Карелия зимой

Опубликовано: 28.12.2018 Категория: Авторский очерк / Республика Карелия

Зимние каникулы и отпуск уже не за горами, а цель поездки еще не выбрана? Навестите благодатный край под названием Карелия. Зимой она более комфортнее (нет комаров и крайней заболоченности, реки и озера можно перейти посуху). Зимой природа Карелии дарит и много других бонусов своим жителям и гостям. Поэтому-то многие отпускники выбирают это сказочное «царство» свежего хвойного воздуха, льда, рыбалки и экстрима.

Зима в Карелии

Зимний отдых в Карелии, по мнению многих, подразумевает снежок, морозец, солнце. Однако не в каждый месяц здесь вырисовывается такой «лубочный» образ погоды. Разберемся с климатическими показателями всех трех холодных сезонов этой области.

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Декабрь

Декабрьский отдых в Карелии зимой имеет несколько районных отличий. В Приполярье температура воздуха уже около -20 градусов (не выше), а на юге (район Петрозаводска), она может составлять еще -15 и даже -10 градусов. Идеальный зимний показатель. Такие суровые значения на земле бывшей Олонецкой губернии объясняются декабрьским движением арктического антициклона. В 1940 году холод в Олонце составил −54,0°C. При этом в Петрозаводске была норма… Что касается ветра, то он каждый год становится катастрофически сильным именно в последних числах декабря. Снега почти не прибавляется. Однако до января прекрасно лежит старый… И декабрь сказочно зимний.

Январь

Карелия зимой январской обычно преподносит такие сюрпризы как тонны пушистых осадков (именно во 2-й месяц количество снега заметно зашкаливает за «красную черту»). Мороз. Мало солнца. Причем в Обонежье воздух нагревается до минус 6, а на Олонецкой половине – до минус 13 градусов. И такую радость обещают только до Рождества. А потом по обычаю снова пахнет сильной стужей – до минус 20 градусов в Приполярье. Ветер превысит норму. 19 метров в секунду со снегом. Это ведь пурга!

Февраль

В последние 4 недели зимы на Обонежье благоразумнее ожидать все те же минус 6°С. Атлантический антициклон никогда не дает аборигенам замерзнуть. Таким образом, даже зимой Карелия способна удивить туриста. Но вот в суровом Олонецком крае подарков судьбы обычно не ожидается. Снег. Очень облачно. От - 8°С и ниже, а про ночь вообще не стоит говорить… Но и это все равно намного теплее, чем в декабре. Приезжайте. Тем более, солнечных деньков к концу месяца прибавляется, а ветер тут обычно лишь 7 м/с.

Особенности зимнего отдыха в Карелии

Зимняя Карелия для многих приезжих является воплощением всего Русского Севера…

Экстрим

Только зимой Карелия откроется как санная дорога! Как вам езда на запряженном олене? Ее тут можно организовать. Купите специальный тур «Олени в Карелии», связанный с поездкой на оленью ферму. Это на вотчине Талви Укко (в 30 минутах от Петрозаводска). Маршрут трека это 800 метров. Почувствуйте себя представителем северной народности!

Природа Карелии зимой подготовила все для того, чтобы вы приняли участие в гонках на собачьих упряжках. Отдыхающий найдет питомники ездовых сибирских и аляскинских хаски, а также крайне выносливых маламутов в нескольких местах автономии. Но самое «наезженное» из них – вотчина Талви Укко (о ней будет ниже). Трассы до 2 километров. Специальные сани (нарты) сделают путешествие комфортным. Дети могут проехаться с ветерком только в присутствии взрослых. Вначале участники заезда проходят инструктаж. В последние дни декабря начинается опасная пурга. Маршрут сокращается до километра.

Зимний отдых в Карелии (как и на всяком Севере) – это еще и сафари на скоростных снегоходах. Удовольствие, конечно, для среднего класса и выше. Но оно того стоит! Ведь вы будете рулить «быстрокрылой ласточкой» «Ямахой», рассекая сугробы… Турпродукт, в составе которого участие в таких гонках, приобретают в Москве и Питере. Длится испытание снегом и скоростью не больше часа. Выдаются советы и спецэкипировка.

Ледолазание (особый вид альпинизма) все сильнее набирает в нашей стране обороты. Полигоном для такой разновидности активного отдыха являются водопады Карелии зимой. Самым популярным в плане посещений стал объект, известнейший и летом – порог Кивач. Страшно? Просто сфотографируйтесь на фоне фигурных сосулек размером с высотку. Именно зимняя Карелия (а не летняя!) в состоянии подарить вам такой шанс.

Подледная рыбалка

Многие специализированные базы отдыха (особенно в приполярной части региона) предложат вам на зимние каникулы не только кров и стол, но и возможность половить рыбку – или в искусственных зарыбленных прудах, или прямо на природных водоемах (в бесчисленных озерах и реках богатой на плавучую живность республики). Зимой отдых в Карелии для рыбака комфортен. Удобные помосты построены. Проруби прорублены. Снасти выдаются напрокат. А наживка продается на месте. Остается только тепло одеться и, собственно, начать процесс. Во время вытаскивания удочки стоит твердо знать, какую рыбу требуется отпустить. Стоит знать, что в Красную книгу Российской Федерации занесены палия, налим, подкаменщик. Сильно ограничен вылов такой вкуснятины как сиг.

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Знакомство с достопримечательностями

Как раз в этом разделе зимний отдых в Карелии будет очень напоминать летнюю турпрограмму. Исключением станет лишь отсутствие в списке водных объектов.

Экскурсия по Петрозаводску

Путешествие по указанной области континента, как правило, начинается с ее главного города. Прибываем-то мы сначала сюда. «Столица» республики Карелия зимой живописна настолько же, как и летом. Только белого цвета чуть больше. Нас встречают памятник Петру Первому (основателю названной агломерации), Губернаторский парк, кафедральный собор в честь Александра Невского, мастерская куклы, Дерево Желаний, старинная карельская изба и, само собой, построенные в аутентичном стиле гостиницы. В одной из них, поужинав, надо провести ночь. А, позавтракав, отправиться далее на север.  

Великая Губа

Что еще посмотреть в Карелии зимой? Топоним в заглавии – обозначение очередной культурной рекреации. Она доступна благодаря узкой дороге, начинающейся в Медвежьегорске – центре района, зажатого между Обонежьем и землей Костомукши. Тамошняя этнографическая экспозиция расскажет про историю и быт Олонецкой губернии России (имеется в виду основная часть Беломорской, приполярной стороны Карелии, готовая похвастать особым укладом, особенностями языка и даже внешности).

Кижи

Куда можно «сорваться» после Губы? Чтоб по пути было. Как и летняя, зимняя Карелия тоже приглашает вас на известный архипелаг – островной памятник деревянного зодчества. Название его в заголовке. Только на этот раз переправу ждать в Ерсенево не надо. И время, и деньги сэкономите, используя испытанную водолазами тропу. Для тех, кто еще ничего не читал про эту культурную локацию, мы кое-что поясним. Охраняемый памятник архитектуры состоит из культовых объектов одноименного острова – Успенской часовни, часовни Трех Великих Святителей, Петропавловской часовни и т. д. Но центральный объект ансамбля – церковь Преображения Господня. По сказаниям она рублена топором, к тому же при строительстве не использовалось ни одного гвоздя.

Село Калевала

Карелия зимой прекрасна этнографической вылазкой. Для этого подойдет былинная Калевала, имя которой перешло одноименному райцентру, который можно обнаружить по северному варианту пути из Кеми в Костомукшу (от Р-21 у Кеми до Калевалы 14 километров). В национально ориентированном населенном пункте многие ходят по старинке. Жители пополняют фонды местного краеведческого музея. Сосна Пённрота – дерево, под которым якобы пели руны очень древние калевальцы. Пённрот записал их все.    

Вотчина Талви Укко

Зимой в Карелии посмотреть следует и все то, что ассоциируется в регионе с приходом «свежих» 12 месяцев. А это, конечно – Дед Мороз и все связанные с ним приколы. В данной административной единице старика, который ходит со Снегуркой и подарками, принято называть Талви Укко. У него костюм зажиточного карела. Ну а чем следует заняться близ села Чалны, мы рассказываем читателю в обзоре Новый год в Карелии

Национальный парк Паанаярви

Здесь речь идет о самой границе с землей Суоми. Зимняя Карелия в этом уголке России – продолжение зимней Финляндии (природный заповедник начинается на ее территории). Зона занимает отроги лесистого приграничного хребта Маанселькя, включая просторное озеро, в честь которого заповедное урочище и получило свое название. Повсюду избушки, так что есть, где погреться и перекусить складированным в рюкзак провиантом. Главное тут – не отступать от обозначенных троп и не выходить на озеро в «период тонкого льда».

Петроглифы близ города Беломорск

И летом, и зимой Карелия может показать вам следы древних цивилизаций. В этой местности люди проживают в течение 8 тысячелетий. Чтобы открыть разные тайны Каменного века, надо изучить изображения на камнях. Тех, что на берегу Беломорья. Сразу оговоримся, что групповых вояжей зимой сюда не предусмотрено. Езжайте по трассе Р-21. Воспользуйтесь восточным поворотом в 1,2 километрах к северу от поселка Пушного. Дорога приведет в Беломорск. Отсюда переправляйтесь на остров Выг. В окрестностях деревни Выгозеро вы и обнаружите наскальные пиктограммы со сценами охоты, бега на лыжах и разных ритуалов. На скале в оконечности другого изолированного куска суши – Шойрукши – мы видим «Бесовы следки», отпечатки ступней странных ног...

Зимняя Рускеала

Зимой отдых в Карелии запоминается еще и паломничеством на самый знаменитый карельский карьер. Здесь когда-то добывали мрамор. Сейчас полость затоплена водами порожистой реки с причудливым руслом – Тохмайоки. Зовется горный парк Рускеала, а располагается недалеко от Сортавалы (в этот городок ведет хорошее шоссе из Петрозаводска). Если в теплое время года в красочные гроты требовалось заплывать на лодке, то теперь-то сюда можно просто зайти. Пещеры остаются такими же красочными. Добираясь из одноименного селения, используйте лыжи и санки (удобно, если вас двое).

Марциальные воды

Санаторная поездка в Карелию зимой тоже стоит в чьих-то планах. Отдыхающие могут подлечиться или просто набраться сил во время оздоровительной профилактики. Разговор идет про заранее оплаченное размещение в уникальном грязелечебном комплексе, построенном в точке выхода горячих минеральных вод. Причем еще в Петровскую эпоху. Грязь сюда доставляется с Габозера, а поток струится прямо из подземных ручьев. Добраться в заведение реально по шоссе Петрозаводск-Медвежьегорск (от первого 55 км).

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Вы догадались, что 85 процентов туристических объектов, которые вам представляет Карелия зимой, также актуальны и в любой теплый сезон? Надеемся, вы выбрали себе подходящее занятие на просторах региона, про зимний отдых в котором мы поведали.