Готовимся к походу: туристический рюкзак
Опубликовано: 14.10.2019 Категория: Авторский очеркЕдва ли не самая основная деталь снаряжения в походе (какой бы характер он не носил) – это туристические рюкзаки. Еще в народных русских сказках указывается, что главные герои всегда несут поклажу в котомке с заплечными ремнями… Согласимся, нет ничего удобнее для переноса дорожной клади. Еще не придумали и вряд ли это произойдет. Если кто-то первый раз собрался в «профессиональное» путешествие, решив плюнуть на инклюзивный пакет от туроператора – в статье он узнает самое важное. Именно какой категории «резервуаров» стоит довериться в условиях длительных переходов, как заполнять своего «наплечного друга» и ухаживать за ним. Наконец, как его должны звать.
Как выбрать туристический рюкзак
По объему и форме
Начнем с того, что не каждая «багажная» продукция с характерными лямками (особенно вывешенная у самой кассы в супермаркете) – это уже небольшой туристический рюкзак. Скорее всего, это дешевый велосипедный или школьный «бэг». Ведь городские наплечные сумки сейчас удобны для любого вида деятельности. Все дело в равномерном распределении нагрузки и в освобождении обеих рук. Поэтому человеку, собравшемуся на треккинг (пусть и 2-дневный) лучше все-таки посетить специализированный отдел или туристический магазин. В некоторых городах есть и такие.
Авантюра без ночевки? Тогда все-таки подойдет то, что висит у кассы (объем до 30 литров). Для велосипедистов делают до 50. Как не спутать такие приспособления с амуницией, имеющей отношение уже к многодневным загородным выходам? Каковы признаки малолитрового класса обсуждаемого гаджета? Минимальный объем туристического рюкзака – 60 литров. Многие еще располагают тубусом для палатки (ныне они всегда в скатках). Это еще 10 л. Как раз такая вместимость и отличает походный кластер от вещи, предназначенной для другого: для велосипедного, сноубордного, «штурмового» тура, а также для городской прогулки или передвижению по школе. 60-70 литров – пространство, которое условно принято считать достаточным для 5-дневного отсутствия в пределах цивилизации. Срок не особо большой. Шмотья меньше.
Если имеется в виду серьезный трип (до 12 дней) – разговор про иной вид. Уже про средний туристический рюкзак. Он характеризуется объемом от 80 до 100 л. Многие аналитики делят сие приобретение на «мужское» и «женское». Мол, второе может быть на 20 лит. меньше. Это чушь! Размер и пол потребителя не имеет значения. Например, крохотной женщине все равно нужно в разы больше вещей, чем здоровому мужику. Причину и объяснять не надо…
Как указывалось, объем туристического рюкзака взрослого человека 60 л. На 7-12-дневных маршрутах даже красотке придется тащить дополнительную треть к этому «дежурному» литражу. В походе часто одни дамы – помочь некому. Палатка, каремат, газовая горелка, куча сменной нижней одежды (в том числе купальник и носки), теплый гардероб, шлепки, посуда, набор необходимых медикаментов и предметов гигиены. И полотенце, телефон, гаджеты (типа павербанка). А, главное – еда-вода… Перечислять можно до бесконечности. Вдруг по пути нет никакого сервиса (хотя бы частных продуктовых магазинов). Облегчить багаж, увы, не получится. Но одно можно сказать точно – если странник в теплом полушарии, то 1/3 веса исчезает!
Для каких «диких» туров обычно используют большой туристический рюкзак (100-150 литров)? Даже для коротких или средних. Вдруг частью компании являются маленькие дети (им много чего нужно, а они сами несут на себе минимум – все на маме или папе). Лишь в случае, когда все, что лежит в упомянутой детали экипировки – вещи исключительно ее носителя, она подойдет для длительных экскурсий «в природу». Обычно речь идет уже о 2-3 неделях. Больше сменных вещей и больше еды (в горах магазинов нет). А если местность засушливая, то и водой придется запасаться минимум на несколько дней. Такой «ранец» неглубокий, но высокий и обязательно станковый (а сам каркас должен быть легким). Даже 150-литровый «полустанок» унесет женщина. Литры – не килограммы. К тому же анатомический поясной ремень и грудная стяжка не дадут весу оттянуть носителя назад.
Форма (отношение длины к ширине и глубине) тоже имеет огромное значение. К примеру, старейший советский туристический рюкзак (по-армейски – «сидор») выглядел круглым. Не имел каркаса («мягкий»). Соответственно, не натирал спину и был легче. Это единственная его выгодная особенность. Малая вместимость и отсутствие верхнего клапана с годами превратились в проблемный фактор. При этом военная ипостась была все-таки больше похожа на мешок Деда Мороза. А характерную для шара «пузатость» опробовали позже – в модели для геологов. Она-то и эволюционировала в итоге в туристическую.
Сейчас такой тип гордо называют «Ермак». У данной альтернативы появился жесткий металлический каркас (то есть «Ермак» стал станковым). У формы есть как свои достоинства, так и недостатки. К первым нужно отнести тот факт, что запихивать поклажу сюда можно в любом порядке – она равномерно раскатывается по ширине объема, «автоматически» освобождая место под следующий ярус предметов. Ко вторым – превышенную объемность (с таким «шаром» в узких местах не пролезть, в транспорте соседи будут в ужасе, а к тому же отдаление некоторого веса от спины как бы оттягивает вас назад).
Другое дело – неглубокая, но более высокая разновидность. Увы, тут придется долго думать, создавая «грамотные этажи» (правильная укладка туристического рюкзака освещена ниже). Но сильные стороны налицо: прилегание к телу погашает тот самый процесс оттягивания назад. К тому же дает больше возможностей в тесном пространстве. Часто как раз такие экземпляры являются еще и анатомическими – полустанковыми. Их идея в том, чтобы располагать жесткие элементы каркаса в «правильных» местах. Главная слабость этого изобретения – чуть превышенные в высоту модели. При ходьбе они начинают лупить туриста по пятой точке, а со временем уже и синяки появятся. Но если авантюрист подобрал «бэг» по росту – ничего такого ему не грозит. Жаль коротышек!
Что касается ширины «заплечной сумы», у обеих категорий она обычно старается не превосходить горизонтального габарита среднестатистического человеческого тела (опять же – чтобы ничего не задевать на узкой дороге с препятствиями). Выбор может быть любым. До сих пор есть в продаже и старые добрые вещмешки. Спине приятно: для маленького ребенка лучший вариант. Но эргономики нет.
По материалу
Для начала вспомним не такое уж далекое прошлое. Советский туристический рюкзак производился из того же материала, что и походная куртка, и палатка, и многие детали военного обмундирования – из брезента. Плюсы – прочность, экологичность, способность отталкивать воду (хотя и не в полной мере). Минусы – большой вес, грубость поверхности, не очень приятный запах после намокания и последующего высыхания. Не стоит забывать, что в нашу прогрессивную эпоху изобрели уже полиэстер, сеточки и мембранные вставки. Материалы эти, легкие, «дышат». А некоторые версии даже полностью непроницаемы (это важно – с вами электроника, спички и документы).
Есть, однако, и «ложка дегтя» – любая синтетика вредна для здоровья, а легкие ткани к тому же не устойчивы к обрывам-порезам. Однако, отвечая на вопрос, как выбрать туристический рюкзак, следует также учитывать комбинированные модели. Они сочетают в одном продукте как брезент (причем облегченный!), нейлон и кучу современных материалов. Есть еще и серии с вкладками из кожи и натуральной ткани.
По фурнитуре
Какие обязательные мелочи в конструкции описываемого товара важны для похода? Как выбрать туристический рюкзак с таким расчетом, чтобы элементы подвески, ручки и запирающих молний не отвалились в первый же день, а лучше вообще никогда? Экстремал должен прийти в специализированную торговую лавку. Только тут вся фурнитура выполнена из качественных сплавов или сверхпрочного пластика. Состав веществ, из которых она рождена, продуман до мелочей в специальных лабораториях. Целью визита может быть монобрендовый отдел в гипермаркете, спортивный, рыболовно-охотничий или туристический магазин. Но ни в коем случае не уличный развал, рынок, стоковая «барахолка» внутри какого-нибудь мола, ну или все та же касса в «Продуктах»…
По количеству ноу-хау
Полезный объем туристического рюкзака может включать в себя совсем немного дополнительных удобств. А вот огромное количество «прибамбасов» – обычно признак производителя недорогих изделий, пытающегося невероятным количеством опций отвлечь покупателя от несовершенства конструкции, ненадежного материала или дешевых комплектующих. Даже хорошая китайская марка отказывается сегодня от «запудривания мозгов» потребителю (который с распространением соответствующих обзоров и блогов стал уже очень разборчивым).
Итак, что из туристических усовершенствований в представленном товаре действительно нужно в пути, а что нет?
Полезные улучшения – дополнительные оттяжки на лямках, еще 2-3 кармана (в том числе те, что повторяют форму айфона, пластиковой бутылки или даже планшета); дублирующая металлическая вставка в каркасе, свободно настраиваемая грудная стяжка (просто «чумовое» изобретение, которое спасало жизнь и здоровье в разных ситуациях).
Ненужные «бирюльки» – светящиеся элементы (эти катафоты, отдираясь, портят материал), деление камер на еще несколько полостей (среди них запирающиеся – все они мешают вашей «авторской» укладке) и карманы на стороне, которая прилегает к спине (даже паспорт или водительское удостоверение изотрут вам спину до крови за день). Тем более ни к чему всякие брендовые фигурки-подвески, эмблемки, одноразовые фонарики.
Укладка туристического рюкзака: общие правила и лайфхаки
Как укладывать туристический рюкзак? Сначала об основных принципах. А они тут:
- расстегните внутреннюю перегородку (иначе внизу полость останется незанятой);
- супертяжелые вещи должны попасть в район лопаток и позвоночника (облегчение);
- для палатки должен быть тубус; каремат можно также закрепить снаружи (однако в мягких или полустанковых моделях из него реально сделать трубу-каркас внутри);
- в ситуации отсутствия цилиндра для палатки – ставим ее на дно, ближе к спине;
- не забудьте: для бутылки с водой круглый кармашек снаружи, оставьте-ка ее пока;
- провиант (он тяжелый) располагаем ближе к внутренней стенке (тоже облегчение);
- на дно кладется то, что надо для сна или переодевания (спальник, носки-трусы…);
- «срочную мелочь» (гаджеты, спички, документы, салфетки, деньги, карту) – в «наружку» (камера должна иметь широкую антивандальную складку для молнии);
- посуда (особенно металлическая) или газовая горелка – середина, ближе к спине;
- дополнительная верхняя одежда, полотенце, аптечно-гигиенический набор заполняют оставшиеся полости; так же поступаем и с эластичными сланцами;
- если помещать мелкие предметы одежды в 1 непромокаемый мешок – останутся полости, в то время как в самом верхнем ярусе что-то не поместится; разделите их.
Укладка туристического рюкзака может иметь также авторские хитрости. Еще список:
- пакет с провизией должен упираться точно в проем между вашими лопатками;
- аптечка заполняет одну из самых верхних свободных полостей (мало ли что…);
- это же касается полиэтиленового дождевика (если вы идете в трип в межсезонье);
- дешевый газовый баллон есть смысл держать под самым клапаном (контролировать его положение – следить, чтобы его не повредило иным багажом);
- компактный топорик выше (надо перемотать его толстой тряпкой, а лучше двумя);
- скатку каремата кладут под клапан, перед тем, как крепко затянуть подвеску; все!
После похода: как продлить срок службы рюкзака
Умение выбирать или собирать туристический рюкзак – еще не все таланты, которые понадобятся альпинисту, «воднику», любителю спелеологии, «двухдневному» треккеру или «походнику-палаточнику». Таким людям приходится подвергать приспособление ручной клади всяческим испытаниям. Чтобы ваш «друг» прожил долгую жизнь, за ним придется ухаживать.
Во-первых, не перегружайте его свыше указанной массы. Во-вторых, все стропы, стяжки и застежки должны быть либо затянуты, либо застегнуты. То есть пластик не должен волочиться по земле, ударяясь обо все. А в молнии не должно быть грязи. Применяйте накидку от дождя. Порядочные производители ставят ее в комплект. Перед мытьем удалите все съемные элементы каркаса. Ткань можете постирать, а указанные комплектующие аккуратно протереть и вставить потом назад. Только так.
Лучшие туристические рюкзаки: ТОП-5 общепризнанных
За лучшие туристические рюкзаки походный народ голосует рублем и хорошими отзывами. Положительными баллами в профессиональных обзорах. Кто же сейчас в лидерах, учитывая все те моменты, о которых разговор велся выше? Фирмы, модели…
TATONKA Lastenkraxe
Собрать туристический рюкзак в поход проще и приятнее, когда у него есть толстый станковый каркас с полочкой – на нее реально поставить еще что-нибудь. И все связать.
Nova Tour Юкон 115 v.2
Компания «Нова Тур» хорошо изучила человеческое тело и позаботилась о самом правильном анатомическом каркасе. Полустанковый «Юкон 115» во второй версии фирма оснастила более надежными фастами и прочнейшей тканью. А еще оптимизировала цену!
Каньон 110
Лучший туристический рюкзак для экспедиции, которая совсем «не понарошку», обозначен в заглавии. Почему? Этот «Каньон» уже 110 литров. С улучшенной подвеской.
Deuter Futura 28
Самым оптимальным для сверхкороткого треккинга активные пользователи признали этот. Легкий! Эргономичный! С чехлом от дождя! Все крепления и лямки очень понятны.
TATONKA Airy v.20
Сегодня лучший туристический рюкзак для походов с альпинистскими восхождениями носит такое коммерческое «прозвище». Сколько угодно трите его об острый уступ – выдержит. Пустым почти ничего не весит. Карманы для всего. А система спинки в нем – Padded Back.
Теперь, когда читатель в полной мере ощутил серьезность предстоящего выбора и связанное с ним практичное отношение, остается привести слова Джареда Лето «Если честно – мне до сих пор нравится юношеский образ жизни, с небольшим рюкзаком за спиной…».
В конце концов, предмет, о котором велась речь выше – не только олицетворение удобства. Это «маркер» приверженности к романтичному образу жизни, противостоящему матрице цивилизации. А она забирает все больше человеческих душ…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.