Лапландский заповедник – пятачок нетронутой природы в «Русской Скандинавии». То есть на Кольском полуострове. Из отечественных массивов тундры этот лучше сообщен автотрассами. А поэтому Мончетундру и Чунатундру посещает больше всего людей. Крупнейшее шоссе ведет сюда из крупных городов, начиная от Санкт-Петербурга. Другими «изюминками» этой точки являются хорошо заметное северное сияние и усадьба Деда Мороза на Чунозере. Ее планировали сделать главной.
Лапландский заповедник на карте России
Охраняемая территория находится западнее большого озера Имандра, доходя почти до ее берегов. Площадь – 278 435 гектар. Административная принадлежность – городской округ Мончегорск Мурманской области.
В Лапландский заповедник добираются через поселок Мончегорск. Центральная усадьба находится в переулке Зеленом, 8. Отсюда к урочищам ООПТ ведут тропы. В сам Мончегорск попадают по трассе Р-21 из Мурманска или Петрозаводска (там аэропорты).
Впервые ООПТ было создано в январе 1930 г. Через 21 год закрыто. Еще через 10 лет учреждение возродили уже в качестве филиала Кандалакшского заповедника. В 1965 году оно было восстановлено в прежних размерах. В 1983 году образован дополнительный участок в 129 577 га. В качестве компенсации за вредные выбросы предприятия «Североникель». Через 2 года ГЗ включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. В 1995 году администрация заповедника запустила проект «Лапландия – родина Деда Мороза». Терем главного зимнего персонажа дислоцируется на Чунозере.
Цели и задачи
Деятельность Лапландского природного заповедника связана с 4 направлениями:
- изучением естественных процессов в условиях северной тайги;
- особенностями жизни северного оленя, обитающего в кольской горной тундре;
- охраной вверенной территории от пожаров и любого антропогенного воздействия;
- просветительской деятельностью среди населения (экскурсии, лекции, материалы).
Рельеф и климат
Природа Лапландского заповедника сложилась в условиях Заполярья. Но это «мягкое» Заполярье. Оно подвержено влиянию Гольфстрима. Баренцево море способствует оптимизации климата. Здесь не бывает холоднее минус 40 (а чаще минус 30) градусов. При этом лето никогда не засушливое (влажность повышенная, а количество осадков в норме). Присутствуют такие явления как полярный день (46 дней, с конца апреля по середину августа) и полярная ночь (40 дней). В ясные дни вершины покрытых тундрой и лесотундрой сопок каждый раз озаряются розовым отблеском. В ночные сутки вашему вниманию предстанет целое «цветопредставление» – аврора бореалис (так по научному называется северное или полярное сияние). Зима тут задерживается. Снега, наоборот, больше в марте. Что касается сильных воздушных масс, то они чаще приносят тепло, чем холод.
Горные тундры и скалы занимают 32% заповедника. Возвышенности представлены 2 крупными (Чунатундрой и Мочетундрой) и 3 мелкими массивами (Нявкатундрой, Нялтундрой и Пельтундрой). Первая часть названия сообщает о ближайшем озере. Таким образом, можно понять, что всхолмления раскиданы по запретнику равномерно. А крупнейшие низменности четко разделяют его на 3 части. С северо-востока на юго-запад. Вершины колеблются по высоте от 600 до 1 114 метров. То есть самые высокие объекты уже нельзя назвать сопками. Это – уже несколько средненьких гор. Все они на хребте Чунатундры («гусиная тундра» вытянута на север почти на 40 километров). Гора Эбрр-Чорр («дождевая гряда») – 1 114 метров над уровнем моря. Чуть меньше и ниже Мончетундра («красивая тундра»). Ее пики – 900-950 метров над уровнем моря.
Обе протянулись вдоль восточной границы, как бы отгородив ГЗ от стратегического шоссе и агломераций. Севернее (в буфере) Волчьи тундры. На противоположной стороне долины Нявки – также возвышенная середина (Нял-тундра и Пель-Тундра – «Песцовые»). Высотой до 595 метров. Наконец, на другой стороне последней (Нявкозерской) котловины – снова высокая Нявкатундра («Сальная» тундра) с отметками до 997 метров. А доминирует гора Элгорас.
Почвы подзолистые (под тайгой и на лесотундровых склонах), болотно-торфяные (под мхами вокруг озер и болот), тундровые (на склонах возвышенностей) и гранитогнейсовые (на вершинах). На низинных пространствах между озерами и болотами (в речных долинах) раскиданы валуны разных размеров, покрытые скользким илом («няшей»).
Флора и фауна
Преобладающие крупные растения Лапландского заповедника – это сосна на ягельниках и ель, а также березовое криволесье (реликты). К урезу воды тянутся ольха и осина. Есть небольшая примесь рябины. Из низкого яруса – багульниковый и северно-можжевеловый кустарник. А еще ниже – брусника, черника, вороника и совсем немного голубики. Исчезающие растения Лапландского заповедника представлены флорой Красной книги – кубышкой желтой, ежеголовником, лютиком водяным и хвощем-эндемиком. В горных пустошах много представителей яркого альпийского биоценоза.
Доминирующие птицы Лапландского заповедника – кукши, гаички (2 разновидности) и 4 вида дятлов. 3 типа клестов, чечетки, вьюрки и дрозды (2 «семьи»). За ними по численности идут конек лесной и кукушка обыкновенная. Далее глухарь, тетерев, рябчик, куропатки белая и тундряная. В воде гусь-гуменник, кряква, шилохвость и свиязь. Нырковые – чирок свистунок, гоголь, синьга и разные крохали. А хищные и другие «краснокнижные» птицы Лапландского заповедника составляют такой список:
- ястреб тетеревятник;
- ястреб перепелятник;
- скопа;
- орлан-белохвост;
- ястребиная сова;
- филин (редко);
- сова белая (залетает из тундры, которая севернее);
- лебедь-кликун;
- цапли (редко);
- аисты (редко);
- журавли (редко).
Самые распространенные животные Лапландского заповедника – куница, лисица, росомаха, медведь, лось и норка американская. Малочисленные популяции имеют такие животные Лапландского заповедника как волк, бобр, выдра и ондатра. Резко снизилась численность дикого северного оленя. Эта группа млекопитающих тут защищается законом. Бобр реакклиматизируется в запретнике еще с 1934 года. Однако безуспешно.
Ихтиофауну составляют 13 таксонов рыб. 6 лососевых (самые ценные – кумжа и озерная форель). А также голец, сиг, хариус, ряпушка, гольян, окунь и ерш (сегодня очень редок).
Реки и озера Лапландского заповедника
- Реки Лапландского заповедника – части водораздела Белого и Баренцева морей. Это:
- Чуна;
- Нявка;
- Вите;
- Вува (верховая половина);
- Кислая;
- Алдой;
- Ручей Куропачий;
- Купись;
- Мавра;
- Койст;
- Пельйок;
- Печа (верховая половина).
Некоторые реки Лапландского заповедника крупнее и протяженнее остальных. Разговор, в первую очередь, о Чуне и Нявке. В резервате находится большая часть их русел. Эти водоемы вытекают из одноименных озер. Вода во всех перечисленных потоках мягкая. Она лишена известняков. Дело в том, что горные породы слабо выветриваются.
А вот озера Лапландского заповедника присутствуют в намного большем количестве:
- Вайкис;
- Охтозеро;
- Чунозеро;
- Чинглс-Явр;
- Ельявр;
- Нявкозеро;
- Купись;
- Кумужья Салма (северный берег);
- Нижняя Пиренга (северный берег);
- Парусная Ламбина;
- Румельявр;
- Улычъявр;
- Поленовое;
- Кымозеро;
- Куркъявр;
- Мончеозеро (восточный берег);
- Вочьеозеро;
- Воче-ламбина (соединяется с Экостровской камерой озера Имандра);
- Сейдозеро;
- Кензисярве;
- Тулпярве;
- Куропаткино.
Лапландский государственный природный биосферный заповедник имеет Чунозеро – самый крупный естественный резервуар. Его длина 20 км, ширина колеблется от 500 до 3 000 метров. Площадь – 21 кв. км. Нявка – 8 кв. км. Имеет крестообразную форму. Часть водных чаш тектоническая. Другая часть – ледниковая. Первые – очень глубокие и примыкают к горным тундрам. Берега их каменисты и покрыты склизким илом. Ледниковые больше подходят для купания. Они мельче, с пологим заходом в воду. Кромка песчано-каменистая или сложена размываемым торфяником. Дно илисто-песчаное. Самый бездонный тектонический разлом (58 метров) заполнила вода озера Вайкис. Глубина Нявки – 10 метров. Кензисярва и Сейдозера – 5-6. Румель-ярве и Тулп-ярве – 2-4. На дне каждой водной чаши обнаруживается довольно богатая растительность.
На заповедном пространстве также очень много болот. Они не поддаются подсчету. Делятся по признакам происхождения. На низинные или грунтового питания (ступенчатые, «висячие» и «сплавинные»). Первые – серия огромных луж или топей, спускающихся в падь. Вторые умудряются удержаться на нижнем склоне холма, не теряя влаги. Третьи – озера, покрывающиеся дерниной. Встречается и вторая категория – верховые или атмосферного питания (покрытые сфагновыми мхами, впитывающими лед, снег и дождь и не содержащие минералов). Только на верховых резервуарах растет сосна.
Достопримечательности Лапландского заповедника
Инфоцентр «Зеленый, 8»
Лапландский заповедник демонстрирует в этом месте все – видеофильмы о своих природных богатствах, северную флору в специальных прозрачных поддонах, растения в деревянных конструкциях, чучела животных , наглядные пособия и фото. Тут же для увлеченных проводятся лекции-практикумы, а для тех, кто взрослее – научные симпозиумы. В центре реализуется сувенирная продукция, буклеты. Организуются акции.
Чунозерская усадьба Деда Мороза
Лапландский природный заповедник располагает этой достопримечательностью на 371-м километре трассы Р-21 (Мурманск-Санкт-Петербург). Начинать тур следует уже с обзора прекрасного ландшафта. Здесь соединяются Чунозеро и Воче-ламбина. Последнее представляет собой озеро-залив более крупного водоема – Имандра (Экостровская камера). Идиллический смешанный лес. Яркие цветы. Вид на ближайшие сопки Чунатундры. Вот какие пейзажи вам предстоит сфотографировать, пока идете по живописно извивающейся грунтовой дороге (оборудованной аншлагами) в имение Деда Мороза. Путь к основанию губы Ельпухт (заливчика Чунозера) составит 4,5 километра.
Перейдя по живописному мосточку ручей, и, минуя Стойбище, в Чунозерском поместье первым делом заметите ворота с интересными деревянными скульптурами, лапландскими санями из дерева, а также терем. Внутри обычный, снаружи аутентичный вид. Зимой тут проводятся шоу и конкурсы с участием костюмированных аниматоров. Летом действуют музеи Крепса и Тян-Шанского. Находятся в помещении первого здания усадьбы ГЗ. 1930 г. постройки. Тут жил и работал основатель ООПТ. Документы, фото… Ну и личные вещи.
Этническое стойбище саамов
То же озеро Лапландского заповедника (даже та же самая бухта) украшена несколькими чумами. Они характерны именно для саамской традиции. Обнаружите и привязь для оленей. Одно жилище не настоящее – стилизованная конструкция из современных материалов. Внутри небольшая экспозиции, связанная с саамским традиционным бытом. Можно отдохнуть и даже перекусить – имеются лавка и стол, укрытые навесом, а рядом мусоросборник. Обычно экскурсию совмещают с походом к соседу. Деду Морозу.
Гора Ельнюн II
Некоторые отрезки Лапландского заповедника больше нравятся экстремалам, чем обычным туристов. Ведь на территории резервата есть, где развернутся горному треккеру. И один из незабываемых трипов в этом плане – восхождение на Второй Ельнюн. Он имеет высоту 580 метров над уровнем моря и расположен в массиве. Является одним из украшений Чунатундры, располагаясь западнее губы Ельпухт. Гряда еще какое-то время идет на запад, а потом поворачивает на север. Подготовленная группа могла бы продолжить движение, двигаясь к другим пикам. С возвышенности открывается восхитительная панорама самых красивых ландшафтов описываемого ГЗ. Протяженность экотропы, ведущей сюда, составляет всего 3 км. Первый этап – прямо по узкой песчаной кромке Чунозера, «набирающей» камней. Из тайги гость поднимется на страт лесотундры, а потом и на уровень тундры, насладившись видом разнообразных растений, в том числе очень красочных и редких. Еще выше – скальные образования Бараньи Лбы и большой сейд – священный у местных камень. Кое-где имеются настилы и информационные стенды. И все же на большинстве участков вы должны рассчитывать только на себя…
Отдых на территории Лапландского заповедника
Маршруты по Лапландскому заповеднику представлены 1 направлением. Это «Экскурсия в Чунозерскую усадьбу». Путь до нее, а также встречающееся по пути Саамское Стойбище уже описаны выше (игры вокруг чума входят в программу). Цена – детского участие 400 рублей, взрослого 450. Осмотрев старинную избу, дети принимают участие в конкурсах и подвижных играх. Культурная программа Деда Мороза и Снегурочки в декабре-январе затрагивает и взрослых. Катание с горки. Чаепитие (с собой взять кружки и ложки!). В теплое время года вместо зимних забав упор делают на посещение музеев Крепса и Семенова-Тяншанского (в той же локации). Экспозиции довольно скромны, но любопытны. По просьбе группы (до 20 человек) тур продолжают восхождением на Ельюн Второй (с сопроводительной лекцией, касающейся истории этих мест, флоры и фауны). Стоит такое полное удовольствие около 2 500 руб. Проводится обычно уже в теплый сезон. Дети идут только в сопровождении взрослых участников.
«Дикие» маршруты по Лапландскому заповеднику дают вам возможность посетить все указанные в главе выше достопримечательности. Просто следуйте правилам, указанным в разделе ниже. Однако есть еще вариант отдохнуть на Сейдозере. Его берега пока не заповеданы. В этой зоне можно встать с палатками. Водоем можно посетить, свернув с Р-21 на Ревду. Оттуда проехать по «асфальтовке» в село Ильма. Далее придется идти пешком. По ручьям Ильмайок и Эльморайок. Перейдя через возвышенную гряду. Заодно пересечете целых три растительные зоны. Восхититесь мини-водопадиками. Водная чаша протянулась на 8 километров. На некоторых участках его ширина – 2 200 метров. Береговая поверхность – валуны, покрытые мхом и лишайником. Вода очень прозрачная и всегда прохладная. К побережью подступают разрозненные участки смешанного леса. А между ними – болота. Буквально через пару десятков метров начинаются подъемы на сопки, многие из которых украшены на вершинах сейдами. Иногда это целые композиции. Урочище имеет статус природного парка. Тут можно стоять с палатками, заниматься любительской рыбалкой и сбором лесных богатств. Но при этом не разрешено охотиться или рубить лес. Описанный выше заповедник считает данную местность буферной зоной.
Рекомендации туристу
- В резервациях нельзя оставлять мусор, разводить открытый огонь, рубить лес.
- Запрещено заниматься любым промыслом (охотой, рыбалкой, собирательством).
- Не допускаются копание, сенокошение, рубка леса и выгул домашних животных.
- Воспрещено проникать на строго охраняемой пространство вне кордонов, без пропуска, на своем личном транспорте, со снастями, ружьем, крупной тарой, наркотиками и любыми веществами, способными нарушить экологический баланс.
- Во время детских экскурсий за безопасность участников несет ответственность лицо, указанное в заявке как «руководитель группы». Идти надо строго по тропе.
- Экскурсанты выпускаются на маршрут при наличии одежды и обуви, удовлетворяющих условиям похода: ландшафту и погоде. Советуем репелленты.
- На мостах через реки не рекомендуется облокачиваться на перила или прыгать.
- На протяжении визита в любое урочище летом следует воздерживаться от курения.
- Резерват предоставляет свои гостям право самостоятельного путешествия при условии четкого описания маршрута в заявке, оплаты 400 или 450 рублей за вход (детская и взрослая плата), а также четкого соблюдения всех приведенных правил.
- Северное сияние с вершин сопок Мончетундры и Чунатундры реально наблюдать от конца лета до середины весны. И делать это веселее в рамках Новогоднего тура.
«Русская Скандинавия» – уникальная резервация, где смешанная и темнохвойная тайга соседствуют с красочной лесотундрой и тундрой. И все это в рамках неоднородного рельефа Мончетундры, Чунатундры и других массивов. Кроме того, Лапландский заповедник – единственная точка соприкосновения древнего мира саамов с территорией проживания остального российского населения. Лопари – постепенно исчезающая с русских просторов народность. Традиции ее (также и многих иных северян) погружают нас в глубокое финно-угорское прошлое…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.