Имеретинская низменность в Сочи. Куда сходить, что посмотреть

Опубликовано: 26.10.2018 Категория: Авторский очерк / Краснодарский край

Так как многие попадают в Сочи самолетом или едут через этот курорт в Абхазию, наверное, у каждого 3-го россиянина был шанс изучить Адлер. Имеретинская низменность – юго-восточная треть огромного сочинского района. Когда-то в нем мирно уживались предки абхазов и древние греки, принявшие сначала власть Византии, а затем Османской империи. Их сменили русские старообрядцы и армяне. Поселки аборигенов в связи со строительством мест проведения Олимпиады-2014 пропали с карты. Как и два успешных совхоза, оставивших нам лишь свои названия. На смену частному сектору и аграрной равнине пришли стадионы, креативные экспозиции, трек Формулы 1, развлекательные комплексы и шезлонги…

Вы без труда здесь найдете роскошные апартаменты в аренду, уютную гостиницу (любого размера и категории) или элитный отель в Сочи на берегу моря. Вокруг олимпийского и курортно-развлекательного сектора выросли целые гостевые города.

Географическое положение, природа и климат

Имеретинская низменность до Олимпиады 2014

Локация, о которой пойдет речь – 7,5-километровая равнина, междуречье горных рек Мзымта и Псоу. В административном плане – это самый юго-восточный пятачок городского округа Сочи, включающий несколько массивов микрорайона Адлер (о характере их инфраструктуры рассказано выше). Сюда же входит и пограничный с Абхазией микрорайон Совхоз Россия. С севера низина уже ограничена поросшими лесом всхолмлениями (на предгорьях лежат жилые сектора Блиново, Зорька, Сельсовет и Веселое). Южные границы объекта – две Имеретинские бухты, разделенные «олимпийским» мысом.

Погода в Имеретинской низменности такая же, как на всем пространстве кавказских влажных субтропиков (в данной зоне помимо Сочи лежат приморские части Абхазии и Грузии). Разговор о 5 градусах положительной температуры зимой и 25 – летом. А также идеальном соотношении солнечных и облачных дней и 2 000 миллиметрах осадков в год. Сильные ветры обходят это место стороной. Вода годна для купания с 16 мая по сентябрь.

Погода в Имеретинской низменности объясняет и состав растительного и животного мира. Имеретинка покрыта карийским инжиром, крылоплодной лапиной, пирамидальным анакамптисом, редкими видами тростника (на колхидских болотах), эвкалиптом, платаном, а также грецким орехом, лавром и грабом (в предгорьях) На пространстве обитает 26 видов птиц (перелетных луговых и болотных) и 17 наименований животных.

Достопримечательности Имеретинской низменности

Имеретинская низменность – парк. Развлекательный, спортивный, курортный, культуры и отдыха и даже местами исторический (имеются ведь музеи). А незастроенные кусочки Имеретинки являются особыми природными территориями. То есть как природный парк Имеретинская низменность охраняется соответствующими статьями закона. Под их действие попадают 1300 га урочищ. Однако, обо всем по порядку.

Олимпийский парк

В первую очередь, Имеретинская низменность известна соотечественникам идеально круглым мысом между Верхне-и Нижнеимеретинской бухтами. Таким его сделали специально. Ведь внутри теперь – низинный олимпийский кластер, в котором в идеальную окружность вписаны шесть стадионов и Тренировочная арена. В центре – Олимпийская площадь (факел и фонтан), а на территории, ведущей к местной ЖД-станции, – трасса Формулы-1.

Сочи-парк

Имеретинская низменность в Сочи считается и точкой расположения уникального комплекса детских и экстремальных аттракционов, а также колеса обозрения («Колеса Времен»), с которого просматривается вся долина между горами, морем и 2 водоемами. Внутри огороженного сказочного городка: американские горки «Змей Горыныч», а также поражающая высотой подъема «Жар-птица». 15 безобидных забав. Сюда же умудрились запихать ландшафтный тематический парк, три бистро, пруд и даже дельфинарий. Снаружи – яркий отель-замок «Богатырь» и тест для совсем смелых «Квантовый скачок».

Природный орнитологический парк

Имеретинский орнитологический парк

По своему центру (уже через дорогу от олимпийского автодрома) Имеретинская низменность имеет охраняемый заболоченный луг (колхидские болота), где и обитают такие редкие пернатые как лебедь-кликун, лебедь-шипун, одна из краснокнижных разновидностей дрофы, а также много другой исчезающей (в том числе перелетной) фауны. Территория огорожена забором, имеет предупредительные стенды и указатели.

Парк «Некрасовские озера»

Южнее, если пройти квартал «Сочи парк – отеля», Имеретинская низменность покажет другое свое заповедное урочище. Два озера получили имя в честь поселка старообрядцев (Некрасово). К слову, такое же имя у элитного сектора жилых апартаментов, расположенного уже южнее. Водоемы окружены газоном, улицами, скамьями.

Имеретинский яхтенный порт

Яхт-марина, универсальный морской терминал и изящно оборудованные пляжи Имеретинской низменности составляют непосредственно ее прибрежную кромку. Морской вокзал является универсальным – как для грузового, так и для пассажирского транспорта. А яхт-марина считается самой большой в России. Тут построен и морской клуб. Несколько заведений для досуга яхтсменов, серферов и других водных экстремалов.

Парки «Южные культуры» и «Имеретинский»

Отметим, что погода в Имеретинской низменности располагает к сохранению уникальных растений-реликтов и высадке субтропических и тропических деревьев, кустарника, цветущей флоры. Старинные ландшафтные сады включают в свой состав ухоженные заросли и посадки пихт, сосен, кипарисов, рододендронов, сотен цветов. Тут пруд с лебедями и рыбой. Найти «Южные культуры» и «Имеретинский» просто. Двойной «рай» обнаружите между жилыми кварталами набережной Мзымты и Олимпийским парком. Это остановки автобуса «Парк Южные культуры» и «Имеретинский квартал».

Имеретинский курорт

Пляжи Имеретинской низменности

Как указывалось, купальные рекреации на Имеретинке хорошо оборудованы. Их 10. Почти на каждой есть вышки МЧС (спасатели с оснащением и дежурный фельдшер), пункт проката шезлонгов и зонтов от солнца, душевые. А вот туалетами, кабинками-раздевалками и мусорными урнами располагают все отрезки Имеретинской Ривьеры.

Пляж «Мзымта»

Пляжи Имеретинской низменности, подобные этому отличаются тем, что они сразу и морские, и речные. Итак, самая западная купальня лежит вдоль устья Мзымты, у ретрансляционной вышки. Водичка тут холоднее. Но зато какие живописные виды! Протяженность ее всего 100 м., однако, по ширине полоса самая рекордная – свыше 70 м.

Пляж «Имеретинский»

Следующие 150 метров принадлежат «Имеретинскому клубу». За 400 руб. проведете здесь весь день! Вместимость 90 чел. Лежаки, зонты, кафе, спортивная и детская площадки, санитарные кабинки и водные развлечения. А еще работают аниматоры.

Пляж Radisson Blu

Вход свободный, но все услуги платные. Размер 200 на 30 м. Рассматривая все пляжи Имеретинской низменности, этот выберут те отдыхающие, которым нужные не только туалет, спасатели и шезлонги, но и водные аттракционы, настилы и «лягушатники».

Пляж «Роза Хутор»

Пляж Роза Хутор

Обозревая этот клочок акватории бухты, следует заметить: выйти к нему можно прямо с главного стадиона олимпийской зоны – «Фишта», надо лишь перейти проезжую часть. После указанной «изюминки» подчеркнем: в вашем распоряжении то, что и на предыдущем пляже. Добавим, еще, что пространство протяженное (400 м.), а галька мелкая.

Пляж Олимпийский – Горки город

Как олимпийский и развлекательный парк Имеретинская низменность даст фору подобным комплексам Западной Европы и США. В этом признаются сами же иностранцы. Сдвоенная пляжная зона охватывает остальной берег круглого олимпийского мыса. Сюда курортники попадают с остановки, названной в честь указанного стадиона.

Пляж «Сириус»

Оборудованный закрытый пляжно-развлекательный комплекс. Предназначен для воспитанников одноименного образовательного центра (его имя в заголовке, а проход с конечной автобуса 125С и 135). Простирается на 175 метров – до гавани «Сочи-парка».

Пляж «Сочи-парк» (пляж отеля «Богатырь»)

Далее нас встречают не аттракционы, а пляж «Сочи-парка», брендом которого считается далеко не размер. Курортные преимущества – очень мелкая галька (у самого уреза воды), плавный заход в море, собственная вышка спасателей и санузлы. Вход бесплатный. При желании оплатите лишь экстремальные забавы –  банан», «подушку-попрыгушку», гидроцикл.

Пляж «Южная звезда»

Это побережье, за которым ухаживают работники одноименного гостиничного комплекса. Поэтому тут всегда чисто, а для клиентов все еще и бесплатно. Длина такого удовольствия – 450, ширина – 35 метров. Дно без ям, нарастает постепенно. И галька тут комфортная.

Пляж «Бархатные сезоны»

Назван в честь элитного жилого комплекса, занимающего собой приличный по размеру квартал. Для арендаторов «бархатных» апартаментов все включено. Габарит такой же.

Пляжи микрорайона «Совхоз Россия» (бывший «Псоу»)

Сейчас это 3 пляжных зоны. И все же аборигены упорно продолжают называть это хозяйство (некоторый сервис здесь общий с «Бархатными сезонами») – «Псоу». Главная достопримечательность причудливо изгибающегося 2-километрового берега – забор, через который просматривается соседнее государство, Абхазия.

Имеретинская низменность – уникальная возможность отдыхать без всяких подъемов в гору, наслаждаться ничем не отличающимся по характеристикам аналогом влажной, яркой и ароматной Колхидской низменности (Абхазия и Грузия), вспомнить Олимпиалу-2014…