Как ландшафты влияют на эмоции и здоровье. Северное полушарие
Опубликовано: 21.08.2017 Категория: Авторский очеркУченые доказали, что наше поведение вырабатывается под воздействием разных настроений. А они связаны не только с погодой и циклом день-ночь, но и другими естественными факторами. Один из них – воздействие ландшафта на человека. Окружающие панорамы напрямую влияют на наше психоэмоциональное состояние. В разных уголках планеты мы можем ощущать прилив бодрости или наоборот – крайнюю подавленность. Проблему такой взаимосвязи изучает ландшафтоведение.
Воздействие ландшафта. Полярные пустыни и тундра
Однообразные и суровые ландшафты Крайнего Юга и Крайнего Севера угнетают психику. Речь идет о царстве льда и снега – двух полярных поясах. Эти ослепительно белые морозные пространства заставляют нас ходить в специальных пуховиках и очках. Тут мы дезориентируемся в пространстве и времени… Главная эмоция – страх и присутствие какой-то безнадежности. Слабаков посещают суицидальные мысли.
Южнее Северного Полярного полюса находятся моренные пустоши и тундра. Этот природно-климатический пояс является своеобразной школой выживания. Тяжелые тучи, пронизывающий ветер, повсеместные топи, гнетущие оттенки серого, коричневого и болотного – все это создано не для наслаждения, а для испытания. Именно тундра «воспитала» многих отечественных первооткрывателей (в том числе в области науки) – Дежнева, Афанасьева, Ломоносова.
Воздействие ландшафта на человека. Тайга и болота
Тайга – синоним понятия «сплошной хвойный лес», поэтому не надо думать, что речь всегда идет о труднопроходимых уголках Сибири. Впрочем, и в Костромской области следует знать, как ориентироваться в лесу. Отметим, что, планируя в европейской тайге поездки дикарем, русские курорты Балтийского взморья и Онеги пропустить нельзя. Насыщенный хвоей воздух, запах папоротника и грибов, краснеющие тот тут, то там ягоды, глубокие темно-зеленые тона – все это генетически вызывает в русском человеке душевное спокойствие и ясность мысли. Все наши сказки и легенды связаны с таким типом природы. Исследователи-натурологи уверены – дремучие массивы наполняют нас жизненными силами (мы увлеченно «вспоминаем» свою историю).
Воздействие ландшафта. Смешанные и лиственные леса
В России смешанные леса протянулись на границе Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Их много в Корее, Японии и Китае, на границе Канады и США. Особо прекрасны эти чащи осенью. Краснеющие и желтеющие широколиственные деревья изумительно сочетаются с вечной зеленью хвойной флоры. Данная палитра рождает «праздничное» состояние души, описанное в произведениях Пушкина, Тургенева, Пришвина. Раздумывая, какие озера Европы выбрать для отдыха с палаткой, многие выбирают эту географическую область.
Воздействие ландшафта. Лесостепь, поле, луг и степь
Редколесья, переходящие в аграрные угодья, а затем – в «дикую» степь и целину, в России начинаются на 54 градусе северной широты и уходят далеко на юг.
На широких полянах и опушках стоит несметная травяная гуща. Перелески сменяются желтеющей на ярком солнце нивой… Недаром при слове «художник» русский человек первым делом вспоминает Ивана Шишкина.
Южнее простираются степи. В Евразии они тянутся от венгерской пушты до Алтая. Что касается России, то ее резко-континентальная зона стала «воротами народов». Она «скопила» огромный культурный слой. Так образовались знаменитые черноземы!
Сочетание закрытых и открытых пространств влияет на нас следующим образом. Путешественник задается вопросом «А что там – дальше?». Голая степь вызывает восхищение и желание двигаться дальше (этот инстинкт нам достался от предков-кочевников, уверенных, что на пустоши ты доступен врагу). Степь удовлетворяет потребность реализовать свою удаль за рулем или на коне – тут не нужны дороги. В отличие от пустыни в степи много ориентиров – увалы, овраги, широкие реки. У путника не появляется монотонии. Трава тут пахнет остро (кстати, в степях произрастает большинство целебных растений). Цветовая гамма приятно успокаивает туриста, а ярко-зеленая масса заливных лугов часто рождает эмоцию «свежести», подъема.
Сюда хорошо организовать поездки дикарем. Русские курорты встречаются даже здесь. Это – «Приволжская лесостепь». Такими же оздоровительными районами обладает «Воронежский», «Донской» и «Хоперско-Бузулукский» заказники.
Воздействие ландшафта. Предгорья, лесистые склоны и пики
Так называемый «обогащенный комплекс» (река, предгорья и гора на горизонте) в любом климатическом поясе благотворно действует на человека. Созерцание красот стимулирует общий тонус, успокаивая нервную систему. Оно положительно влияет на физическое и на эмоциональное состояние человека. Названными ландшафтами насыщена вся Евразия, западное полушарие, отчасти – ЮАР и Новая Зеландия.
Но больше всего указанных локаций в Западной Европе. Не удивительно, что именно немецкий ученый вывел понятие «терренкур» – «лечение ландшафтом». Макс Эртель быстро понял, что альпийские маршруты – цель для ежедневных коротких путешествий, которая излечивает людей от тучности, депрессии и даже запоров…
Обдумывая поездки дикарем, русские курорты можно найти в зоне предгорьев и лесистых склонов Кавказа. Это – Владикавказ, Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Горячий Ключ, Геленджик и так далее. В Азии это горный Алтай. Рекреации подобного плана (особенно горнолыжные) можно найти на Урале. На уровне горных лесов не стоит вдыхать аромат незнакомых цветов. К примеру, желтый рододендрон очень сильно опьяняет. По своей природе ароматический эффект этого растения схож с действием магнолии и сирийской розы. Но если от первых лишь заболит голова, то второй через минут 30 вдыхания способен усыпить вас навечно…
На переходе северных склонов Кавказа в Западное Закавказье речь пойдет об охраняемых рекреационных комплексах «Кавказский» и «Северо-Осетинский». Много высоких гор в таких субъектах как Республика Северная Осетия-Алания, Адыгея, а также КБР. В Карачаево-Черкесии возвышенности чуть пониже. Но 3-тысячники здесь тоже есть. На них любителям горного трекинга уже доступен пояс альпийских лугов и ледников. Нужно предупредить. Эйфория (свойственная тем, кто добрался до отличных обзоров на уровне горного леса) на страте альпийских лугов быстро сменяется нервными вспышками и паническими атаками. На фоне ледников на нас уже незаметно действует кислородное голодание. Дело в том, что на отметке от 3000 метров над уровнем моря воздух уже разреженный, но зато какой чистый! Рискнуть стоит.
Воздействие ландшафта. Полупустыня
Полупустыней много как в южном, так и в северном полушарии. Они встречаются на всех континентах и даже на многих крупных островах. В России узкая полоса аридных (засушливых) ландшафтов на севере проходит на линии Волжский - Эльтон (Волгоградская область), а на юге соответствует Калмыкии и Астраханскому региону.
Именно здесь и встречаются все российские солончаки. Из-за массы удобных дорог на Эльтон и Баскунчак можно организовать поездки дикарем. Русские курорты этого ландшафтного пояса сосредоточены вокруг 5 самых соленых озер России. Озерная рапа, насыщая воздух, лечит дыхательные пути, а радоновые речки – кожу и нервы.
Эмоциональное воздействие полупустыни связано с появлением полудремного состояния. В этом виноваты климат и здешние цвета. Летом на пустошах около +40, а желтый цвет пойменного песка и пожухлые оттенки местной флоры вгоняют в сон.
Воздействие ландшафта. «Средиземноморье» и субтропики
В медицине хорошо известно благотворное воздействие обогащенных ландшафтов на организм человека. В «Салернском кодексе здоровья» (первой энциклопедии здорового образа жизни, написанной еще в позднем средневековье), есть рекомендация: «Утром на горы свой взор обрати, а под вечер на воды». На основе этого документа родилась курортология. Она может легко объяснить притягательность 5 самых красивых городов Кавказа и Закавказья и сформулировать 8 причин посетить Адыгею. Говоря о Европе, то ее зона средиземноморского климата идет по линии Болгария – Италия – Лазурный берег Франции. Все, что находится южнее, входит уже в субтропический пояс.
Рассматривая на карте Восточный Крым, мы заметим окруженную 2 морями степь, «окантованную» со стороны моря скалистыми массивами. Воздух данного района пропитан ароматом более 20 целебных трав и морским йодом. Есть смысл нанести визит в природный парк «Можжевеловая роща», связанный с известным маршрутом «Голицынская тропа». Можжевельник больше всех богат фитонцидами, убивающими микробы в носоглотке. Поразитесь причудливым скалам и полузатопленным гротам приморского заказника Кара-Даг. Такие виды всегда были главной натурой для романтических новелл, потому что цвет моря в солнечную погоду вызывает архетипический комплекс желаний, связанный с поиском неизведанного. Дорог и транспорта в Крыму много – легко попасть на эти русские курорты. Поездки дикарем будут оптимальнее – стекло экскурсионного автобуса «гасит» эмоции.
В биосферном заповеднике «Сочинский» и на территории почти всего Большого Сочи мы впервые встречаем субтропики. Их называют влажными. На Земле существуют всего 2 таких уникальных локации. Первая – юго-восточный «угол» США, вторая – Восточное Причерноморье. Помимо Сочи оно включает Абхазию, Колхидскую низменность Грузии и соседствующую с ней крохотную провинцию Турции. В отличие от американских влажных субтропиков в наших почти нет кровососущих насекомых. Мало того, специалисты по курортологии определили эту зону как лучшую в мире по соотношению «влажность – количество солнечных дней – колебание температур».
Поездки дикарем на русские курорты в поясе средиземноморского климата и влажных субтропиков подробно учтены и описаны с позиций своего функционала. Давно имеется их подробнейший список. Тут больше всего левад, ботанических садов и хорошо прижившихся тропических растений. Говоря о реликтовой флоре, следует заметить, что ее корни способны разрушить асфальт, бетонную стену, покрыть столб… Архетипические эмоции, «рождающиеся» в данных регионах – ожидание романтического происшествия, дальнего морского путешествия, любовной встречи.
Остается добавить: каким бы скучным не был природный ландшафт, вредна для человека именно антропогенная зона. Заводские выбросы и автомобильные выхлопы, громкие и дисгармоничные шумы регулярно вызывают у нас стрессовые состояния. Серые высотки закрывают горожанам синеву неба, подавляя волю своим цветом и отбрасываемой тенью. А «кричащая» на каждом углу реклама истощает нашу нервную систему. Чаще выбирайтесь из агломераций или зон с неблагоприятным климатом, и вы поймете почему воздействие ландшафта на человека так велико.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.