Терренкур как вид отдыха и санаторного лечения

Опубликовано: 27.08.2017 Категория: Авторский очерк

Для начала вам нужно представлять, что терренкур – это понятие, напрямую объясняющее, как ландшафты влияют на эмоции и здоровье. Северное полушарие или южное – оба они в равной степени идеальны для устройства таких путей как терренкуры. В России их особенно много на Северном и Западном Кавказе. Так что такое терренкур? Это – хорошо оборудованный для прогулки «плацдарм», вписанный в дикий ландшафт, тут не должно быть никаких следов серьезной антропогенной деятельности – автомобильных дорог, предприятий, жилых массивов.



Зарождение терренкура

«Лечение ландшафтом» – так назвал свое учение немецкий исследователь Макс Эртель. Проживая среди красот (альпийских пейзажей), он заметил, что они постоянно улучшают его самочувствие. Прогулка в горах укрепляет тело, страхуя от тех болезней, которыми подвержены его коллеги, проживающие в крупных городах. Прописав терренкур некоторым землякам, он наблюдал их выздоровление, заметил, как исчезают у них хандра и депрессия. У многих астеников пропали мысли о суициде. Все это он описал в труде.

Польза терренкура в том, что человек:

  • дышит исключительно свежим воздухом (тут абсолютно исключен промышленный и транспортный смог городов, также непозволительная доза радиации);
  • проводит ароматерапию – лечение носоглотки запахом полезных растений (а также солей, грязей или приморского йода);
  • постоянно двигается, гоняя кровь по всему телу и укрепляя мышцы ног и спины;
  • наблюдает сменяющие друг друга панорамы (эффект от такой зрительной активности был описан еще в средневековье – в «Салернском кодексе здоровья»);
  • переключает мысли с пессимистических рассуждений на размышления о природе и способах преодоления попадающихся ему препятствий (особенно в горах);
  • получает естественнонаучные знания, касающиеся флоры и фауны (помещает в голову что-то новое, «переключая» мозг с процедур, связанных с работой);
  • повышает иммунитет и силу мышц перед родами (сей пункт касается женщин);
  • делает ребенка более выносливым физически и более любознательным (чего стоит наблюдение за жизнью в муравейнике, рыбалка, собирание гербария и лекарств);
  • собирает полезные для здоровья запасы на зиму (грибы, ягоды, иногда – плоды).

Терренкуры в России по большей части касаются оздоровительных курортов района Минеральных вод и Западного Кавказа. Оборудованные тропы создавались еще во времена СССР. Но в Крыму есть старинные треки – их планировали русские дворяне (Воронцовы, Голицыны, члены императорских семей). В меньшем количестве присутствуют такие комплексы в заповедниках Центральной и Северо-Западной России. Если отдыхающий, попавший в них, сходит с тропы, ему следует знать, как ориентироваться в лесу. Излюбленное место для размещения таких пансионатов – водоемы. Поэтому, планируя, какие озера Европы выбрать для отдыха с палаткой, не забывайте про Онежское и Ладожское озера, а также чистейшие водные чаши Карелии.

Терренкур. Показания и ограничения

Что такое терренкур для начинающих? Разумеется, это тротуары пансионатов или санаториев, соединяющие нижние террасы комплекса с верхними. Как правило, связанные с ними путешествия занимают не больше 10 минут. Данный способ профилактики, в первую очередь, предназначен для укрепления сердечнососудистой системы и ослабленных после травмы (продолжительной болезни) мышц. Получая дозированные нагрузки, организм как бы «вспоминает» на что он был способен в молодости…

У людей с избыточным весом «сжигается» жир. За час «плоской» ходьбы (при нормальной температуре) исчезает 35 грамм жира. При повышенной – 50 грамм. Наклон в 30 градусов удваивает этот полезный эффект.

Но для некоторых недоступен даже «плоский» вид передвижения (если он слишком протяжен). Люди с травмированными двигательными органами (или инвалиды), а также пожилые граждане с сильно изношенными суставами вообще не могут отходить далеко от дома. Преодоление пересеченной местности противопоказано также отдыхающим с нарушением сердечной деятельности (имеются в виду сильные отклонения). Наконец, некоторые виды горных треков запрещены для беременных женщин на последних месяцах. А вот 100-метровые «плоские» променады, наоборот, рекомендуются. Дело в том, что будущая роженица не должна «залеживаться». Надо сохранять хороший мышечный тонус. Если она собралась рожать сама, а не «кесариться» он ей пригодится.

Маршруты терренкура. Критерии выбора



Решив освоить какой-нибудь ландшафт с помощью оборудованной тропы, сначала мы должны ответить на один вопрос. Какую задачу мы ставим? Пожилым людям, занимающимся скандинавской ходьбой достаточно равнинного леса (исключительно оздоровительная цель). Молодым людям больше интересен обогащенный комплекс. Им хочется пофотографировать панорамы на хороших обзорах, узнать на какую высоту они поднялись. Конкретно школьникам и студентам не помешает исследовать стенды со сведениями о местной флоре и фауне, исторических памятниках (это – образовательное направление). Наконец, детям достаточно какого-нибудь альпийского парка внутри города (идеальное место – Кисловодск). Это – разговор о детском терренкуре. С него и начнем.

Детский терренкур

Терренкур необходим и в качестве профилактики – особенно детям, страдающим нарушениями обмена веществ после каких-нибудь операций. Прописан он и тем подросткам, которых не оторвешь от компьютера (детская гиподинамия – «бич 21 века»).

Маршруты терренкура, которые специалисты советуют для детей, должны проходить в безопасных местах – лучше всего на берегах живописных озер или невысоких горах.

Образовательный терренкур

Образовательный терренкур чаще является частью детского терренкура. Хотя на многих охраняемых природных территориях будет, чем изумиться даже взрослым. В большинстве заповедников Земли вдоль «троп здоровья» можно увидеть стенды с информацией, рассказывающей о растениях и животных данной местности. Есть даже домики с экспозициями, состоящими из застекленных гербариев и чучел, карт и диорам.

Экстремальный терренкур

Экстремальный терренкур связанные с ним путешественники называют «горным трекингом сложной категории». Трассы имеют уступы (на которые надо карабкаться), скальные навесы (под которыми надо идти, нагнув голову), мокрые камни (их придется использовать в качестве перехода через горный родник), поваленные ветром деревья (сотрудники заказников знают, что их запрещено убирать – это нарушит ландшафт). Во многих странах мира есть туристские маршруты, включающие заходы в сквозные пещеры и спуск в небольшие провалы…  Ради того, чтобы увидеть красивый, но труднодоступный водопад, многие трекеры готовы пересечь многокилометровые участки каменных плато. Что касается леса умеренных широт, то тропинки тут бывают такими узкими, что ветки деревьев будут бить «терренкурщика» по лицу, а указатели могут «пропадать» в листве… Один из таких примеров – природный парк «Котигао» в штате Гоа (Индия). Стрелки здесь заметны лишь благодаря тому, что нанесены на камни – ослепительно белой краской.



Маршруты терренкура классифицируются по длительности и сложности (углу наклона). Подъем, имеющий свыше 30 градусов, выходит из рамок терренкура оздоровительного, превращаясь в терренкур экстремальный (тропу для горного трекинга). Разумеется, есть тропы здоровья вообще не имеющие наклона. Они предназначены для 70-100-летних людей.

Оздоровительный терренкур

Терренкур – это то, благодаря чему человек получает все, что описано выше.

Но все же есть основная (терапевтическая) польза терренкура. Разговор пойдет об укреплении сердечнососудистой системы и дыхательных путей. Проблема больше касается людей зрелого возраста или юного поколения с плохой наследственностью.

Эффект и польза терренкура

Чем помогает легким, сердцу и сосудам оздоровительный терренкур? Дело в том, что наш организм «заточен» на то, чтобы постоянно работать. Однако нынешняя жизнь (особенно в благополучных странах) диктует вредные условия. Часто это связано с сидячей работой и такими же неподвижными видами досуга (компьютерными играми и телеканалами). В результате те «детали» наших внутренностей, что отвечают за дыхание и «прокачку» жидкостей (крови, лимфы, мочи, сока желез и так далее), «забывают» о своем предназначении. Первая же нагрузка заставляет «офисного» человека почувствовать себя инвалидом – у него появляется одышка и излишнее давление. Что касается, желудочно-кишечного тракта, то «рождается» неправильный обмен веществ и запоры… «Так можно же ходить в спортзал», – скажете вы. Во-первых, для маленьких детей, инвалидов и слишком пожилых граждан тренажерный комплекс уже противопоказан. Во-вторых, в пропахшем вредной атмосферой городе даже в спортзал проникнет опасный воздух…

 

На помощь в такой ситуации приходит санаторный терренкур – прогулки на «дикой» природе. Нагрузки тут «мягкие», а воздух – абсолютно чистый, что имеет главное значение при оздоровлении организма. Что касается классического терренкура (а не его крымских «прапредков»), то он появился в Кисловодске – еще в 1901 году.

«Альпийский» парк, расположенный на возвышенности, до сих пор используют те, кто проходит лечебный курс в местных оздоровительных учреждениях. На данный момент локация похожа больше на развлекательную зону. Зато в городе появились новые «дикие» места, расположенные ближе к Замку Коварства и Любви, а также к горе-Кольцо. Вторым таким комплексом стала тропа здоровья в Нальчике. Но ее загубили вандалы.

Терренкур в санатории отличается расположением в более пологой местности, более надежным оборудованием (кое-где есть даже поручни и ступени), а также наибольшей оснащенностью знаками визуальной коммуникации (не позволяющим потеряться даже тем, кто страдает рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера).



Также санаторный терренкур имеет преимущества в виде инструктора (тренера физических занятий). Он проследит за безопасностью нагрузки и разнообразит небольшое путешествие призывом к специальной гимнастике – иногда на обзорных площадках.

Терренкур в санатории устроен по принципу курортного терренкура. Тут всегда есть станции – навесы со скамейками, столиками и стендами с важной информацией. Однако на территориях, приписанных к лечебным заведениям, в этих привлекательных сооружениях часто дежурит бригада фельдшеров, а иногда тут даже есть аптека и магазин!

Подготовка к прогулке

Оздоровительный терренкур (как и любое короткое приключение) требует каких-нибудь запасов, а также удобной – эргономичной – дорожной одежды. Идеальный вариант – спортивный или легкий походный вариант облачения. А в мини-рюкзачке держите воду, немного закуски и фотоаппарат (вдруг вы заберетесь далеко – проголодаетесь и найдете изумительную обзорную площадку для небольшой фотосессии). Пожилой человек может взять с собой 2 «посоха». В солидном возрасте советуют чаще практиковать скандинавскую ходьбу – прогулки, во время которых опираешься на лыжные палки.

Детский терренкур диктует свои условия. С собой надо брать кепку (чтобы малышу не напекло голову), прохладительный напиток вашего ребенка (он придаст ему сил в самый ответственный момент), а также лейкопластырь и зеленку (беготня на природе всегда чревата мозолями, ссадинами и ушибами). В лесу у вас должно быть средство от комаров.

Образовательный терренкур иногда потребует бинокля (часто с мостков плохо видно охраняемые места обитания птиц и редких животных), «журнала» для гербария и все того же фотоаппарата (ведь места своих «исследований» хочется еще раз осмотреть дома).



Экстремальный терренкур – то, для чего потребуется больше всего вещей. У вас с собой должно быть надежное средство связи и соответствующая одежда (смотрите выше), желательно снабженная налокотниками и наколенниками (а иногда и каска не помешает). Так как длительная авантюра может проходить вдали от источников воды, в некоторых ситуациях понадобится маленькая бутылочка с прохладительной жидкостью. Продвинутые трекеры берут шагомер, фиксатор давления и пульса, другие «прибамбасы». Важная статья для «экстренного променада» – обувь, защищающая ноги. В идеале – это туристические кроссовки, но в некоторых урочищах достаточно и спортивных. В экстрим «впадают» во время погони за красивым видом, что еще раз доказывает одну истину. В первую очередь, терренкур – лечение ландшафтом и лишь затем – прогулка.

Будущее пеших прогулок

Оздоровительный терренкур – профилактическое средство не только нашего, но и грядущих веков. Он не вовсе не изживает себя. Наоборот, активно прогрессирует.

Обратите внимание на те терренкуры мира, которые популярны у туристов. Здесь сейчас есть все – от фотоловушек, которые могут зафиксировать вас на уступе скалы и отправить снимок дежурному менеджеру заповедника, до скай-парков наподобие Адлерского, где можно прогуляться по необычной «тропе» – по железной конструкции, нависающей над глубокой пропастью. В немецких и швейцарских Альпах, где родился и развивался терренкур, планируют создавать оборудованные маршруты для восхождения на горы-трехтысячники. В Австралии строят дорожки для пробежек, проходящие по 10-километровым отрогам пустынь (пустоши занимают весь континент). А «хитрые» китайцы еще сильнее превратили пешеходную часть Великой Стены в фешенебельный трекинг.



Санаторный терренкур продолжает развиваться и в нашей стране. Читая обзор «5 самых соленых озер в России», вы, наверное, заметили, что заповедник «Эльтонский» помимо санатория для легочных больных имеет и несколько троп. Терренкур в санатории подобного типа связан с самостоятельными 30-минутными походами к озерной рапе, грязевым «плантациям» (оснащенным средствами отдыха) и радоновым источникам.