Лучшие городские парки России

Опубликовано: 21.09.2018 Категория: Авторский очерк

Попытаемся вспомнить, что мы изучаем, достигнув местности, предопределенной для выездного отдыха. Пляж. Исторические и культурные достопримечательности (в том числе музеи и выставки). Природные урочища необычайно красоты (даже труднодоступные). Что-то забыли… Ну конечно – городские парки. Часто именно тут сосредотачивается все внимание гостя, а особенно семейного. В курортах или прочих туристических центрах такие локации делаются незабываемыми. Чтобы людям захотелось вернуться и они познали разноплановые особенности российского национального гостеприимства... Сразу оговоримся: самые просторные оборудованные зоны пеших прогулок, ПКиО с наибольшим количеством аттракционов или терренкуры вошли в список 1-го раздела. И только поэтому они не оказались ниже – среди «самых-самых».

Городской парк – необходимость или роскошь

Предтеча понятия «городской парк отдыха» – пейзажный парк. Он появился в Европе в начале XVIII столетия (к примеру, в строящемся Санкт-Петербурге еще в 1704 году). Однако распространение получил на волне романтизма – культурного течения, призывающего каждую нацию возрождать свою индивидуальность и этническое своеобразие. Литераторы и художники вспомнили народный эпос, историки принялись позиционировать особенности костюма и быта, а ландшафтные дизайнеры реконструировали давние попытки населения государства подчинить себе природу. Французские сады – символ полного контроля человека над натурой. Английские же – пример поиска новой (идеальной) гармонии. В Китае, Индии и Японии, напротив, продолжалось движение к слиянию с естественным ландшафтом. Сады камней – «визитка» этого замечательного стилевого направления. Все жанры существуют и ныне.

В нашей стране повелели устраивать городские рекреационные участки в 1821 г. (причина – указ Александра Первого «Об устроении городов», который органично продолжил начатую в 1704 году коммунальную политику Петра I). Через 50-60 лет ухоженная городская «зеленка» во всем мире стала уголком первых (тогда еще безобидных) развлечений. В городах Соединенного Королевства из выстриженных маленьких деревьев родились лабиринты. За определенную плату зеваки искали отсюда выход.

Французы же достигли в топиарном искусстве максимума. Бывшие королевские и дворянские резиденции на рубеже прошлого и позапрошлого веков стали тут всеобщим достоянием. Даже простое население рассматривало сделанную из флоры фауну – медведей, орлов, оленей… Фантазия садовников не знала границ. Со временем из роскоши городские сады превратились в предмет необходимости. Ведь прогресс привнес сюда первые аттракционы (карусель с лошадками) и разные возможности (сфотографироваться с диковинными зверями, стать натурой для портретиста, посмотреть шоу циркачей). Все интересное привозили в городской парк отдыха. Сюда приезжали граждане со всех концов страны.

В прошлом веке, когда города сильнее «закатывались в бетон», а предприятия и автотранспорт на дорогах стали намного серьезнее загрязнять воздух, оснащенный развлечениями лесопарк играл еще и оздоровительную роль. Наши «зеленые братья» вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ. А им ныне переполнен город.

Нынешнее же столетие добавило большим скверам нашего Отечества еще и новые функции. Парки стали тематическими – этнографическими, историческими, спортивными. Таким образом, рассматриваемый нами феномен подтвердил свою первостепенную необходимость, превратившись в средоточие сразу всех городских достопримечательностей. В итоге городской парк разделился на три разновидности – культуры и отдыха (малые архитектурные формы, фонтаны, карусели), тематический (зоология, история, этнография) и треккерский (здесь обустроены терренкуры). Не стоит путать культурно-оздоровительное заведение с ботаническим садом. В нем предметом наслаждения для посетителя может выступать исключительно редкая красивая флора.

Городские парки в разные времена года

В определенные сезоны массивы, о которых идет речь, используются по-разному. Зимой здесь катаются с горок, лепят снеговиков, украшают ели или сосны (на русском юге такое могут сотворить с пальмами или кипарисами). А осенний парк интересен тем, что показывает на кронах всю природную палитру. Впрочем, листья большинства деревьев лежат уже на земле. Их можно приятно ворошить ногами. Многообразие ярких цветовых оттенков становится сюжетом для фотографов и художников-пленэристов. Не стоит забывать, что у большинства из нас запах прелой листвы (а ее-то как раз и дарит осенний парк) вызывает эмоции, связанные с покоем и каким-то «первородным» наслаждением. Его так и не смогли заменить социальные сети, компьютерные игры, походы в ночной клуб или «диванная идиллия» у телевизора. Как правило, в «пушкинскую» пору в городских дендрариях еще предлагаются некоторые забавы – тир, колесо обозрения… Не шумят только фонтаны и водные аттракционы. Весной городской парк отдыха оживает в конце апреля – мае. И тогда мы получаем удовольствие уже не от желтой охры, жухлого коричневого тона и пламенеющего багрянца. Мы «балдеем» от яркой зелени первой травы и запаха распускающихся почек. Этот аромат стимулирует иммунитет. Наконец, три самых теплых месяца и являются тут средоточием сразу всего. Поэтому обязательно добавим – вам всегда найдется что посмотреть в Нальчике.

ТОП-10 лучших городских парков России

Специализирующийся на городских красотах портал отзывов Yell.ru предоставил информацию о любимых для россиян-горожан местах отдыха. Таких 10. Добавим, что в плане патриотизма больше известен не вошедший в список московский парк Победы.

ЦПКиО имени Горького (Москва)

Рейтинг, как и ожидалось, начинает столица. «Горьки парк» (как называют его очарованные иностранцы) прекрасен в любую погоду. Возьмем, к примеру, сезон осенний. Парк становится площадкой для проведения книжных аукционов, различных экспозиций и других общественно полезных мероприятий. Зимой тут нередко встречают Новый Год... В теплое время года вам будут доступны танцевальные марафоны, квесты и музыкальные фестивали. «Заповедник городских наслаждений» состоит из Музейона, Воробьевых Гор, Партера и Нескучного сада. И у каждого этого сектора своя программа. Разделяющая высотные жилые массивы рекреация является одновременно культурной и спортивно-фестивальной. В наличии теннисные корты, площадки для воркаута и командных игр, кинотеатры, летние эстрады, архитектурные исторические достопримечательности (старинные беседки на прудах, дворцы, музеи, фонтаны и прочее), зооуголки, речные пристани, аттракционы (среди них – катание на водных велосипедах по Москва-реке) – вот лишь толика того, что вам предложит Пушкинская набережная. Добавим, растянувшаяся вдоль реки зеленая зона имеет даже… конюшню.

Диво-остров (Санкт-Петербург)

Вторую позицию уверенно занимает питерское ландшафтное чудо, обустроенное на Крестовском острове, между Центральной площадью, а также улицами Рюхина, Батарейной и Северной Дорогой. Участок Приморского парка Победы габаритом 230 на 600 метров содержит новые аттракционы (кстати, много экстремальных), Есть Северный пруд, ресторан, несколько кафе и Большая Русская Горка. Зимой детвора «летает» с нее далеко и долго. Однако в качестве бренда этого городского сада следует указать экстрим-забавы. «Американских горок» на сей площади больше, чем в других русских городах (хотя по высоте подъема они все же меньше сочинских). Еще тут есть аниматоры!

Центральный парк развлечений (Пермь)

Часто городские парки привлекают приезжих именно аркадами – приспособлениями, проверяющими нашу меткость и сноровку. Аркадным рядом как раз и славен пермский ЦПР, также поименованный в честь М. Горького. Имеются такие автоматы как тир, виртуальные стрелялки, популярный «Энгри Бердс», биатлон, баскетбол, «Лопни Шарик» и т.д.. Разумеется, инженерных мобильных конструкций тут тоже хватает. Самой прославленной является «Седьмое небо». Люльки, подвешенные на колесе (закрепленном в горизонтальной плоскости) раскручивают, да еще медленно поднимают круг на огромную высоту. Кроме того, в березово-осиновой рощице вас ждут американские горки и еще 14 экстрим-агрегатов, популярных во всем мире. Все это появилось тут не случайно. Еще в 1829 году в данной точке ставил свои опыты Александр фон Гумбольдт.

Солнечный остров (Краснодар)

Хотели бы вы оказаться на куске суши, отрезанном от небоскребов и проезжих частей речной петлей? Там, где зоопарк имеет 30 павильонов, стилизованных под разные страны и эпохи, где оживают под действием электричества динозавры, а в результате стараний дизайнеров и озеленителей вдруг вырастают древнеегипетские гробницы или тропические леса? Здесь же у бегемота имеется свой личный дом-бассейн, а у туристов – шанс пообедать в одном из аутентичных ресторанчиков. Такую возможность подарит вам ландшафт, устроенный для отдыха краснодарцев и гостей кубанской «столицы». Еще тут каменные горки с цветами, нависающие над водой кафе, спортплощадки, речная набережная (на ней нельзя купаться, но можно с успехом ловить рыбу), каток, тир для Робин Гудов. Эта прелесть находится в междуречье реки Кубань и одного из ее затонов.

Столбы (Красноярск)

В отличие от перечисленных объектов для экскурсий, этот экологически благоприятный уголок не имеет конструкций и механизмов, построенных на потеху посетителям. Его главная ценность – особенности самого здешнего пейзажа, а именно – поразительные скальные образования. Первые местные аборигены угадывали в них богов, некоторые горожане – перья огромной птицы, а большинство туристов – столбы. Последний вариант наименования и был одобрен чиновниками Минприроды. Их стараниями в самом юго-западном массиве Красноярска (остановка «Турбаза») образовался заповедник. По сути, «каменный пояс города» является отрогом Восточных Саян. Из инфраструктуры тут только оснащенные лесенками, перилами, указателями и мусоросборниками треккерские маршруты, заканчивающиеся «обзорками». Из-за их «обалденной» панорамности красноярцы считают «Столбы» любимым парком, а иногородцы подняли его на 5 место.

Лукоморье (Саратов)

Летний, зимний, весенний, осенний... Парк этот радует саратовцев круглогодично. И не удивительно. Ведь на пространстве исторического «сердца» Октябрьского района вы найдете островок ольхово-ивовых зарослей с причудливым прудом посередине. На шестой строчке он оказался благодаря обилию интерактивных программ для молодежи и уникальному произведению ландшафтного дизайна. Все это, конечно, сдобрено доброй порцией модных сейчас «русских народных» развлечений. К примеру, местное колесо обозрения имеет 20 кабин. Каждая демонстрирует роспись, рожденную в какой-либо российской губернии. Тему продолжает Малая Площадка с ее петровскими каретами. Стоит упомянуть и обилие ресторанов, каждый из которых выходит верандой на пруд.

Парк Даманского острова (Ярославль)

Ярославль – одна из «точек окружности» Золотого Кольца России, туристический поток в которую никогда не ослабевал. И дело не только в Кремле, музеях и прочих заведениях, знакомящих нас с древнерусскими артефактами… В этом областном центре есть большой оборудованный «досуговыми феноменами» сквер, расположенный на острове. Пятачок в дельте Которосли ароматно зарос осиной, липой, березой и ольхой. Со временем здесь проложили несколько тротуаров, вдоль которых поставили изящные фонари. Сюда ведет улица с непривычным современному россиянину именем – Подзеленье. Главная особенность облагороженного квадрата изолированной чащи – самый большой в ЦФО прокат водных велосипедов. Примыкающая к Даманскому акватория летом тесно усеяна этими плавсредствами. Для контроля за «воднодорожным» движением устроена вышка спасателей. Имеется и 14 аттракционов. Самый популярный «Милитари». Напротив пляж.

Парк Железнодорожников (Рязань)

Обозначенный в заголовке городской парк отдыха – гордость Рязани, «самого русского» населенного пункта РФ. Он известен комплексом аттракционов для самых маленьких. Называется он «Прио-Лэнд». А для взрослых тут предусмотрен ресторан «Пятый океан». В чем же изюминка? Здесь повсюду расставлены сказочные замки… метрового роста.

Площадь Ленина (Ставрополь)

Одну из «главных житниц России» возглавляет город, где построен просторный плац. Театральный сквер. Окружающую его площадь окрестили именем вождя пролетариата. Она обнаруживается между улицами Артема, Дзержинского и Мороза. А восхищает монументальностью строений – здания Краевой Думы и Правительства Края, а также Театра драмы им. Лермонтова. Между ними широченные подстриженные газоны с большим количеством разноцветных колумбариев. Цветники образуют целые узоры. Иногда в центре есть и колонны, и шедевры топиара. Глаз радуется дорогой тротуарной плитке, фонтанам (бьющих из каменных горок большого бассейна), памятнику Лермонтову. «Музей советской аутентичности» решен в «сталинском» стиле «Триумф». Граждан он привлекает еще и обилием удобных скамеек. Рядом с каждой имеется урна.

Центральный парк Швейцария (Нижний Новгород)

Иногда русские городские парки призваны перенести пешеходов в другую страну. С этой миссией вот уже несколько лет удачно справляется один из «зеленых кусочков» Нижнего Новгорода. Он отправляет нас в государство, спрятанное в сердце Альп – Швейцарию. Локализуется он центральным участком набережной Оки (как известно, водоем впадает в Волгу в этом городе). На протяжении 3 километров мы будем любоваться дубом, ольхой, осиной и кленом. Все тут устроено красочно и в альпийской стилистике. В наличии автодром, зоопарк (в старинной русской усадьбе), а еще входной портал с колоннадой. «Швейцарией» называется и комплекс аттракционов, имеющий филиалы и на других улицах.

Самый старый городской парк России

Как сказано выше, Летний Сад был разбит еще по указу Петра Первого – в 1704 году. Между реками Нева и Фонтанка. В качестве базиса взяли план Версальского дворца… Выстриженные кусты, строгие узоры (в которые была вписана вся флора), фонтаны, античные скульптуры, центральная аллея… По такому примеру в это и следующее столетие создавались все «зеленки» различных императорских и просто дворянских резиденций… С 1709 года тут проводились балы… Всю эту роскошь удалось сохранить.

Самый молодой городской парк России

Городские парки, подобные этому, постоянно «рождаются» то тут, то там. Имеются в виду открытые экспозиции военной техники. В конце августа 2018 года в городе Энгельс появился ПВТ «Патриот». Оригинальность его заключается не в технике времен ВОВ (ее можно увидеть почти в каждом городе), а в том, что здесь установили бюсты всех маршалов Советского Союза и реконструировали полевые укрепления. На участке при большом стечении зрителей будут восстанавливать те или иные события великой войны.

Самый известный городской парк России

Звание присвоено оснащенному тропками 8-километровому куску смешанного леса. Его именуют Лосиный Остров. Расположен он прямо посреди главного города страны, будучи зажатым между жилым массивом Дружба и микрорайоном со смешным названием 12-й Переключатель (Северо-Восточный округ, въезд по Кропоткинскому проезду от остановки «Ярославское шоссе»). Это единственная возможность для москвича оказаться в дремучем месте, пройдя меньше километра от МКАД. Привлекателен парк и тем, что пользоваться им могут не только жители микрорайонов, выросших вдоль «Ярославки», но и обитатели Мытищ, Королева и Гольяново. По времени добираться почти одинаково… Внутри массива находятся такие изумрудные урочища как Яузские озера, заболоченное течение Яузы, река Торфянка, Акуловский водоканал и прочие грибные и ягодные места. Из национальных (не городских) парков этот – самый старый. Однако ныне златоглавая окружила его со всех сторон. Поэтому Лосиный Остров имеет пограничный статус… Стоит помнить, часть территории закрыта для посещений, она содержит первичные леса!

Самый детский городской парк России

А в каких рекреациях будет интересно детям России? Городской парк, специализирующийся на предоставлении досуга для мелко возрастных чад, вырос в Имеретинском олимпийском кластере Адлера. Именуют его «Сочи-парк». Дело в том, что славен этот комплекс аттракционов не только экстремальными Жар-птицей и Змеем-Горынычем, но и большим количеством безобидных качелей-каруселей. И все это сделано в рамках былинного старорусского пространства. Хотя невероятная популярность курортных парков связана с городом Ейск – детям все же больше импонирует «Сочи-парк». Симпатия связана с расположением. По одну сторону шедевры Олимпийской инфраструктуры, по другую – самые модные сейчас музеи. А хорошо оборудованная приморская набережная – лишь один из факторов, поставивших его на 1-ю позицию.

Самый живописный городской парк России

Курортный парк Кисловодска призван самым живописным. Он представлен причудливым рельефом, роскошным ландшафтным дизайном, сразу 2 колоннадами и зданиями, построенными в кавказском утонченном стиле. При этом он тянется в небо, являясь частью горного склона. На самом верху (где, кстати, очень чисто) – несколько симпатичных ресторанов и обзорная площадка. С нее виден весь минералогический курорт. Аллей много. Некоторые переходят в терренкуры (маршрутов 2). А для ленивых всегда работает колесо обозрения. Кое-где парк пересечен потоками, поэтому имеет множество мостиков. Местные молодожены завешали их замками. Помимо реликтовых деревьев, тут представлена субтропическая флора – кипарисы, сирийская роза, пальмы...

Самый загадочный городской парк России

Самый загадочный рекреационный комплекс России – городской парк «Коломенское» (Москва, Нагатинское). Это еще один прекрасный сквер, повторяющий изгибы Москва-реки. Но если парк Горького ассоциируется лишь с модными аттракционами, тематическими фестивалями и веселыми флешмобами, то «Коломенское» полно исторических тайн и связано с недобрыми современными легендами. Начнем с того, что до прихода христианства именно здесь было одно из главных святилищ бога Велеса. Кое-где якобы слышен его «звериный глас». Что пугает москвичей ныне? Слишком поздно или рано среди яблочных садов и зарослей черной ольхи вы встретите людей в странных одеждах, распевающих довольно мрачные мантры. Не трудно догадаться, что перед вами современные поклонники «скотьего бога»

Самый тематический городской парк России

Аутентичный казачий городской парк отдыха путешественник обнаружит в станице Тамань Темрюкского района Кубани. И он хорошо рифмуется с этим городком, так называется «Атамань». Построен в западной части чистенького и удобного азовского поселения, имея выход к живописному песчано-ракушечному бережку. Демонстрирует реконструированные жилые и хозяйственные постройки первых черноморских казаков.

Очень надеемся, данный лонгрид поможет соотечественникам в поездках по необъятным просторам России. Городской парк – значимое место каждого уважающего себя города. Как вы убедились, в обустройстве некоторых расставлены определенные акценты или сделан намек на этнический колорит. А другие, наоборот, стараются угодить отдыхающим с самыми разными предпочтениями, дабы завоевать как можно больше популярности.