Все ущелья Кабардино-Балкарии

Опубликовано: 13.02.2019 Категория: Авторский очерк / Кабардино-Балкарская Республика

Лыжные спуски поразительной длины или разрушенные временем родовые башни, уникальные на вид водопады и петляющие до головокружения серпантины. Причудливые изумрудные склоны. Все это появляется не сразу. До живописных природных и исторических урочищ сначала ведут природные проходы – ущелья Кабардино-Балкарии. Их 11. По количеству основных рек. Каждое представляет отдельное царство больших камней, гостеприимных аулов, стекающих вниз ледников, быстро бегущих рек, альпийской фауны и верхних ледяных пещер, открывших нам еще не все свои тайны…

 

Баксанское

Есть ущелье Кабардино-Балкарии, которое ведет к главной достопримечательности этой области – к главному «порталу» для пешего восхождения на Эльбрус. Речь о замечательной асфальтовой дороге А-158, бегущей вдоль речки Баксан. Водоем имеет исток на самой высокой вершине данной возвышенности, Ясно: река эта  самая высокогорная в России. Дорожное направление стартует от поворота, до которого вы добираетесь по Р-217 «Кавказ» (как раз в городке, который носит имя реки). Само же ущелье начинается в районе среднего течения Баксана, у аула Заюково. Река спускается с одноименного ледника, с высоты. Дорога поднимается до ущелья Азау (так называется самый верхний финиш трассы – 2500 метров). Само ущелье Азау поднимается в итоге до Баксанского ледника. Тот лежит уже на высоте 5610 метров и выше. Погода в теснине как в холодном кластере умеренно-континетального климата. Даже в июле не теплее 15°С.

 

Баксанское ущелье содержит внутри себя такие населенные пункты как Заюково, Жанхотеко, Лашкута, Бедык, Былым (с этого места узина суживается максимально). Тырныауз, Верхний Баксан, Верхний Кизген, Эльбрус. Научную базу «Нейтрино», деревушку Байдаево, урочища национального парка Долина Нарзанов, горно-туристический комплекс «Приэльбрусье», 5 лесных массивов и все станции главной канатной дороги. А самая нижняя называется «Поляна Азау». Дальше, по ущелью ручья Азау, вы идете уже пешком, так как фуникулер поднимает к истоку совсем другого ручья (Гарабаши). Вы же перемещаетесь по «телу» не очень глубокой теснины, уже лишенной деревьев. Это козлиная тропа, сначала спускающая, затем идущая по булыжникам. Через 4,5 километра она приводит в сплошные снега, где ущелье превращается в ровную площадку, ограниченную в 35-60 метрах по бокам кряжами высотой не более 15 м. Еще через километр вы уже и на них смотрите сверху. А заодно на столб с черепом. Не остается ничего, на что можно подняться. Поздравляем! Это – высочайшая точка. Тут проходит административная граница с республикой КЧР. В 200 метрах – государственная, с Грузией.

Чегемское

 

Следующей в списке «Ущелья Кабардино-Балкарии» идет именно эта долина. По известности у туристов она на второй позиции. Река Чегем, которая делит КБР на южную и северные половины, входит в каньон в районе села Лечинкай. По легенде, данный разлом образовался от удара конского копыта… Улица Канукоева, на которую автолюбитель выезжает недалеко от моста, постепенно переходит в дорогу Чегем-Булунгу. Наклон реки 330 метров. Автомагистраль ведет почти к ее истоку, то есть к расположенному на высоте 300 метров аулу Булунгу. С определенного места ширина каньона не превышает 15 метров. Климат напоминает Баксанский. И лишь чуть теплее.

Чегемское ущелье избрали для заселения Лечинкай, Нижний Чегем, Хушто-Сырт, Эльтюбо. Сразу за этим аулом вы рассмотрите на склонах склепы, построенные в виде шлемообразных домиков. На финише – деревня Булунгу, в которой (как и во всех остальных) имеются торговые развалы. С наиболее удобных стенок теснины стартует 5 туристических троп, ведущих к водопадам и эффектным обзорным площадкам. А также 3 «туристских» ручья. Долина продолжается и за Булунгу – в 5 километрах выше по течению путешественник увидит, как речушку изумительным водопадом образуют 2 родника. По пути сюда заметите, что на левом, более крутом склоне стоит грабовый лес. В переводе с кабардинского диалекта адыгского языка «чегем» означает «сломанная земля».

Черекское

 

Ущелья Кабардино-Балкарии иногда бывают настолько глубокими, что на самых поразительных фрагментах небо просто скрывается из глаз, будучи закрыто скальными сводами. И как раз такое ущелье – Черекское. Река Черек является очередным притоком Баксана. Она протекает южнее его. Даже южнее республиканского центра Нальчик. Ущелье просматривается уже на участке к югу от поселка Аушигер (на территории которого вас ждет купальня термальных источников). Путник перемещается по А-154, уходящей затем и в Черек-Балкарский каньон. Она поднимает вас до Верхней Балкарии, то есть к началу перепада высот 1 000 – 3 500 метров. В центре Черекской теснины влажнее и холоднее всего. В мае куртку надо носить и в районе среднего течения. Даже в июне воздух нагревается не более чем до 10 градусов. К слову, оказаться здесь в разгаре лета – отличная возможность спрятаться от жары, которая хозяйничает в этот сезон на равнине. В Верхней Балкарии уже тепло, она в «горном мешке». Однако стоит подняться к бараньим и конским выпасам, к знаменитым родовым башням, то вас застанет шквал.

Черекское ущелье – место расположения южной околицы вытянутого поселения Аушигер, а еще аулов Кашхатау и Бабугент. Далее оно имеет выход к Черек-Балкарскому.

Черек-Балкарское

 

Некоторые ущелья Кабардино-Балкарии выполняют уже функцию не «улиц», а «переулков», соединяя собой ущелья главных рек. Вы догадались? Теснины речных рукавов. Эта начинается за Бабугентом, перед Нижним Голубым озером. Смотрите ниже.

Черек-Балкарское ущелье – как бы «поворот» с Черекского. Упирается в сложный, по планировке, райцентр Верхняя Балкария. Отсюда, по долинам ручейков реально выйти к водопадам. Однако один каскад обозревается прямо с шоссе – в том месте, где на нем стоит пара кафе и хороший базарчик. Первым из рекреационных чудес вас ждет подъезд к охраняемой зоне популярных Голубых озер (понтоны, лодки, парки). Самое большое (Нижнее Голубое) вы заметите уже вдоль самого шоссе. Тут два ресторана и остановка автобуса. За Бабугентом имеются также и короткие тоннели. Каждый, правда, можно объехать. Именно отсюда открываются поражающие воображения виды на бездну внизу.

Хуламо-Безенгийское

 

Хуламо-Безенгийское ущелье – бассейн сначала Черека Безенгийского (верховья), а затем – Черека Хуламского (среднее течение). На выходе (точнее над аулом Бабугент) удивительная по контуру теснина переходит в русло главного Черека, которое описано выше. То есть данная узина северо-западнее шоссе А-154. Если стартовать снизу, то начинается она дорогой Бабугент – Безенги, проходя через село Карасу (над ним уже снег). Этот маршрут поднимает нас на высоту нижней кромки Безенгийского ледника (2 000 метров). Правда до этой точки следует уже шагать пешком – «асфальтовка» заканчивается в селе Безенги. Пешеходный путь – 10-километровая тропа здоровья, еще имеющая тальвеги. Но дальше вы идете по трогу ледника, напоминающего по ширине автобан, а по бокам вам видны лишь невысокие холмики снега. Русло ручья тут закругляется в петлю. Площадка на границе с Осетией и Грузией. Даже в июле в верховьях каньона не выше 15 градусов, а в верховьях – не более 11-12 градусов тепла.

«Изюминкой» упомянутого ручьевого русла признали его крутой верхний участок. С него можно заснять широкие панорамы долин всех верхних притоков реки Черек. Треккеры называют ущелье «неприступной цитаделью». Альпинисты, пытающиеся влезть на Безенгийскую стену – «выходом к старту». Экскурсии здесь растягиваются минимум на 8 часов. Первую половину маршрута вы в окружении густого букового леса. Позже видны останцы когда-то грозных аланских крепостей, еще выше – крохотная альпийская флора.

Тызыльское ущелье

 

Тызыльское ущелье начинается за селением Кенделен (поворот на запад с А-154 сразу за селом Заюково). В силу различных причин сегодня урочище редко посещается путешественниками. Особенно теми, кто обожает удобства. Начинается маршрут с Ольховой рощи на берегу речки Гунделен, продолжается кварталами селения Кенделен, а далее переходит выше – в русло Тызыла (притока Гунделена). Тызыл же поднимает настырного треккера на крохотное плато (2000 метров). А с него вы фотографируете умопомрачительные виды, щелкаетесь на фоне Эльбруса, который будет ослепительно белеть на юго-западе. На внедорожниках сюда поднимаются прямо по руслу. Погода здесь, кстати, такая же, как на среднем участке соседнего Баксанского ущелья.

Малкинское

 

Ущелья Кабардино-Балкарии, подобные этому, запоминаются наибольшей комфортностью перемещения. Река Малка в этом списке самая широкая. Она бежит по северу республики. Попадает в горный плен на фрагменте, где когда-то возник поселок Каменномостский. В ее каньон вас вводит улица Ленина, быстро эволюционирующая в неплохое шоссе до поселка Хабаз.

За этим аулом вы «соскакиваете» на грунтовку, огибающую то самое Кичмалкинское плато, описанное в предыдущем абзаце. Но уже с северной и восточной сторон. Вокруг крутые подъемы, густо заросшие буковым лесом. Микроклимат идеален даже для второй половины июня, а уж в июле вообще тепло и сухо. «Финиш» долины – речной исток, находящейся на одном из пиков Эльбруса (выше 5 000 м). На отметке 2500 обнаруживаются самые привлекательные локации. Разговор о широком  ручье Кызыл-кол, водопаде Султан и обилии кустов с красной смородиной.

Малкинское ущелье изучаешь дольше всего, потому что преимущественная часть его доступной террасы – пешеходная. Помимо названных, есть и более скромные водопадики. Кстати, первое восхождение на главную гору Кавказа было совершено именно из русла Малки. Им любовался Михаил Лермонтов. Делал в этой рекреации этюдные наброски. Бездонны карстовые озера Шантухурей. Живописна тропа до Кичмалкинского плато. Весной поражают цветовой палитрой знаменитые Зольские пастбища. Видна вся долина.

Медвежье Ушко

 

Ущелье Медвежье ушко названо так из-за оккупировавшего эти места растения. Оно сплошь покрыто пухом, как ухо косолапого хищника шерстью. Режиссеры картины «Вечный зов» сняли в теснине сцену выхода партизан из «каменного мешка». Долина водного потока Мастыкам доступна с Чегемского ущелья. Спуститься в нее можно незадолго до подъезда к Чегемским водопадам. Ближайший называется также – Медвежье Ушко. Климат обоих долин единый. Названная узина извилисто поднимает упорного «походника» к началу тропы, ведущей на террасу, круто нависающую над Баксанским ущельем, а именно над ручьем Кестанты и заповедным лесом Калыкол. А на другом баксанском берегу от них стоит аул Былым. Из красот тут – воклюзы. Карстовые источники функционируют по принципу сифона. Подают воду очередями. Под напором.

Терскол

 

Ущелье Терскол дислоцируется на участке протекания одноименной реки. А та, в свою очередь, начинается на одноименном леднике юго-восточного склона Эльбруса (около 5 000 метров), впадая в Баксан в районе поселка с таким же прозвищем. То есть ущелье стартует в центре горной подготовки, который является восточным участком указанного поселка. Доступный для любительского похода фрагмент имеет протяженность 8 километров. Последние деревья заканчиваются через первые 4 километра маршрута. Далее треккер идет еще столько же по альпийскому лугу и посреди снежных завалов. До места смычки ледника-истока с соседним – Гарабаши. Если устали, то назад можно спускаться уже на кресле подъемника, со станции «Гарабаши». Правда придется долго петлять, стараясь попасть в «тело» одноименного ручья. Здесь просто ледяной ветер.

Теснину чаще используют те, кто занимается в обозначенном выше центре подготовки. Она является одним из этапов восточного маршрута восхождения, уже имеющего категорию сложности. Но главное – в ущелье есть красивый мост, сосновый лес, памятник погибшим в ВОВ солдатам, вид на восточный склон Эльбруса (на ледник Терскол).

Адыр-Су

 

Ущелье Адыр-Су начинается устьем одноименной реки, впадающей в Баксан. Здесь стоит поселок Верхний Баксан. Теснина идет на юг от него. А ведет она к горе Уллу-Тау. Сюда заезжает любой джип или кроссовер-универсал. Для ленивых пешеходов же есть автоподъемник, а для любителей основательно поразмяться – тропа. По прямой до альпинисткого лагеря Джайлык – почти 8 километров. Тропою же надо подниматься 11 километров. Но долина продолжается и дальше – 2,5 километра до приюта Уллу-Тау. А речка уходит чуть южнее, огибая больше километра одноименную заснеженную вершину. Маршрут заканчивается ледником, лежащим на высоте 4 207 метров. Тут не так холодно как на Эльбрусе. Поэтому туристам нравится восхождение. Летом путь до конца занимает световой день. В пути попадаются сосновый лес, поляны пылающих крокусов, «обзорки».

Адыл-Су с долиной Шхельды

 

«Портал» в ущелье Адыл-Су располагается за поселком Эльбрус. Одноименная речушка спускается в эту точку с ледника, имеющего такое же название. В верховьях водоема есть источники нарзанов, придающие реке терракотовый оттенок. Отсюда и название со старотюркского – «красная река». Подъем юго-западной ориентации – ледник лежит там. Температура воздуха такая же, как и на большинстве участков Баксанского ущелья. Ветер.

При восхождении вы заметите, что правые склоны покрыты необычайно изумрудной сосновой чащей (посреди которой в изобилии попадаются кусты диких ягод), но левые покрыты растительностью слабо, ледник быстрее начинает обнаруживать себя на них.

Остается поведать про Шхельду. В каньон этой речушки можно выйти через тропу здоровья, стартующую в альпинистском приюте «Шхельда», где базируется пункт МЧС. Ущелье извилисто поднимает вас строго в южном направлении, через реликтовый сосновый бор. Некоторое время еще прослеживается шикарная гостевая инфраструктура. Выше (через 2 километра от последнего строения) вы попадаете на альпийский луг с панорамой всей долины, а заодно и низовий соседнего ущелья Адыл-Су. Через километр можно свободно вскарабкаться на невысокую шапку ледника. Вы на его троге.

Советы туристу

 

  • Итак, ущелья Кабардино-Балкарии лучше навещать в июле. Хоть 15°С будет.
  • Если приехали на машине в апреле-июне или в сентябре-октябре – берите куртки.
  • В теснинах повышенная влажность, и дождь тут ожидается в любое время года.
  • Не стоит слишком близко подходить к обрывам. Высота огромная. Края мягкие.
  • По краям горных шоссе часто попадаются входы в гроты. Не заходите глубоко, возможно они продолжаются шкуродерами или опасны в плане камнепадов и сели.
  • Став участником организованного тура в ущелья, старайтесь поесть за 2 ч. до начала поездки, возьмите угольные таблетки, парацетамол. Ведь виляющие, спускающиеся и поднимающиеся серпантины вызывают головную боль, тошноту.
  • Имейте деньги не только на перекус и покупку напитков. На некоторых экскурсионных точках и «обзорках» вы найдете интересные торговые развалы. Тут продают чай и мед, «рожденные» на основе реликтовых трав. Папахи, носки, рукавицы и шали из шерсти местных овец и баранов, аутентичные предметы быта.
  • В Чегемской долине действует парадром. Однако он не рассчитан маленьких детей.
  • Если вы ведете авто и первый раз в горах – выбирайте сначала Баксанскую теснину. Здесь самая приличная по качеству покрытия и оснащению магистраль.
  • Старайтесь не приезжать сюда в апреле или мае. Из-за ситуации с паводком местные отряды МЧС всегда могут перегородить шоссе. Опасно еще и из-за сели.
  • Если вы едете дикарями, то перед особо изолированным фрагментом вашего маршрута (где уже не будет ловиться сотовая связь) остановитесь перед последней кафешкой (торговым развалом) и оставьте людям сведения о себе – как вас всех зовут, куда направляетесь, номера мобильных телефонов близких. Обязательно укажите местным, когда будете возвращаться. Если они так и не заметят вашего возвращения, собирая перед закатом свой торговый развал, то сообщат в МЧС.
  • Часто из одного ущелья можно повернуть в другое (на приток реки). Но не в каждом будет автомобильная дорога. Мы не советуем надолго бросать автомобиль, наслаждаясь тропой, изгибающейся вдоль какого-то речного рукава.

 

Ущелья Кабардино-Балкарии предоставляют возможности, о которых мы и не догадываемся. К примеру, средняя дистанция полета, начатого на Чегемском парадроме, составляет уже 30 км. В этой теснине опытные специалисты дают людям шанс парить вместе с орлами, чувствуя мироощущение этих гордых мужественных птиц. А Голубые озера Черекской высокогорной долины – это сразу полигон для дайверов, лечение минеральными водами и наслаждение прохладной кристально чистой водой. Описанный в статье регион (а вернее южная его половина) является не только географическим центром Кавказа, он пропитан духом наиболее девственных его урочищ. «Лучше гор могут быть только горы», – пел в свое время В. Высоцкий. Или ущелья под ними – добавим мы.