, тополей, грабов и грецких орехов. Сам водоем аккуратными ступеньками двигается к морю, образуя мини-пороги, у которых плавают кувшинки и прочая надводная флора. Здесь никогда не жарко и не холодно. А влажность просто идеальная: осадки не пропускает Кавказ, а духоту разгоняет ветер востока. Следует подчеркнуть, что питается местечко подземными источниками, и здесь обитает 450 видов одних только позвоночных животных. А приехать легче из Дербента.

«Плато засыпающих озер» - самая красивая водная стихия

Как известно, Кавказ – местоположение чуть ли не самых чистых и живописных озер нашего государства. Какие достопримечательности есть в Дагестане? Сначала о местном рельефе. За исключением северо-западного фрагмента Главного хребта все местные возвышенности в совокупности смахивают на сильно измятый лист бумаги, который потом слегка расправился… Верхние участки такой изломанной территории часто имеют почти плоскую поверхность. На дагестанские плато (особенно в Андию) трудно пробираться по дорогам (кое-куда можно прорваться или по козьим тропам, или на вертолете). Как раз тут и спрятаны самые красивые водные чаши уникального уголка России. Одну такую группу русский исследователь назвал «Плато засыпающих озер». Оно находится промеж перевалов Химрих и Джоах. Озер тут десятки! А самое крупное – Халахель (700 на 200 метров). Лежит оно на высоте 2754 метра. Тут очень тихо, а поэтому прекрасно спится. По этой причине географ Г. Анохин интересно назвал эти бассейны…



Подобные достопримечательности Дагестана не так-то просто навещать. К этому участку пограничья с Азербайджаном нужно двигаться сначала по Р-277, а затем – по узкой магистрали, начинающейся за аулом Анцух. Она проходит через здешний райцентр Тлярети и ныряет на возвышенное пространство между указанными перевалами. В такой трип реально отправиться только с местными туроператорами (даже не махачкалинскими, а, как минимум, хунзахскими). Известно, Андийский хребет никому не прощает ошибок…

Оздоровительные источники Ахтына знали еще арабы

Здесь мы продолжим утверждать, что самая поразительная загадка обозреваемой российской области – Горный Дагестан. Достопримечательности тут на каждом шагу. Взять хотя бы ту, которая отмечена в заголовке. Она – часть долины реки Ахты-Чай (близ кордона с Азербайджаном). К термальным водам едут из поселка Ахты. А сам он доступен путникам, передвигающимся по автомобильному направлению Гапцах-Аракул. Это самая южная широтно ориентированная дорога России. Она бежит вдоль реки Самур.

Посмотреть в Дагестане Ахтын приезжали средневековые арабы (когда-то Дербент был частью халифата). Они впервые и описали в трактатах его рекреационную и медицинскую ценность, сравнивая с благословенным  колодцем Зам-Зам, устроенным ими в Мекке. А все потому, что горячую минеральную воду использовали для лечебных «серных баней».

Созданный ветром Эоловый город

Некоторые достопримечательности Дагестана напоминают красоты западных штатов США. Быстрые потоки воздуха, а также влага выточили из горного камня всякие причудливые скульптуры (грибы, силуэты животных, чудовищ, узнаваемых личностей). В результате деятельности стихий наклонный массив превращается в плоский с выпуклыми элементами. Государственный заказник такого плана имеется в административном ведении деревушки Куг (Хивский район, один из склонов хребта Карасырт). Восхититься останцами просто. Любопытные устремляются к ним по сносной «асфальтовке» из Хива, дающей большой крюк.   

Такие «скульптурные» достопримечательности республики Дагестан объединены создателями государственного заповедника в так называемый «Эоловый город». Топоним связан с мифом о греческом боге Эоле – повелителе ветров. Это он – главный ваятель. Кстати, аборигены называют данный склон – Священным Лесом (в отличие от Аризоны тут есть и деревья). Есть здесь и пещеры, где в жару всего 12°C.



Дербент – самый старый и самый южный город России

Наиболее значимые исторические достопримечательности Дагестана ждут нас там, где Кавказ почти целуется с Каспием. «Дар и Банд» с персидского языка переводится как «дверь и застава». Дело в том, что полоса Прикаспийской низменности в этой точке самая узкая. Град действительно являлся единственным наземным «пропускным пунктом» в Закавказье или, наоборот – на Кавказ. В результате место использовалось представителями более 10 империй и клановых союзов как пограничный рубеж, защищающий от вторжения чужаков. Или повод для заработка (связанного с взиманием дорожного налога и всяким придорожным сервисом). Этим и объясняется то, что агломерация, появившаяся еще в I в, жива и процветает, став ныне пунктом экскурсий!

Самые популярные сейчас исторические достопримечательности республики Дагестан сосредоточены в Старом городе. Он образован крепостной стеной, древней цитаделью Нарын-Кала и разбросанными в их пределах первых городских кварталах – магалах. «Магал» с фарси – «великий» (персы имели в виду гигантский размер каждого квартала). Историческими памятниками являются несколько ворот и периметр водохранилища, чьи стены считаются некоторыми учеными фундаментом стоявшего здесь когда-то огромного храма. Многие из археологов полагают, что населенному пункту не 2, а 5 тысяч лет. Древняя архитектура является музеем-заповедником, а в магалах до сих пор живут люди. Здесь расположены самые красочные, так называемые «этнографические» базары и дома.

Затерянный в горах ремесленный центр Кубачи

И еще раз про высокогорные достопримечательности Дагестана. На этот раз локация связана с высоким искусством, которым восхищались восточные правители и богатые люди всех стран и времен - златокузнечеством. Изысканное холодное оружие, роскошно украшенная посуда из меди, золота и серебра, ювелирные металлические украшения – все это вы увидите в ауле Кубачи, застав его мастеров за той же работой, которой занимались их предки. Секрет передавался по наследству, новое оборудование тут не используется.

Село олицетворяет главные культурные достопримечательности республики Дагестан. В старину в пределах многонационального Иранского государства дагестанские мастера-оружейники считались самыми искусными. Ведь именно они выковали для одного из шахов этой империи необычный кривой меч – с раздваивающимся клинком! Кстати, сейчас он вернулся к потомкам своих создателей – в Кубачинский художественный музей.



Организованные поездки в скрытую облаками деревню (причем в буквальном смысле – когда-то древние мастера специально расположили на нужной высоте свои дома) стартуют исключительно из Махачкалы. После преодоления участка трассы «Кавказ» используется полное сюрпризов шоссе Салик – Уркарах. У истока реки Дживус машине вообще придется уйти на серпантин, больше похожий на экстремальный пеший трек.

Уважаемый читатель, теперь ты знаешь, что посмотреть в Дагестане, и мы уверены, что не упустишь возможность посетить один из самых красивых пятачков планеты. Он интересен как в плане природных и исторических, так и в аспекте культурных и этнографических пунктов для самостоятельных и групповых экскурсий. Из разных городов России стартуют автобусные туры в 5-й регион, но почему-то лишь в Дербент. Поэтому организуйте сюда «дикую» поездку. Дороги и придорожные таверны имеются.