Масленица 2018. Куда поехать и где погулять

Опубликовано: 10.12.2017 Категория: Авторский очерк

Ритуал, переросший в популярные ныне народные гулянья, зародился исключительно у восточных славян. В их первом государстве появился собственный праздник, призванный по-особому разграничивать холодный и теплый цикл года. То есть приносящую холод и голод Морану жители Древней Руси уже по-другому отделяли от Ярилы-Мясоеда, олицетворяющего хорошую погоду, а главное – урожай. Конец Мораны (в христианстве это – Пост) меняет Масленица! В Подмосковье родился целый фестиваль прощания с зимой. Идею подхватили и во многих других городах. О «блинно-спортивных» мероприятиях Золотого Кольца и крупных мегаполисов РФ пойдет речь в обзоре. Если у вас в поселке не будет проводиться ничего подобного, может, есть смысл в поездке? Где пройдет Масленица и когда? В наступающем году программа традиционных мероприятий охватит все государство, заняв неделю с 12 по 18 февраля.

Куда пойти на Масленицу 2018

«Куда на Масленицу?» – этот вопрос россияне начнут задавать друг другу уже с первых дней февраля. Москвичей он вряд ли коснется (и ниже вы узнаете почему), а вот для жителей многих населенных пунктов останется довольно актуальным. Русским людям из «весей» срочно нужно отыскать город, куда на Масленицу будет очень хотеться приехать. В плане того, что не жалко затем будет потраченного времени и денег. Знать, где погулять на Масленицу уже сейчас обязан каждый порядочный гражданин РФ.

Масленица в Красноярске 

Традиции описанного тут празднества свято чтутся на бывших землях Владимиро-Суздальской Руси, а потому наша статья продолжится рассказом о Москве (в том числе Большой), Ярославле и Суздале. Однако закрепились каноны этого сезонного торжества благодаря потомкам колонистов Ермака и староверам, широко заселившим Урал и Сибирь. По этой причине правильнее будет продолжить повествование о том, где погулять на Масленицу в привязке к регионам азиатской части нашего Отечества.

И все же, касаясь темы «Где погулять на Масленицу» стоит заметить: гулянья должны проводиться в городках и поселках любой области России. О том, где пройдет Масленица, вас должны извещать локальные СМИ и плакаты на афишных тумбах. Не должны терять время и местные блогеры, заполняя вверенные им кусочки онлайн-пространства постами-анонсами. Масленичный перфоманс (как и прочие патриотичные акции) в этом году станут главной темой российской культурной жизни. Причина тому проста. Еда, буйное веселье и ритуал прощения – социальный императив в жизни истинно русского человека.

Масленица в Москве и Подмосковье

Набирая в Гугле запрос «Куда поехать на Масленицу 2018» мы получим выдачу, связанную с информацией о предстоящем веселье в Златоглавой. На Красной площади в 2016 году для проводов зимы соорудили городок. Всех собравшихся кормили и поили бесплатно… Питер – город больше европейский и склонностью к исконно славянским «акциям» не обладает. Хотя и тут кого-то сожгут на территории Петропавловской крепости. Масленица в Москве подарит туристу много неожиданных впечатлений. Тут будут и хороводы, и даже флешмобы. Узнают, где погулять на Масленицу, даже иностранцы. ведь афиши, указатели и знаки визуальной коммуникации в историческом центре нашего главного города всегда переводятся на английский язык. Мало того, гостей будут ждать гиды-переводчики. Во-первых, любителей масленичных фестов снова увлечет ВДНХ. В выходные, знаменующие конец Поста, ярмарочные ряды удивят вас таким количеством яств, что уйдете вы отсюда, отяжелев килограмм на пять… Во-вторых, снова соберется толпа на Манежной, 1, площадях Революции и Тверской (а также на одноименном бульваре), в Новопушкинском сквере и на Новом Арбате. В списке мероприятий продажа выпечки, силовые конкурсы, демонстрация ритуального чучела и так далее. «Изюминкой» станет строительство ледяных скульптур. Пока неизвестно кого будут высекать из «зимнего» материала на этот раз, и будет ли этот самый материал ждать скульпторов до середины февраля, не тая.

Масленица в МосквеМасленица в Подмосковье и Калужской области традиционно не будут отличаться подобным размахом, но «контакт Зимы и Весны» должен получиться интерактивным даже здесь. 17 и 18 февраля парк-музей «Этномир» всего за 600 рублей разрешит вам принять участие в игрищах национального масштаба (сюда съедутся жители нашей страны и не только). Болгарские Мартинички, Марена из Украины, Мясопуст из Чехии, а также много других ряженных «из-за бугра» соберутся в указанный день близ города Боровск (Калужской области). Ледяной столб зовет 3 самых удалых посетителей.

А где пройдет Масленица в Большой Москве? Площадок для забав много. Грядут:

  • поедание сладостей в Посаде Коломны (запиваем все местным сбитнем!);
  • театрализованное представление в парке имени Островского в Ступино;
  • пляски под баян и перетягивание каната на площади Подмосковья в Воскресенске;
  • концерт творческих коллективов в центре Красногорска;
  • привычное выступление Академического хора Русской песни в ПКиО Раменского;
  • появление местных богатырей (реконструкторов и актеров) в Ногинске;
  • солдатская каша в час циркового выступления в парке Талалихина в Подольске;
  • смешное антре «звенящих» скоморохов в пешеходной зоне ул. Победы в Реутове;
  • конкурс на скоростное поедание блинов в старинном городском парке Серпухова;
  • ритуальные хулиганства у Хоккейной Коробки и на пл. Юности в Зеленограде (участникам предложат бесплатный чай, а еще разрешат катания на санках);
  • сжигание 4-метровой соломенной бабы в парке Воровского в Наро-Фоминске;
  • Ярмарка у Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде;
  • реконструкция масленичных традиций на площади перед ДС «Юбилейный» в Кашире (как и 3 года назад тут вы ощутите все изыски «широкого» гулянья).

Масленица в Москве 2018 обещает быть яркой и в исторической части Дмитрова. Особый драйв появится у тех, кто окажется в этом городке 17-18 февраля. Вы испробуете местной наливки, а закусите чарочку пирогами, которых нигде до этого не встречали.

Масленица в Суздале

Хотите узнать, что такое настоящая медовуха и истинно русский сувенир (а тут торгуют даже археологическими артефактами) – езжайте на север от Владимира. Масленица в Суздале откроет вам наиболее аутентичный мир Древней Руси 12-13 веков.

К примеру, суздальская Масленица на Щуровом городище соберет 17 февраля (в субботу) тысячи аборигенов и приезжих (сюда начинают продавать туры, стартующие из разных городов). Участника такого путешествия ожидают катание на запряженной русской тройке с бубенцами(!), изучение восстановленного городища X века (здесь снималось немало исторических кинолент), дегустация блинов и медовухи! Будет и повод размяться. Интерактивная программа в этой локации подразумевает командные игры.

Масленица в Суздале 

Масленица в Суздале захватит и Пассаж (исторический центр). Здесь вы можете осмотреть комплекс старинных храмов, купить какую-нибудь древнюю монету или прочий раритет, пофотографировать интересные исторические ландшафты, потолкаться на ярмарке, посмотреть на ряженых скоморохов, простить друг друга за все плохое у ворот Княжьего Двора. Кстати, так называется популярный отель, в котором реально заночевать. В самом гостевом комплексе тоже пройдет программа. Постояльцы отлупят друг друга мешками с сеном, а затем в них же будут прыгать наперегонки до… чарки.

Суздальская Масленица 2018 будет отмечена подробным знакомством с русским костюмом. Участники вокальных и хореографических коллективов будут «в образе». Возможно, в Музее Русского Зодчества они вновь проведут День Блинного Дерева.

Масленица в Ярославле

Вам понравится и Масленица в Ярославле. 2018 год второй раз сделает ее непохожей на все предыдущие. Дело в том, что на этот раз к Ярославскому Кремлю снова подтянутся жители всех уголков страны. Грядет продолжение фестиваля «Главная масленица страны в Ярославле», успешно стартовавшего еще в прошлом году. Парад-карнавал, праздничный концерт и негры в тулупах и ушанках снова станут главным трендом середины февраля.

Масленица в Ярославле – это также кулачный бой «стенка на стенку» (сегодня данная забава, разумеется, – лишь театральная постановка, а вот каких-то 100 лет назад…).

Снова ожидается конкурс масленичных кукол, в прошлом году он проводился на улице Андропова. Мы уверены, что многие ярославцы уже шьют Объедуху, Лакомку и Гуляну. С 16.00 остров Даманский снова может превратиться в место битвы местных ди-джеев.

Масленица в Ярославской областиЯрославская Масленица 2018 касается и всего одноименного субъекта федерации. В этно-парке «Берендеево царство» (Переславль-Залесский) зрители увидят само царство (обиталище сказочных героев), поучаствуют в хороводах и эстафетах (призы будут), угостятся жирными блинами, получат памятный сувенир и, по желанию, отобедают. Всех ждут 17 февраля. Дети должны быть обязательно! Хорошее настроение и деньги – тоже…

Ярославская Масленица придет и в другой местный град – старинный Ростов Великий. Этот районный центр, а когда-то – центр целого княжества, следует посетить хотя бы за то, что в местном кремле снимали бессмертную ленту Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Тут можно вспомнить как «демоны были, но они самоликвидировались», запечатлеть на фотоаппарат место, где была произнесена жизнеутверждающая для советского человека фраза «Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?». В Ростове предстоящее торжество называется КОМоедицей, ведь первый блин всегда комом. Шоу, участником которого можете стать и вы, пройдет и в Ремесленной слободе (ярмарка и конкурсы), и парке-музее «Царевна Лягушка» (тур для маленьких), и на улице Ростовской (уже взрослое гулянье – с развратными шутками и частушками). Весело будет и у дверей ресторана «Иван Царевич», где вы отобедаете «икрой заморской баклажанной». Экскурсионные группы в «бывший город мерян» набираются по всей стране.

Сибирская Масленица

Куда поехать на Масленицу 2018 года сегодняшнему обитателю Урала или Сибири? Современная русская Азия – место расположения городов, входящих в первую пятерку РФ по численности населения. И все это население в середине второго месяца надо веселить! Поэтому разрабатывается яркая культурная программа в самых крупных мегаполисах Урала и Сибири – Новосибирске, Екатеринбурге, Омске и Красноярске.

Сибирская Масленица – феномен, сильно отличающийся от северо-западного, центрально-русского, поволжского и южного Мясоеда. Еще с периода колонизации этих мест русскими староверами здесь привыкли отмечать конец Поста с особым размахом. В Новосибирске (третьем по размеру региональном центре России) есть два главных парка – «Первомайский» и «Бугринская роща». Здесь-то и состоятся соревнования (на старинный манер – людские забавы). Мужички подопьют, закусят сочными растегаями и давай друг друга валить (конечно, не в том смысле, который подразумевался под этой фразой в 90-е). Все это безобразие начнется уже в 11.00, а часом позже станет активной площадка у ДК «Академия», где и организует праздник творческая организация «Потешные полки».

Сибирская масленицаСибирская Масленица 2018 на неделю заглянет и в Екатеринбург – на родину нашей металлургии. Парки Сказов, Маяковского и Победы станут «плацдармом» для потех, которые устроят здесь с самого утра ряженые. Брендом здешнего гулянья станет изготовление кукол-оберегов (бесплатный мастер-класс охватит всех присутствующих). Разогревшись напитками, бывшие свердловцы попросят друг у друга прощения. Катание с горок на санях, ледянках и просто «пятой точке» продолжит тут всеобщее ликование.

В Омске («столице» Западной Сибири) сибирская Масленица будет обозначена проведением полного масленичного цикла – Смотра Невест, Заигрыша, Разгуляя, Тещиных Блинов и финальных игрищ – они состоятся 17-18 февраля в парках «Зеленый остров», «Советском», «Сады Сибири» и на бульваре Мартынова. Что касается последних мероприятий, то по указанным адресам пройдут концертно-игровые программы, включающие концерты, ярмарки, командные игры и даже катание на лошадях. Традиционный для города БЛИНФест, возможно, устроят у Дома Дружбы. Домохозяйки будут бороться за звание самого умелого изготовителя этого кушанья.

Исторический заповедник «Старина Сибирская» приглашает на фольклорный праздник, на пение народных песен и частушек, хоровод и сжигание чучела. Кроме того, именно здесь состоится конкурс «Молодецкие забавы», в том числе, покорение Ледяного столба. Местного колорита добавит, так называемая «байга», – женские бега в шерстяных носках, а также «стенка на стенку» – уже чисто мужское игрище (совсем не для слабонервных).

Сибирская Масленица«Самый холодный областной центр России» (Красноярск) в выходные 17 и 18 февраля ждут истинно мужские забавы – катание на тройках на огромной скорости, потешные бои, Ледяной столб (самый высокий установят в сквере Чернышевского) и «Казачьи забавы». Сибирское казачество (наследники батьки Ермака) сформировало свои собственные масленичные игрища. «Бойцы» из Енисейского Казачьего общества практикуют протыкание пиками камышовых чучел, метание ножей и рубку лозы. MASLENITSA-FEST пройдет на Емельяновском городском ипподроме. Она станет самым запоминающимся в этом городе событием 17-18 февраля. Здесь пройдут «Снежная битва» (обстрел снежками), пляски в сопровождении ростовых кукол, танцевальный марафон на… коньках (поверхность ипподрома зальют водой и сделают каток). А тем временем в Красноярской краевой филармонии пройдет детский спектакль «Масленица», который объяснит юным сибирякам значение этого старого обряда.

По всем площадям пройдут продовольственные ярмарки, где можно угоститься блинами и другой аппетитной выпечкой, а именно шаньгами, сибирскими ватрушками, рыбниками и популярными здесь пирогами с картошкой и грибами. Конечно, будут и пироги с кашей.

Итак, теперь у обладателей февральских отпусков есть информация для размышления – о том, где веселее и удобнее реализовать свою славянскую идентичность, а заодно и молодецкую удаль. Разумеется, не стоит забывать, что наиболее масштабным масленичным действом будет именно московская Масленица. 2018 год (как вы знаете) – время проведения ЧМ по футболу. Наступающие 12 месяцев должны собрать в российской столице тысячи гостей со всего мира! Одним из них будет и братец-февраль.