Бардовские слеты

Опубликовано: 10.03.2016 Категория: Авторский очерк

Бардовские слеты. Немного истории.

Бардовские слеты 

Понятие бардовской, самодеятельной или авторской песни возникло в СССР с середины прошлого века во времена Хрущевской политической оттепели. Авторскими назвали песни, по жанру являющиеся чем-то средним между туристическими, студенческими песнями и городским романсом. Объединяющей жанр чертой стала независимость от политического контекста КПСС и идейных образцов искусства страны советов.

Авторов, исполняющих собственные песни в неформальной обстановке, назвали бардами в честь средневековых европейских бродячих поэтов, певцов и музыкантов, исполнявших свои песни под аккомпанемент струнных инструментов. Название оказалось точным, так как отражала главное – дух странствий, хорошую поэзию и исполнение под гитару.

Реальную независимость авторы чувствовали только в туристических походах, когда пели свои, не прошедшие цензуру, произведения под гитару в узком кругу друзей. Постепенно культура исполнения хороших песен в антураже туристического похода легла в основу такого массового явления, как бардовские слеты.

Современные барды выступают на лучших концертных сценах страны, но именно бардовские слеты сохраняют традиции жанра – они проводятся на природе, собирают авторов-исполнителей не зависимо от опыта и статуса, участники обязательно живут в палаточных лагерях и поют у костра. Практически все слёты открываются песней Олега Митяева, которую он написал в 1978 году о том, как здорово собраться всем вместе. С этой песней Олег стал лауреатом Ильменского фестиваля.

Слёты бардовской песни, как и КВН, давно перешагнули рамки нашей страны. Они проводятся везде, где живут талантливые русские люди – в странах бывшего СНГ, Канаде, Израиле, Америке. Но самыми известными и популярными остаются те, которые уже много лет проводятся в России.

Грушинский фестиваль

Бардовские слеты  

Самым популярным и известным слётом в России является Грушинский, вовлекающий в свою орбиту до двухсот тысяч участников и потому снискавший статус фестиваля. Он назван в честь студента авиационного куйбышевского института Валерия Грушина, погибшего во время сплава по сибирской реке Уде при спасении семьи туристов. Слёт проводится под Самарой (Тольятти). В течение нескольких лет он проходил на двух площадках - на Фёдоровских лугах или Мастрюковских озёрах из-за раскола в руководстве Самарского бард-клуба, но с 2014 года разделение на две площадки прекратилось, и фестиваль снова стал общим мероприятием любителей авторской песни Самары. В 2014 году он собрал на Мастрюковских озёрах 70 тысяч участников.

На фестиваль съезжаются авторы со всех регионов страны различных интересов – рокеры, ролевики, кришнаиты, туристы, обычные люди, но всех объединяет любовь к авторской песне. Главный концерт проходит на плавучей сцене в форме гитары, которая установлена на глади небольшого озера, а зрители сидят на зеленых склонах, как в амфитеатре.

Практически с самого начала жюри фестиваля возглавлял Александр Городницкий. В разное время лауреатами «Груши» становились Сергей Боханцев, Олег Митяев, Юрий Визбор и Сергей Никитин. В 1999 году помимо русских исполнителей лауреатами стали авторы из Канады, США, Англии и Дании.

Ильменский слёт

Ильменский слёт

Ильменский фестиваль бардовской песни по числу участников следует сразу за Грушинским. Сейчас в нем принимает участие около 45 тысяч человек. Он проходит в Челябинской области с 1973 года в начале июня, в выходные, на берегу озера Ильменское вблизи города Миасс. Слет бардовской песни «Ильмены» в 80-х годах закрывали на три года, дважды он проходил на берегу озера Морскалы вблизи поселка Ленинск, потом снова был возвращен на Ильмень-озеро. В 2014 году налетевший шквал с грозой и градом валил деревья, в результате трое погибли, и 13 участников получили травмы. С того времени фестиваль перенесен на горнолыжный курорт «Солнечная долина» в окрестностях Миасса.

В разные годы в фестивале участвовали Александр Городницкий, Олег Митяев, Леонид Сергеев, Виктор Берковский, Михаил Сипер, Юрий Визбор, Леонид Марголин, Сергей Трофимов и многие другие.

Знаменка

На третьем месте по популярности стоит «Знаменка» - слет бердовской песни вблизи села Знаменское на берегу Пышмы в Сухоложском районе Свердловской области. Он начинался в 1978 году как слет студенческих стройотрядов, но в 80-х перерос в песенный фестиваль. В 1990 году слёт сменил поляну, переехав выше по течению реки, так как предыдущее место перестало вмещать желающих. Фестиваль проходит летом в течение трех дней. В нем участвуют приглашенные звезды, группы и авторы-исполнители из Екатеринбурга и других регионов страны. Послушать бардов и пообщаться друг с другом собирается около 20 тысяч участников и ветеранов бардовского и стройотрядовского движения. В разное время лауреатами становились Вадим Самойлов, авторы «Красной Бурды», большинство членов команды «Уральские пельмени».

Мир бардов

В бардовском движении Самара реально рулит. Кроме Грушинского фестиваля там проводится всероссийский слёт «Мир бардов», который проводится в августе на берегу Волги в национальном парке «Самарская лука». Он посвящен триединству гитары, поэзии и голоса. Слет организуется клубом «Самарские барды». Мероприятие не является конкурсным, а задачей ставит объединение различных областных клубов авторской песни. Участники живут в палаточном лагере и соблюдают правила поведения на охраняемой природной территории. К тому же на слете запрещены выступления с использованием ударных и электроинструментов, не разрешается исполнять песни других жанров – только бардовские, под обычную гитару и без фонограммы.

Сахновка

В Израиле осенью и весной проходят бардовские слёты «Сахновка», названные так по месту проведения – заповеднику «Сахне» или «Ган а-Шлоша». Сюда съезжаются любители авторской песни Израиля, России, Канады и Америки. Поляну, на которой проходит слёт, называют зеленым островком любви, потому что тут всегда царит атмосфера романтики, нежности и лирики. В первый вечер концерт устраивают барды из Израиля: Марина Меламед, Александр Дов, Михаил Фельдман, Осик Долгой другие. После концерта Александр Дов с гостями хором поют любимые песни, а потом у «открытого микрофона» может выступить любой желающий.

Мы рассмотрели лишь самые известные бардовские слты. Конечно, они не единственные в России и мире, и есть еще масса менее известных слетов бардовской песни, которые объединяют на своей сцене многочисленную армию туристов и бардов, которые собираются на природе, чтобы притно провести время.