Масленица в Суздале 2018. Куда сходить, что посмотреть.

Опубликовано: 09.01.2018 Категория: Авторский очерк

В древнем русском городе Суздаль очень хорошо знают и чтут традиции. Поэтому Масленица здесь проходит особенно весело и зажигательно. Ее всегда отмечают «на широкую ногу» и бесконечно большим количеством разнообразных напитков и яств. Если вы уже читали наш обзор где погулять на Масленицу 2018 и остановили свой выбор на Масленице в Суздале, то вам непременно поможет эта статья.

На праздничной неделе гостей города и местных жителей ждут катание на лошадях, перетягивание каната, спуски с ледяных горок, битва подушками, перепрыгивание через костер, взбирание на столб. И это – только малая толика развлечений.

На Масленицу в Суздале на центральной площади все семь дней будет работать ярмарка, где среди огромного количества предметов народного творчества и сувениров можно выбрать себе или любимым людям интересную вещицу на память. Здесь же планируется выступление танцевальных и песенных коллективов.

Завершается праздничная неделя завораживающим сжиганием чучела Масленицы. Ведь недаром говорят: «Если ты приехал в Суздаль, значит в Сказку ты попал»…

Масленица в Суздале 2018. Программа гуляний

Понедельник – «Встреча». В этот первый день Масленицы, женская половина дома по вечерам ходит в корчму, выпить по чарке и поболтать о жизни.

Вторник – «Заигрыши». Молодые, незамужние и неженатые приглашают друг друга кататься на санях или с горок. В этот же день проходят смотрины невесты (для гостей города организуются театрализованные сценки).

Среда – «Лакомка». И не зря. Столы в этот день ломятся от яств и в каждом доме (отеле, гостинце, ресторане или кафе) встречают дорогих гостей. В том числе и тещи потчуют зятьёв.

Четверг – «Широкий четверг». Начинаются уличные развлечения: кулачные бои, вечерние посиделки с песнями, катания на лошадях, и прочие зимние забавы.

Масленица в Суздале 2018

Пятница – «Тещины вечерки» или «Гостевой день». В полдень начинаются самые яркие гуляния Масленицы в Суздале.

В полпервого народ встречает Масленичную даму. В 12:50 открывается Блинная площадь, а вместе с ней и множество мастерских, в которых предлагают различные мастер-классы. К 15:30 уже готово Блинное дерево, поэтому спустя 10-15 минут начинается праздничный концерт, перемежающийся зимними потехами.

Суббота – «Золовкины посиделки» или «Гусиные потехи». В двенадцать часов на ринге появляется первая пара «бойцов». В это же время начинают свою работу спецы «гусиного искусства». Они предлагают обучить любого желающего.

В 12:30, а также в 13:30 и 14:30 проходят мастер-классы, на которых рассказывают, а главное показывают как сделать свое чучело Масленицы.

В час дня начинается второй раунд поединка за сердце гусыни. Соответственно в два и три часа дня – третий и четвертый раунд.

А, уже через полчаса, 15:25 Масленица в Суздале продолжается великим боем – командной подушечной битвой!

В 15:50 можно пройти «Семь шагов к Ядрености» – это тренинг для сильных духом. А В 16:20 действо перемещается на концертную площадку. В это время уже слышны первые звуки концерта-разгуляя, в котором будут задействованы и зрители.

18 февраля – «Проводы» или «Прощеное воскресенье».

Воскресенье, или, как известно, «Прощеное воскресенье». Массовые гуляния начинаются в 11:30. Сначала нужно собрать команду и найти мистическое зернышко от Блинного дерева на огромной территории Музея.

В полдень открываются масленичные мастерские и зазывают гостей на мастер-классы. В это же время в «Музее деревянного зодчества» стартует экскурсия-поисковик «Зерно Блинного дерева».

Через полчаса начинается последний тур масленичных забав, которые заканчиваются битвой за Масленичное чучело.

В 13:40, согласно программе гуляний в Суздале на Масленицу, собирается масленичный поезд и в два часа по полудню все провожают чучело Зимы.

Затем начинаются массовые гадания на блинах. Причем кроме них можно попробовать множество блюд старинной славянской кухни. А после плотного перекуса – все на взятие снежной крепости!

После до самых проводов устраивается катание на повозках или лошадях, не желающие могут кататься на ледянках с многочисленных горок разной высоты и крутизны. А, ведь многие не знают, что это тоже традиция. Так люди на Масленицу разогревали, будили землю после долгой зимы: пусть снег быстрей сходит и весну пускает.

Масленица в Суздале 2018

И все это время гостей Масленицы в Суздале не покидают веселые скоморохи. Ибо зиму, чтобы она не серчала, нужно проводить как дорогую и любимую… но гостью.

Широкая Масленица в Суздале 2018

Согласно традиции Масленичная неделя делится практически пополам: на Узкую и Широкую. Первая часть, Узкая, длится с понедельника по среду. В это время кроме различных гуляний еще можно заниматься хозяйственными работами. Вторая же часть недели, Широкая, наступала в четверг и заканчивалась в воскресенье. Работать в эти дни вовсе нельзя.

Сегодня с учетом стандартной рабочей недели Широкой Масленицей считают только субботу и воскресенье (пятницу – за редким исключением).

Но в Суздале все иначе. Поэтому именно в пятницу, согласно программе гуляний Масленицы в Суздале, 16 февраля с 12 часов дня до пяти вечера планируется «День Блинного дерева». Оно всегда вырастает прямо из снега, благодаря трем «дворам».

Одновременно начинаются традиционные масленичные потехи: метание тюков из сена, бег с ведром, неизвестный вид хоккея (вместо положенной клюшки – метла!) – метхоккей, «Ловчий чемпионат», «Ловкий лапоть» и обязательно прыжки через костер. Так, наши предки, уставшие от холодов, проводили очищение от темных мыслей и тяжелых дум.

В субботу с двенадцати до пяти вечера всех ждут на знаменитых уже гусиных боях. Раундов всего четыре. Зрителям на Масленице в Суздале 2018 скучать не дадут: в перерывах будут мастер-классы по изготовлению чучелок, танцы в снегу, и прочие зимние забавы.

Детям Масленицу на гуляниях в Суздале представляют как сказочную героиню. Она дает остальным участникам различные задания и загадки, а когда они выполняются, довольная готова уйти восвояси и пустить на свое место весну.

Куда сходить в Суздале на Масленицу

Праздничная неделя хоть и длится стандартные семь дней, но всегда из-за множества интересных мероприятий пролетает практически незаметно.

Первая половина недели не очень активная. Гостей мало. Они ходят по музеям, монастырям и старинным храмам.

Колоритнее других мест встречают Масленицу в Суздале 2018 в «Музее деревянного зодчества». Здесь всю неделю водят хороводы, проводят забавные состязания, пляшут и выпекают румяные блинчики.

Многие гости города с удовольствием смотрят, а большинство участвует в настоящем бою «стенка на стенку». Все на самом деле не так просто. Здесь нужно суметь красивое, практически театральное действо не превратить в реальное побоище.

В музее «Щурово Городище» проводы зимы буду проходить не менее активно. Для горожан и гостей города подготовлены различные программы как вечерние, так и дневные.

Пушкарская слобода «Емелина Масленица», как и каждый год, приглашает в «обжорные ряды», на скоморошьи потехи, да зимние игрища. Также гостей ожидает масленичный флеш-моб. А руководит всем неуемный Емеля.

Обширная программа гуляний Масленицы в Суздале ждет всех и в усадьбе Марьи Искусницы.

Суздальская Масленица. Гусиные бои.

Уже не первый год изюминкой праздничной недели являются возрожденные гусиные бои. На самом деле, как бы многие ни думали, бои гусаков это не прихоть, это жизненная необходимость. Ибо как только запахнет весной, они тоже влюбляются. Вот и дерутся гордые гуси за свою вторую половинку. В «Музее деревянного зодчества», среди скрипучих мельниц, срубов, амбаров и колодцев и проходит это невероятное (а главное, бескровное) действо. Оно неизменно собирает огромное количество зрителей. Зачастую на ринг выходят боевые подруги: они тоже с удовольствием «отстаивают свою честь». Чаще всего победа достается гусаку, выгнавшему соперника с поля боя. Гусиные схватки, в отличие от петушиных всегда бескровные, поэтому даже дети с удовольствием наблюдают за этой потехой на суздальской Масленице.

Кроме настоящих суздальских развлечений в городе на масляной неделе проходят и другие мероприятия. Например, в здании Центрального холла будет организован большой Музыкальный концерт. В ресторане «День и ночь» гостей ждут вечера с живой музыкой, а ресторан «Суздаль» угощает настоящим масленичным сытным завтраком.

16 – 17 февраля в избе Фомы и Еремы фольклорный коллектив «Радуница» приглашает всех на празднование широкой Масленицы. Программа, насыщенная старинными обрядами и играми, начинается в 18:00.

Масленица в Суздале 2018. Где остановиться?

Так как город всегда готов к приёму большого количества гостей, то и вариантов размещения здесь предлагается множество, причем на любой вкус и кошелек.

Эконом-вариант

Самое дешевое жилье предлагает хостел «Feel at home». Он расположен в тихой и уютной части Суздаля. Стоимость здесь рассчитывается за кровать (от 456 рублей). Комнаты комфортные: оборудованы спальными местами и прочей необходимой для проживания мебелью. Для гостей оснащена кухня с обеденной зоной, ванные комнаты и на улице зоны барбекю.

Другой удобный вариант этой категории – отель «Смайл». Цены на номера начинаются с 500 рублей. Гостям суздальской Масленицы предоставляются как бюджетные номера, так и большие семейные. В отеле есть бесплатный WI-FI и закрытая парковка.

Удобно будет разместиться и в «Апартаментах на Советской». Номер на двоих (без питания) обойдется в 882 рубля. В каждом есть современный телевизор с кабельным телевидением и ванная комната (с обязательными тапочками и принадлежностями для ухода за собой).

Вариант Комфорт

Эта категория проживания представлена большим количеством отелей и гостевых домов. Один из высоких рейтингов у гостевого дома «Светлица». Стоимость апартаментов от 1 500 рублей. Каждый номер оснащен чайником, холодильником и телевизором. К тому же есть большая ванная комната с банными принадлежностями, тапочками и феном. А, главное, до «Музея Деревянного зодчества» всего 7 – 10 минут неспешного хода!

В центре, практически у Кремля, находится семейный отель «Павловское подворье». Гостей здесь размещают в деревянных коттеджах, стилизованных под русский купеческий дом. В каждом оборудована мини-кухня и ванная комната. Мебель в номерах мягкая, удобная, телевизор современный. Для гостей в режиме 24/7 работает русская баня. Стоимость номеров от 2 000 до 5 500 рублей.

Премиум жилье

Большая часть гостевых домов и отлей из этой категории, предлагает даже свою программу гуляний в Суздале на Масленицу, независимую от главных торжеств. К примеру, «Суздаль Inn» встречает своих гостей чарочкой фирменной настойки.

Отмечать Широкую масленицу начинают в субботу. В девять утра гостей уже ждет праздничный завтрак: бокал шампанского, румяные блинчики, свежая выпечка и прочие вкусности.

В обед (14:00) на свежем воздухе проходит традиционное барбекю «от Шефа». Угощают, кроме собственно свинины-барбекю, ухой, курочкой на гриле, пирожками и разносолами. К ним обязательно подается водочка и горячий глинтвейн. И разве при таком меню устоять? Поэтому для взрослых организованы – конкурсы с плясками, частушками и песнями, а детей завлекают аниматоры!

В Прощеное воскресенье завтрак начинается в восемь утра. Предлагают сырнички из творога домашнего изготовления, с собственной фермы свежее молоко, сыры ветчину, а также джемы и варенье. Напитки в ассортименте.

Затем торжества перемещаются на праздничные площадки города.

Стоимость отдыха в гостинице «Суздаль Inn» начинается с 10 000 рублей с человека.

Что делать, если мест нет?

В этом случае, правда лучше при наличии авто, можно с комфортом поселиться в одном из загородных гостиничных комплексов. Например, в «Старом дворе». Находится он в селе Павловское. Все номера обустроены с любовью и заботой. Есть сауна с закрытым бассейном, баня, бильярдная и детский городок.

Или же, как вариант, гостиница «Посадский Дворик» в городе Гаврилов Посад. Гости отмечают здесь уют в номерах и приятное обслуживание.

Что отведать на Масленицу в Суздале?

В первый день Масленицы везде, даже в самых маленьких кафе начинают печь блины, из разной муки и со всевозможными начинками.

Во вторник праздничное меню ширится оладьями, варениками с творогом и пирожками. А блины уже предлагаются только царские – с красной и черной икрой.

В среду готовят все, что душе угодно, кроме мясных блюд. Но обязательно на столе должен быть сбитень и медовые пряники.

В четверг выпекают из сдобного теста предвестников весны: голубок, жаворонков и ласточек. На любом лотке городских ярмарок гости города их могут попробовать.

Только в пятницу можно вкусить пивные блины.

Субботний, как и воскресный, стол предполагает великое множество мучных блюд: различные пироги (курник обязателен), вареники и пр.

В эту неделю каждый считает своим долгом погулять и наесться на 40 дней вперед. Ибо не зря же в народе говорили: «Хоть себя заложи, а Масленицу проведи»!

Только в субботу и воскресенье в Покровском женском монастыре есть возможность попробовать настоящий гастрономический бренд города – Суздальскую медовуху. Колоритный дегустационный тронный зал встречает гостей по-царски. Десять сортов вкуснейшего напитка по возрожденным рецептам ждут гостей. Предлагается попробовать медовуху с пряностями, мятой, липовым цветом, хмелем, ягодами можжевельника, почками сосны, шиповником и т. д.

Конечно, Масленицу отмечают в каждом городе России, но не в каждом следуют заведенным издревле традициям. Практически везде организаторы устраивают современные шоу, заполняя его звездами эстрады, фаер-представлениями и прочими «изысками». Это напрочь лишает праздник искренней самобытности, ловко превращая его просто в повод собраться на одной из площадей города. Чтобы прочувствовать настоящий праздник, приезжайте на Масленицу в Суздаль!