Отдых с детьми. Идем за грибами
Опубликовано: 11.03.2016 Категория: Авторский очеркБольшинство жителей России проживает в местах, где невдалеке зеленеют леса, которые скрывают настоящее гастрономическое богатство – грибы. Тихая охота привлекает не только любителей изысканных лакомств, но и тех, кто ценит в сборе грибов сам процесс – поиск, азарт, добычу, лесную тишину и тонкую красоту незамысловатых пейзажей. Но бывает так, что появление детей в семье надолго лишает родителей удовольствия гулять по лесу в поисках его даров.
Возраст грибника
Многих интересует, с какого возраста можно брать ребенка в лес? Делать это можно практически в любом возрасте в зависимости от того, какие именно леса произрастают в вашем регионе, то есть, может ли по лесу проехать коляска. В леса средней полосы или южных регионов, такие, как на полотнах Левитана, скорее напоминающие парки, можно отправляться с крохой лет двух, имея с собой складную коляску-зонтик. Уставший малыш может в ней и отдохнуть, и поспать. А уральская или сибирская тайга с непроходимыми чащами для таких прогулок не годятся. Туда можно идти с малышом после трех лет, когда он уже может ходить несколько часов.
Большое значение имеет и расстояние до леса, и транспорт, который вас туда доставит. Если лес совсем близко от дома или дачи, можно легко начинать с небольших прогулок, во время которых ребенка постепенно обучают всем правилам поведения в лесу. Если до леса далеко, но есть машина, то вопрос тоже решается просто – главное, не отходить от нее далеко, а уставший ребенок вполне может отдохнуть в детском кресле. Конечно, если дорога отнимает много времени и требует поездки на электричке или автобусе, то лет до пяти малышу такое путешествие будет интересным, но утомительным.
Подготовка к походу за грибами
В лесу и взрослых-то иногда поджидают опасности, а для малыша их там пруд пруди. По утрам мокрая трава, которая взрослому не достает до колена, может промочить одежду ребенка по пояс. Поэтому рекомендуется обувать ребенка в резиновые сапожки, а одевать в непромокаемые штанишки и такую же курточку – они есть сейчас у многих детишек, а раньше мамы шили их сами. Когда солнце начнет пригревать, и трава высохнет – «непромокашки» можно снять и сложить в рюкзак.
Нельзя забывать и о насекомых. Грибы собирают не только осенью, но и во второй половине лета, когда еще свирепствуют комары и прочие кровососы, а во многих районах встречаются еще и клещи. Поэтому одежду лучше обработать карандашом от клещей, а открытые части тела – детским спреем или кремом от насекомых. Чтобы он не попал в рот, обязательно промойте ладошки и вообще приучайте ребенка в лесу ничего в рот не тащить – там растут не только полезные растения, можно и на борщевик наткнуться, или поганку потрогать незаметно… Поэтому влажные бактерицидные салфетки нужно брать с собой обязательно.
Многие рассуждают так: мы едем на машине, там есть аптечка. Все-таки не стоит на это полагаться – до машины иногда нужно идти достаточно долго, а помощь может понадобиться немедленно, поэтому минимум должен быть с собой: бинт, бактерицидный пластырь, перекись водорода, вата и лекарство от аллергии на случай укуса зловредной осы, слепня или овода. Конечно, большинство детей не выдает аллергических реакций, но на всякий случай лучше подстраховаться. Необходимые мелочи помещаются в кармашек рюкзака и не слишком нагружают родителей. Кстати, чтобы избежать травм, не давайте детям ножей, особенно перочинных: внезапно сложившись, они могут причинить вред детским ручкам. Малыш должен знать, что его задача – найти гриб, а срезать его он будет вместе с родителями.
Отправляясь в лес с ребенком, обязательно нужно брать с собой питьевую воду и еду – не скоропортящуюся, но такую, какую любит ребенок – печенье, сладости, фрукты, овощи. В лесу у детей всегда отличный аппетит. Естественно, следует выбирать знакомые места, чтобы легко найти обратную дорогу, но в жизни случается разное, поэтому на еде лучше не экономить, а в рюкзак на всякий случай положить еще и спички. Есть хорошая поговорка у туристов: идешь в лес на день – бери еды на три. Это на случай «заблуждения». Как в каждой мудрости, в этой тоже есть доля преувеличения, но и смысла в ней не мало.
На случай дождя лучше взять с собой кусок пленки, так как зонты тяжелы, а ходить с ними по лесу неудобно. На случай дождя можно спрятаться всей семьей под пленкой, посадив малыша в центр. Скорее всего, ему даже понравится, если родители будут при этом поддерживать его дух веселыми шутками и играми. В конце концов, можно от души поорать, пытаясь перекричать дождь!
Если вы уже подготовились к походу за грибами с ребенком, остается настроить на это мероприятие самого малыша, потому что лес может вызывать в нем некоторую опаску: там волк поджидает Красную Шапочку, а разбойница – Герду… Иногда достаточно сказать, что вы поедете в настоящий, а не сказочный лес. Стоит рассказать малышу, какие там растут цветы, ягоды и грибы, какие могут встретиться птички или зверюшки – зайчики, белочки, бурундучки. Обязательно показать картинки, объяснить, какими характерными признаками обладают поганки, договориться, что ребенок не будет трогать грибы руками до того, как вы на них посмотрите.
Чтобы ребенку было интересно в лесу
Малыш не начнет капризничать и проситься домой, если поход за грибами превратится в настоящее приключение. Придумайте сюжет, объявите награду за первый найденный гриб, за самый красивый мухомор или красноголовик. Кто найдет самую большую семейку маслят, опят или рыжиков? А кто увидит самый маленький грибок? А кто – самый большой?
Постарайтесь, чтобы у малыша была своя корзинка или туесок, чтобы он видел, сколько грибов он нашел. Обязательно покажите, как выглядит червивый гриб, а как – объеденный слизняком или ежиком. Дети добрые, они поймут, что такие грибы лучше оставить тем, кто их начал кушать, а домой лучше брать ничьи – чистые и не объеденные.
Детей с малых лет волнуют вопросы размножения. Если найдете старый, трухлявый гриб, не говорите, что он уже погиб. Лучше расскажите, что нужно его положить повыше, ветер разнесет его споры по лесу, и из них вырастут новые грибы.
Научите малыша не засовывать руки или ноги в найденные норки или дупла – в чужие норки без приглашения не ходят! Вообще не спускайте с ребенка глаз, он всегда должен быть не просто на виду, а рядышком.
Если вы сами любите лес, вы найдете, о чем поговорить с малышом – о травах, деревьях, корягах, цветах – обо всем, что может показаться интересным или красивым. Возьмите с собой фотоаппарат и предложите найти интересный пейзаж для фотографии – учите его не просто смотреть, а видеть красоту, чувствовать ее и наслаждаться каждой минутой общения с природой!
И самое главное – возьмите с собой как можно больший запас терпения!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.