На полуострове, занятом Темрюкским районом Краснодарского края, есть станица, названная, как и береговой выступ. За ней на 60 гектарах туристу доступен необычный отдых. В парке Атамань (который, по сути, является выставочным центром) реально поучаствовать в запорожских плясках, поесть вареников, посмотреть, что люди могут вытворять саблей. Слепить себе горшок или выковать монетку. А на память. Чудо! На данный момент, обозначенный в лонгриде ВЦ признан «самым тематическим» в России.
История создания
Откуда идет история названия парка? Атамань – слово, являющееся собирательным образом первой волны запорожских казаков. Первого из того потока, который впоследствии заселил всю Кубань. Топоним привнесен поселенцами 1792 года. Просто было такое село под Херсоном. Да почему было? Оно и сейчас есть. История названия парка Атамань – не самая интересная легенда. Важнее понять первопричины появления запорожцев на Таманском полуострове. Во всем «виноват» указ Екатерины II 1792 года. Он разрешил образовать из малороссов новое российское казачество. Черноморское. Для того чтобы на освобожденных от турков и крымчаков землях заново не поселились какие-нибудь инородцы. Да и впереди было много военной работы – во владениях Османов находился остальной Западный Кавказ. И в дальнейшем черноморские казаки (ставшие впоследствии кубанскими) сыграли главную роль в процессе его присоединения к России. Станица Тамань – место первой высадки запорожцев. Поэтому именно тут логично было устроить тематический комплекс, который бы постоянно напоминал об этом событии. Любопытно, что полуостров имел похожее название – «Таман» (с тюркского переводится «низменное место»). Еще до татар тут опять же проживали русские – было княжество Тмутаракань. Такая чехарда с очень похожими наименованиями местности с 11 по 18 вв.
Флора и фауна
Парк Атамань появился в типичной таманской степи – в северо-западном углу уже представленной станицы. Тут растут солеросы, солянка, иссоп, кермек и типчак. Дело в том, что недалеко обнаружатся соляные купола и выходы грязей, а названная трава просто обожает такой пейзаж. Подальше от соли – ромашка, чертополох, мак, бельвалия сарматская и розовый тысячелистник. Реликтовый древостой довольно бедный – чахлый карагач. А вот от станичных садов сюда дотянулись фруктовые деревья. Возникнув в 2009 году, парк Атамань продолжил преображение станицы не только своими постройками, но и появившимися то тут, то там подсолнухами. А также виноградными лозами. Из дендрологической флоры в 2016 году здесь поселились елочки, клены и ясени. А кое-где прижился даже кипарис.
А в плане животных можно увидеть настоящее Скаковое Поле – там бродят лошади. На лугу по соседству для вашей камеры с удовольствием будут позировать коровы. Они щиплют ромашку, тысячелистник и далее по указанному списку. И ведь это еще не все братья наши меньшие. В контактном зоопарке вы и ваше чадо потрогаете домашнюю птицу, овец, коз и поросей. Их разрешается кормить и гладить. Для контраста сюда заселили «дикарей» – оленя, зубра и даже одного очень важного страуса.
Инфраструктура
Аутентичные строения и арт-объекты
Концептуальное убранство комплекса – одновременно и вся инфраструктура парка Атамань. Сначала поговорим про околицы удивительного казацкого городка – они встречают нас первыми. Откуда бы гости не двигались, те служат для них ориентирами:
- раскопки греческого города Гермонасса;
- яркие входные группы (2 официальных и 1 фальшивая – в качестве декора);
- Скаковое Поле (тут вы и увидите настоящую запорожскую джигитовку);
- композиция Телега;
- аграрный эпизод Околица;
- Зверинец;
- медпункт;
- касса;
- мост через ручеек;
- мини-парк (обозначенные выше новые деревья вокруг крохотного прудика в пади);
- сувенирная лавка (там же, копия старинной посуды, деревянные мечи и сабли, игрушки обереги, созданные швеями-кукольщицами, чаи, мед, узвар на разлив);
- туалеты и мусоросборники (по всему периметру);
- традиционный тын (с прицепленными на жердях горшками и подсолнухами);
- Сторожевая Вышка (внутри изгороди обычно располагался и Арсенал);
- тематический фрагмент проезда Великий Шелковый Путь;
- Мельница;
- аутентичный казацкий причал «За Левадой».
А внутренние квартала (те, что стремятся со всех сторон к площади – майдану) это:
- Церковь (характерного стиля);
- подворье Куток Невесты (хата с убранством, характерным для женской половины);
- цветник перед указанным только что пунктом для экскурсии;
- Майдан (так с 14 века называлась у малороссов центральная площадь);
- Хата Атамана (самая большая);
- Хата Писаря (как правило, располагалась по соседству);
- ансамбль жилых сооружений Казачьи Побрэхэнькы («байки»: общались мужчины);
- музей Орудия Труда;
- экспозиция Насиння (с украинского переводится «амбар для семян»);
- Хата Гончара;
- Хата Кузнеца;
- Хата Шорника (шорник традиционно занимался изготовлением вещей для коня);
- Чаркова (собственно – питейный дом);
- Ремеслена Хата;
- Лекарня;
- ипподром «Кочевье Скифов» (тут можно наслаждаться джигитовкой уже сидя);
- Гладильня;
- Хата аптекаря;
- Хата цирюльника;
- Дымарня;
- трактиры (действующие будут описаны ниже);
- Подворье Гусляров (место собрания малороссийского «оркестра», а вот барабаны считались стратегическим музыкальным инструментом и часто хранились в Арсенале – ведь без них в бою никуда, и сигнальщикам они были позарез нужны);
- Правление;
- сквер Гермонасса (так назывался один из античных полисов полуострова);
- Хлеб Таманочки (пекарня);
- Хата Пожарного (с каланчой);
- арт-объект Муха-Цокотуха;
- Старинная Коновязь;
- Пивоварня;
- базарные ряды Край Добра (в том числе стол «Осенний Урожай»);
- Пирожковая;
- Хата Пекаря;
- ландшафтный парк «Казачий Разгуляй»;
- курень Труда;
- Дурныца (русский аналог – Ерунда, прилавок с товарами тысячи мелочей);
- Хата Винодела;
- Хата сапожника;
- Постоялый Двор;
- земляничное поле;
- Хата Запрошувания (для торжественной встречи важных гостей);
- Двор Пузатого Пацюка;
- Узварня (тут варили взвар);
- Кошеварня (Полковая Кухня);
- Тимошкина Чаювання;
- выставка «Казачья Одежда» (хата портного);
Хата Дорофия Богатого (усадьба зажиточного запорожца);
- Хата Ткача;
- Вареничная;
- Засолочная;
- таборные обозы «Цыгане»;
- Рыбацкий Стан;
- Хата Рыбака;
- Борщевая;
- Хата Священника.
Зона активного отдыха
Сразу видно: внутри инфраструктура парка Атамань становится более насыщенной. Однако не только теми объектами, которые были характерны для черноморцев 18 века. Есть еще футбольная и волейбольная площадки и скалодром. Полоса препятствий. Говоря о последней, стоит указать, что она в полной мере тематическая. На этом «аттракционе» разминали ловкость кубанцы. А иногда и соответствующие соревнования на сем пятачке проводятся. Вам главное попасть на какой-нибудь фестиваль или праздник – все увидите.
Экскурсии, фестивали, обряды-праздники и кинотеатр
Парк Атамань функционирует не только в режиме «просмотр», есть у ней и опция «интерактив». Ей-то и будут посвящены эта, а также две следующие главы обзора. Центр «исторических развлечений» предлагает отпускникам и жителям ближайших населенных пунктов стать зрителями концертов фольклорного коллектива «Атаманочка», а также насладиться атмосферой фестивалей, график которых будет приведен в перечне ниже:
- «За Общим Столом» (самый известный тут праздник кухни) – конец сентября;
- «Кубанские Разносолы» (ярмарка с культурной программой) – начало октября;
- «Краевой фестиваль шашлыка» – обычно всегда в середине октября;
- «День Станицы Атамань» – комплексная программа мероприятий 19 октября.
В любой день туроператор (собрав хорошую по численности группу) может заказать этнографический концерт, а также инсценировку таких обрядов как «Хлеб-Соль», «Проводы Казака-Линейца на Службу» и «Сватовство». Еще больше характерных малороссийских обычаев вобрал в себя спектакль «открытого театра». Называется постановка «Вэчэр близэнько». Тут вам и песни, и танцы, и присказки, и даже ритуалы. Остается добавить, что летом (когда отдых в парке Атамань характеризуется шумными улочками, забитыми приезжими людьми) народные костюмы одеты на всех работников своеобразного российского скансена. И даже на охрану и гидов. К слову, о здешних гидах.
В течение всего туристического сезона к вашим услугам сотрудники заведения. Познавательные туры позволят отдыхающим понять, как работала гончарня и кузница, что хранилось в Насинне и почему в Дымарне всегда вкусно пахнет (оказывается это – коптильня). И навернутся тут на глаза алмазные слезы (особенно, когда к прокоптившемуся салу нарежут вам солнечно-золотой цыбули). Сей экскурс будет постоянно касаться истории. Ведь сало с репчатым луком – одна из основных ее глав…
Наконец, подчеркнем: имеется внутри познавательной локации и кинозал. Это «Хата Касьяна Брэхуна». Про что и почем «брэшет» «Касьян» – читайте на афише заведения.
Мастер-классы
Прогулка в парке Атамань станет для вас или вашего ребенка обучающей. Она эволюционирует в своего рода практическое занятие. Мастер-класс способен превратить гостя в какого-нибудь запорожского умельца. Гончара, кузнеца, мукомола и кошевара. Следует вам поведать, что талант в обучении продемонстрируют художники по росписи гончарной игрушки и сами «скульпторы». Еще шорники, коптильщики и швеи, создающие тряпичные куклы. А кому-то, возможно, придется по душе удаль верховой езды, рубка лозы, метание пики. Подворье «Куток Невесты» больше для девочек. Они получат представление о том, как украшали себя казачки-черноморки, что умели, как готовились к свадьбе. Имеется театрализованный показ. Люди посещают его без оплаты – строго в 14.00. Все хаты доступны на описываемой исторической территории. Ведь вы оплатили вход. А иногда, говорят, здесь даже показывают, каким образом запорожцы варили свое чудо-пиво. Требуется упомянуть и современные кружки – популярную в Европе роспись имбирных пряников, открыток (акриловыми красками) и восковых свеч.
Детские развлечения
Парк Атамань с каждым годом все больше хочет понравиться маленьких детям. Ведь многих не усадишь за гончарный станок и не доверишь им пику или шашку… Теперь на казацких улочках появились детская площадка «Земляничная Поляна» и уголок «Маша и Медведь». На первой можно оторваться по полной: горка, песок, яркие развивающие комплексы и «крутилки» с «лазалками» (куда же без них). Часто тут проходит аниматорская программа для самых маленьких «В гостях у сказки». Второй кусок детского пространства позволяет разглядеть то, как ловко веселила себя ребятня более 200 лет назад. А заодно встретить двух привычных мультипликационных персонажей, демонстрирующих образец неуемного веселья и весьма трогательных отношений.
Еда с запорожским привкусом
Если вы проголодались, то прогулка в парке Атамань позволит вам насытить желудок, не отвлекаясь от процесса познания традиций запорожско-черноморских казаков. Интерьеры во всех «гастрономических учреждениях» в жанре «малороссийская харчевня». Помимо прочего все они украшены подсолнечниками, тыквами и даже колосками. Снаружи каждая ничем не выделяется из общего ансамбля. Тип – «хата».
«Успеночка». Чайная. «Рыбацкий Стан». «Цыбулька». Шашлычная. Вареничная. Эти вывески (как и все остальные здесь) сделаны в ретро-стиле. И они так много значат для туристов, обожающих поесть! Наваристый борщ с галушками, кулеш (по-нашему – гуляш), жирная уха (с щучьей головой, помидорами и листом лаврушки), сало соленое и копченое (с блюдечком, в которое нарезали лук), десятки бочковых солений, 2 типа красиво слепленных вареников и пироги. А что такое запорожские пироги? Это – выпечка или с вишней, или с творогом (как, впрочем, и вареники). Напитки – узвар (отвар или «взвар» из сухофруктов – наполнял казака силами), особое пиво (только по старинным рецептам), медовуха (она осталась в обычаях еще с периода Киевской Руси). И, конечно, горилка (эпический украинский самогон, после которого вы обречены выдать конкретного гопака). Попробуете вы здесь и настоящей казацкой каши. Она имеет много общего с подобными произведениями всех традиционных казачьих кухонь. Пшеничные зерна, сваренные с молоком – вот в чем секрет здоровья и долголетия. Многое можно приобрести на специальных развалах (продуктовой «дурныце») и жевать на здоровье.
Имена некоторых трактиров, как вы поняли, уже указывают на свою специализацию. Чего только один Рыбацкий Стан стоит! Рыба вареная с картошкой, уха 2 категорий, рыба жареная (на гриле и в сковородке), сушеная и копченая ихтиофауна (барабулька в приоритете). Конечно, без рыбных котлет и тефтель тоже не обошлось. А вот атаман и прочие официальные лица любили иногда закусить по-европейски – жареным карпом со столовым белым вином. Чего мы и вам от души желаем! В Борщевой есть не только горячее, но и холодное первое – солянка (бульон, шпик, чеснок, лук) и свекольник. Что не говори, а все ж Шашлычная для русского человека часто вдруг популярнее. Особенно если там водки и пива наливают. И, кстати. Многие как выпьют – начинают курить. Этого делать уже нельзя. А вот тихо подпевать и подтанцовывать коллективам – запросто.
Как добраться, цены и режим работы
Парк Атамань находится в северной (приморской) половине станицы Тамань. Он дислоцируется на грунтовом выезде, который соединяет автолюбителя как с урочищем Обрыв и Крымским Мостом (на одной стороне), так и с улицей Карла Маркса – на другой. А по названной станичной артерии уже можно попасть в Сенной, Старотитаровскую, Темрюк и Анапу. В которой, кстати, находится аэропорт (он встречает транспорт из Тамани первым). И ЖДВ. А вот если вы двигаетесь из курорта Голубицкая, то держитесь шоссе, идущего через Пересыпь, Ахтанизовскую и хутор Соленый. Далее останется лишь повернуть к Сенному. А от него уже вас ведет прямая «асфальтовка» отличного качества. В настоящий момент продолжаются работы над «железкой». Скоро будет станция Тамань.
Парк Атамань диктует такой вот нехитрый список на свои запоминающиеся услуги:
- вход – 500 рублей взрослый и 250 детский (лица до 7 лет проходят бесплатно);
- туалеты – 20 рублей;
- детская площадка – бесплатно;
- контактный зоопарк – бесплатно;
- контактный зоопарк и все исторические объекты – бесплатно, вы оплатили вход;
- спортивная зона – бесплатно, вы оплатили вход;
- парковка у входа – бесплатно только для посетителей;
- экскурсии – 200 рублей взрослая и 100 детская (лица до 7 лет проходят бесплатно);
- заказ инсценировок (обряды и концертные программы) – от 1 500 до 3 000 рублей.
В дни проведения праздников и фестивалей посетитель, разумеется, увидит все бесплатно. А график мероприятий уже был указан выше. Приезжайте вовремя – и все будет дешево…
Требуется указать средний чек в описанных заведениях казацкого общепита на человека:
Харчевня «Успеночка» – 1 000 рублей (с алкоголем);
- Чайная – 700 рублей (с напитком);
- закусочная «Рыбацкий Стан» – 1 200 рублей (с алкоголем);
- Харчевня «Зэлэный Гай» – 1 000 рублей (с алкоголем);
- Трактир «Цыбулька» – 700 рублей (с алкоголем);
- Шашлычная – 700 рублей (с алкоголем);
- Вареничная – 300 рублей (с алкоголем).
- Пирожковая за периметром – от 50 рублей (с напитком).
График работы парка Атамань в марте и апреле – с 10 до 16 часов (кассы – с 10 до 15 часов), в мае – с 9 до 19 часов (кассы – с 9 до 18 часов), в летнее время – с 9 до 20 часов (кассы – с 9 до 19 часов). Режим исключает выходные дни и обеденные перерывы. В сентябре и октябре Атамань функционирует также как и в мае. Фестивали гудят весь день – надо лишь уточнять каждый год дату их проведения. Туроператоры их инициируют.
Парк Атамань зимой
Зимой график работы парка Атамань – «нулевой». Тут ничего не работает. Однако можно фотографировать сооружения из-за забора – с внешней стороны. Весь ансамбль виден с Лысой Горы (на вершине находятся выставка военной техники и мемориал Воинской Славы). С этих склонов и погонять можно (в редкую снежную пору). На санках, льдянках или просто на попе. Таким образом, даже в дождливый и морозный сезон ближайшие окрестности выставочного центра способны будут кое-чем вас порадовать.
Отдых в парке Атамань – место, в котором давняя история второй раз становится реальностью. Это – точка, где мы сразу тремя чувствами понимаем кто заселял Краснодарский край. И даже на время превращаемся в этих людей. А все потому, что тематические развлечения выходного дня, так называемый, «отдых с умом», прочнее входят в нашу жизнь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.