Осенний отдых в России

Опубликовано: 15.10.2018 Категория: Авторский очерк

Не получилось добыть отпуск летом? Ничего страшного! Осенний отдых может оказаться даже привлекательней (об этом вы узнаете, оценивая приведенные здесь плюсы и минусы описываемого сезона). Тем более, для некоторой местности РФ «природы увяданье» – лучшее время для релаксации. Закончили собирать богатый урожай на даче? Значит, вперед! В конце 3-го – начале 4-го квартала можно многим заняться, а, главное ощутить долгожданную прохладу, новые цвета и запахи. Главное – снять очки от солнца, запастись курткой с капюшоном и непромокаемой обувью. Неплохо бы и зонт прихватить.

Осенний отдых на море

Некие курорты России благодаря климатической характеристике способны кроме майского и летнего подарить также неплохой осенний отдых. Для некоторых он ассоциируется с морями Юга. Речь пошла об Азовском, Черноморском и Каспийском побережьях. Давно известно, что Ейск и полуостров Тамань предоставляют теплую водичку всю первую половину сентября. Людям взрослым (особенно мужчинам) сгодится и вторая половина месяца. А виндсерферы так вообще будут в восторге. Ветер-то крепчает! То же можно сказать о Большом Сочи и Южном Береге Крыма. Здешние реки выходят из берегов чаще в конце августа, а в «бабье лето» тут снова сухо и комфортно. По сути, «бархатный» релакс на российской Азовщине и Черноморье отличается от летнего лишь более удобной температурой – теперь-то вы точно не обгорите и не получите солнечный удар на пляже. Особенно это касается соленых озер, где (как и в ЮФО) рапа сильно сверкает на солнце. А еще с середины сентября цены на южное жилье начинают падать. При этом даже в октябре в «элитной» Ялте вода нагрета минимум до 21 «положительного» градуса. А в ноябре, отвлекаясь от труднодоступного уже курортного отдыха, в Крыму уместнее обратить внимание и на исторические красоты – памятники античности, Крымского ханства, времен господства Генуи, а также на дворцово-парковые комплексы, построенные во времена расцвета Российской империи. В большом Сочи и на Западном Кавказе вообще много музеев и этнических заповедников, рассказывающих про адыгов и народов заселенных на Кавказ русскими царями.

Для других сентябрь подходит даже для поездки в Калининградскую область. В начале сезона тут еще нет дождей. Балтийские пляжи (особенно Куршская коса) еще дарят свое очарование в первую половину сентября. До 25 числа температура воды на здешнем участке Балтики – 19°С. Песочек чистый и золотистый, море прозрачное, а за спиной знаменитый «танцующий лес» (скрученные в «бараний рог» стволы сосен). Если вы уже в 39-ом регионе, то вам обязательно нужно посетить музей Янтаря и Судоходства в «столице» данного субъекта федерации, осмотреть дворянские замки и имения бывшего Кенинсберга, послушать интересные истории от гидов, ощутить романтический соблазн средневековых улочек. 9 сентября в Калининграде проходит фестиваль исторических судов – «Водная ассамблея». Вы увидите каяки, древние плоты, боты, гондолы, ладьи, драккары, яхты, пароходы, каноэ и фрегаты. Поездка сюда может стать идеальной как для парочки, так и для большой семьи. И даже для пенсионеров.

Осенний отдых на море Каспийском отличается несколько иной спецификой. Весь сентябрь тут продолжает царить тепло, которому позавидуют даже Крым и Сочи. В южном Дагестане, например, даже в октябре вода +20°С, а воздух – 25-26°С. Изменения касаются лишь силы ветра и волн (они на Каспии осенью заметно усиливаются). Чем же еще интересен этот уголок страны в «пушкинскую» пору? Очень многим. Во-первых, без страха умереть от жажды и перегрева можно исследовать все рыбные банки в низовьях Волги, песчаные пустыни Дагестана и заповедный Кизлярский залив, где в данный сезон активизируются перелетные птицы. Во-вторых, дешевое жилье позволит без труда «застрять» в Дербенте, изучая его архитектурную старину. Ей уже не менее 2 тысяч лет, а, может, и больше.

Осенний отдых на природе русского Юга может быть испорчен лишь усиливающимися дождями (ливни опасно переполняют горные реки, что чревато подтопом), а также ветрами, штормами и селевыми потоками. Хорошо следите за сводками гидрометеоцентра и не впутывайтесь в авантюры с восхождениям к водопадам (по скользкой после дождя тропе) или с экстремальным хождением на утлых прогулочных суденышках...

Отдых осенью интересен также в южном Приморье. Дело в том, что знаменитые тихоокеанские тайфуны проходят в августе – первых числах сентября. Числа с 10-го тут снова воцаряется благостная погода. Тысячи туристов скажут вам, что русские бухты Японского моря очень похожи на сказочные заливы Таиланда. В некоторых идеально прозрачная вода, в других – даже очень светлый песок. Вот только вместо пальм царят южная сосна, кедр, пихта и маакия.

Осенний отдых в горах

Осенний отдых доступен в божественной локации под названием курорты Крыма. На территории большинства из них субтропическая растительность не меняет летнего аромата и оттенка. Особенно будут радовать ботанические сады, самый большой из которых устроен в поселке Никита. Проехать сюда можно как с автовокзала Ялты, так и с остановок Гурзуфа. С Симферополя по трассе проходит троллейбус №1 – с самым длинным в мире маршрутом! Остановка и поворот обозначены.

Отдых на осенних каникулах дает прекрасный шанс познакомиться с природными и историческими достопримечательностями Сочинского национального парка – терренкурами, ведущими к дольменам, водопадам, девственным озерам, высоким «обзоркам» и руинам родовых адыгских замков… Выше есть вход в заповедные зоны.

Осенний отдых в горах Адыгеи запоминается фестивалем «Лагонаки» в горном поселении Хамышки. Причем в конце сентября – начале октября цены на проживание в гостевом секторе снижаются настолько, что сюда съезжается даже студенческая молодежь! Она-то и задает жару в музыкальном, танцевальном и ином творчестве. А на вершинах здесь уже очень холодно и ветрено. Поэтому на горных тропах следует вести себя с особой осторожностью. Как и в соседнем Апшеронском районе Краснодарского края, осенью здесь остаются популярными джиппинг, посещение пещер, водопадов и дольменов. Их тут, к слову, больше всего.

Осенний отдых в горах Урала и регионов Алтая предоставляет путешественникам уникальную возможность совершить продолжительный треккинг, затрудненный летом из-за насекомых, пыли и жары. К вашим услугам сотни маршрутов – по долинам и перевалам, с заходом в пещеры и к чистым закрытым водоемам. В данной местности проложено много неплохих дорог. Смело колесите на авто! Отлично расслабиться реально и на берегах крупных водных бассейнов – Большом Яровом и Телецком. В нужном количестве присутствует доступное жилье в гостевых усадьбах и отелях, а также на красивых базах отдыха.

В сентябре еще очень славно и на Кавказских Минеральных Водах – на местных минералогических курортах не холоднее +20°С. Правда, в местных горах более зябко. Знаменитый Курортный парк Кисловодска одевается в яркий наряд. И тут остаются цветы...

Осенний отдых в лесу

Отдых осенью наиболее запоминается в диких дендрариях ЦФО, СЗФО, а также Дальнего Востока. Именно в этих краях сосуществуют друг с другом сотни пород различной крупной и мелкой флоры, в том числе плодовой и ягодной. А в лесах Приамурья живет даже женьшень и морозостойкий виноград. В итоге 9-й, 10-й и 11-й месяцы для многих становятся периодом активной добычи – собирательства и охоты. Что касается последней, то популярны отстрел кабана, зайца, лисицы, енотовидной собаки и водоплавающей, луговой и полевой дичи. Уже не страшен комар, не так активен клещ. В период слепых (слабых) дождей отдых на осенних каникулах связан с дремучими массивами. Особенно для любителей «тихой» охоты, касающейся сбора грибов и ягод. А их-то в этот период как раз очень много. А вот в северной части страны на болотах нас продолжает радовать клюква, черника, брусника и морошка. В ноябре же тут встают на сани!

Что касается Урала и Сибири, то к осенним развлечениям здешних аборигенов можно добавить сбор кедровых орехов, а также поимку ихтиофауны. В сезон дождей начинается особый клев. Можно посетить знаменитые карстовые пещеры, где температура одна и та же весной, летом и осенью. Особо популярны здесь конные походы. Лошадкам не жарко.

На природе осенний отдых предрасполагает к проживанию в палатке и розжигу костров (в прохладный сезон возгораний можно не бояться: солнце уже безобидно: оно слабо и закрыто тучами).

Лесной отдых осенью живописен и на низменностях Северного Кавказа, хотя «атмосферный колорит» таит здесь много опасностей. Этот край называют «экстремальными субтропиками». В сентябре могут стоять как жара, так и мороз. Поэтому, прогуливаясь по горным чащам, не советуем подниматься на пики возвышенностей. Облака несут сюда холод, да и видимость будет здорово подводить.

Осенний отдых в городских парках

В России осенний отдых ассоциируется с творчеством поэта Пушкина. В литературе даже существует понятие «Болдинская осень», намекающее на пестроту увядающей природы средней полосы. А расположена она исключительно в Центральном федеральном округе РФ. Изучая природные зоны России, вы сразу поймете, что речь идет об урочищах смешанного леса – месте произрастания, как хвойных пород, так и клена, ясеня, ольхи, липы, дуба, рябины. Их листва представляет собой разноцветную палитру. Кроны разных деревьев эффектно оттеняют друг друга по тону и цветовому спектру. А в конце «лесов таинственная сень с печальным шумом обнажается…». И вы с детворой теперь можете радостно ворошить ногами разноцветный «гербарий» или фоткаться на его фоне.

Именно поэтому осенний отдых особо прекрасен в парках – при озеленении этих территорий всегда учитывается ботаническое разнообразие. Да и комфортно тут. Аллеи оснащены бегущими в разные стороны тротуарами, удобными скамьями и урнами. Вечером загораются фонари, добавляя романтики. В некоторых парках стоят памятники. А детям будут интересны тир, аттракционы, павильоны со сладостями и прочим перекусом.

Наибольшими преимуществами обладают рекреационные зоны Москвы – Коломенское, Царицыно, ЦПКиО имени Горького и «Тимирязевский», а также Поклонная гора и многие другие зоны «зеленого» отдыха. А вот Лосиный остров, наоборот, влечет треккеров. Отсутствием какой либо инфраструктуры и ароматом. Московский Кремль и популярные у нас дворцы в пригородах Санкт-Петербурга эффектно смотрятся в любое время года, но в оправе из золоченной и бордовой листвы они становятся краше и даже кажутся немного волшебными. Да и питерские фонтаны красиво извергают воду до самого октября. Много античных композиций и топиара.

В парках осенний отдых на природе чреват встречей с художниками-пленэристами и портретистами, ярмарками, увлекательными флешмобами и концертами. Небольшая порция небесной влаги часто никак не сказывается на активности горожан. Всем этим райским удовольствием обладают места отдыха в мегаполисах, в некоторых из которых разместились лучшие парки России. В этой главе сказано о доступнейшем виде отдыха.

Некоторые исторические парки Подмосковья становятся местом дислокации реконструкторов – 8 сентября Россия красочно и шумно восстанавливает день Бородина. А к 19 ноября лучше поспешить в Волгоград, где реконструируют операцию ВОВ «Уран». По сути, это – решительное начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Знатоку природных зон понятно, что лучший осенний отдых доступен на тех широтах, где в это время года еще не слишком холодно. И некоторые цели для осенних путешествий мы уже описали в данной статье. Однако ваша фантазия может «родить» и массу других вариантов. К примеру, отсутствие жары и надоедливого гнуса, а также открытие охотничьего сезона уже делают актуальным степное сафари (для тех, кто не боится грязи). В районах Отечества, традиционно связанных с земледелием, осень – пора различных сельскохозяйственных выставок и гастрономических фестивалей. Дегустируйте и вино!