Уже с давних пор река Цимла известна как «иссыхающая». Тем не менее, смогла дожить до наших дней и считается очень даже рыбной. Пригодна и для сплава. Рекреации, где она протекает, связаны с воспоминаниями о казаках-старообрядцах (они и ныне живут на речных урезах, их с каждым годом становится все меньше). Ее низовья – заповедные пески.
Общее описание
Река Цимла в длину составляет 186 км. Ее бассейн – 1 650 кв. км. Максимальная ширина – 7 750 метров (на выходе в Цимлянское водохранилище). Глубины не превышают 3 м, однако ямы на входе в Цимлянское «море» – до 7 метров. Водоем очень извилисто пересекает районы Волгоградской и Ростовской областей. Общее направление – юг. Питание, в основном, снеговое и дождевое. Ледостав длится 96 суток, до середины марта. Период пика половодья – апрель. Подъем уровня паводкового ресурса незначительный, но размыв кромки сильный. Расход воды равен всего 0,35 кубометрам в секунду. Притоков более 10 (включая даже ручьи). А единственные заметные – Большая Вербная и Россошка.
Река Цимла образовалась со степями Русской равнины. С палеолита заселена людьми. От них осталось мало следов. Определеннее изучен Бронзовый век: пограничные ростовско-волгоградские земли обживали племенные союзы Ямной общности (индоевропейцы 1-го и 2-го потоков). Их потомки уходят на Кавказ, в Малую Азию и Европу. А 3-я арийская волна (в конце Железного века) оседает в этой местности, смешавшись с остатками здешних наций. Речь о савроматах. Ими оставлены сотни курганов. Поэтому первые осевшие тут тюрки назвали водоем «Сым Ла» («много могил»). А «ц» добавили хазарские чиновники, перешедшие на иврит («цыкающий» язык). С хазарами связано 1-е описание реки Цимла (оставлено арабами). Там утверждается, что река была маловодной и неширокой… На соединении «артерии» с Доном хазары поставили очередную столицу (ныне она под водой водохранилища). Этот народ сменили торки, огузы и печенеги. А тех выгнали отсюда половцы. С 11 в. река Цимла находится в зоне исключительно их проживания. В позднеордынский период половцы распались на орды и ханства. На описываемой территории властвовала Ногайская Орда. В 1627 г. водный поток впервые появился на русских картах. Но вот земли на его берегах России удалось окончательно подчинить лишь в эпоху Азовских походов Петра.
В следующее столетие цимлянская часть Всевеликого Войска Донского страдает от засухи. А еще через 100 лет – от стычек «красных» с «белыми». Местность явилась театром военных действий Сталинградской битвы. Хозяйственное использование реки Цимла касается лишь создания Цимлянского водохранилища. Оно явилось частью проекта Волго-Донского канала и наполнялось с 48 по 53 годы. Именно оно расширило устье реки Цимла, защитив низовья и среднее течение от пересыхания. И сейчас вода держится. Хотя на катере реально пройти 10 км.
Исток и устье реки Цимла
Исток реки Цимла находится к северу от хутора Вербочки, административно расположенного на границе Морозовского и Обливского районов Ростовской области. Высота залегания точки незначительна. Исток реки Цимла – водный объект, имеющий поперечник 40 см. Уже через 0,5 км слабый водоток заходит в рукотворный пруд, вокруг которого стоят 6 дворов умирающей деревушки Пришиб (некоторые из них нежилые). Затем уходит в овраг. Окружающий ландшафт – балочная ковыльно-типчаковая степь. Грунтовая дорога по краю речной балки петляет до п. Чернышковского (через Сиволобов).
Устье реки Цимла – вход в Дон (Цимлянское в-ще) при ширине 7 750 м. Оба берега низкие, покрыты редкой пойменной растительностью. Принадлежат 61-му региону. На западной стороне сельскохозяйственные угодья. На восточной – ПП «Цимлянские пески».
Бассейн реки Цимла
На 1-й трети маршрута река Цимла двигается через небольшие рукотворные пруды (их устраивали первые «донцы») между тальвегами балок с холмистыми краями. Они-то и образуют Доно-Донецкую гряду. Лишь в поселке Чернышковском (уже 34-го регион) межбереговое расстояние составляет уже 20-40 метров. На обозначенном участке заканчиваются перекаты и начинаются плесы. Равнинное течение реки Цимла обусловлено огромным количеством петель. Борта котловины остаются очень отлогими. Но по правую руку всегда будет виден невысокий яр. Озера-старицы рождаются в центре маршрута (Волгоградский регион). Нижнее течение реки Цимла (от гирлы ручья Лозного и первых ериков) обретает еще больше изгибов и ширину до 100 м. «Финишный» бассейн реки Цимла уже настолько наполнен водой разных рукавов, что имеет постоянную ширину 80-200 метров. Имеется в виду Цимлянский район Ростовской области. Неестественное расширение бассейна реки Цимла (связанное с затоплением 1948-1953 годов) начинается чуть севернее соединения с Россошью. На классических лодках можно ходить лишь отсюда. Далее идет акватория впадения (о ней смотрите 2-ю главу обзора). На ней можно пройтись и на катере (на расстояние до 10 км от гирлы). Заметим, что редкая широколиственная пойма украшает реку не везде. В устье ее больше.
Достопримечательности реки Цимла
Поселок Чернышковский
Здесь, на границе Ростовщины и Волгоградчины, река Цимла впервые расширяется до сколько-нибудь заметных размеров. Тут она проходит первый серьезный населенный пункт – он вытянут на 5 400 метров. Данный райцентр – стратегический транспортный узел. Через него проходит автобусный транзит из Волгограда и городов Среднего Поволжья к Ростову-на-Дону. И далее к Черному морю (правда, стоянка предусмотрена дальше по курсу дороги – уже в ростовском Морозовске). Сюда доходит ЖД-ветка Волгоград-Морозовск-Лихая (для поездов ближнего и дальнего следования, станция до сих пор в стиле «деревенский модерн»). Чаще местные жители в плане купания выбирают соседнюю деревеньку Нижняя Вербовка. Тут имеется пруд (на коротком цимлянском притоке), ширина которого доходит кое-где до 100 метров. Гуси, утки, любопытные самодельные ограждения из пластиковых бутылок – это в придачу к пляжу. И все же то, из-за чего сюда едут, никак не связано с природой. Только с историей. Среди жилых кварталов находится Казачий музей и крепость Есаулов городок перед ним (реконструкция времен освоения этих мест «донцами»). В экспозиционном помещении вам доступен осмотр многих раритетов и даже археологических артефактов этнографического характера (оружие, утварь, костюмы, украшения и прочее). Есть фотографии, ценные иконы и исторические документы. Наконец, интересен сам интерьер.
Нынешний райцентр заселяли одновременно и казаки-старообрядцы, и «новоправославные» казаки. А после 17-го года деление шло еще и по политическому принципу. Обо всех неоднозначных моментах вам расскажут в музее. К слову, 2 его основателя иногда выходят к школьникам-экскурсантам в нарядах. Костюмы свойственны «вольной братии» 17-го века. Могут еще и откопанную пушку показать. А еще в историческом ядре этих старинных улиц путешественник увидит храм-новодел. Останки старинных тоже имеются, но в стороне от «нашего» гидрологического объекта, или вообще под водой Цимлянского водохранилища. А их изображения выставлены в музее.
Хутор Басакин
На реке Цимла рыбалка хороша и в обозначенной (в заглавии) точке. Поселение основано казаком. Его фамилией село и окрестили. Так обстоит дело со всеми прочими казачьими посадами (станицами) Всевеликого Войска Донского. Речь о тех, что стоят на искомом речном побережье. Главная красота Басакина – ипподром. Он включает конный стадион, а еще конюшни. Всем этим хозяйством ныне владеет действующая школа верховой езды. Правда, экскурсий сюда нет. Недалеко от Басакина производились раскопки ордынских времен, говорящие о первых боях половцев с объединенной многоязыкой ратью (разведчиками набирающей силу Монгольской империи). Есть память о хазарах.
Хутор Нижнегнутов
Далее сплав по реке Цимла (она на этом фрагменте особенно рыбная!) доведет вас до северной границы Скифской плиты. Именно на ее краю расположен упомянутый населенный пункт, основанный донским казаком Гнутовым (его бурная землепроходческая деятельность привела к колонизации сразу двух пятачков – выше по курсу есть еще Верхнегнутов). Поясним, что представленное геологическое образование распространяется южнее. На нем лежат все степи Предкавказья и северного («скифского») Крыма. Рубеж заметен невооруженным глазом – это ступенька-терраса. Но геологические достопримечательности тут не главные. Основной бренд – братская могила периода ВОВ В озвученной локации велись ожесточенные схватки с гитлеровскими солдатами. Монумент в центре. Населения тут чуть более 1 050 человек. Преимущественно старики.
Западная граница природного парка «Цимлянские пески»
На одном из отрезков течения река Цимла покажет вам широколиственную пойму, растущую прямо на дюнах, а где и на высоких барханах. Вяз, осина, ракитник, акация и даже дуб! Образуются и березовые колки (они чуть дальше от воды). Среди трав – татарник, ковыль, цикорий, полынь и дурнишник колючий. Весной – мак и тюльпан (незабываемое зрелище). Есть тут даже мини-озерца. Некоторые, по сути, лягушатники-лиманы, в которых рекомендуется оставить своих крох. Из них же пьют лошади-мустанги. Основной же «символ» – купально-рыбацкий курорт, место для серфинга и яхтинга, гонок на квадроциклах и прочих водных забав. Ведь на широте национального парка Цимлянские береговины отделены друг от друга пространством в 6 000 – 7 750 метров. Неплохая альтернатива Анапе. Проход и проезд сюда свободны и бесплатны (это не заповедник). Только вот автотранспортное средство надо бы оставлять за 200 метров от воды (его все равно никто не тронет – места дикие). А еще уносить за собой бытовой мусор и прочий хлам. Не удивляйтесь, когда увидите археологов.
Тут до сих пор обнаруживаются артефакты как хазарских, так половецких (позже ногайских), так и «старообрядческих» времен. А один из туров по национальному парку так и поименован – «Тропами староверов». Знаете ли вы, что именно на соприкосновении нынешних рубежей Ростовщины и Волгоградчины «раскольников» к началу прошлого столетия сохранилось больше, чем где-либо в России. Если свяжитесь с ПП через их сайт, то вам и палатки предоставят, и индивидуальную экскурсию проведут, и прокатят на лодке (на рыбалку). Южнее начинается труднопроходимая заболоченная местность, где шумит птичий базар.
Цимлянское водохранилище
Последнюю стоянку на реке Цимла есть смысл организовать на ее соединении с водохранилищем. Исторические сведения о датах его создания есть выше. Габариты «моря» 180 на 30 километров. В августе оно становится зеленым из-за ряски. «Зеленое море» любит орнитофауна. А какие тайны хранит эта грандиозная чаша? Разговор пошел о том, что расположено на дне. Во-первых, там несколько казачьих станиц и 2-3 притока реки.
А во-вторых – город-крепость, бывший долгое время столицей легендарной Хазарии. Саркел или Белая Вежа (второй вариант топонима – древнерусский) покоится на глубине около 7 метров. Недалеко от набережной одной из слобод городка Цимлянск. Что нам известно о Белой Веже (на древнерусском языке идиома означала «белая башня»)? «Сары Кёл» с тюркского – желтое (Песчаное) Озеро. Когда описываемая рекреация была еще над водой, тут, среди песков цимлянских низовий действительно располагался небольшой естественный резервуар. Вокруг него и выросло кочевое селение, со временем приглянувшееся и оседлому населению. Ведь в данную точку проникли «ромейские» зодчие. Те, кто собственно и возводил форт – византийские граждане. Это был подарок кагану Аль-Хасара (Хазарии) от базилевса Восточной Римской империи, сделанный в 834 году.
Посад в стенах и за периметром цитадели трудно было назвать грандиозным по размерам. Тем не менее, именно сюда был перенесен административный центр каганата. Еще до затопления останцы были выкопаны и исследованы. Находки хранятся в разных музейных учреждениях. Они намекают на то, что хазарская знать (каган, бек, иудейские наставники, члены родовитых семей и даже чиновники среднего ранга) в 9 веке могли позволить себе довольно многое. Дворец был «изюминкой» всей страны. Есть даже версия, что «саркел» – это не просто тюркское, а диалектное хазарское понятие, переводящееся как «Белый Дом». В 965 году великий князь Святослав завоевал Саркел (так началась недолгая история пограничного бастиона Белая Вежа). Любопытно, что укрепления, защищающие Белый Дом, находились на мысе, отделенном от реки рвом. Имелось несколько линий обороны. Посад был небольшим, но и не маленьким. Он был разделен по этническому принципу – в одной половине проживало тюрко-ираноязычное, а в другой – чисто тюркское население (первое обитало в землянках, второе в юртах).
Стоит отметить, что Белая Вежа в конце10-11 в. («русский» период) была застроена уже наземными домами. В качестве гарнизона русская власть нанимала торков и печенегов. Уничтожена твердыня лишь во времена половецкого завоевания 1117 г. Люди отсюда ушли.
Туризм и отдых на реке Цимла
Река Цимла находится в пределах аридной (засушливой) зоны умеренного пояса. Здесь идеально тепло уже с середины мая. Чудесная (сухая и солнечная) погода порой держится до середины сентября. Но в конце месяца начинается другой рай – для грибников. Ягод и особо ценных растений на цимлянских ривьерах не произрастает. Древесной пойменной флоры откровенно мало (хотя для одиночных палаточных стоянок хвороста хватит). На описываемой водной «артерии» отдыхают больше «сплавщики», охотники и рыболовы нежели классические «походники». Поток пересекается ЖД Волгоград-Морозовск и 4 шоссе – Цимлянск-Тормосин, Чернышковский-Нижнегнутов, Чернышковский-Тормосин, а еще значительной межрегиональной трассой А-260 (Волгоград – Каменск Шахтинский).
Река Цимла – «мекка» для рыбака (в том числе и зимнего), охотника на кабана, полевую и водно-болотную дичь. Еще по ее берегам доступны конные прогулки (в Волгодонске и Басакине конные клубы). Практикуются многие формы экстрима – демисезонный джип-сафари и зимние гонки на снегоходах. Их устраивают туристические операторы и просто команды соседних Цимлянска и Волгодонска (города лежат на небольшом расстоянии от водоема, но участники таких авантюр часто пробираются именно сюда). Там же вас ждут параплан, парашютные забавы, полет на малой авиации и виндсерфинг на «море». Что касается турбаз, ищите их все в тех же муниципиях или на огромном резервуаре. Остается добавить о досуге, именуемом «скачками». На хуторе Басакин имеется и ипподром…
Купальный отдых на реке Цимла также популярен. Вода прогревается уже к 1 июня. А к середине июля в ней может быть даже 27 плюсовых градусов! Остывает до 10 сентября. Пляжными могут стать любые фрагменты речного «тела», начиная от северной окраины Чернышковского. Выше в русле мелко, ширина до 10 м. Дорога. В районе устьевого расширения у курортников сложится ощущение морской акватории (особенно в «Цимлянских Песках», где гирла набирает максимальную ширину). Заход в воду идет под средним углом (не сказать, что береговые косы очень мелкие). Ивы, лох, тамариск и деревья заброшенных казачьих садов отстоят не далее чем на 2-3 метра от воды, так что всегда можно укрыться в их спасительной тени (в разгаре дня на солнце температура до 52 плюсовых градусов). Песчаным урез воды является везде, начиная с Чернышковского.
Верховой сплав по реке Цимла начинается от автодорожного моста на северной окраине п.г.т. Чернышковский (а вот выше по курсу на байдарку реально встать лишь в половодье). Организованный сплав по реке Цимла отсутствует как таковой. С реки в Дон ходят лишь «дикие» «водники». Все из-за крайней «иссушенности» и узости верховий.
Рыбалка и охота на реке Цимла
Притягательна для обычной водной дичи река Цимла. Рыбалка позволит вам поймать щуку, окуня, карася и пескаря. Язя, леща, верхоплавку (тарань) и густеру. Ерша и даже сома. На реке Цимла рыбалка уловиста везде. Главное – вообще нет водоохранных зон или нерестовых ям. Следует лишь отказаться от браконьерского инструментария, а еще ихтиофауны из Красной книги (миноги, осетровых пород и подкаменщика). Но их тут нет.
Вот такой удачной может оказаться для водного промысловика река Цимла. Рыбалка, кстати, тут успешно сочетается с охотой. Суслики, степной хорь и кабан. Волк, косуля, заяц и лиса. Вот млекопитающие, разрешенные к отстрелу. Волка целых 2 разновидности (бесплатная охота). У самой воды иногда мелькают норки, куницы, барсуки и енотовидные собаки. Их отстрел немного ограничен (Ростовщина и Волгоградчина бедна на такую фауну). На озерах, диких и речных заводях «визитка» – это утка и вальдшнеп. Гусь, перепел и куропатка доступны на всех открытых пространствах. Про боровую дичь или белку надо забыть – лесов нет. Здешние «краснокнижные» пернатые – все совы и хищные птицы (коршуны, змееяды, орланы-белохвосты и могильники). А также цапли, лебеди, аисты и журавли (водятся на заводях водохранилища). Долина реки не более 2 километров (даже в низах). Но на ней сконцентрированы тысячи «крылатых братьев». На особенно крутых обрывах живут ласточки. По ним тоже нет смысла палить. Ни пуха!
Охрана реки Цимла
Охрана реки Цимла в районе Чернышковского – это расчистка и углубление ее русла. Оно ведется до сих пор. На водном потоке отсутствует промышленность или аграрные предприятия. Экология оптимальна, тем не менее, прозрачностью вода не отличается. Она быстро зарастает и мутнеет (материал бортов русла очень мягкий). В нижнем фрагменте охрана реки Цимла касается только уборки мусора (западную оконечность национального парка Цимлянские Пески и окрестности станицы Калининской часто навещают рыбаки и любители пикников, забывая мусор). Практикуются субботники. Опасно для реки и движение песков. В центре природного парка толщина их залегания составляет 23 метра! На данный момент движение пустыни остановлено (все, что на ней высажено казаками – как раз и держит барханы на месте). Но кто знает, что будет завтра.
Данное описание реки Цимла продемонстрировало потенциальным туристам все ее рекреационные возможности. Подкупает то, что любой ее отрезок пересекается путями сообщения и вообще не имеет никаких препятствий. На водоеме отдыхают тысячи людей.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.