Новый год в Карелии

Опубликовано: 18.12.2018 Категория: Авторский очерк / Республика Карелия

Впереди россиян ждет торжественное открытие нового 12-месячного цикла, плавно переходящее в православное Рождество. Люди знающие уверены: морозный праздник следует отмечать поближе к родине его главного бренда – Деда Мороза. Разговор, понятно, о Севере. Кто-то выберет Великий Устюг, а кто-то в Чалны – там тоже есть новогодний дед. Но не совсем русский… Итак, чем интересен Новый год в Карелии?

Карельская новогодняя сказка

Новый год в Карелии

Первобытный, дикий таежный ландшафт, самые посещаемые российскими туристами водопады, повышенная влажность, годные для экстрим-сплава водоемы, а также отличная возможность феерично отпраздновать Новый год... В Карелии есть все, что мы сейчас перечислили! А поэтому не удивительно, что тысячи наших земляков (особенно жители северной половины Европейской части России) стремятся на новогодние каникулы именно сюда. Еще одна изюминка региона как раз связана с зимним периодом.

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Дело в том, что отдых в Карелии на Новый год реально провести сразу несколькими способами. Ведь многие населенные пункты, базы отдыха и заповедные кордоны данной административной единицы издавна «заточены» и под «фуршетников-пакетников», и под готовых к суровым приключениям «походников». Здешний сервис активно работает и на экстремалов. Главное зимнее торжество также привлечет исследователей образа жизни и быта карелов. Связанные с их традициями элементы культурной программы будут описаны в следующем разделе. В конечном итоге, вы уже поняли, что этот край следует называть местом разнопланового досуга. Гостям перечисленных категорий (тысячам приезжих с разных городов нашей Отчизны) хочется превратить рождественский отпуск во что-то сказочное. К примеру, увидеть оленя.

Новый год в Карелии

Новый год в Карелии отличается еще и тем, что тут имеется своя, карельская вотчина Деда Мороза. Но здешнего организатора детских и взрослых елок правильно звать Талви Укко. Так как он – самый настоящий карел и ничто финско-саамское ему не чуждо. К примеру, экологически привлекательное жилье и самобытная кухня. Пробуем? И это он приносит настоящую «арктическую» погоду. Она необходима для церемонии встречи «свежего» года (об ожидаемой климатической благодати у нас будет в последнем абзаце).

Наконец, встреча Нового года в Карелии часто отдает запахом ухи – в этом уголке РФ вам доступна отличная подледная рыбалка. На снасти можно изловить таких монстров!

Впрочем, походный экстрим – это не сам праздник, а его дополнения. Подробнее мы рассмотрим их в обзоре под названием «Карелия зимой». Ниже рассказ непосредственно о культурной программе, связанной с поездкой в российскую часть «земли Калевалы».

Культурная программа

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Те, кто уже побывал в указанной автономной республике, запомнят тур как катание на оленьих упряжках. Какой же Дед Мороз без оленя? Без сильного северного оленя, готового «дать газу»? Остается добавить, что Новый год в Карелии способен подарить драйв и от гонки на ездовых собаках. Лучше всего встретить НГ, ворвавшись в него на нартах, под гавканье маламута, сибирской или аляскинской хаски. А снегоходы? Под Петрозаводском и городком Кемь имеются гостевые усадьбы в финском стиле, готовые (за отдельную плату) предоставить вам все описанные только что удовольствия.

Как мы уже заметили выше, встреча Нового года в Карелии – уникальный шанс заняться подледной рыбалкой. Ведь можно приобрести проживание на рыболовной турбазе, где вас уже ждут готовые проруби для ловли (недалеко от помостов). Выдаются на прокат снасти, наживка, кое-где и специфическая амуниция (теплый непромокаемый костюм). Поймайте представителей местной ихтиофауны – семгу, сига, корюшку…

Ни один карельский Новый год не обходится без визита в резиденцию Талви Укко – карельского Деда Мороза. Экскурсия связаны с путешествием из Петрозаводска (туда ее участники попадают или самостоятельно, или с помощью трансфера от своих операторов). Как раз тут вы и встретите больше всего национального колорита. К примеру, во время программы «Зима» узнаете, что такое настоящая оленья ферма, деревня аутентичных саамов (лопарей), упряжь, карельское катание с горки (берегите 5-ю точку). Программа «Мастерская Талви Укко» окунет приезжих в мир мастер-классов, связанных с росписью по бересте. Подчеркнем, что вотчина напоминает этнографический ландшафтный парк, декорированный множеством скульптур животных. В обоих вариантах предусмотрено необычное угощение. Однако о еде будет немного ниже…

Новый год в Карелии

Отдых в Карелии на Новый год – это еще и вояж в различные природные урочища и исторические архитектурные массивы. Как вы поняли, они-то и являются главными достопримечательностями благословенного края. К предстоящим датам, связанным с оливье и мандаринами, профессиональные тур-менеджеры обязательно привяжут осмотр замерзших водопадов (самый раскрученный – Кивач). Многие из них представляют собой ансамбль из причудливых фигур. К слову, фанаты ледолазания (не путайте данный феномен с обычным альпинизмом!) обязательно будут здесь. Далее – исторический памятник деревянного зодчества Кижи (в 90 процентах случаев «пакетников» завозят и сюда). Питомник ездовых собак – это и экстрим, и объект вояжа. Ну а начинается все, конечно же, со столицы региона. Вас очаруют кафедральный собор в честь Александра Невского, памятник Петру I и карельская изба конца XIX в. Село Великая Губа – объект культурной ценности. Вашему вниманию представят главную экспозицию, посвященную истории бытовой жизни древнего Олонецкого края и расскажут о его старых обычаях. Предложение «Веселый Новый год в Карелии» сочетает сразу поездку на замерзший Кивач, посещение Дерева Желаний, Дома куклы, Губернаторского парка (Петрозаводск), а также наслаждение шведским столом в ресторации фольклорно оформленной гостиницы.

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Что есть и где жить

Карельский Новый год отличается не только национальной аутентичностью и близостью к настоящей зимней природе, но и вкушением «этнических» угощений. Столы ресторанов (в том числе и отельных) будут украшены такими кулинарными и кондитерскими яствами как сульчины (скрученные блины с яйцом и курицей) и финские пироги (в обжаренном полумесяце мы обнаруживаем сгущенку или джем). Такой же популярный пункт карельского новогоднего меню – молочная уха (рыба, сваренная в молоке с овощами и немолотым перцем). Объеденье! Но это не все… Рыбные пироги – вот настоящая песня. Сладости обрадуют юную часть вашей компании. Калитки снабжают разной начинкой. Разумеется, кроме традиционно рыбного супа и выпечки есть и более шикарные произведения кулинарного искусства. Уж раз в году их можно позволить: мясо по-петровски в горшочках (тушеная с луком и сушеными грибами телятина) и пролетарская селедка. В некоторых пакетах чудо-фуршеты включены. А теперь о традиционных здесь напитках и алкоголе. Как правило, в наличии у карельских ресторанов морсы из брусники (главной ягоды дремучего севера). А из выпивки вам предложат то, что популярно вообще в России – шампанское, водку, известные вина. Напомним, что дорогие туры подразумевают выступления затейников и звезд. Полноценно отвлечься на обжорство у клиентов не получится… Готовьтесь к конкурсам!

Новый год в Карелии

Новый год в Карелии в перерывах между торжественными трапезами запомнится «олимпийскими» карельскими играми – метанием валенка, гонками на ватрушках, тиром.

Отдых в Карелии на Новый год предлагает семейные гостевые усадьбы, домики-срубы на традиционных базах отдыха, загородные отели-многоэтажки и гостиницы из коттеджей. Первое вселение обычно отличается появлением эмоций от вида из окон – хвойного леса… Частью задуманного действа является встреча в большом саамском чуме с костровищем. Здесь-то вас и навестит Талви Укко с молодой очаровательной спутницей, Лумине.

Стоит заметить, большое значение имеет и точка размещения, где вы намерены услышать бой курантов. Это должен быть счастливый и сказочно-романтичный приют очарованного странника. Приключения от российских операторов рассчитаны на 3-4 дня. Именно вселение в «финские» комплексы подразумевает категория карельских туристических продуктов. Новый год в Карелии (то есть все «голубые огоньки») реально провести под запах древесины.

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Если вы решили встретить Новый год в Карелии «на полную катушку», приобретайте тур, предлагающий заселение на территории самой вотчины Талви Укко. От Петрозаводска двигаемся в поселок Чалны по Суоярвскому шоссе. На этом живописном кусочке региона проходит эко-трасса. Есть Чайный дом и небольшой зоосад. В вашем распоряжении окажется номер в финском «жанре» (снаружи и внутри лишь дерево, а также ненавязчивого вида мебель). Все украшено хвоей. Жгите свечи!

В конце статьи, которая должна подвигнуть вас встретить Новый год в Карелии, упомянем еще одну составляющую грядущих здесь деньков. Имеется в виду погода, конечно. В период с 30 декабря 2018г. по 7 января 2019г. включительно в Северной Карелии (Беломорье) будет царить «минусовая» атмосфера. От 11 до 17 градусов. Солнца не ждите. Почти каждый день снег. 4 января неожиданно потеплеет (-4℃), а небо станет сухим. Однако уже к рождественским гуляниям снова пойдет снег. А на юге указанной хвойно-озерной автономии (Обонежье) синоптики из агентства «Гисметео» обещают нам капризные переходы от -17℃ (в первые январские числа солнечно и снежно) до +1℃ (дождь и облачное небо придут, как ни странно, на Рождество). Ветер пока неизвестен. Таким образом, отдых в Карелии на Новый год ожидается традиционным.