Международный детско-юношеский фестиваль «Зеленая карета»

Опубликовано: 23.10.2018 Категория: Авторский очерк / Московская область

Бардовское движение в течение десятилетий считается неотъемлемой частью советского и российского «походного» туризма. Но 8 лет назад во «вселенной» под названием «русская авторская песня» появилось совсем не походное событие – детско-юношеский музыкальный слет «Зеленая карета». И его гала-концерт еще впереди. Нагрянет 4 ноября.

Прошлое и будущее

Международный детско-юношеский фестиваль «Зеленая карета» родился в 2010 году – в подмосковном городке Красногорск. С тех самых пор он проходит ежегодно, так как создатели и покровители – люди серьезные. Среди них те, кто десятки лет увлечен авторской песней (к примеру, Олег Митяев – председатель фестивального «правительства»), а также 1 муниципальная и 2 бюджетные государственные структуры. В свое время помогали ежегодному слету и 3 международных ассоциации. Дислокация «Кареты» неизменна – это ДК «Подмосковье» (Красногорск).

Гала-концерт двухдневного  мероприятия всегда приурочен ко Дню народного единства (проходит 4 ноября). Неспроста фестивальная география традиционно включает все федеральные округа России и несколько стран СНГ. Это символично…

Совсем скоро юные представители бардовского мира смогут 9-й раз выйти к микрофону. В 2018 году «Зеленая карета» стала объектом пристального внимания, оказалась победителем в конкурсе президентских грантов. В. Путин заметил: грантовое направление «Выявление и поддержка молодых талантов в культуре и искусстве» отныне приоритетно.

Как заметил журналистам заместитель председателя Оргкомитета Л. Беленький, «следующие фестивали потребуют от участников роста качества»… При этом расширяться «Зеленая карета» не собирается, также как и менять статус. На данный момент увеличилось число информационных спонсоров «ЗК». Ведь несколько фестивалей составят единый проект, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого… Дипломанты и победители гала-концерта «Кареты» и других фестивалей окажутся на мероприятии такого же формата, но уже в самом центре-музее Владимира Высоцкого. На этом настоял лично руководитель нашего Отечества, который будет там присутствовать.

Учредители и спонсоры

Учредителями фестиваля можно назвать мэрию города Красногорск, федеральную научно-исследовательскую организацию «Государственный институт искусствознания» (Министерство культуры РФ), бюджетное учреждение «Библиотека искусств имени А. Боголюбова».

Участники

В гала-концерте принимают участие как победители в состязании авторской песни, так члены его жюри и преподаватели творческих мастерских. А те начинают работать за месяц до феста. Говоря о взрослых бардах, в «Зеленой карете» «проехались» Олег Митяев, Леонид Беленький, Сергей Матвеенко и другие мэтры этого музыкального направления.

Что же касается молодежи, которой и посвящено творческое соревнование, ее среднестатистический возрастной диапазон – от 9 до 19 лет. Ведь дело не в том, сколько тебе лет. Суть – в таланте и наполненности какой-то темой. Той, которую хотелось бы раскрыть массовому слушателю лично – через микрофон. Были случаи, когда на подиум поднимались и 8-летние исполнители (в порядке исключения). Кстати, аплодисменты были просто «взрывными». И самое главное. Участники фестиваля «Зеленая карета» – это те, кто уже отмечен дипломами каких-либо песенных конкурсов. «Карета» работает в рамках единого культурного пространства, связывающего сразу несколько «профильных» юношеских первенств в сфере бардовской песни. Это, своего рода, фестиваль фестивалей.

Тематика песен, условия участия и присутствия

За восемь лет со сцены фестиваля «Зеленая карета» прозвучали сотни бардовских шедевров. Под гитару ребята повествовали истории об упорной лягушке-путешественнице, друге, который рисует горы, крутом подъеме, от которого крепче дух.

Стоить заметить, что основное требование к текстам выступающих – отсутствие политических и экстремистских призывов любого толка, нецензурной лексики или религиозной пропаганды. В остальном же автор может ничем не огранивать фантазию.

Однако есть несколько технических и «процедурных» рамок для участия и самого песенного материала. Во-первых, желающие могут получить по интернету сценарий и отработать его с педагогом (их поставляют профильные институты, сотрудничающие со спонсорами феста, оттуда же – экспертный совет, который изыскивает средства на поездку). Однако наставника ни в коем случае нельзя брать ни в качестве «подпевалы», ни в роли аккомпаниатора. На выступлениях дети и взрослые никогда не исполняют произведения в тандеме. Дядечка или тетечка могут спеть лишь на открытии или закрытии творческой акции, о которой идет речь. Даже ведущие разных отделений гала-концерта – дети или подростки. Во-вторых, начинать надо с заявки по интернету (кстати, в прошлом году, когда лозунгом феста являлась фраза «Бардовская песня – экология души» их было подано 226). Итак, в послании на zkareta20ХХ@bards.ru следует указать ФИО, адрес проживания (претенденты могут проживать в любой стране, но исполнять материал на русском языке), дату рождения, телефон или скайп (если есть), фото в расширении JPG, ФИО и координаты преподавателя, а еще сами аудиофайлы. В-третьих, файлы эти должны быть записаны в формате MP-3. Номинаций много, поэтому все участники в итоге награждаются дипломами. И это не все.

Присутствовать на показательном выступлении данного слета могут все. Вход свободный. Как вы догадались, не стоит брать сюда сигареты, спиртное или скверное настроение.

Мы же надеемся, что данная статья натолкнет юного или зрелого читателя стать либо участником или преподавателем, либо зрителем-слушателем фестиваля «Зеленая карета».