Памятник матери. Лучшие монументы материнству.

Опубликовано: 20.09.2016 Категория: Авторский очерк

Со времен древней Греции ведет свое начало почитание культа матери и материнства. Древние греки поклонялись богине Гее. Она считалась матерью всего, что было на земле: растений, животных, гигантов, титанов и даже Неба и Моря.

Древние кельты чествовали Бриджит. Эта богиня – воительница смогла найти золотую середину между мужской силой и женской красотой. Римляне в марте отмечали трехдневный праздник, посвященный Кибиле. Она была покровительницей всей жизни на земле.

Мамино воскресенье отмечали в XVII веке англичане. Дети, живущие и работающие далеко от родителей, приезжали домой с подарками, а работодатели обязаны были предоставить выходной.

И сегодня, в XXI веке, День матери является особым днем, в который чествуют беременных женщин и мам. 

Четвертое ноябрьское воскресенье

В новой России стали праздновать мамин день с конца прошлого века. Идею подала председатель комитета по делам женщин – А. В. Апарина. По указу Ельцина Б.Н днем празднования стало четвертое ноябрьское воскресенье.

К этому дню маленькие детки мастерят сюрпризы мамам. Старшие, к мамам приходят с подарками, букетами, приглашают на различные развлекательные мероприятия. В городах и селах на площадях организуют фестивали и конкурсы рисунков на асфальте. В русский День матери обязательно проходят праздничные концертные программы и выставки. В социальных сетях просто бум поздравительный!

Мамин день за рубежом

Единый, международный День матери, не утвержден в ООН до сих пор. В некоторых странах, например, Украине, Финляндии, США, Китае, Японии, Бельгии, мам и будущих мам чествуют во второе майское воскресенье. А в Швеции и Франции мам поздравляют в последнее воскресенье весны.

Ближайшие наши соседи тоже чествуют мам. В Белоруссии это делают 14 октября, в Грузии – третьего марта, а в жарком Казахстане, аж 16 сентября.

Памятник матери - самому дорогому, что есть на земле

Практически во всех странах сложились свои традиции. В Америке, например, дети, мамы которых уже в мире ином, крепят к одежде белые невинные гвоздики. Эстонцы празднично украшают свои города, а жители Хельсинки в день почитания матерей приносят цветы к монументу Матери-работницы.

В каждой стране мира есть красивые памятники мамам. Вот лишь небольшая подборка фотографий.

Россия

Московская область, Зеленоград

Памятник матери в ЗеленоградеПамятник матери в Зеленограде

Власти города задумали интересный проект «Отдых в городе». В его рамках будет установлено 12 скульптурных композиций, первая из которых посвящена материнству. Женщина с малышом под сердцем, одетая в стиле 50-х годов прошлого века, катит коляску с годовалым ребенком.

Композицию выполнял скульптор Зеленограда Сергей Манцерев. Образы он взял с фотографий, предоставленных директором одной из мебельных фабрик (своей мамы и себя). Он же оплатил материал и работу. Счастливое детство, когда мама рядом...

Новосибирск

Памятник матери в НовосибирскеПамятник матери в Новосибирске

В Новосибирске есть потрясающе красивое место «Материнский сквер». В 2006 году в самом уютном месте сквера появился памятник матери –«Мать и дитя». Символ заботы, красоты и нежности выполнен из мрамора, который, кстати, доставили из Казахстана.

Тюмень

Памятник матери в Тюмени

В тюменском парке, находящемся недалеко от перинатального центра, в 2010 году ко Дню защиты детей была открыта интересная скульптура: мама (на позднем сроке беременности) с детками. Говорят, изначально еще и папа планировался в композиции, но потом, было решено оставить только маму (хотя на пальце у нее есть обручальное кольцо) и озорных детишек.

Кореновск

Памятник матери в КореновскеПамятник матери в Кореновске

На площади перед библиотекой стоит скромная скульптура – «Материнская любовь». Ее установили на деньги, собранные неравнодушными горожанами.

Ростов – на – Дону

Памятник матери в Ростове-на-Дону

Памятник матери в этом областном городе стоит на Театральной площади. Скульптурная композиция: мама, одной рукой обнимающая малыша, второй, выпускающая голубя, говорит о том, что именно мама дарит ребенку этот мир.

Ярославль

Памятник матери в ЯрославлеПамятник матери в Ярославле

Замечательная скульптура «Мать и дитя». Памятник матери в Ярославле выполнен из дерева.

Калуга

Памятник матери в КалугеПамятник матери в Калуге

За месяц до Нового года в новом микрорайоне города на пустыре, превращенном в сквер, появился памятник матери. Автор скульптурной композиции Светлана Фарниева изобразила маму с ребенком на руках. В ногах у мамы детские игрушки, а охраняют все композицию голуби, которые символизируют мир и семейный лад. Горожане рассказывают, что у женщины есть реальный прототип. Памятник выполнен из бронзы.

Скульптуры и памятники материнству за рубежом

Украина, Киев

Памятник матери в КиевеПамятник матери в Киеве

Памятник матери в Киеве находится практически в центре, но совершенно не известен. Установлен он во дворе детской больницы. Малыш рядом с мамой чем-то играет. У мамы поднята рука, кажется, она хочет шлепнуть малыша, но он уже убежал!

Родители деток, проходящих лечение в больнице, верят в целительную силу бронзовой мамы. Говорят, если больной ребенок посидит у нее на коленях, то выздоровление придет очень скоро.

Украина, Николаев

Памятник матери в НиколаевеПамятник матери в Николаеве

Памятник матери с новорожденным. Установлен на собственные средства главного врача Первого родильного дома Е. Волохова в 2007 году.

Норвегия, Осло

Памятник матери в ОслоПамятник матери в Осло

В одном из парков города есть скульптура, посвященная многодетной маме. Она сгребла своих деток в охапку, окутав их любовью и заботой.

В другом парке Осло находится композиция «Мамина любовь».

Китай, Пекин.

Памятник матери в Пекине

Памятник матери в Пекине называется «Кормящая мать». Никогда не унывающая мама кормит сразу двоих деток. Завораживающее зрелище!

Азербайджан, Баку

Памятник матери в БакуПамятник матери в Баку

Памятник материнству. На скамейке сидит мама с тремя детками, один из которых, кажется только что сосал грудь.

Канада, Монреаль

Памятник матери в МонреалеПамятник матери в Монреале

Скульптура кормящей матери в Монреале.

 

Мамы наши – это наша поддержка и в беде и в радости, мама – это сама жизнь. Недаром евреи гордятся своей любимой поговоркой: «Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей»!

Достопримечательности