Как ландшафты влияют на эмоции и здоровье. Пустыни и тропики

Опубликовано: 22.08.2017 Категория: Авторский очерк

Наш пост «Как ландшафты влияют на эмоции и здоровье. Северное полушарие» был посвящен рекреациям, наиболее часто использующимся в качестве курортов. И это неудивительно. Для европейцев (в том числе и россиян) даже для смены обстановки полезнее северное полушарие (та часть, что выше тропиков). Здесь нет болезней, от которых надо прививаться, соотношение ультрафиолета, температуры и влажности не имеет губительного характера, а флора и фауна не так агрессивны. Наконец, тут цивилизация. На «обратной» половине все наоборот. Но она тоже имеет ценность. Северянин «глотает» экзотику – порцию непривычного. Процесс приводит к стимуляции силы и эмоциональной деятельности. Когда осуществляете самостоятельное путешествие, любопытство – лекарство от хандры и будничных проблем.



Воздействие ландшафта. Песчаные пустыни

 

Тысячи туристов уверены, что в пустынях не может быть ничего интересного. Особенно жители слишком открытых пространств (которым и без того надоели нещадная жара, слишком свободный горизонт и шквальный ветер). Да и что здесь искать – песок, потрескавшуюся землю, остывшую магму и камни? Такая позиция вполне понятна. Потому что большинство из нас имеет представление лишь о классических – «скучных» пустынях, ни в одну из которых не хочется осуществить самостоятельное путешествие (только если поездка на верблюдах и танец с бедуинами уже являются бонусом к какой-нибудь египетской или эмиратской путевке). Но ведь есть еще и природные зоны, напоминающие картину безумного импрессиониста. Да, в плане здоровья вы ничего не приобретете, но сколько позитивных эмоций вызовет сам просмотр таких панорам! Самые красивые пустыни мира для многих из нас разобьют устаревшие стереотипы.

 

Стоит заметить, что на границе США и Мексики даже не заповедные пустоши – чудеса света. Взять, к примеру, Анца Боррего. Раз в год она приобретает приятный фиолетовый цвет – только в этой пустыне цветет фацелия! Многих привлекает и Мохаве – полосками.

Разговор пошел о разноцветном Дагестанском заповеднике, аравийских дюнах Руб-эль-Хали и «красной» пустыне Намиб (государство Намибия в Южной Африке). Здесь за каждым углом вас ждет уже новый пейзаж. Стойкая эмоция путешественника – восхищение. Такое переживание «лечит» много психических недомоганий – потерю смысла жизни, «офисную» хандру, последствия семейного кризиса. Что касается последнего – просто привезите сюда вашу «половинку». Только в таких урочищах понимаешь, откуда у нас возникает склонность к путешествиям. Вы узнаете, каково влияние цвета на психику, пронаблюдав тут весь спектр.



Думаете, в мире есть только горнолыжные курорты? Вы ошибаетесь. В некоторых странах вы встретите «песчанолыжные» центры активного отдыха. Ведь с дюн 80-метровой высоты спуститься не менее увлекательно, чем с какого-нибудь альпийского склона. К тому же намного безопасней – песок лучшим образом амортизирует удар и поглощает опасное ускорение. Пример тому – Намибия, приезжайте сюда. А вот по числу оазисов лидирует Ливия. Но безопаснее все же заказник «Дагестанский».

Самыми безжизненными и опасными для человека среди песчаных пустынь считаются Сахара, Каракумы, а также сыпучее пространство центральной части Аравийского полуострова. Тут мало оазисов, и вполне реально потеряться и умереть от обезвоживания.

Воздействие ландшафта. Каменистые пустыни

 

Именно на таких «курортах» проходило самостоятельное путешествие древних израильтян. Их «экскурсовод» Моисей показывал соплеменникам живописные окрестности 40 лет. Думаю, сей факт не оставил вас равнодушными и вы захотите кое-что узнать о каменистых пустынях Ближнего Востока (в том числе и Анатолийского полуострова). Самыми красивыми из них являются Сирийская и Иудейская пустыни, пустоши турецкого ила Каппадокия, а также ущелье Вади Рам в Иордании. К слову, судя по некоторым строкам Ветхого Завета «райские кущи» когда-то располагались на Иордане.

Причудливые «коридоры» между вершинами, разные по высоте залегания котловины, вертикальные и горизонтальные геологические полости – все это разжигает архетипическую жажду «преодоления лабиринта», развивающую умственные способности. Детям же позарез нужны «домики» и «норки», чтобы прятаться. Такие «прятки» они не забудут никогда. Главное не отходить далеко от гида… Смотрите – скальные пещеры стали базой для древних городов, имеющих как скрытую, так и открытую часть. Осмотр таких достопримечательностей – лучший урок истории.



И все же на первом месте по необычности и яркости палитры – пустоши Западного Китая, Центральной и Средней Азии. По расцветке они больше напоминают русский (или американский) осенний лес – все оттенки зеленого сочетаются со всевозможными цветами теплой гаммы – желтой охрой, алым, «болотным», бордовым, кирпичным. Речь о таких аридных локациях, как Такла-Макан, Устюрт, Гоби, группе пустошей Ордос и Алашань.

 

Интересен в этом плане «дикий Запад» Америки. Самостоятельное путешествие в национальные парки США («Гранд Каньон», «Брайс Каньон», «Антелоп Каньон» и «Фарфоровая пустыня») – неизгладимые воспоминания в вашей памяти. Здесь природа показала себя умелым скульптором и живописцем, имея в своих руках такие инструменты как ветер, палящее солнце, горные реки и расплавленное содержимое вулканов. Ну а про каменные лица президентов и кактусы 100 разных форм вы итак знаете из боевиков...

 

Кстати, чтобы увидеть горы, подобные американским, не надо тратить деньги на дорогостоящий тур и время на оформление сложной визы. В Казахстане вас ждет плато Устюрт – по внешности «Дикий Восток СНГ» ничем не отличается от «Дикого Запада».

Самыми безжизненными пятачками Земли среди каменистых пустынь признаны Аризона и Атакама. Самостоятельное путешествие сюда грозит опасными последствиями.

Воздействие ландшафта. Вулканические пустыни

Главное в таких уголках Земли – не удаляться далеко от населенных пунктов или туристического транспорта. Вулканические пейзажи настолько безжизненны, что потерявшийся экскурсант вполне реально рискует здесь погибнуть от голода и жажды. Да и «живые» вулканы могут представлять вполне реальную опасность.



Плюсы сейсмически активной местности – приобретение геологических знаний (вы узнаете, что находится внутри земного шара и пронаблюдаете за вулканом). Это само по себе является «оздоровительным» экстримом – небольшая степень риска стимулирует мозговую деятельность, мышечный тонус и общий иммунитет. Запишитесь на групповой тур – самостоятельное путешествие в такие области чревато различными неприятностями. Никакой power bank вам, увы, не поможет.

Воздействие ландшафта. Саванны, буш, льянос, пампасы, туссоки

 

Многие думают, что степи – географический пояс северного полушария, причем имеется он только в Евразии. Это совсем не так. Схожие зоны есть на каждом континенте и на разных широтах. У «дядюшки Сэма» степь называют «прерией», в Колумбии и Венесуэле – «льянос», в остальных странах Южной Америки – «пампа» (отсюда часто встречаемое в литературе слово «пампасы»). В Африке подобный ландшафт имеет наименование «саванна», в Австралии – «буш», а в Новой Зеландии и островах Океании – «туссоки». Кстати, русское слово «пусто» имеет общую фонетику с центрально-европейской идиомой «пушта» и английским понятием «буш». Дело в том, что все народы индоевропейской семьи языков произошли от единого этноса – «ариев». Они проживали в зоне кустарниковых степей и полупустынь – вот почему остался общий корень понятия.



Есть такая дисциплина – экология человека. Именно она объясняет склонность человека постоянно что-то менять в своей жизни – хотя бы местоположение. Что делать, когда наскучивают леса, рыболовные озера, живописные горы и курортные пески? Искать что-то новое. Для многих очередным «географическим открытием» становятся степи, причем не обязательно русские.

Пампасы и льянос славятся сотнями непохожих друг на друга кактусов. Медитируя в одной из таких зон, эзотерик Карлос Кастанеда нашел свое объяснение Вселенной… Многие колючие растения очень полезны для здоровья. Из них получаются отличные прохладительные и алкогольные напитки, они могут спасти помещение от радиации.

 

Буш может содержать не только потрескавшуюся почву и низкорослый кустарник, но и любопытные каменные останцы, которых очень много в Австралии. Почва тут красная.

Туссоки Новой Зеландии интригуют туристов тем, что здесь снималась третья часть всех сцен трилогии «Властелин Колец», а также популярнейшего сериала «Игра престолов». На экране панорамы напоминают тундру, но те, кто был там, просто «угорали» от жары.

Саванны Африки – «зоопарк» в природе. Участники устраивающихся здесь сафари получают шанс наблюдать диких животных в естественной среде – изучать их повадки, способ питания и внутривидовую коммуникацию. Главное переживание в саванне – страх, экстаз, крайняя степень любопытства, пароксизмы, касающиеся когнитивного восприятия. Подобные настроения противостоят детерминированному восприятию реальности, рождающейся от однообразной работы и обывательской жизни в крупных городах.

Воздействие ландшафта. Возвышенности аридной зоны

 

Существует еще понятие горная пустыня – то есть местность, вообще не имеющая равнин и долин. Большинство таковых находятся в Китае, Южной Америке, на стыке Турции, Ирака, Израиля, Армении, Сирии и Ирана, а также на самом юго-востоке Средней Азии, медленно переходящем в долину Инда. Большинство из этих каменных нагромождений не представляют интереса, мало того – являются логовом половины террористов мира.

 

Однако среди них имеются экземпляры, которые бесспорно имеют историческое и просто эстетическое значение. Имеются в виду области на границе Средней Азии и Китая, а также северо-восточный Китай. Природа тут еще не успела «нарезать» горные массивы на фрагменты (как в каменистых пустынях), но уже продырявила многие участки залегающих пород. Геологические обнажения причудливых конфигураций  позволяют сравнивать такие массивы с выставкой скульптуры и архитектуры. Ярким примером является «Поцелуй двух гор» и прочие «красно-синие скалы» севера провинции Хунань. Самостоятельное путешествие сюда вполне доступно из крохотного городка Чжанцзянце.



 

Воздействие ландшафта. Тропические дождевые леса

Тропики ассоциируются у большинства курортников-северян с понятием «земного рая». Ослепительно белый песок, лазурная или откровенно зеленая вода (чистота которой в силу ее прозрачности не представляет никаких сомнений), экзотические заросли банановых или кокосовых пальм, а еще причудливой формы лагуны – вот причина такого восприятия. А ведь в обычной жизни нам чужды настолько яркие краски и странные формы – глаз «радуется». Но и это еще не все – тропические леса делают нас героями прочитанных в детстве приключенческих книг. На Карибах мы чувствуем себя капитаном Бладом, в африканских чащах – смелым парнем из романов Луи Буссенара, а в дождевых лесах Индии – бесстрашным покорителем неизведанного из книг Редьярда Киплинга.

 

Не все готовы рискнуть сюда приехать – тяжелая акклиматизация, неспособность привыкнуть к слишком быстрой смене дня и ночи, москиты, лихорадка, опасные животные – все это является заслоном для экзотического тура внутрь тропической, а особенно экваториальной части какого-либо материка. Мы остаемся на побережье.

 

Берег – самый безопасный курорт. Тут следует добавить, что прибрежный Индостан, а особенно индийские штаты Гоа и Керала, изобилуют медицинскими центрами, реализующими ведические оздоровительные практики. Одна из основных «глав» древнеарийской аюрведы – ароматерапия. Да, да – острые ароматы лечат. Тропики – область скопления самого большого количества запахов в мире. Ведь здесь способно прорастать все. Пряности, ароматические масла и туалетные принадлежности, а также изготовленные из растений гомеопатические средства – главный предмет индийского экспорта. Различные запахи меняют не только самочувствие, но и эмоциональную среду.



Воздействие ландшафта. Экзотические пляжи

 

Талассотерапия – еще один из разделов курортной «науки». Она объясняет, как человеку могут помочь морская соль, йод, морепродукты, водоросли, грязи закрытых лиманов. Поэтому на таких известных курортах как Канары, Мальдивы, Багамы, Бали и Гоа вы всегда найдете санаторные комплексы, практикующие талассотерапию. Море и все, что с ней связано, повышают наш иммунитет, излечивают болезни желудка и сердечную недостаточность, меняют состояние кожи, но главное – дарят нам космический релакс.

 

Еще одним преимуществом тропиков является то, что здесь еще можно найти девственные побережья и сыграть в Адама и Еву.

Надеемся, теперь вы осознали всю пользу от ландшафтов южных широт – медицинскую, психологическую и эстетическую. Возможно, теперь, не дожидаясь подходящих чартеров, вы осуществите самостоятельное путешествие в национальные парки США, джип-сафари в африканскую саванну или на атоллы живописной Мальдивской республики.