Терренкуры Сочи
Опубликовано: 04.11.2017 Категория: Авторский очерк / Краснодарский крайБольшой Сочи – 145 километров Черноморского берега от междуречья Шепси и Магри до КПП «Псоу», плюс горный заповедник, нависающий над всем этим великолепием. Как и Абхазия, эта агломерация лежит на солнечном участке пояса «влажных субтропиков». К примеру, Адлерский район Сочи и Гагра имеют 305 солнечных дней в году, что невообразимо даже для Африки!!! Пасмурно здесь только в декабре и январе. В остальное время, даже в разгар осени, ясное небо как по расписанию выглянет из-за туч.
И все же не путайте берег и пейзажи на высотах. Все терренкуры Сочи – часть горного государственного заповедника. Большинство туристских маршрутов проходит в зоне уже другого – альпийского – климата. Поймать солнце в горах, наоборот, весьма непросто. Опытные фотографы, пытаясь сделать это, вынуждены чуть ли не жить на лесистых склонах, дожидаясь ясного неба. На возвышенностях, повышающихся в сторону Абхазии и Кабардино-Балкарии, произрастает реликтовая флора – бук (пушистый, грузинский, скальный), а еще несколько видов граба и каштана (его плоды служили адыгам «хлебом»). Деревья – главные украшения мест, где проходят терренкуры Сочи. Вы уже знаете, что такое терренкур, поэтому сразу перейдем к описанию маршрутов.
Терренкур «Тропа здоровья»
Местонахождение такого уникального трека как терренкур «Тропа здоровья» – пространство от стадиона имени Славы Метревели до первых секторов поселка Мацеста (юго-восточная половина Центрального района сочинского городского округа). Ниже лежат автобусные остановки: от «Школы №9» до «Мацесты». Маршрут оснащен скамейками, лестницами, а кое-где и столиками, поэтому он подходит любителям оздоровительных походов любого возраста, даже некоторым из инвалидов.
Группа дорожек является наиболее низким «контактом» набережной с предгорьями Сочи. Терренкур «Тропа здоровья» – участок склона, где построен известный санаторий имени Орджоникидзе, половина корпусов которого – ныне памятники. В пути, начало которого в Мацесте обозначено ажурными воротами изысканной формы, вы воспользуетесь вполне себе городскими фонарями, коваными мостиками с перилами, «капитальными» столиками для принятия пищи и, конечно, почитаете информационные стенды. А они расскажут вам о том, что общая протяженность пути – 5 километров, уклона у него почти нет, а по бокам имеются 100-летние деревья.
Вам встретится много «собачников» и фотографов-любителей. Наблюдаемые отсюда окрестности особенно впечатляют осенью. Входная лестница с балюстрадой возведена еще в социалистическую эпоху – тропа тогда пользовалась огромной популярностью. На ней даже проходили экскурсии, во время которых гиды говорили туристам о ее стратегическом значении у черкесских племен.
Вот такое приключение при первой возможности подарит вам терренкур «Тропа здоровья». Сочи для некоторых ассоциируется лишь с этим оздоровительным странствием, наполненным романтическими возгласами на обзорных площадках. Ведь вход сюда бесплатный, в отличие от терренкуров, идущих по Сочинскому заповеднику.
Роза Хутор. Тропы для прогулок
Терренкуры Сочи, как вы сами убедитесь, имеют и более крутые уклоны. Яркий пример тому – Красная поляна. Тропы среди горных пейзажей Адлерского района имеют разную протяженность. Официальными указателями обладают 3 разные по длине трека. Проходит ли по урочищу Красная поляна тропа здоровья, удовлетворяющая силам детей и пожилых любителей променадов? Да. Ведь вся инфраструктура поселка Роза Хутор (конечной станции Краснополянской ветви железной дороги) находится на подъемах или спусках. Чем не променад? Пройти по ровным участкам реально лишь на набережной бурной Мзымты. Такова Красная поляна. Тропы для здоровья тут – любой путь между кварталами – лыжнями, гостиницами, ресторанами, РЦ, парками и бутиками.
Малое кольцо
Именно туристские тропы Сочи, имеющие указатели – как все терренкуры, лежат выше. Они уже «не избалованы» признаками цивилизации. Если с вами малышня, то начните пешеходный вояж с так называемого Малого кольца. Это – 310 метров «плиточного» тротуара от Роза Площади до Роза Пляжа. Вы поймете, что не все тропы Роза Хутор – собственно тропы в классическом понимании этого слова. Есть даже парк-бульвары.
Малая тропа здоровья Роза Хутор ведет на озерный пляж через парк. Вы поразитесь красотой ресторана «Сизонс», обзорной площадкой и зоной купания у Барсова моста.
Среднее кольцо
Решили осмотреть верхние «этажи» горного Сочи? Тропа здоровья «Среднее кольцо» – очередной уровень кольцеобразных серпантинов. По сути, он тоже проходит в парке, только не сильно ухоженном. Под нижними листьями грабов и буков лежит темно-зеленая густая тень, а через верхние просвечивает солнце. Его излишние «щедроты» в июле могут сильно ослепить вас – возьмите специальные очки или убор с козырьком. А еще – немного еды. Ведь тут зона супермаркетов и прилавков с пирожками кончается. Вас ждет 1630 метров подъемов и спусков, некоторые из которых идут прямо по обрыву.
Как и прочие тропы Роза Хутор, «Среднее кольцо» начинается стендом со схемой. Оно имеет уклон свыше 15 градусов, остановочные пункты с наспех сколоченными ограждениями и столиками, а также деревянные переходы через «сухие» ручьи.
Это – довольно известная тропа здоровья. Красная поляна позиционирует ее как маршрут для взрослых, но неподготовленных к экстриму туристов. Ее основными достопримечательностями считаются Каменная Тропа и Купель (пересохшая запруда).
Данная тропа здоровья Роза Хутор – прекрасный повод насладиться панорамами лежащего внизу поселка, а с «обзорок» «Большого кольца» он частично не виден.
Большое кольцо
Подобные тропы Сочи чаще выбирают опытные (выносливые) трекеры. «Большое кольцо» – 1970 метров экстрима первой категории. При средней скорости его преодолеваешь за 2 часа.
В отличие от вышеописанной тропы Роза Хутор эта «магистраль» поднимается выше Каменной Тропы, захватывая такие локации как Поляна «Гамаки» и Площадку Для Йоги. Путь к этим живописным альпийским опушкам не отмечен указателями – ищите стрелки, нарисованные рейнджерами Сочинского государственного заповедника. Не заметили их – лучше возвращайтесь назад. Обычно сюда направляются адепты какой-нибудь школы выживания. Кстати, на самой высокой точке «Кольца» как раз находится лагерь одной.
Многим, по указанным причинам, просто не нужна эта «Большая» тропа здоровья. Красная поляна располагает и более интересными направлениями. К слову, возвращаясь по маршруту «Среднего Кольца» вы минуете знаменитую Лестницу Лет, имеющую около 850 ступенек. Есть и обходная дорожка (выводит к водопаду Надежда и аттракциону «Троллей», где заканчиваются все «Кольца»). Перед ее началом – обзорная площадка. Немного о водопаде. От остальных он отличается наличием пункта проката парапланов!
Все описанные лыжные и просто рекреационные курорты находятся в месте, которое по традиции именуется Красная поляна. Тропы имеют вид проложенных специальной техникой грунтовых дорог-просек или узких стешек с выдолбленными кое-где ступенями. Есть и мостики, по которым можно переправиться через узкие, но опасные потоки. Многие эко-тропы в Роза Хутор стартуют лишь с отметки «960», на нее вас бесплатно доставит автобус – с соответствующей табличкой за стеклом. Он начинает свой рейс от велопроката. В этой же точке устроена нижняя станция «транскурортного» фуникулера.
Тисо-самшитовая роща
Разговор о дремучей местности, состоящей из деревьев-эндемиков Кавказа. Если нечаянно отклонитесь от маршрута – возможно, вам понадобятся наши советы из обзора «Как ориентироваться в лесу». Туристские тропы Сочи проложены и в этом уголке. Находится он в географическом центре микрорайона Хоста и представляет собой сплошной крутой подъем. К старту ведет улица с характерным именем – Самшитовая.
Малое кольцо
Чтобы достигнуть первого «Кольца» – выходите на остановке «Голубая горка», идите 1,5 километра по Самшитовой улице – до указателя на терренкур. Затем немного поднимитесь к его «порталу» (тут вы узнаете, что надо заплатить). Туристические маршруты Сочи довольно часто проходят через священные рощи черкесов – так в России XVIII-XIX веков любили называть все адыгские племена. Не составляет исключения и «нижняя» Тисо-самшитовая роща. Малое кольцо проходит через остатки дольменов и почитаемых вековых деревьев. За 40 минут вы уже обойдете все его живописные места.
Большое кольцо
Такие тропы Сочи сейчас любят скауты и велобайкеры, а в советские времена их уважали пионеры из туристских секций. Большое кольцо дает шанс прогуляться по грунту, а кое-где гравию. Торговых ларьков нет – запасайтесь едой и напитками в дорогу.
Подобные туристические маршруты Сочи имеют только природные достопримечательности и экстремальный наклон подъема – до 30 градусов. Среди них – урочища Колхидского леса: Лабиринт (200-метровая лестница), Большое Самшитовое кольцо (самый густой перелесок самшита, оборудованный смотровыми мостками, так как это – охраняемая зона, которую нельзя топтать) и Глубокая Балка (провал между двумя горными выступами, откуда 500 метров ходьбы до реки Хосты). Затем вам встретятся Буковая Поляна, остатки Хостинской Крепости и слаломный спуск, огороженный металлическими перилами. Есть и «обзорка». Прогулка займет от 2 до 3 часов.
«Ривьера»: асфальт есть везде
Наиболее доступные для прохождения тропы Сочи располагаются в оборудованной зеленой зоне. Часть ее – «Ривьера», полого поднимающаяся вдоль реки Сочи (сердца одноименного курорта). Местами видны ворота в разные «генеральские» санатории.
Как и Дендрарий, «Ривьера» со всех сторон окружена городскими кварталами. Это – парк. Однако по нему проложены дорожки, которые в 30-х годах 20 века стали терренкуром.
Тротуар-терренкур начинается до парка – от монумента генералу Ермолову и ведет до самой автомойки напротив ресторана «Генацвали», являющегося неплохой обзорной площадкой. Весь путь составляет 800 метров. Это – нетрудное восхождение, имеющее ответвления к разным парковым достопримечательностям. Имеются в виду одноименный ресторан, дельфинарий, Зеленый театр, колесо обозрения и экстрим-башня «Скай Таун».
«33 водопада»: тереенкур не для слабонервных
Указанная в заголовке популярная экскурсия стартует близ Головинки, где также обнаруживаются оздоровительные тропы Сочи. Это – Лазаревский район округа, причем та его часть, которая находится уже на границе с поселками Туапсе. Путь ведет к местам, где чуть не встречаются Апшеронский район Краснодарского края, республика Адыгея и горный Сочи. Тропа здоровья уходит на северо-восток, высоко. Поэтому вторую часть маршрута мало кто видел, по большей части – работники заповедника или стажирующиеся у них инструкторы школы выживания (гиды экстремальных походов).
Первые 15 порогов
Обычным курортникам по силам лишь полтора десятка водопадов источника Джегош. Гидроним переводится с адыгского как «место свадеб и игрищ». И действительно – многие попадающиеся у этого длинного ручья площадки очень подходят для проведения не очень массовых мероприятий. Сейчас площадки заняты торговцами хычинов и сувениров. Начальный этап трипа – аул Большой Кичмай. Здесь при желании можно стать пассажиром внедорожника (в том случае, если вы еще не стали членом экскурсии).
Итак, «33 водопада» – утомительный подъем вдоль названного родника, который питает реку Шахе – историческую границу ареалов проживания адыгов и греков-гениохов. Оснащена лишь нижняя часть русла ручья – те самые «экскурсионные» 15 водопадов. Высотой они до 12 метров. Образуют еще и 7 водоскатов. Первый из водных порогов лежит в 4 километрах от аула. Он расположен на высоте 70 метров над уровнем моря.
У одного из других «звеньев» этого каскада сохранился аул Ахинтам – ныне в нем есть этнографический музей-усадьба, куда экскурсантов завозят в обязательном порядке.
Последние водопады находятся среди живописных зарослей колхидского самшита (того, который с лианами), понтийской иглицы, большого папоротника и наскального мха. В основном же вы двигаетесь по лесу из дуба и граба.
Путь по 15 водопадам кое-где оборудован скамьями, поручнями и деревянными ступенями. Вокруг почти всех водных достопримечательностей есть деревянные мостки.
Экстремальная часть путешествия
Некоторые туристические маршруты Сочи пугают «матрасников» (обычных туристов-курортников). Таковым является и путь от 15-го водопада до истока Джегоша, лежащего на высоте более километра – на склоне хребта Тюпюхт. Идти придется по дикому – без спасительных поручней и мостков. Вам встретятся места, где можно купаться голым, пещеры, опасные навесы.
Дорога к Прометею: трекинг в Агурском ущелье
Оборудованный рекреационный заказник «Агурские водопады» – очень запоминающийся пятачок в списке тех, что предоставляют нам туристические маршруты Сочи. Он находится в высокогорной части долины Агуры, где одноименная река идет ступенями. Всего Агурских водопадов три, выше них можно наблюдать сход ручья, который и является истоком данного водоема. Однако маршрут поворачивает к западу – в сторону большой статуи Прометея. До нее, кстати, мало кто доходит – особенно после дождичка, когда склоны становятся скользкими, а грязи «по колено». Да и поручни на последних «этажах» урочища все более ветхие, а самодельных ступеней уже почти не осталось. Приходится хвататься руками за такие же склизкие покрытые мхом скалы. Полная протяженность тропки – около 3,5 километров (туда и обратно). Асфальтовка к «официальном входу» (к кассам, сувенирным лавкам и знаками визуальной коммуникации) начинается от развилки улиц Агурское Ущелье и Дорога на Большой Ахун. Пробирайтесь к этой точке с остановки приморской трассы – «отель Спутник». У второго водопада (самого эффектного) стоит много столов с лавками и прилавок с едой.
Посетили самое сердце западно-кавказских гор? Теперь вы понимаете: Сочи попал в список «5 самых красивых городов Кавказа и Закавказья» не только благодаря достопримечательностям и теплому морю. В первую очередь, людей манит здешняя природа. Быть может, описанные рекреации – цель, которую вам поможет реализовать поездка на море на машине.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.