Где и когда можно увидеть северное сияние?

Опубликовано: 28.01.2017 Категория: Авторский очерк

В обзоре пойдет речь о том, где и когда можно увидеть северное сияние. Данное зрелище ученые называют «полярным феноменом».

На широтах, ближних к полюсам Земли, на фоне ночного неба контрастируют разноцветные всполохи. Это – Aurora Borealis – люминесценция, рожденная столкновением частиц солнечного ветра (имеющих сильный заряд) с атомами верхних слоев земной атмосферы. Частицы внеземных газов притягиваются магнитными полями нашей планеты.

Где увидеть северное сияние в мире?

Северное сияние в Канаде

  • Россия: в ряде регионов на приполярном севере
  • Канада: на северном побережье, островах административной территории Нунавут
  • Норвегия: на побережье Баренцева моря и острове Шпицберген
  • Дания: на острове Гренландия
  • Исландия
  • Аргентина: на южных островах Огненной Земли
  • Австралия: на острове Тасмания
  • Новая Зеландия: на острове Стюарта и в провинции Саутленд
  • На международных полярных станциях Арктики и Антарктиды.

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Где увидеть северное сияние в России?

Северное сияние в России

В нашей стране уже при беглом взгляде на карту определяется множество шансов насладиться красотой северного неба. Всмотритесь – полярный круг пересекает половину России. Грандиозное небесное шоу доступно жителям и гостям многих населенных пунктов. При этом «северные» туристы отмечают в этом плане именно пять мест.

Мурманск. В области, центром которой является этот город, данный феномен наблюдается только зимой. Путешествие начинается с мурманского аэропорта (с Москвы сюда лететь не больше 2,5 часов). Далее нужно попасть на транспорт, который следует в поселки Печенега, Полярный, Видяево или Териберка. Если есть возможность достичь другого села и переночевать там – тоже неплохой вариант. К услугам «полярных» туристов множество отелей.

Архангельск. Иногда северное сияние доступно для жителей самого города. Однако чаще им, как и туристам, расположившимся в десятках архангельских гостиниц, приходится выезжать в те районы области, что «упираются» в Белое море. Имеются ввиду поселки Каменка, Койда, Мезень, пункты на острове Вайгач. Добираться сюда можно только через организаторов специальных экскурсий – с помощью малой авиации. Следует возрадоваться любым апартаментам. К слову, первым из россиян прелесть Aurora Borealis описал Михаил Ломоносов – уроженец этих краев. Смотреть на северное сияние можно зимой.

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

Хибинские горы. Эта локация находится южнее Мурманска. Местные говорят, что сияние можно застать здесь в любой день – с августа по апрель. Однако высокая вероятность успеха вашего предприятия гарантируется только одним обстоятельством – тем, что вы приедете сюда зимой. Возвышенное положение Хибин даст более четкую картинку (на нее не подействуют световые и прочие загрязнения). Но инфраструктура в этом районе развита слабовато – некоторые гостевые заведения или закрываются в холодный сезон, или их вообще трудно отыскать без проводника.

Воркута. Название этого города упоминают лишь при упоминании «мест строгого перевоспитания». И совершенно напрасно – «жемчужина» республики Коми находится на весьма удобной позиции для просмотра упомянутого светового шоу. Здесь цветные «волны» принимают наиболее причудливые формы – от «воронки» до «дымных клубов». Кроме самолета, в Воркуту добираются еще и поездом – через Ярославль, Вологду, Вельск, Котлас, Ухту и Печору. Следует быть осторожным в случаях, когда вы на автотрассе, да еще сами за рулем – после наступления темноты зимник сливается с такой же заснеженной обочиной. Поэтому трудно понять – по дороге вы двигаетесь или нет. В этом уголке России всего 3 известных гостевых комплекса. Однако можно спросить местных про квартиры-хостелы. Свечение заметно осенью и зимой.

Хатанга. Этого села может достигнуть не каждый ценитель «полярного феномена». Прежде всего сюда попадет любитель приключений. Следует сначала приехать в Красноярск, а затем еще лететь до «сердца Таймыра» авиакомпанией «Красавиа». Очевидцы, оценившие за свою жизнь много сияний, говорят, что отсюда свечение заметно четче, чем в Мурманской области, Норвегии или Исландии. Хатанга находится на одной широте с южной Гренландией. Среднегодовая температура в ее окрестностях составляет минус 13 градусов Цельсия. В городе всегда можно остановиться в гостеприимных приютах «Котуй» и «Заполярье». Сияние тут наблюдают в разное время года (кроме весны).

[banner_story]
{banner_story}
[/banner_story]

О том, где и когда можно увидеть северное сияние реально узнать из разных источников. Однако, как вы уже поняли, проще всего воспользоваться соответствующим запросом в сети Интернет. Это значительно сэкономит любителям романтических приключений время, а в некоторых случаях – и деньги. Ведь не во всех приполярных точках имеется доступный (для нашего среднестатистического соотечественника) сервис.