Фестивали авторской песни 2018

Опубликовано: 07.12.2017 Категория: Авторский очерк

«Бардос» – сказитель на языке кельтов. Такие одиночные исполнители (они же – сочинители исполняемых произведений) имелись у каждого народа. У древних германцев они назывались скальдами, у римлян – релаторами (отсюда современное слово «реляция»), а у славян – баянами (от этого понятия родилось название разновидности гармошки). Нынешние фестивали авторской песни – по сути, сборища таких вот гениев. Им есть, что сказать про этот мир, а, вернее, спеть. Мы расскажем о бардовском движении вообще, в том числе, и про готовящиеся мероприятия – бардовские фестивали 2018 года.

Что такое фестиваль авторской песни

Когда появился первый фестиваль авторской песни? Убедительные сведения по этому вопросу вам не даст никто. Возможно, такое понятие как «фестивали авторской песни» родилось еще в Верхнем палеолите – люди в грубо сшитых мехах (или набедренных повязках) собирались у костра, чтобы достойно провести сезон Закрытия Охоты на Мамонтов, вспоминая самые эпические его моменты. Наиболее талантливые перекладывали все это на удобные для напевания ритмы, подыгрывая на струнных инструментах из жил волка и дули в тростниковые дудочки. Кстати, до сих пор барды собираются у огня…

Последняя особенность говорит о сходстве их традиций с ритуалами туристов-«палаточников». Скажем больше – большинство бардов как раз ими и являются. Ведь самый старый бардовский слет – выезд создателей городских романсов (в России самым известным был Александр Вертинский) на природу («на пленер»). В те же годы, в начале прошлого столетия, окончательно сложилось понятие «автор-исполнитель». Это – человек, который сочиняет текст, музыку и сам же исполняет свое произведение, но уже в широком кругу.

Фестивали авторской песни 2018 

А вот идиома «бардовская песня» оформилась лет на 50 позже – в 60-х годах ХХ века. Нарратьёры, так называют сказителей во Франции, появились одновременно по всему миру. Это были уже не шансонье (продолжатели традиций городского романса), а люди, прославляющие романтику именно природы и путешествий. Потому что слет бардовской песни в современном понятии – встреча путешественников вдали от городской суеты с ее будничными проблемами, иронические четверостишия под гитару, прославляющие доброе (философское) отношение к жизни, иногда с долей иронии и даже хулиганства.

Бардовские фестивали 2018 – продолжение всех тех традиций, про которые зашла речь. Но в наше время некоторые из них – это оборудованные инфраструктурой мероприятия.

Бардовские фестивали всепланетного уровня позволяют русским бардам встречаться с коллегами из разных стран – армянскими «катарогхами», греческими «афигити», испанскими «бардос» и т.д. В 1-й главе обзора мы поговорим именно о таких феноменах.

Международные фестивали авторской песни 2018

Наиболее глобальные по масштабу фестивали авторской песни впервые были организованы с разницей в 2 года в США («Вудсток» 1969) и еще раньше в СССР – Слет туристической песни 1967 года, возглавленный бардом-путешественником Валерием Грушиным, основателем трио «Поющие бобры». Если на «тлетворном» Западе воспевали наркотики, свободную любовь и анархию, то в костромских и карельских лесах, сибирской тайге, кавказских горах и снегах Заполярья под гитару «вещали» о трех храбрых кабальеро, в том числе доне Педро, пустившихся наутек от быков. В отличие от творчества англоязычных коллег того времени тексты «бобров» не склоняли слушателя к разврату, политическому протесту или эскапизму. Они просто заставляли его улыбаться! Грушин трагически погиб во время одного из походов, но уже через год барды-туристы со всего СССР собрались на совместный концерт, чтобы почтить его память. Так спонтанно сложился первый «Грушинский фестиваль» – «отец» всех подобных мероприятий на территории нынешнего пространства СНГ. Поэтому он считается и российским, и международным явлением.

Фестивали авторской песни 2018 

Подобные международные бардовские фестивали устраивают песенники, которые еще будучи студентами путешествовали по разным туристским маршрутам СССР, сочиняя иронические песни прямо на привалах. Во второй половине шестидесятых такие походы стали собирать молодых людей со всей, тогда еще более многонациональной, страны.

Эти же люди планируют и слеты бардовской песни 2018 года. Очередную «Грушу» собирает Борис Кейльман – многолетний продюсер этого уникального проекта, объединяющего порой десятки тысяч исполнителей. К примеру, в 2016 году люди выступали сразу на 40 площадках, местом проведения стали Мастрюковские озера. Традиционно слеты проходят в разных локациях Жигулевских гор в Самарской области – на родине человека, которому они посвящены. «Изюминка» данного перфоманса – сцена в виде гитары, оснащенной парусом. Как-то она даже ходила по Волге – подобно кораблю.

Второй по значимости бардовский слет – «Ильменский». Говорят, он пройдет и в 2018 году. Как всегда, встреча мастеров «авторско-гитарного» жанра произойдет в Челябинской области (если «Грушинка» – «плацдарм» для бардов Европейской России, то Ильмени – России Сибирской). «Брендом» многотысячного собрания поющих туристов являются песни, повествующие лишь о походах. Существует запись, что основатели «Ильменки» устроили первый концерт еще в 1973 году. Это был Челябинский областной конкурс туристской песни. Здесь начали свою деятельность О. Митяев и «Мультики», творчество которых давно вышло за рамки туристских сюжетов и касается теперь «всего». И данный фест также принято считать международным. Теперь на нем встречаются музыканты из Беларуси, Казахстана, Украины, Армении, Молдавии и даже стран Балтии.

Международные бардовские слеты 2018 – это море позитива, обмен информацией, встреча старых товарищей, дружбе которых не помешают никакие рубежи. Известно: политики границы создают, а творческие деятели их стирают. Все сказанное можно применить и к многолетнему проекту «Гринландия», впервые запущенному в Кировской области. Первоначально «Грин» объединял лишь россиян-северян. Соответственно, и четверостишия на нем до сих пор «конкретно мужские» – с «забойным» юмором. «Северное шоу под гитару» пройдет и в году нынешнем, даты и место проведения уточняются. Ежегодно «грин-площадки» собирают исполнителей из 150 городов СНГ.

Затрагивая подобные фестивали бардовской песни, нельзя пройти мимо проекта «Мир Бардов», известного и в дальнем зарубежье. Его организовал клуб самодеятельной песни (КСП) «Самарские барды». Судите сами – в прошлом году в национальном парке «Самарская лука», где конкурс-концерт проводится с 2010 года. собрались «песенники-самодельщики» не только из стран СНГ и Балтии, но также из Сербии, Черногории и Болгарии. «Мир Бардов» давно перешел за рамки туристской тематики, считая примером для подражания творчество Окуджавы и Визбора – авторов-исполнителей сложной «эпохи шестидесятников». В последнее время здесь больше встретишь серьезные произведения.

Самые известные российские бардовские фестивали 2018

Те фестивали авторской песни, очередные даты которых уже озвучены аудитории, также имеют в своем списке известные названия. Взять хотя бы «БардЮга», который пройдет с 25 по 27 августа 2018 года в поселении Хамышки (это – горная Адыгея). Биография «БардаЮга» началась еще с палаточного лагеря позапрошлого года, когда в живописнейших урочищах Адыгеи расположились не только барды, но и исполнители блюза и джаза, а также мастера хэнд-мэйда, китайского чаепития и даже астрологических предсказаний! Даже в новом году фестиваль не будет ограничиваться исполнением песен.

Остальные довольно популярные слеты бардовской песни 2018 года обещают быть такими же впечатляющими. Бардовский слет «Норд-Вест» масштабно рекламируется в сети Интернет и в СМИ. Его еще называют «Валдайским», так как местом его проведения избраны одноименный город и озеро в Новгородской области. Участников тут набирается не больше 150, зато к микрофону допускают даже… детей. Последний раз на сцене «Норд-Веста» выступала 8-летняя девочка, спевшая стихи собственного сочинения.

Фестивали бардовской песни 2018 

Несколько лет набирают силу и более локальные по географии участников фестивали бардовской песни. Один из таковых – «Хопер-2018», где снова соберутся авторы-исполнители из Пензенской, Самарской и Саратовской областей, слет имеет статус межрегионального. При этом география его слушателей становится более обширной с каждым годом. На «Хопре» гости города Сердобск слушают песни про реку, имя которой легло в название мероприятия, про русский лес, про удаль казака. Еще одной особенностью можно считать древнеславянскую тематику – тут даже водят хороводы. На этот раз мероприятие пройдет в рамках экологического марафона «Отстоим Хопер!». Дата его проведения – 27 июля, а место встречи – земля Куракинского сельского поселения.

Самые юные бардовские слеты 2018

Если составлять список «новые фестивали бардовской песни», то первым сюда обязательно попадет «Изборская крепость». Он проходил всего 4 раза – во вторые выходные июля, на территории исторического заповедника «Изборск» (30 километров от Пскова). Творческие встречи на земле древнего русского города отличаются чередованием выступлений собственно бардов и коллективов, выступающих в стиле «фолк». В 2017 году под Псковом пели про наши суеверия, особенности русской крестьянской жизни, путешествия «не знаю куда», поиски смысла, сильных детских воспоминаниях о деревне и прочих атрибутах духовной жизни в российской глубинке.

Бардовские слеты с определенного времени стали проводиться и в Забайкалье. На сцене бардовского движения появился «Байкал Лайв» – относительное молодое массовое действо, посвященное сразу нескольким музыкальным жанрам, а не только бардовскому. Дело в том, что в последние годы мероприятия для авторов-исполнителей, дабы повысить уровень привлекательности, превратились в арт-фестивали – синтез разных направлений. На «Байкал Лайв» отметились этно-группы, коллективы, исполняющие рок-баллады и даже «стихотворцы»-фантазеры, работающие в стиле группы «Ковчег» (без стиля). Кстати, сам «Ковчег» и вокалистка Арефьева (со скандальными словами «Каждый день учусь стрелять в тебя, Боже» из альбома «Девочка и ангел») засветились тут в 2017 году.

Решая, какие бардовские фестивали выбрать для посещения, изучите сведения о проекте «Братья по разуму». В отличие от остальных новых проектов этот склонен к бардовской классике, воспевая лишь «доброе и вечное». «Братья» собирают всех «своих» в теплом и сельском Усть-Лабинске (восточная окраина Краснодарского края). Приезжайте и вы!

Самые юные фестивали бардовской песни тоже заставляют обратить на себя внимание любителей авторской музыки. Читая про бардовские слеты грядущих 12 месяцев, можно наткнуться на информацию о творческой группе «Странники». Широкой аудитории креативный КСП, составленный из русских американцев, известен по участию в некоторых «Ильменях». В 2018 году эти талантливые продюсеры (сами они – также туристы-«сказители») организуют необычный бардовский фестиваль «Женским почерком». Тут проявят себя не исполнители в широком смысле слова, а именно исполнительницы. Они покажут отличия женского мировосприятия от мужского, простоватого и доброго дамского юмора – от заставляющей надрывать живот джентльменской сатиры. Девиз проекта, который реализуется 8-10 июня в «Дип Парке» (кемпинге у Порт Джервиса, Нью-Йорк Сити, США) звучит «Давайте познакомимся».

Теперь вы знаете: в отпуск можно съездить не только на море, но и на фест. Очень надеемся, что фестивали авторской песни 2018 не обойдут вас стороной. Если вы давно наигрываете что-то на гитаре в кругу семьи и близких друзей, почему бы не вынести ваши шедевры на суд более широкой публики?! Сведения о точных датах и местах проведения некоторых фестивалей можно получить, отслеживая новости на нашем портале.