Скала Золотые ворота. Крым
Опубликовано: 22.02.2021 Категория: Авторский очеркОчаровательная скала Золотые ворота в Крыму – излюбленная достопримечательность всех туристов, предпочитающих отдыхать в юго-восточной части полуострова. Территориально она является достопримечательностью Феодосии и не менее популярна, чем то же Ласточкино гнездо в Большой Ялте.
Нет нужды говорить о том, что Золотые ворота – символ курортного Крыма, потому что изображение скалы на полуострове можно встретить буквально везде: оно украшает собой магниты на холодильник, кружки и сувениры, продающиеся в торговых лавках, часто встречается на почтовых открытках и обложках журналов. Так что знаменитости скале не занимать.
Ворота Карадага
Золотые ворота часто называют воротами Карадага – живописного горно-вулканического массива, который находится в отдалении от скалы. Именно его частью много миллионов лет назад была самая узнаваемая сегодня достопримечательность Крыма.
В древности Карадаг являлся действующим вулканом. Его последнее извержение произошло свыше 150 – 170 миллионов лет назад. Могучий поток лавы разрушил склоны горы, от которой откололось много каменных глыб, упавших в море. Одной такой глыбой стала скала Золотые ворота, выброшенная в море на расстояние 85 метров от горы.
Сейчас скала представляет собой большую базальтовую арку, возвышающуюся над лазурной поверхностью Черного моря, через которую легко проплывают небольшие катера и парусные судна. Однако после извержения вулкана она вовсе таковой не была.
Изначально скала являла собой цельный кусок базальта с едва заметным естественным проемом посередине, образовавшимся в результате сильного удара о морскую поверхность. Спустя миллионы лет проем, обдуваемый ветрами и омываемый морскими волнами, расширился до современных размеров и придал скале изящную арочную форму.
Высота базальтовой арки, возвышающейся над поверхностью воды, составляет 8 метров, при этом глубина моря под аркой достигает 15 метров. Ширина скалы – 6 метров.
История разных названий скалы
Свое последнее название – Золотые ворота – скала получила из-за желтых лишайников, которые усыпали большую часть ее поверхности. Когда на скалу попадают солнечные лучи, она приобретает приятный золотой цвет. Особенно хорошо эта метаморфоза проявляется на рассвете и днем, когда солнце находится в зените. Во время заката золотой цвет приобретает красноватый оттенок.
Золотые ворота – не единственное название скалы. В недалеком прошлом, во времена Советского Союза, скала называлась Карадагскими воротами, что, собственно, не изменилось и сейчас. Просто имя собственное превратилось в имя нарицательное.
А вот в древности и во времена Российской империи Золотые ворота в Крыму имели устрашающее название – Шейтан-Капу, что в переводе означало «Чертовы ворота». Кстати, в Приморском крае существуют еще одни ворота с одноименным названием, которые представляют собой вход в пещеру, однако они не имеют никакого отношения к Чертовым воротам Карадага.
Такое название скала получила не просто так. Древние люди думали, что под аркой находится вход в царство сатаны – ад. Поэтому неудивительно, что скала Золотые ворота обросла многочисленными легендами и мифами, некоторые из которых дошли до наших дней.
Легенды Золотых ворот
Дымка волшебства и загадочности витает над скалой по сей день. Во времена язычества и поклонения олимпийским богам люди, жившие в окрестностях Карадага, были уверены, что в арке под скалой находятся невидимые врата в царство Аида – бога, который возглавлял царство мертвых под землей.
В древнегреческой мифологии считалось, что попасть в царство мертвых можно только после смерти, однако были известны случаи, когда живые входили в страшный мир Аида. И не только входили, но и выходили оттуда. Именно этот миф дал толчок для появления легенды, связанной с Золотыми воротами.
Люди решили, что вход в царство мертвых, через который туда могут попасть живые люди, находится под аркой, образованной в скале у Карадага, и назвали ее Шейтан-Капу. Они верили, что арка – это врата в логово Аида, поэтому боялись близко подплывать к скале, думая, что Аид может устроить в море водоворот, который засосет их и низвергнет в царство мертвых.
По легенде, через Шейтан-Капу в царство Аида спускались Орфей, Геракл и Одиссей. Орфей отважился на этот отчаянный шаг, чтобы спасти жену Эвридику, которую так и не спас из-за своей оплошности. Геракл спускался в царство мертвых для того, чтобы похитить у Аида трехголового сторожевого пса Цербера и спасти Тесея, а Одиссей просто хотел найти дорогу домой и отправился в подземный мир, чтобы посоветоваться с умершим провидцем.
В более позднее времена, когда люди узнали о существовании ада и рая, легенда о скале Шейтан-Капу видоизменилась. Теперь на месте врат в царство Аида, по мнению народа, стали находиться врата в ад, в котором обосновались падшие ангелы – дьявол и бесы. Люди старались обходить стороной живописную скалу, чтобы не лезть на рожон и не попасть в лапы лукавого.
Карадагское чудовище
В начале XIX века русский бомонд облетела новость об огромном страшном змее, похожем на дракона, который завелся в водах близ Карадага и Шейтан-Капу. По преданию, император Николай I снарядил экспедицию в Крым, чтобы отыскать чудовище, которое представляет опасность для людей. Однако найти змея не получилось, зато было найдено яйцо больших размеров, весившее почти 12 кг. Зародыш, находившийся в яйце, смахивал на настоящего дракона. Яйцо было спешно уничтожено, но история о чудовище, которое завелось в акватории Черного моря, не утихала долгое время. Ходили слухи, что змей ловит одиноких рыбаков и поедает их вместе с лодками.
Впоследствии легенда о змее не раз будоражила умы русской знати и крестьянства. В прессе проскакивали истории о том, что рыбаки снова видели страшного змея, однако подтверждения этому не было. На основе этой легенды писатель Михаил Булгаков даже сочинил в советское время повесть «Роковые яйца».
В XX веке появилась еще одна легенда о Золотых воротах в Крыму. Некоторые туристы и местные жители стали утверждать, что в арке под скалой образовалась аномальная зона. Якобы там останавливаются часы, отказывает компас и перестает работать навигация, а по ночам из-под арки слышится скрежет и раздаются непонятные звуки. Легенда дополнилась рассказами о том, что по вечерам к скале подлетают неопознанные летающие объекты, которые залетают в арку и исчезают. Появилась версия, что это инопланетяне прилетают в мир людей, чтобы разведать местную обстановку, а потом улетают обратно на свою планету.
Как бы то ни было, это всего лишь легенды – вымысел, которому не стоит придавать значения.
А вот в достоверность последней легенды поверить однозначно стоит, потому что она очень полюбилась туристам, выбирающим морские прогулки вдоль Карадага. Заключается она в том, что скала Золотые ворота исполняет желания, которые нужно успеть загадать, пока катер или шхуна быстрым ходом проходят под аркой. При этом туристы должны бросить в арку монетки, чтобы желание наверняка сбылось.
Во время штиля вода в районе арки чистая и прозрачная, поэтому путешественники, несмотря на 15-метровую глубину, могут увидеть дно Черного моря. Оно усыпано множеством мелких монеток, которые десятилетиями активно бросались отдыхающими, загадывающими свои желания.
Интересные факты, связывающие Золотые ворота с Пушкиным и Волошиным
Гениальный русский поэт Александр Пушкин, путешествуя на военном бриге вдоль Карадага в 1820 году, всю ночь не спал, наслаждаясь с палубы красотами горно-вулканического массива, который он видел впервые. Поэт направлялся из Феодосии в Гурзуф и просто не мог заставить себя прилечь, вдохновленный окружающими пейзажами.
Тихая безлунная ночь, сияющие звезды и спокойное море позволили ему во всех подробностях рассмотреть удивительные очертания скал, которые медленно проплывали мимо брига. Пушкин даже написал небольшую элегию «Погасло дневное светило», которую позже отослал брату, расписав в подробностях свое ночное путешествие вдоль берегов Крыма.
Случилось это в ночь на Преображение Господне. О том, какое впечатление оказали на Александра Сергеевича Золотые ворота, стало известно позднее. Три года спустя поэт начал писать роман «Евгений Онегин» и на полях одной из строф первой главы нарисовал четкий рисунок Золотых ворот, который воспроизвел по памяти, что свидетельствовало о том, что ему полюбился Крым. А еще через несколько лет он посвятил стихотворение берегам Тавриды, в котором воспел свое восхищение полуостровом.
Отличительной особенностью рисунка скалы, которая во времена Пушкина называлась Шейтан-Капу, стал еще один набросок, сделанный поэтом на полях романа. Это было изображение беса с бесенятами и ведьмы на помеле. Всю эту нечистую силу Пушкин нарисовал под скалой. Видимо, поэта так потрясли Чертовы ворота в ночь его путешествия, которая как раз пришлась на один из двунадесятых православных праздников, что он не смог удержаться от буйства фантазии. А может Пушкин и правда увидел в арке под скалой нечто, что заставило его сделать такой необычный набросок. Кто знает? История об этом умалчивает.
Поэт-символист Максимилиан Волошин не раз бывал возле Золотых ворот, как во время морских путешествий, так и во время пеших прогулок по Карадагу. В начале XX века он купил землю в поселке Коктебель, который раскинулся у подножия Карадага, построил дом и полностью поселился в нем после революции. Жизнь на берегу моря рядом с Карадагом подарила поэту массу возможностей отдыхать, гуляя по пешеходным тропам горного массива и катаясь на шхуне вдоль побережья.
Кстати, если взглянуть на гору Карадаг под определенным углом, то можно различить профиль Волошина – вихрастые волосы, нос, губы, небольшую бороду, упирающуюся в горный массив. Видимо, не только поэт полюбил Карадаг, но и безмолвный Карадаг решил запечатлеть и увековечить профиль Волошина на своих скалах.
Волошин любил Золотые ворота, тем более что миф о вратах в ад был уже давно развенчан, а проплывать под аркой стало модным веянием нового времени. Вполне возможно, что вместе с ним на шхуне к Золотым воротам плавали многочисленные гости из писательской среды, которые жили и отдыхали в доме поэта. В частности, у него останавливались Алексей Толстой, Максим Горький, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Корней Чуковский и другие известные люди.
Или у Золотых ворот мог бывать тот же Михаил Булгаков, написавший повесть «Роковые яйца», которая пришла ему на ум после пребывания в гостях у Волошина и знакомства с местными легендами.
Посетить красивую базальтовую скалу мог и писатель Александр Грин, который тоже гостил у Волошина. После отдыха в Коктебеле он написал свой культовый роман «Алые паруса», в котором главной героиней стала девушка Ассоль, ждущая прекрасного Грея. Что характерно, одна из скал возле Карадага имеет очертания Ассоль, которая выжидающе смотрит на гору, опустив волосы в воду. Одно только непонятно: этот каменный образ появился после того, как были написаны «Алые паруса», или Грин вдохновился уже существовавшим образом ждущей девушки-скалы и написал свой известный роман.
Как добраться до базальтового символа полуострова
Скала Золотые ворота в Крыму находится в Феодосийском городском округе с юго-восточной стороны Карадага. Со всех сторон ее окружает море.
Добраться до достопримечательности можно из курортных поселков Курортное и Коктебель, которые расположились по разные стороны горно-вулканического массива. В Коктебеле и Курортном организуются морские и пешеходные экскурсии для групп.
Любителям пешеходных туров по горам стоит иметь в виду, что самостоятельно прогуляться по Карадагу и увидеть Золотые ворота у них не получится, потому что горно-вулканический массив относится к заповедной зоне. Поэтому им нужно будет записаться на групповую экскурсию по Карадагу в научной станции поселка Курортное, откуда организуются пешие маршруты по горе. Экскурсия длится 4 часа.
Для любителей морского отдыха ограничений нет. Можно отправиться в круиз по Черному морю на катере, яхте или шхуне вместе с другими отдыхающими, воспользовавшись услугами гида, а можно арендовать байдарку и сопутствующее снаряжение и отправиться в самостоятельное плавание вдоль Карадага.
Морские экскурсии, как правило, организуются из поселка Коктебель. Большой популярностью у туристов пользуются шхуны с алыми парусами, которые наполняют прогулку атмосферой романтичности, тем более что они легко проплывают под аркой Золотых ворот, да и селфи на их фоне получаются потрясающими.
Многие капитаны шхун разрешают туристам искупаться в море рядом с визитной карточкой Крыма, прикрывая их от подводного течения бортом своего парусного судна, поэтому впечатления от экскурсии и купания на большой глубине у людей остаются самые восторженные и необыкновенные.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.