Верхне-Тазовский заповедник

Опубликовано: 04.06.2019 Категория: Авторский очерк

Верхне-Тазовский заповедник ценен как лучший эталон темнохвойной тайги в зоне «типичной» лесотундры Сибири (пояс значительно отличается от такого же европейского и дальневосточного). Тут царствует девственный биотоп, состоящий из беломошных боров, классических кедрачей и зарослей ели. Есть лиственницы и березы. Почти без примесей иных видов. Все сильно заболочено. А еще данный край имеет историческое значение – из-за популярного городища Мангазея. Из него потом шли дороги на восток.

Верхне-Тазовский заповедник на карте России

 Заповедная территория располагается в Красноселькупской районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В пределах Верхне-Тазовской возвышенности (верховья р. Таз). В наибольшую длину (с севера на юг) он вытянут на 150 километров, В ширину – на 70. Занимаемая площадь равняется 631 308 гектаров. Но внутри она членится. Дело в том, что этот резерват состоит из 2 лесничеств, разделенных незначительной буферной зоной:

  • Покольского;
  • Тазовского.

Рубеж идет по водоохраной просеке, по реке Ратта. В названные кластеры ООПТ едут через село Красноселькуп. Там устроена центральная усадьба – на улице Строителей, 18.

Верхне-Тазовский государственный природный биосферный заповедник образован в декабре 1986 года в целях сохранения естественного состояния типичных природных комплексов и их генетического фонда. В данном случае имеются в виду всхолмления, покрытые реликтовой темнохвойной тайгой – места обитания лося и пушного зверья.                     

Цели и задачи

Деятельность Верхне-Тазовского природного заповедника – это 5 направлений:

  • защита обоих лесничеств от пожаров и любого антропологического давления;
  • эколого-просветительская работа с юным поколением и гостями всех урочищ;
  • помощь в подготовке следующего поколения научного и инспекторского штата;
  • дальнейшее изучение биотопа в пределах ГЗ (выявление его новых видов);
  • экологический мониторинг (учет количества особей и миграций в популяциях).

Рельеф и климат

 Природа Верхне-Тазовского заповедника образована воздействием погоды и рельефа. Что касается первой, то территория резервации лежит в пределах континентального климата, наиболее характерного как для Западной, так и для Восточной Сибири. Колебания температур составляют от –66 градусов зимой до +37 градусов летом (такая жара приводит к пожарам). Мороз приходит в середине осени. Зимой сильные ветры, а высота снежного покрова не меньше метра. Сумма летних осадков в норме. И влажность.             

Рельеф небольшого заповедного края представлен малыми горами и холмами в границах Верхне-Тазовской возвышенности. Реки Верхне-Тазовского заповедника обтекают эти мелкие геологические образования, образуя причудливые долины. Дело в том, что запретник лежит на восточной окраине горной системы Северные Увалы. Это орографическое пространство расчленено эрозией. Вот почему борта неких рек доходят до 50 метров в высоту (это относительное значение). Речные изгибы (меандры) на некоторых участках буквально врезаны в верхнемеловые породы. Мини-каньоны имеют заметные уклоны. Поэтому присутствуют небольшие пороги и перекаты. Болот и торфяников на таких участках почти нет. Все они ниже. Грунты нижних террас песчаные. Но много и галечников. Наибольшие отметки зафиксированы в верховьях водоемов Матылька и Каралька. В буферной зоне резервата находятся самые высокие точки Северных Увалов. Оттуда видна почти вся резервация.      

Почвы в местности глеевые и торфяно-гумусные (в болотистой тундре), иллювиально-железисто-гумусовые (в  лесотундровых участках) и подзолистые (под таежными массивами). А на возвышенностях внизу соприкасаются с верхнемеловыми песками.    

Флора и фауна

 Верхнеярусные растения Верхне-Тазовского заповедника – сосна, ель, кедр (почти 70%), пихта, лиственница и береза (почти 30%). Осина и ива незначительны – растут на самом урезе воды. Сосудистые растения Верхне-Тазовского заповедника – это 310 видов. В Красную книгу занесены десятки типов мхов и лишайников. Много здесь брусники. Остается отметить, что мох в нескольких урочищах очень светлого цвета – будто бы «белый». И таких локаций немало.

Птицы Верхне-Тазовского заповедника готовы похвастать 97 типами. А лидируют тут:

  • перевозчик;
  • мородунка;
  • трясогузка белая;
  • славянка-завирушка;
  • 2 вида пеночек;
  • дрозд чернозобый;
  • галичка буроголовая;
  • юрок;
  • овсянка (ремез и крошка);
  • соловей красношейка;
  • конек пятнистый (в кедрачах).

За ними по численности следуют болотно-озерные представители – трясогузка желтая, синьга, фифи, луток. Есть даже и редкие: шелохвость, гоголь и крохаль длинноносый. Затем боровая дичь – тетерев, глухарь и рябчик (их сейчас все труднее найти). А хищные птицы Верхне-Тазовского заповедника вообще «краснокнижные». Это – скопа, коршун черный, лунь полевой, тетеревятник и зимняк. Реже видим беркута, орлана-белохвоста, беркута и сапсана (они любят места потеплее). На пролете замечены восточные популяции.     

 В списке «Наземные животные Верхне-Тазовского заповедника» преобладают соболь, выдра, норка американская, горностай, песец, лисица и колонок. За ними в списке лось (восстановлен) и бобер (его все меньше). Хищные животные Верхне-Тазовского заповедника – это, в первую очередь, бурый медведь. А потом – волк, рысь и росомаха.   

В здешних реках и озерах живет разная рыба (17 наименований). В том числе хариус (заходит из Енисея), муксун, чир и пелядь. А также нельма, таймень и прозаическая рыба. Причем между перекатами верховьев Таза находятся крупные нерестилища этих видов.    

Реки и озера Верхне-Тазовского заповедника

Крупнейшие реки Верхне-Тазовского заповедника будут перечислены ниже:

  • Таз;
  • Ратта;
  • Пюлькы;
  • Поколька.

 Сами водные потоки, а также густая сеть их рукавов играют роль кровеносных сосудов. Ратта – водоем, подаривший заповеднику больше всего своих берегов. Это основная транспортная артерия охраняемой территории (Таз больше связан с буферной зоной). Кстати, внешние пределы ГЗ помимо Таза очерчивают Амага, Кочепча и Тоголь-Кы.        

Почти все озера Верхне-Тазовского заповедника имеют ледниковое происхождение, а малая часть признана речными старицами (просто реки этой группы имеют иловое дно). Количество водных чаш в резервации незначительное. Также как и их размеры. Зато на юго-западе (уже за рубежами запретника) есть целая водная «страна» – Чертовы озера.

Достопримечательности Верхне-Тазовского заповедника

Городище Мангазея и Мангазейский Ход

 Верхне-Тазовский природный заповедник известен благодаря именно этому «бренду». Разговор пошел про следы огромного позднесредневекового города, стоящего одновременно на берегах Таза и Мангазейки. Это – первый полноценный город, выстроенный уже за полярным кругом. Опорный пункт гарнизона, торговая фактория, а позже и ремесленный центр – много функций выполняла это внушительная по размеру муниципия, выстроенная полностью из дерева. Говорят, реку Мангазейка прозвали по городу, а он получил имя от одного из аборигенных князей (ненца, селькупа или нганасана). Звали его Маказей. Это, конечно, уже русская калька его сложного имени. На данный момент объект представляет собой зону раскопок. Фундаменты оборонительных и гражданских строений также как и бревна деревянного Кремля почти не различимы в высоком прибрежном травостое. Где-то здесь должен быть и останец Троицкой церкви. Аборигены называют точку «Разрушенным Городом» (как проехать обозначено ниже).

«Мангазейским ходом» называют волок. Из Таза первопроходцы тащили не суда, а только грузы с них. На восток. К Енисею. После освоения «хода» был впоследствии основан Старотуруханск. Уже запущена экспедиция смельчаков по возможному маршруту – сделана попытка реконструкции «хода». Правда ли, что бревна даже складывали в деревянные рельсы? Карбасы должны были разгружать по некоторым участкам ГЗ.   

Памятный знак «Центр Российской Империи»

 В 1906 году Дмитрий Менделеев опубликовал местоположение географического центра тогдашней России. Оказалось, что точка лежит на правобережье Таза, у места впадения Большая Ширта и Малая Ширта. К слову, это совсем недалеко от села Ратта лежащего в буферной зоне заповедника. В 1983 году, на 150-й день рождения Дмитрия Менделеева, советская экспедиция доставила сюда и установила памятный знак, обозначенный в заголовке. Одна из экскурсий (касающаяся реки Ратта) проходит через это местечко. А центром нынешней России признан юго-восточный берег озера Виви (Эвенкийский район Красноярского края). Это всего на 16 километров южнее Северного Полярного Круга.    

Поселок Долгий

 В этой рекреации Верхне-Тазовский заповедник хранит вторую по значимости «изюминку». Железнодорожное полотно Салехард-Норильск когда-то проходило в 57 километрах к северу от Красноселькупска. До сих пор мрачно торчат из-под снега (зимой) или травы (летом) рельсы этого «сталинского пути в светлое будущее». Обветшалое локомотивное депо, последний паровоз и насыпи. В 7 километрах 4 вагона типа «платформа» и остатки трудового лагеря – вот все что осталось от этого «пути». Локация отмечена огромным по высоте ориентиром – православным крестом, выкрашенным в оттенок желтой охры. А прямо на паровозе трафарет, говорящий, что вокруг – памятники истории. Стройка имела номер «503». Для многих семей (в которые не вернулись мужья, сыновья, деды, братья и отцы) это число до сих пор является символом личной трагедии. Закончилась прокладка ЖД сразу после смерти вождя. Любопытно, что тут «мягкий» смешанный лес (больше всего березы и ольхи). Место похоже на Центральную Россию. Как сюда добраться – смотрите ниже.        

Чертовы Озера

 Названные в заглавии озера Верхне-Тазовского заповедника  – очередной его туристический символ. Однако находятся они не в строго охраняемой черте, а в его буферной зоне (к юго-западу). Сюда привозят туристов напрямую из Нового Уренгоя. Пропуска не требуется. Заповедник имеет к такому трипу лишь опосредованное отношение. Дело в том, что часто его строго охраняемые урочища превращаются в пункты маршрутов от туроператоров. Чертовы Озера в нем – лишь первая стоянка на продолжительном пути. Самое большое озеро (собственно Чертово – 13 на 6,5 километров) лежит в 37,5 километрах западнее ближайшей излучины заповедного Таза. Путь по реке Толька (устье на месте одноименной деревушки), разумеется, куда длиннее, так как Толька сильно петляет. Почти все водные чаши (а их тут ни счесть) соединены широкими ериками. Эти естественные резервуары священны как для ненцев, так и для селькупов. Ведь вода в них иногда нагревается зимой до плюс 10 градусов. Говорят, тут обитают какие-то очень уж маленькие карлики. А еще в этих девственных водах водится деликатесная рыба тугунок.     

Музей Природы заповедника

«Гимн» резервации мы рассмотрим в одном из помещений визит-центра, расположенного в поселке Красноселькуп – на улице Строителей, 18. Вашему вниманию предстанут чучела всех представителей фауны заповедника, гербарии, его карта и наглядные пособия. А еще удачные фотографии животных.            

Отдых на территории Верхне-Тазовского заповедника

 «Дикие» маршруты по Верхне-Тазовскому заповеднику представлены 3 нитками:

  • Кордон Пюлькы – кордон Раттовский (120 км руслового леса с кусками тундры);
  • Верховья реки Ратта – кордон Пюлькы (120 км руслового леса с кусками тундры);
  • Кордон Пюлькы – верховья реки Пюлькы (90 км леса с тундрой и мини-озерами).

Схему с изображением мест для палаточных стоянок вы получите на одном из КПП. Оба первых направления связаны с такими важными для селькупов урочищами как Священная Гора и Шаман-Гора, а также знаком Центр Российской Империи и этническим селом Ратта. В нем вы ознакомитесь с бытом селькупов, хантов и эвенков – традиционными промыслами, костюмом, фольклором и кухней (последние 2 – только если вы попали сюда в составе коммерческого тура). Зимой сюда возят туристов на снегоходах. А вот поселок Долгий и городище Мангазея (вместе с одноименным ходом) вы можете осмотреть в частном порядке, заказав вертолет у одного из туроператоров Нового Уренгоя. Цены на заброску договорные, гибкие. Первое урочище находится в 50 километров хода по реке Таз от Красноселькупа (обычно туда двигаются на «моторке»). А вторая достопримечательность, более известная, дислоцируется близ полузаброшенного хутора Сидоровск. В этой деревеньке вам и укажут точное местоположение. Она тоже лежит на берегу Таза (66.606346, 82.283910). Далее следует двигаться к устью речушки Мангазея. Оно расположено в 10 километрах выше. Именно в этой локации Верхне-

 Тазовский заповедник имеет много мхов и лишайников. От Нового Уренгоя лететь на вертолете лишь 270 километров (в зависимости от ветра – от 3 до 4 часов). В принципе, отсюда приблизительно такое же расстояние до Туруханска или поселка Тазовский. В них тоже присутствует коммерческая авиация. Кстати, в Красноселькуп летают рейсовые «вертушки» агентства под романтичным названием «Аэропорты Мангазеи». Логично и дешевле просто долететь на таком до Красноселькупска. А затем просто нанять моторную лодку. Лучше всего через местный турклуб (Павла Чеснокова). Говорят, иногда и речные трамвайчики до Сидоровска ходят – постоянно подвозят и увозят археологов и грузы.       

Организованные маршруты по Верхне-Тазовскому заповеднику представлены всего одной экотропой. Она имеет протяженность 13,5 километров и оборудована знаками, а кое-где – информационными стендами, настилами, лавочками для отдыха и вышками. Речь идет о направлении «Кордон Раттовский – переходная изба «Язевая». 6 часов проведет в живописной сосновой лесотундре группа из 10 человек (дети младше 7 лет в поход не принимаются). Цена за тур договорная. Трип является пешим. В конце стоянка. Отклоняться от тропы нельзя, так как вокруг вас будут сопровождать топи. Еще медведи             

 Рекомендации туристу

  • Верхне-Тазовский заповедник посещают только через кордоны, имея при себе пропуск, выданный руководством ООПТ в визит-центре (адрес указан в начале).
  • Кордонов два – Пюльки и Раттовский. Есть тут также переходная изба – «Язевая».
  • В землях запретника запрещен любой промысел (рыбалка, охота, сбор ягод, грибов, любых растений и полезных ископаемых). Нельзя разводить костры, курить.
  • Отдохнуть, двигаясь по одному из маршрутов, можно в переходной избе «Язевой».
  • Нанесение вреда археологическим объектам в городище Мангазея влечет штраф.
  • Такими санкциями карается порча всякого имущества ГЗ – аншлагов, вышек и т. д.
  • На реке Ратта стоит одноименное село. Выбравшись в него, вы сможете пополнить запасы продуктов и питья, затоварившись в местном сельпо. Тут же есть и ночлег.

 Верхне-Тазовский заповедник – заповедная страна, готовая познакомить вас с местами, в которых складывалась первая сибирская фактория русских людей – легендарная Мангазея. Это первое русское поселение за полярным кругом. Увидеть то, что видели наши предки, первыми проникшими в Сибирь (еще в 16-м веке), изучить остатки их жилищ и укреплений, подышать тем же самым воздухом (с его неповторимыми ароматами) – вот какой вам выпадет шанс.