Заповедник Черные Земли – место, в котором встречаются 3 ландшафта – степь (запад), солончаковая полупустыня и песчаная пустыня (восток). Степная часть весной – ковер из цветов. Она же – островная гавань для сотен видов удивительно красивых созданий. Пернатых. Восток славится сайгаками и единственным в РФ местом раскопок в… дюне. 

Заповедник Черные Земли на карте России

 ООПТ лежит в пределах республики Калмыкия – в Приютнинском и Черноземельском районах. Общая площадь занимаемых земель – 121 900 га. 5 буферных зон – заказников.

участок «Орнитологический» (расширенная часть акватории озера Маныч-Гудило с фрагментом северного, а также всем западным берегом, самый строгий режим);

участок «Степной» (земля между хутором Тавн-Гашун и платформой Разъезд №8).

Центральная усадьба учреждения располагается в урочище Ацан-Худук – на северной половине кластера «Степной». Отсюда ведет раздваивающаяся грунтовка во все урочища.

Государственный природный биосферный заповедник Черные Земли был образован в июне 1990 года. Несколько расширился уже через год. А еще через 2 получил диплом от Координационного Совета ЮНЕСКО за участие в программе «Человек и биосфера». Ведь на территории произрастают «чистейшие» сорта тюльпанов и другие редкие растения. На его участке «Степной» есть исторический памятник. Это захоронение эпохи Бронзы.                 

Цели и задачи

Деятельность природного заповедника Черные Земли сосредоточена на 4 пунктах:

  • защите вверенной ему территории с захоронением, эндемичной флорой и фауной;
  • научной деятельности (дальнейших исследованиях всего здешнего биоценоза);
  • государственном экологическом мониторинге (учете изменений в популяциях);
  • просветительской работе с юным поколением и туристами (туры, медиа, лекции).

Рельеф и климат

 Природа заповедника Черные Земли связана, в первую очередь, с его положением в самой аридной зоне резко-континентального климата. Зимой тут очень холодно (местность доступна всем ветрам), а летом (по этой же причине) жара до плюс 45 градусов. Влажность на предельно низком уровне. Поэтому большинство рек – это вади.           

Рельеф кластера «Орнитологический» представляет собой 3 пойменные террасы. Первая высотой один – два метра. Речь о дне нынешней долины Маныча (затопленной). Вторая – от 3 до 6 метров высотой. Идет кусками (острова и отмели). Третья – та, в которой некоторые реки заповедника Черные Земли промыли себе дороги. Однако полгода воды в этих «дорогах» нет. Над уровнем моря она возвышается до 15 метров (над окружающим пейзажем – до 8 метров). Шириной она до 10 километров. Отличается волнистостью. Разговор о пологих грядах, повторяющих береговые контуры Маныча. Повышение рельефа здесь идет на север. Другой эпизод заповедника Черные Земли – также слабоволнистая равнина. Разговор пошел об отрезке Прикаспийской низменности.

 Она имеет вади и солончаковые озера незначительного размера (соль лежит здесь и вне озер). Имеются обнажения песка в виде барханов, заметные как в небольших понижениях, так и на мелких буграх. Вся зона находится ниже уровня моря – отметки от минус 5 до минус 25 метров. Наклон идет на восток – местность спускается в сторону Каспийского моря. Лишь на крайнем западе встречаются три гряды песчаных барханов высотой до 7 метров.          

Почвы обозначенной тут местности наиболее скудные во всем ЮФО – каштановые и солонцевато-солончаковые (близ Маныча и на солончаках) и бурые (под песками).

Реки и озера заповедника Черные Земли

 Значительное озеро заповедника Черные Земли только одно – Маныч-Гудило. В пределах ГЗ лежит пятачок его акватории протяженностью 38 километров. Максимальная ширина – 9 километров. Все остальные – это довольно мелкие солончаки, иногда с совсем уже твердой рапой. Это, собственно, расширение единственной непересыхающей реки заповедника Черные Земли – Маныча. Остальные фрагменты водоема касаются 2 буферных зон резервата, связанных с произрастанием некоторых сортов красочных дикоцветов. Маныч к осени сильно понижает свой уровень, однако никогда не пересыхает. Ибо в эпоху СССР он стал частью более глобальной водной системы – Пролетарского водохранилища. Оно продолжено в соседней, Ростовской области, имея выход к ресурсу Кубани (через Невинномысский канал на Ставрополье). Именно таким образом Кумо-Манычскую впадину удалось сохранить влажной. А соленость воды соответственно прибывает с запада на восток. Влага заходит в здешние вади лишь весной.    

Флора и фауна

 Все растения заповедника Черные Земли – степные или болотно-озерные. Первые:

  • тюльпан Биберштейна (красный и оранжевый);
  • тюльпан Шренка (ярко-красный, желтый, оранжевый белый и сиреневый);
  • черный тюльпан;
  • ирис;
  • карликовый ирис (оттенок от розового до фиолетового);
  • ковыли красивейший и Лессинга (на крайнем западе, тоже в Красной книге);
  • полынь Лерхе (белая);
  • василек Талиева;
  • сарматская бельвалия;
  • хвойник двухколосковый (желтый и красный);
  • песчаная полынь (оливковая);
  • астрогал длиннолепестковый;
  • селитрянка Шобера;
  • летний Адонис (оранжевые цветки);
  • тюльпан двуцветковый (белый);
  • лишайник пармелия блуждающая;
  • шалфей остепененный (сиреневый и фиолетовый);
  • медвежье ухо или аюн чикн (желтый тон).

 Способ размножения всей представленной флоры исключительно семенной. Кстати, она относится к классу эфемеридов. То есть посмотреть ее можно лишь в 1-й половине весны.

Околоводные растения заповедника Черные Земли составляют небольшой список, состоящий из разновидностей зерновой и ксерофитной флоры (прутняка). Их запросто увидишь и летом, и даже осенью. А на самой водной глади ничего не растет из-за соли.      

Птицы заповедника Черные Земли представлены большим перечнем (тут и залетные):

  • утка;
  • серая утка;
  • шелохвость;
  • кряква;
  • широконоска;
  • серый гусь;
  • чернеть хохлатая;
  • нырок красноголовый.

Число «краснокнижных» птиц заповедника Черные Земли велико – все цапли, лебеди (кликун и шипун), аисты, журавли, краснозобая казарка и болотные совы. Летающие хищники (черный гриф, белоголовый сип, курганник). Розовый и кудрявый пеликаны.     

Преобладающие по числу животные заповедника Черные Земли – грызуны (суслик-байбак, малый суслик, тушканчик, малый тушканчик, полевка, мышовка степная, емуранчик и мохноногий тушкан). Далее по числу еж, заяц-русак, лиса и шакал. Это еще и царство пресмыкающихся – разноцветной и быстрой ящурки, ушастой крупноголовки и вертихвостки (последняя зафиксирована только в песках, но очень боится сыпучих дюн). Увидим песчаного удавчика и желтопузика, ящеричную змею и степную гадюку. Копытные животные заповедника Черные Земли – сайгаки, которых десятилетиями спасают от браконьеров. Дело в том, что сайгачьи рога и мясо пользуются огромной популярностью. Сайгак обитал тут уже 50 000 лет назад. Имеется в виду легкое «семейство» полорогих млекопитающих (до 55 кг). Можно увидеть и зверей, на которых никто не покушается – стаи мустангов. Их родители когда-то принадлежали колхозам и совхозам соседней, Кизлярской степи.

Ихтиофауна обитает только в водной чаше Маныч-Гудило. Это – вид корюшки (рыба-игла). Южный и северный (трехиглый) таксон. Больше никому в такой воде не выжить.    

Достопримечательности заповедника Черные Земли

Визит-центр в урочище Ацан-Худук (участок «Степной»)

 Заповедник Черные Земли логично начинают изучать отсюда. В помощь вам придет шоссе Яшкуль-Артезиан (к северо-западу от крохотной деревеньки Адык можно повернуть на тропу, идущую вдоль канала, который и доведет вас прямо к месту). Стенд-карта, фотографии, изображающие жизнь работников и обитателей ООПТ, лекция гида.        

Прочие точки участка «Степной»

В этой же просторной рекреации заповедник Черные Земли покажет вам Одинокое Дерево, захоронение племени эпохи Бронзы (песчаные барханы) и еще один кусок «классической» пустыни – на этот раз на границе со степью. Вы увидите тут сайгаков. Однако обо всем поподробнее. Одинокое дерево – бывшая стоянка животноводов, в месте которой в результате бесконтрольного выпаса произошла деградация почв. Люди превратили полупустыню в пустыню. Лишь рождение заповедника запретило выпас. Сейчас проходит процесс самозарастания песков реликтовой растительностью. Резервация феноменальная. В ней мирно сосуществует хищник-курганник с мелкими птицами (их гнезда остаются не потревоженными!). Памятник археологии – ни что иное как захоронение, сделанное людьми Срубной культуры (пласты от 16-го столетия до нашей эры). Было открыто прямо в осыпавшемся бархане (когда-то тут не было песков).         

Участок «Орнитологический»

Указанное озеро заповедника Черные Земли имеет как прибрежные, так и островные уголки. Из всего архипелага особой ценностью отличается остров «Птичий». Дело в том, что здесь самый крупный базар крылатых. Что касается непосредственно берегов, то они больше популярны встречей с яркой фауной (хотя некоторых птиц на любом отрезе Манычской ривьеры хватает). Сюда водят гостей, но только с гидом и инспектором – режим охраны в данном углу ГЗ «красный». К слову, чуть раньше – в конце февраля, вы поймете, почему Земли назвали «Черными». Просто увлажненная растаявшим снегом почва на фоне его ослепительно белых остатков и такого же цвета солончаков кажется очень уж темной. Еще один островок (Туристический) открыт для высадки гостей. Он ценен больше как место самого крупного произрастания тюльпанов. О нем будет ниже.         

Отдых на территории заповедника Черные Земли

 «Дикие» маршруты по заповеднику Черные Земли невозможны в принципе, так как все буферные зоны лежат в опасной близости от строго охраняемых. Дело в том, что запретник имеет не только российское, но и большое международное значение. Объяснение этого факта было выше. Нет смысла идти с палатками дальше здешних автодорог. Отойдя от них на километр-другой, не больше, можно уже и расположиться. Со стороны трассы Р-285, Р-216 и Р-215 границы обозначены цепью стендов-аншлагов. Западный рубеж проходит по западной акватории озера Маныч-Гудило (линия залив Овечий – хутор Хулун). Сам же западный берег является не охраняемым. Можно встать.       

Все 3 коммерческих маршрута по заповеднику Черные Земли будут описаны ниже:

«Птицы озера Маныч-Гудило»

Выше уже упоминался архипелаг внутри акватории названного в заглавии водоема. Как раз здесь дислоцируется наибольший птичий базар всего резервата. Приезжих переправляют не на сам Птичий, а на точку, где он хорошо виден. С нее, кстати, реально наблюдать и другие изолированные куски куши – Егерский, Тюльпанный и Сапожок. Старт путешествия – южная кромка залива Кики-Нур, далее через полуостров и остров Сапожок, а также островов Енотовый и Пушечный. Фарватер будет постоянно петлять. Конечный отрезок пути – пастбища и сенокосные угодья окрест колонии сурков. В результате вы увидите 130 колоний разной орнитофауны (довольно шумной) и грызунов. Возраст участников не имеет значения (взрослые сопровождают несовершеннолетних). Однако уровень их воспитанности значение имеет. Нельзя орать, кидать в птиц камни или оставлять в урочищах мусор, отходить от проводника, курить без пепельницы и выпивать. Сезонность – апрель-май (чтобы можно было посмотреть еще и буйство дикоцветов). А длина всего путешествия не превышает 11 километров. По времени займет половину дня.     

«Тюльпаны Маныча»

 Трип касается того же «Орнитологического» кластера, однако не островного и прибрежного, а исключительно островного. Дислокация – остров Туристический (второе имя Пятисотка). Вас сразу же переправляют на него. Срок, как вы понимаете, апрель. Протяженность всего 2,5 километра (трип отнимет не более нескольких часов). Группы до 20 человек разного возраста. Цветы на острове рвать нельзя. По нему ходят только пешком (машину или велосипед сюда в любом случае не переправить). Цветы 4 оттенков! Кроме тех, что указаны в заголовке, присутствуют такие же яркие ирисы. Они карликовые.   

«Тропой Сайгака»

Маршрутная нитка начинается от центральной усадьбы (начало экскурсии – лекция в Музее Природы запретника), затем проходит через описанные достопримечательности заповедного филиала «Степной». Как и в остальных защищаемых инспекторами углах имеется кое-какое оснащение. В основном, указатели. Более 11 км. До 20 участников. Отрезок времени – не менее 5 часов. Движение сразу через 2 биотопа – песчаную пустыню и солончаковую полупустыню. Сайгаки встречаются лишь в одной рекреации. Грызуны и пресмыкающиеся (вполне безобидные) – фактически повсюду. Путники минуют «руины» животноводческой фермы – Одинокое Дерево (о нем выше). Весной резервация становится вдвойне интересной – из-за некоторых птиц-путешественниц.               

Рекомендации туристу

  • Заповедник Черные Земли посещают исключительно через спецкордоны.
  • Путь к любому урочищу начинается с его центральной усадьбы – в группе.
  • На территории запрещен любой промысел (рыбалка, охота и сбор цветов).
  • Недопустимы палаточные стоянки и проникновение на своем транспорте.
  • Никаких платных услуг кроме экскурсий в музее (50 руб) и туров не имеется.
  • Для хозяйственной работы требуются волонтеры. Экскурсии для них бесплатны.
  • Воспрещается курение без пепельницы, разведение костра, пронос снастей, ружья, наркотиков, большой тары и веществ, способных нарушить экологический баланс.

  •  Место археологических раскопок отмечено «каменной бабой». Сфотографируйтесь. 

Заповедник Черные Земли помимо всего того, что было перечислено, имеет еще один бренд. Его «Орнитологический» кусок лежит в Кумо-Манычской впадине, являющейся фрагментом геологической границы между Европой и Азией. Многие хорошо представляют данную границу на востоке (Урал), но почему-то на юге всегда ассоциируют континентальный рубеж с гребнем Кавказа. Азия – это уже Ставрополье…