Река Пшеха протекает по не популярной у «курортников-комфортников» местности. Но тут присутствуют все ландшафтные особенности Кавказского заповедника, Адыгеи, Туапсе и Большого Сочи, окружающих речное «тело» с востока, северо-востока, запада и юго-запада. Апшеронский район таит больше загадочных феноменов, чем удобств. К примеру, «музей природы» в ущелье Цице, идиллические урочища близ Черногора и единственный в стране поезд-маршрутку «Матрица». Водоем рассекает район надвое, образуя на всем своем протяжении запоминающиеся надпойменные террасы…
Общее описание
По протяженности река Пшеха 139 километров. Ее бассейн – 2 090 кв. км. Максимальная ширина составляет 200 м (напротив поселка Ерик). Глубина – до 3 м. Начинаясь на территории ГЗ «Кавказский», река протекает через Апшеронский и часть Белореченского районов Красноярского края. Направление – север. Русло имеет протяженные загибы. Типичная горная река. Расход воды – 1 468 куб/м. в секунду. Поток не замерзает. Половодье проходит в сезон дождей. Как правило, кратковременное. Питание дождевое и ледниковое. Притоков (в том числе и ручьев) около 100. Значительные – Цице и Туха.
Река Пшеха «родилась» в Юрский период, когда Кавказ сформировался уже более детально. Самыми коренными ее обитателями можно назвать охотников Каменного века, о которых нам мало что известно. До начала 1860-ых годов тут властвовали адыгские народности, чей этнос сложился на традициях и генах племен Дольменной, Майкопской, Северокавказской и Кобанской культур. Первое русское описание реки Пшеха было сделано во время Кавказских войн. Выяснилось, что в черкесском оригинале гидроним звучит куда сложнее. А переводится «Уносящая Князей». Просто у аборигенов есть легенда о том, что представленный водный поток окрасился когда-то кровью племенных властителей. В свое время местные адыги восстали против них, убили, а потом сбросили в бурлящий поток. С 1863 года уже вся река Пшеха находится в руках у русских. Местность стала считаться фрагментом Кубанской области Российской империи. Сюда заселялись кубанские казаки, крестьяне из Малороссии, армяне, а также мирные черкесы. В Гражданскую войну локация фигурировала в событиях Кубанского восстания, а с августа 1942 по конец января 1943 года была оккупирована гитлеровцами. Тут действвовали партизаны. Хозяйственное использование реки Пшеха оказалось невозможным из-за ее бурного нрава. Зато русло и все ущелья притоков пригодились. С 1927 года в них начала строиться сеть под названием Апшеронская Железная Дорога. Она является крупнейшей в стране. Некоторые ее ветки продолжают использоваться и сегодня. Кстати, как раз эти полотна строили зеки ГУЛАГа – уже в 30-е годы. Правда, транспорт (а где и сама инфраструктура) очень ветхие.
В наше время от истока до устья река Пшеха заполнена охраняемыми памятниками природы, часть которых еще с начала века принадлежат ГЗ «Кавказский». В советские времена к урочищам заповедника добавилось много заказников. Дело в том, что Пшехинская долина и ущелья ее притоков содержат больше всего доступных для туриста причудливых надпойменных террас – козырьки, гроты, «лестницы», «грибы», водопады, живописные по оттенку выходы пород и озера…
Исток и устье реки Пшеха
Исток реки Пшеха лежит на высоте 1 201 м, между горами Фишт и Пшеха-Су. Место входит в состав государственного резервата «Кавказский» (это – «открытая» его часть). Исток реки Пшеха представляет собой узкий поток, зажатый склонами, поросшими таежным лесом. Они заканчиваются снежниками. Выше начинается альпийский луг. В непосредственной близости (чуть южнее, а потом и западнее) проходят туристические тропы, соединяющие Пшеха-Су с Голубым Озером, оз. Псенодах и ручьем Водопадистый.
Устье реки Пшеха – выход в реку Белую шириной 100 метров. Ему предшествует расширение русла до значения 190 метров. Местность относится к Белореченскому району Кубани, а еще точнее, к западной части одноименного городского округа. С обеих сторон это займищная часть поймы. К левому берегу ведет грунтовая дорога из х. Долгогусевский.
Бассейн реки Пшеха
«Со старта» река Пшеха двигается в обход того массива, на котором располагается «главный бренд» указанного ООПТ – возвышенность с вершинами Фишт, Оштен и Пшехо-Су. Далее начинает спускаться строго на северо-запад. Цице (крупнейший рукав) соединяется с основным бассейном уже в верховьях. Поперечник не больше 4-6 метров. Здесь скорость потока довольно высока – из-за большого уклона. Пороги. Уже в верховом отрезке окружение хвойного леса постепенно сменяется на буково-грабовые заросли. Позже (от поселка Отдаленный) течение реки Пшеха расширяется до 23 метров. Глубина на плесах доходит уже до 0,6 м. Обильные дождевые паводки сильнее поднимают здешний уровень воды! Она вымывает глины, образуя подводные пещеры, а иногда и покидает свою котловину. Среднее течение реки Пшеха представляет собой постепенное расширение до 100 метров. Делая самые большие излучины, поток переходит в «низы» на границе с Белореченским районом. Нижний бассейн реки Пшеха проходит по мелко горному, а позже и по высоко холмистому уголку страны. Здесь, напоенный основными своими притоками и большинством горных ручьев, бассейн реки Пшеха расширяется до стабильных 150 метров (кое-где до 200). Очень резко сбрасывает скорость. Конец речного пути – слабо всхолмленная луговая равнина. Самое интересное, что 2 серьезных порога имеются даже во второй половине русла. Как раз там, где скорость водотока уменьшается.
Достопримечательности реки Пшеха
«Верховья рек Пшеха и Пшехашка» – часть Кавказского заповедника
Первые стоянки на реке Пшеха связаны с рекреацией, где она образуется. Гора Пшеха-Су, Пшехский водопад, верхний уровень реликтовых кленово-пихтово-буковых лесов, глубокие балки Пшехи, Пшехашки и рукавов-ручьев, озеро Псенодах. Все это доступно вам, если вы попали сюда с экскурсией, согласованной с запретником. Надо подчеркнуть, что мир фауны этого пятачка до сих пор не изучен. Кроме как сказкой здешние пейзажи не назовешь. Некоторые эпизоды урочища густо опутаны лианами. Требуется остановиться на Пшехском водопаде и естественном резервуаре Псенодах. Первый расположен на пути от истока реки к ручью Водопадистый. Он считается самым высоким в Адыгее и в Краснодарском регионе. Вода летит с высоты 191 метр. Состоит чудо света из 3 каскадов. Что касается водной чаши, то она лежит чуть севернее речного старта. На высоте 1 938 метров (то есть на 737 метров выше описываемого водоема). По форме является полумесяцем. Общие габариты 165 на 72. Вокруг лишь горная тундра. На периметре иногда даже лежат кусочки льда. Глубина до 3,5 метров. Заметим, что во все описанные резервации ведут экологические тропы, начинающиеся на разных кордонах.
Долина реки Цице
В этом месте реки Пшеха рыбалка особенно хороша – водится форель. Но ловить ее в Верхнем каньоне нельзя. В Нижнем у вас гораздо больше свобод. Обычно в нем собираются «палаточники». От «водопадного» отрезка и ниже. Ведь именно тут можно лицезреть не только идиллические водосбросы, но и огромные снежники, перегораживающие каньон. При этом под нагромождениями все же остается полость – образуется как бы вытянутая пещера. Ниже снова водопады. Здесь стены ущелья имеют верхние полки и завороты. Огромный грот на правом водном урезе вместил бы в себя целый жилой комплекс. Странно оказаться в огромном пространстве, где все как в обычном горном лесу – деревья, трава, какие-то глыбы… Только вот «небо» каменное. В малых гротах скапливаются унесенные бешеным напором стволы. Все тут так необычно…
Гора Черногор и озеро Чеше
Как раз тут течение реки Пшеха проходит самую высокую стену – надпойменную террасу переходящую выше в массив Черногорье. Самый высокий его пик – гора Черногор (1 754 метра над уровнем моря). Из-за характерной внешности этот останец еще величают Спящий Черкес. На высшей точке слегка деформированный тригознак. Две трети названного плато покрыты лесом. Остальное пространство – альпийскими лугами. Много карстовых форм – воронок, карр и известняковых выходов. С Черногора обозреваются Шесси, хребет, поименованный Грачевским, Собор-скала, Сахарная Голова, Фишт, Пшеха-Су и много прочих пиков. Кое-где встречается приземистый можжевельник. Чеше – водная чаша, которая находится с обратной стороны Спящего Черкеса – в карстовом углублении. Она небольшая – 68 на 40 метров. Тем не менее, дело не в размерах. Летом на берегах просто буйство красок. Растет много всяких эндемиков Кавказа. И близко подходит живописный пихтово-буковый лес. Глубина никогда не меняется, а вода в разгаре июля нагревается до плюс 19 градусов. Это, по сути, купальная зона. Путь в эти сказочные края начинается от турбазы «Цица». В дороге путешественник заметит много интересного – 400 метров комфортной лесовозной дороги, яркие берега реки Агулова, еще один тракт, усеянную цветами огромную поляну и тропку через дремучую чащу. До самой БО «Цица» доезжают по щебенке Черниговское – Режет.
Станица Черниговская (село Черниговское)
В этой локации охрана реки Пшеха (а, вернее, ее берегов) актуальна больше всего. Черниговская вполне может быть подтопленной пшехинским потоком. Однако возведены защитные сооружения. Что же касается внутреннего устройства, то здесь в настоящий момент отреставрированы главные проезды и тротуары. Есть все самое необходимое. Плюс несколько хороших магазинов. Из достопримечательностей – памятник строителям Узкоколейной Железной Дороги, 2 мемориала на окраинах и подвесной мост через Пшеху. Главная же «визитка» поселения – начальная станция «Матрицы» (читайте о ней в следующем разделе). Село Черниговское появилось в 1925 году. За 2 года до строительства первой ветки УЖД. Тогда оно не было в подчинении у Апшеронска, а входило в Армянский район. С 1943 по 1946 годы населенный пункт даже являлся его центром. Отсюда долго планировали пустить автотрассу к Черному морю. Однако в итоге она прошла через Апшеронск и Хадыженск. Возможно, в названии лежит имя основавшего соседние хутора казачьего полка. Однако имеется и масса прочих версий…
Водопады реки Матузка
Урочище у станицы Самурской (его окрестили в честь одноименного «рыбного» озера) также станет поводом приостановить сплав по реке Пшеха. Большинство любителей природных красот уходят (разумеется, пешком) в теснину реки Матузка. В ней присутствует целый каскад удивительных водосбросов, цветастые обнажения пород и извилистый маршрут к Гуамскому ущелью. А также далее – к Мезмаю. Речные пороги пока малоизвестны в широкой среде отпускников. И все же они поражают. Высота некоторых достигает 50 м. Первые на стороне Гуамского ущелья – не выше 12 м. Почти все объекты многоступенчатые (каскадные). Для неподготовленных трекеров трип представляет определенную опасность. Козьи вешки неудобны. Много завалов, как каменных, так древесных и снежных. В итоге дойти к водопадам быстрее со стороны Гуамки, от кемпинга «Большая Медведица». С той стороны тропа уже набита. В пути увидите грот-раскоп, оставленный археологами. Люди проживали здесь с Неолита.
Райцентр Апшеронск
Дальнейший сплав по реке Пшеха откроет вам тайны Апшеронска. Когда-то он был станицей, основанной казаками необычного полка. Тот был сформирован из запорожских, донских и прочих казаков, пожелавших участвовать с Петром Первым в Персидском походе. Причем само это соединение сформировалось уже на Апшеронском полуострове (нынешний Азербайджан). Полк никогда не расформировывали. В указанный год его послали усмирять черкесский аул Хадыжи (на его месте вырос затем Хадыженск). До начала военных действий апшеронцы встали станом как раз на месте нынешнего города. В 1931 году муниципия стала рабочим поселком, а в 1947 году получила свой нынешний статус – города и к тому же районного центра. В свое время квартала эти были оккупированы фашистами. Множество скульптурных и прочих мемориальных ансамблей, а также одна из экспозиций в городском музее напоминают нам о тех непростых годах. Городок стоит на слиянии Пшехи с Тухой. Он вытянут вдоль автомобильной магистрали более чем на 8 километров. Достопримечательности – лесные взгорья на противоположном берегу, озеро Городское (заменяет речной пляж), Казачий Мемориал, комплекс в честь погибших в ВОВ, композиция памяти строителей Апшеронской УЖД и железнодорожников. Бросается в глаза Казачья церковь, армянский собор и привлекательный парк «Юность». Основное население тут – чистокровные потомки Апшеронского полка и большая армянская диаспора.
Водное расширение у поселка Ерик
Палаточные стоянки на реке Пшеха идеальны и в этой резервации. Водоем проходит в данной точке самый широкий участок поймы. Правда, не все ее пространство занято водой. Здесь больше каменных кос, простирающихся как по левую, так и по правую руку. Скорость максимально сброшена, поэтому «водник» впервые расслабляется. Вокруг продолжаются богатые на видовой состав рощи – граб, лещина, дуб, тис, дикая груша, шиповник и ежевика. Белый и горный тополя, ветла, ясень, ольха и полевой клен. Под ногами черемша и папоротники. Рекреация запоминается резким прибытием воды после ливней. «Чаша» вдруг заполняется с поразительной скоростью. Снимать это увлекательно.
Станица Пшехская
В данной точке река Пшеха почти доходит до финиша, минуя при этом единственный названный в ее честь городишко (по размеру населенный пункт не уступает малой городской агломерации). Пшехская появилась на карте Кубанской области в 1862 году. Ее основали все те же кубанские казаки. Из местных красот – здание атаманского правления, храм Рождества Богородицы, мем в честь 31 бойца ЧОН (они расстреляны белогвардейцами в ходе контрреволюционного Кубанского восстания), а еще монумент воинам ВОВ. И среди этих кварталов, вытянутых на 5 километров, имеется основная инфраструктура.
Туризм и отдых на реке Пшеха
Река Пшеха находится в географическом центре Западного Предкавказья. Здесь властвует умеренный климат, мало отличающийся от более северных районов Кубани. То есть зимой температура такая же, как и на степных просторах ЮФО. Однако летом можно укрыться от страшной жары в ущельях. Там прохладней из-за влажности. 7 месяцев в году туристу точно будет здесь комфортно. Причем всякому – обычному «походнику», «пещернику», скалолазу, любителю горного байка, рафтеру, прочему экстремалу, всаднику, промысловику-любителю и грибнику-ягоднику. При этом фанату «купальных» пикников лучше появляться в июле-августе. Пшехинская водичка довольно прохладна. Пляжный досуг идеален в последней трети речного пути, где уже есть удобные водные урезы, а скорость «артерии» не представляет никакой опасности. Тут спряталось несколько стихийных кемпингов. Все они лишь на правом (лесистом и высоком) берегу.
Выходы верхом вдоль реки Пшеха начинаются с мест дислокации конных клубов. То есть из Апшеронска и Белореченска. Вы не будете успевать убирать фотокамеру, настолько тут ярко! Между тем автомобильная поездка не позволит увидеть всех красот.
Спелеологический и горный отдых на реке Пшеха идеален среди возвышенностей в верховьях. Не только в кластере заповедника, но и на горе Черногор, и в «низах» Цице. По одному из ее участков проходит граница ООПТ. На реке много водопадов и гротов. В Черногорье большинству спелеотуристов известна пещера Каньон. Спрятана в густой зелени. Кстати, об экстриме. Сюда часто залетают дельтапланы из Мезмая (там их старт).
Событийный (а заодно аграрный и паломнический) досуг представлен посещением «открытых» ферм, храмов в старинных селах, а также такими мероприятиями как Фестиваль Черемши (Апшеронский район) и бардовский слет «В кругу друзей» (Белореченск). К слову, это до сих пор самый известный песенный праздник на пространстве от Усть-Лабинска до Даховской. У него есть свои постоянные участники.
Сплав по реке Пшеха давно проверенное направление экстремального туризма. Начинают его в станице Черниговской (ктсти, тут же встречаются и любители покататься на «Матрице»). Отсюда пешим ходом идут до устья Пшехашки. Это – старт. Повсюду просматривается «стальная» нить Апшеронской ЖД. Ее мосты будут нависать над головой рафтеров и там, и здесь. Сама входная шивера зовется Волчьи Ворота. Далее (и слева, и справа) высокие обрывы и светлые выходы пород… Леса очень и очень дремучие. Постоянное ощущение чащи. После тесных ущелий с 3 порогами снова просторно. На дне самой настоящей пропасти вы окажетесь в районе станции Шпалорез (виден мыс Черногорье). Позже – Собор-скала, проход по водосборосам Верхние и Нижние Волчьи Ворота. В станице Самурская большинство любят уходить по Матузке – в Гуамское ущелье и к Мезмаю (более популярным у путешественников-экстремалов). Тут водопады.
Касаемо отдыха на реке Пшеха остается добавить, что описываемый водоток доступен по трассам Черниговская-Режет, Апшеронск-Черниговская, Туапсе-Апшеронск-Майкоп, Саратовская-Апшеронск и Белореченск-Апшеронск (у ней есть и дублер). Ну и знаменитая «узкоколейка»! О ней следует рассказать больше. Восстановлен ее отрезок в Гуамском ущелье (тут катают туристов). А вот от станицы черниговской действует регулярное пассажирское сообщение. Тепловозик может останавливаться даже вне станций (некоторые пассажиры просто голосуют на дороге!). В пути с этой железнодорожной «маршруткой» может произойти все что угодно. Поэтому точного расписания прибытия нет. Транспорту почему-то дали имя «Матрица». Изношенный путь действительно ведет вас как бы через параллельный мир – в нем нет баз отдыха, гостиниц и сувенирных лавок. Лишь живописные каньоны (иногда с пропастями), дремучие леса на взгорьях и в лощинах. Еще регулярно видны заброшенные ЖД-полотна и всякие руины…
Рыбалка и охота на реке Пшеха
Кое-какой рыбой может похвастать река Пшеха. Рыбалка тут имеет место. Ловятся подуст (тут его зовут «чернопуз»), усач, форель, голавль и существо, похожее на доисторического трелобита. Недавно таких мутантов стали цеплять на крючок все чаще – объект чрезвычайно агрессивен. Окаменевших его собратьев удобно собирать в районе поселка Горный Луч. «Краснокнижной» ихтиофауны не попадается. На реке Пшеха рыбалка разрешена везде кроме самых верховий (в «закрытой» и в буферной зонах названного выше резервата). Редичкин, Лукашев, станица Кубанская, Кужорское – есть много точек, специально оборудованных для рыбаков. Для ловли здесь подходит все.
Знайте, что на реке Пшеха рыбалку реально сочетать с охотой. Угодий всего два – к югу от станицы Черниговской (правый берег) и между хуторами Дружный и Долгогусевский (левый берег). Выбор не так уж велик – грызуны, заяц-русак, лисица, кабан, бурундук, белка и волк. Далее кабан, медведь, волк, выдра, куница и косуля (последние три сильно ограничены). Промысловика ждет такая пернатая дичь как фазан, тетерев, глухарь, перепел, гусь, кроншнеп и куропатка. В водных урочищах – утка и вальдшнеп. В Красной книге региона белка-летяга, летучая мышь кожанок, все совы, хищные птицы, цапли, журавли, аисты и лебеди. Режим отстрела совпадает с теми, что введены во всем ЮФО.
Охрана реки Пшеха
Что касается индекса загрязненности пшехинской воды, то пробы показали: она загрязнена только железом, магнием и медью (всему виной предприятия на территории агломераций Белореченска и Апшеронска). Класс «слабое загрязнение». Сегодня вся охрана реки Пшеха сосредоточена вокруг берегоукрепления. Паводок на водной «дороге» очень короткий, но связан именно с дождями. И поэтому он непредсказуем. На территории уже подвергавшихся наводнениям селений проводится возведение укрепительных сооружений. Дело в том, что в ливень Пшеха попросту может изменить свой маршрут, «набросившись» на засеянное поле или дома. И еще. На последнем фрагменте водного маршрута недостаточная экологическая охрана реки Пшеха повлекла за собой образование в нескольких местах несанкционированных свалок. Некоторые участки речного побережья сильно захламлены отдыхающими или заезжими рыбаками.
Законченное описание реки Пшеха показывает все разновидности досуга, которые возможны на ее берегах. Весной и летом тут оседает больше «дикарей», так как инфраструктуры типичных горных курортов вы здесь не обнаружите. Цивилизации мало.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.