Терренкуры Кисловодска

Опубликовано: 29.08.2017 Категория: Авторский очерк / Ставропольский край

Комплекс терренкуров в черте Кисловодска – один из лучших не только в районе Минеральных вод или Ставропольского края. Он известен в мире, стоя в одном ряду со старинными (швейцарскими) «тропами здоровья». Общая длина этих пешеходных трасс составляет 90 километров. Кисловодские терренкуры, идеально вписанные в местный ландшафт, показаны людям с проблемной нервной системой, отклонениями в работе желудочного тракта, а также женской половой сферы. Как способ активной терапии они прописаны даже «сердечникам» и людям, страдающим болезнями (патологиями) дыхательных путей.

Терренкуры Кисловодска. Исторический очерк

Первый терренкур в Кисловодске был тропой для садовников и помогающих им рабочих: в 1823 году по приказу «завоевателя Кавказа» Ермолова в «отбитых» у горцев урочищах начали разбивать парк. В 1845 году работы продолжились – уже под руководством графа Воронцова. К тому времени пешеходных дорожек в парке стало больше. Потихоньку к Кисловодску подвели и железную дорогу – теперь благородные особы инспектировали обустройство, приезжая к Кисловодску на дрезинах. А отдыхающие господа получили возможность не только пить нарзан и принимать минеральные ванны в купальнях, но и совершать восхождения в горы.

В 1901 году «родился» первый профессиональный терренкур. Его длина составляет 1700 метров. Начинается «первенец» от Нарзанной Галереи (исторического ядра Кисловодска).

При большевиках местность, окружающая возвышенность Кисловодского Национального парка, покрылась сетью санаториев для трудящихся. Именно с этого времени альпийский ландшафт стал дислокацией для шести нижеописанных маршрутов. Обустраивались они поэтапно. Вначале имелись лишь указатели, затем появились «обзорки» с информационными стендами и лишь ближе к 70-м годам – оборудованные для полноценного отдыха места.



С 1989 года площадь парка стремительно уменьшается из-за застройки, связанной с санаторной и гостиничной инфраструктурой. Сейчас она равняется лишь 1046 гектарам.

Терренкуры Кисловодска. Маршруты с описанием

Маршрут №1

Самый популярный терренкур в Кисловодске – ничто иное как тот самый «исторический» променад. Дело в том, что прогулочная «магистраль» вдоль русла Ольховки появилась еще в 1901 году. Она до сих пор ведет курортников к Стеклянной Струе, огибая которую возвращает их к Нарзанной Галерее (речь о точке 800 метров. В дороге трекеры наслаждаются речной набережной. Максимальный угол подъема здесь составляет не более 4 градусов (колебание высот – всего 15 метров). Длина маршрута – 1700 метров. Понятно, что уровень сложности – низкий.

Маршрут №1А

Горный путь с таким номером считается дополнительным к первому. Начинается он от пересечения проспекта Ленина с Бородинским переулком (Ребровая балка), проводит отдыхающих вдоль санаториев имени Семашко и Кирова, а далее «серпантинами» идет к санаторию имени Орджоникидзе. Затем вы возвращаетесь в названную балку. Длина пути – 1640 метров, зато связанный с ним рельеф пересечен сильнее и интереснее. Терренкуры Кисловодска, подобные этому, заставляют туристов изучить центр города – с его скверами и старинными лечебницами.

Маршрут №2

Терренкуры Кисловодска иногда представляют собой сплошные серпантины (поочередно опускающие и поднимающие вас). Именно таким является второй «лечебный» трек. Также стартуя у Нарзанной Галереи, он обходит Площадку Роз (вся дорога следует вдоль набережной Ольховки), а позже путанно поднимает вас почти на самую Сосновую горку. Однако перед восхождением на ее вершину вы резко уходите на северо-восток, почти ровно двигаясь по Первомайской поляне, через Храм Воздуха. Теперь следует снова подниматься – к Верхнему парку (до 58-й станции). Лишь затем начинаются серпантинные спуски, возвращающие вас назад. Кроме Первомайской поляны вас будут окружать исключительно зеленые зоны – «плацдарм» для занятий ароматерапией. Путь туда и обратно – 11 600 метров (запаситесь силами и терпением).

Маршрут №2А

А вот эта пешеходная трасса вначале использует исключительно Широкую Аллею (со всеми ее архитектурными достопримечательностями). Лишь за 27-й станцией (под Красными Камнями) она идет по роще Грушевой – мимо бассейна. Тут вы снова оказываетесь в зоне исторической застройки – на Тополевой аллее, в одном из пансионатов которой отдыхал сам граф Воронцов. Затем вы спускаетесь в ароматную балку, покрытую смешанным лесом. Придется постоянно огибать живописные отроги Джинальского хребта. Таким способом доберетесь до «Пикета», за которым снова придется спускаться. Отсюда идет вполне понятный путь к Нарзанной Галерее. Крутых подъемов также нет (перепад высот не более 15 метров). Расстояние до финиша 13400м. Такие терренкуры Кисловодска подходят для пожилых, больных и беременных.



Маршрут №2Б

Здесь окружающий пейзаж будет меняться. Кольцевые кисловодские терренкуры наподобие этого – протяженные треки, имеющие спортивную, оздоровительную и образовательную функции (2Б показывает приезжим все вышеописанные и нижеописанные пункты Кисловодского парка, замыкая их в кольцо). Маршрут наиболее пересечен, так как огибает сложную по рельефу лесистую чащу (кстати, через нее ведет тропа). Хотя тут не имеется сложных восхождений, путь труден – из-за расстояния. Дорога – «кольцо» составит почти 19 километров, проходя через «дикие» участки местности. Выбрав такой тип приключения, запаситесь едой, водой и батареями для камеры.

Маршрут №3

Грунтовая дорожка ведет вас к главной вершине Синих гор, имея самый высокий уровень сложности. Стартует она прямо от Нарзанной галереи. Местность повышается и понижается много раз. Судите сами: сначала вы идете до станции №6 по маршруту №2 (огибаете с юга Площадку Роз), затем поднимаетесь на самую вершину Сосновой горки, потом сложно петляете к Красным и Серым камням, а также «Красному Солнышку». Такой путь уже противопоказан «сердечникам» и очень больным людям. Ведь подниматься придется на точку 1163 метра над уровнем моря (по сравнению с уровнем Нарзанной галереи перепад составляет 363 метра, а угол наклона кое-где достигает 13 градусов). Но и это не все. От «Красного Солнышка» вы пересекаете открытую, но слишком «горбатую» местность. Общая протяженность трека (до станции №34) тождественна 5600 метрам. Назад рекомендуется спуститься в вагончике «канатки». Дорога (а особенно канатная) на нескольких участках открывает красивые виды на город.

Дорога к Малому Седлу

Данная трасса не является терренкуром как таковым. Это – туристическая «грунтовка» Однако ее рекомендуют в окрестных санаториях - для людей молодого и зрелого возраста. Дело в том, что именно отсюда наиболее отчетливо можно наблюдать Эльбрус. Пика Малое Седло достигают, проходя через гору «Красное солнышко» (конечной станции фуникулера Кисловодского парка). Попав сюда, необходимо подниматься на восток – к более высокой точке Джинальского хребта. Высота возвышенности 1325 метров н.у.м. От центра Кисловодска придется подняться на 525 метров, что тяжело для многих. Ведь терренкурщикам придется преодолеть крутые спуски на узких тропах альпийских лугов, а также «ступени мудрости» – несколько крутых уступов. Уровень приближает вас к категории экстремального терренкура.

В конце стоит добавить, что исключительное воздействие на оздоравливающихся россиян оказывают не только тропы-терренкуры кисловодского парка и радующие глаз альпийские панорамы, но и лечебный воздух, наполненный аэронами и фитонцидами (убивают вредоносные бактерии в носоглотке и легких). Маршруты разделены на станции – 100 метровые. Такие базы только в Кисловодске. Терренкур имеет пункт контроля и наблюдения, а также зону отдыха (со скамьями, а иногда и столиками – для трапезы).