Дети на отдыхе. Чем занять ребенка в поезде.

Опубликовано: 06.03.2016 Категория: Авторский очерк

Иногда возникает необходимость ехать к бабушке или на море с ребенком поездом. Не каждая семья может позволить себе дорогу в обе стороны самолетом. Если вопрос стоит о поездке в одну сторону по воздуху, а в другую – железной дорогой, то лучше лететь из отпуска, а ехать на отдых с детьми поездом, чтобы не испортить впечатление от отдыха, потому что поездка с ребенком требует крепких нервов и ангельского терпения. Часто просто удобнее ехать поездом, если от места жительства до аэропорта – почти такое же расстояние, как до морского побережья. В среднем дорога в теплые края длится два дня, но есть места, откуда ехать гораздо дольше.

Не отказывать же себе в отпуске! Нужно просто хорошенько подготовиться к поездке, и все окажется не так уж страшно, а время пройдет почти незаметно.

Чем занять ребенка в поезде.Чем занять ребенка в поезде.

Подготовка к поездке

Ребенка, если он, конечно, не грудной младенец, следует готовить к поездке заранее, рассказывать, что в поезде будет мало места, нельзя громко кричать, чтобы не мешать другим и так далее. При этом обязательно нужно подчеркивать и положительные стороны предстоящего путешествия – как много нового можно увидеть, какие интересные места ждут по окончании поездки, а главное, что все это время малыш будет с родителями, которым, наконец-то, не нужно будет бежать на работу, в магазин или еще по каким-то скучным делам. Детей, скорее всего, обрадует возможность безраздельно владеть родителями несколько дней подряд. И можете не сомневаться – они используют такую возможность по полной! Если вашему малышу больше, чем год и меньше, чем 10, вам придется с ним играть, играть и играть.

Перед отъездом хорошо бы посетить магазин с развивающими игрушками и подобрать несколько в соответствии с возрастом ребенка. Хорошо бы набрать с собой побольше вкусняшек, которые любят ваши малыши – только не скоропортящихся. В поезде у всех детей отличный аппетит, а еда дает возможность родителям чуть-чуть передохнуть. В самые трудные мгновения отлично помогают… семечки: если аккуратно разламывать зернышки руками и давать малышу «поклевать» – можно иногда посидеть в тишине минут двадцать!

Поездка с малышом до года

Если семейный отдых начинается в поезде, то, готовясь к нему, важно учитывать возраст детей. До трех месяцев младенца лучше в поездки не брать, но если такая необходимость возникает, для него достаточно иметь персональное спальное место в виде переносной люльки, бутылочку с водой, запас памперсов и мамину грудь рядом. Примерно так же обстоит дело с малышом до полугода, пока он не начал ползать. Манежем ребенку до года может служить нижняя полка, а для хита малышей всех времен и народов – игры в «ку-ку» – достаточно пеленки или полотенчика. Подойдет какая-нибудь простая игрушка, лучше поющая, но не очень громко, всего с одной кнопкой, на которую нужно нажать, или веревочкой, за которую нужно потянуть, чтобы раздалась нежная музыка. Несколько погремушек, пустышка, родители, бутылочка с водой и баночка с едой – что еще нужно малышу для счастья? Между играми и едой ребенок будет отлично спать под стук колес и легкое покачивание поезда.

Поездка с ребенком от года до трех

Чем занять ребенка в поезде.Чем занять ребенка в поезде.

Если малыш только начал ходить, будьте готовы к тому, что он будет таскать вас по коридору туда-сюда, потому что для него нет пока ничего занятнее ходьбы. Ходите, бегайте – никто вас не осудит! К счастью, хватит малыша ненадолго, спать он будет много и хорошо, даст передохнуть и окружающим. Кроме ходьбы и бега подойдут и более спокойные игры, например, можно катать по полке машинки, если убрать с нее матрас. Многие маленькие детки в таком возрасте уже хорошо слушают, когда им читают книжки, особенно их умиротворяют хорошие стихи, что-нибудь типа «Телефона» Чуковского.

У малышей старше полутора лет есть свои особенности – они любят по сто раз играть в одну и ту же игру и слушать одни и те же книжки, поэтому обязательно нужно брать с собой любимые, а что-то новое преподносить им как чудесную находку или сюрприз.

Ни в коем случае нельзя показывать сразу все козыри – что-то всегда должно оставаться в запасе на самый тяжелый случай. Что же может надолго занять ребенка? С двух лет они уже начинают собирать картинки из пазлов. Сначала фрагментов должно быть не много, не больше 12, а к трем годам можно уже собирать до 35.

Чтобы заинтересовать ребенка сбором пазлов, существует несколько простых хитростей. Во-первых, собирать какой-нибудь, даже очень красивый пейзаж или обычное животное дети не будут, а вот каких-нибудь знакомых сказочных персонажей – с удовольствием. Если вы знаете любимые мультики ребенка, вы легко поймете, какие пазлы ему купить – фиксиков, смешариков, рабокара Поли или Барбоскиных. Вторая хитрость – фрагменты должны быть крупными, мелкие кусочки им складывать сложно.

Сбор пазлов проходит в три этапа. Сначала взрослый собирает, советуясь с малышом, приставляя иногда не то и не туда, вместе хохоча над ошибками, постепенно вовлекая ребенка в игру. Во второй раз можно поделить картину на части – один собирает, например, кота Леопольда, а второй – мышей, обязательно советуясь друг с другом. А потом уже как пойдет – или ребенок собирает картинку один, а взрослые восхищаются и одобряют, или взрослый собирает, но так, что без участия малыша ему не справиться.

Детки двух и трех лет от роду уже любят рисовать, лепить, наклеивать наклейки в книжки на нужные места, играть в домино, собирать примитивные домики из конструкторов. С ними можно разучивать и даже сочинять простенькие стишки, но все же удержать их долго на месте очень сложно. Им просто жизненно необходимо немного побеситься. Для этого отлично подойдет воздушный шарик – за ним можно попрыгать, а вреда от него для окружающих никакого.

Малыши очень любят новые знакомства, причем не с ровесниками, а со взрослыми. Другие дети, особенно одногодки, им пока не всегда интересны – они видят в них конкурентов. Ничего страшного, если ваш малыш найдет себе в поезде бабушку, дедушку или старших товарищей – им тоже скучно, пусть развлекаются! Главное, быть рядом и вовремя почувствовать, когда ваш ребенок начинает утомлять тех, кого выбрал в товарищи.

Поездка с ребенком от трех до семи

В детсадовском возрасте малышу нужна компания сверстников, и, если в соседних купе найдутся ровесники, это облегчит жизнь обеим семьям – дети будут иногда отвлекаться друг на друга, но рассчитывать на такую удачу не приходится.

К дошколятам относится все то же, что и к малышам поменьше, только конструкторы у них сложнее, пазлов в картине больше, а книжки толще. С ними можно в игровой форме учиться считать, читать и сочинять – стихи и сказки. Настольные игры у них тоже сложнее – тут могут появиться шашки, лото и даже шахматы. Пригодится рисовальная или магнитная доска с буквами.

Поездка с младшим школьником

Чем занять ребенка в поезде.Чем занять ребенка в поезде.

С дошколятами и младшими школьниками можно за время поездки собрать модель корабля, самолета или сшить новые платья кукле. Они с интересом собирают головоломки и решают каверзные и забавные задачки. С младшими школьниками поездка вообще превращается почти в отдых – с ними уже можно играть в словесные игры – эрудит, балду, города, испорченные телефончики. Простая тетрадка в клетку дает возможность устроить чемпионат по крестикам-ноликам или морскому бою. Возможно, они уже играют в электронные игры, и простой детский компьютер может отвлекать их часами, а большинство из них прекрасно владеют планшетами. Сейчас их можно заряжать в поезде, но стоит ли упускать возможность провести денек-другой с ребенком наедине?

Играйте и становитесь еще ближе, тогда и отдых с детьми на море пройдет весело и без капризов.

Отдых с детьми Семейный отдых