Польза и вред скандинавской ходьбы

Опубликовано: 20.10.2017 Категория: Авторский очерк

В этом обзоре вы узнаете, что такое скандинавская ходьба, зачем она нужна и как ей правильно заниматься. Замечали, наверное, в парке или на природе группу широко шагающих друг за другом зрелых граждан, перебирающих лыжными палками? Как раз благодаря этой сценке россияне думают, что скандинавская ходьба – для пенсионеров. А ведь в других странах в процесс втянут намного больший процент населения, в том числе молодежь. В Финляндии же с конца девяностых этим видом спорта занимается каждый третий! Почему случилось именно так, а не иначе, вы прочтете уже в первой главе данной статьи.

Что такое скандинавская ходьба

Что такое скандинавская ходьба

Видимо, первыми трекерами среди людей были пастухи и странствующие жрецы-предсказатели. Их неизменным атрибутом был посох, помогающий им в нелегком пути. Иногда он был связан с преодолением десятков километров. С каменного века известны и снегоступы, а к ним полагалось уже два шеста (для более равномерного распределения веса при пошаговом скольжении по снегу). Так появилась лыжная ходьба! В земле Суоми она стала не просто видом спорта, а (в силу местных природных условий) самым необходимым занятием населения. Что касается финских лыжников, то они (единственные во всем мире) уже с 1940 года начали тренироваться летом – соответственно, без лыж. Ведь лыжники считались в этой стране не просто спортсменами. Тогда это была еще и самая развитая «часть» местной армии (создавшая СССР большие проблемы в ходе Второй Мировой войны).

В 1970-1990-х годах эти профессиональные тренировки вошли в моду и у обычных граждан этой страны. Этому поспособствовали 2 человека и СМИ. По сути, эта история и является незамысловатым ответом на вопрос «Что такое скандинавская ходьба?». Все остальное «наросло» на это понятие позже – с помощью активного маркетинга с привлечением медиков. Он был организован производителями специальных палок. Таким образом, на скандинавскую ходьбу начала работать индустрия.

Итак, суть скандинавской ходьбы заключается в «хождении на лыжах, но без самих лыж». Для людей недалеких такое занятие – причина для смеха и недоумения. Однако тот, кто хоть что-то понимает в лечебной физкультуре, сразу отмечает здесь пять фактов:

  • поддержка тонуса мышц сразу верхней и нижней части тела;
  • сжигание в 1,5 раза больше калорий, чем просто ходьба;
  • выпрямление осанки, не связанное с «противным» бандажом;
  • улучшение чувства равновесия;
  • устранение эффекта «хронического повышения давления».

Чтобы добиться всего этого – надо постараться. И не один месяц. Более подробные указания, связанные с тем, как заниматься скандинавской ходьбой, представлены ниже.

Техника скандинавской ходьбы. Инструкция

Скандинавская ходьба. Инструкция.

В список полезных для здоровья практик входит много курсов физкультуры. Одним из таких упражнений является и скандинавская ходьба. Как правильно ходить? Каким должно быть снаряжение? Где лучше ходить? Каковы возрастные особенности курса? Любителю указанного оздоровительного мероприятия следует иметь представление обо всех этих нюансах. Кстати, техника скандинавской ходьбы имеет несколько канонов. Эти разные рекомендации не противоречат один другому. Итак, обо всем по порядку.

Насколько сложна «классическая» техника скандинавской ходьбы? Инструкция (сопровождающая ее) гласит, что тут нет ничего сложного. Оптимальная скорость нордик-ходьбы должна приближаться к показателю 6,5 километров в час. Во всех типах СХ руки остаются почти прямыми. Левая рука идет одновременно с правой ногой и наоборот. Назад нижние и верхние конечности отводятся на 40-45 градусов. Как и в спортивной, в скандинавской ходьбе люди ходят «с пятки на носок». Поэтому-то вам оптимальнее во время трипа использовать именно спортивные кроссовки, а не ботинки. Причем, «навороченные» модели (с большой подошвой) подойдут только молодым.

Важно помнить, что при отводе кисть руки полностью расслабляется (таким образом, мышцы-разгибатели пальцев получают момент для восстановления своей силы). Шесты не вылетят – ведь на их рукоятях предусмотрен ремешок, встроенный прямо в полуперчатки, которые одевает на руки нордик-ходок. Плечи всегда опущены (так они тоже меньше устают). Это достигается как раз тем, что «финские» палки короче лыжных.

Размер шага, наклон корпуса и много других тонкостей – все это скандинавская ходьба. Как правильно ходить, чтобы не навредить себе? Не стоит забывать, что энергетические затраты должны равномерно распределяться по всем мускулам (в процессе ходьбы участвует 90% всей мышечной массы). Для этого необходимо соблюдать еще одну часть инструкции, связанную с положением тела и постановкой палки. Ваш корпус должен оставаться идеально прямым, а палки отклоняться от его оси ровно на 45градусов.

Техника скандинавской ходьбы

Лучшее время скандинавской ходьбы – дневное. Вы должны четко отслеживать углы, описанные выше, а для этого нужен свет. Кстати, слежение за правильной постановкой конечностей и палок улучшает память и нейтрализует стресс (переключение внимания на новую задачу заставляет вас забыть о нем). Именно при солнечных лучах выделяется витамин D, который участвует в процессе достижения баланса холестерина и глюкозы. Отметим: нагрузка должна занимать не менее 40 минут вашего времени каждый день.

В подборе снаряжения имеет много нюансов и лыжный спорт, и скандинавская ходьба с палками. Как правильно их подобрать? Встаньте ровно и возьмитесь за рукояти «товара». И он должен стать вашим лишь в том случае, если руки согнутся точно под прямым углом! Ведь на палки не требуется опираться. От них отталкиваются. Итак, снаряжение – такая же важная часть в ответе на вопрос «Как правильно заниматься скандинавской ходьбой?» С палками фирмы «Эксель» все намного легче. В России средняя стоимость покупки составляет 4500 рублей. На эти средства реально приобрести хорошие аксессуары, которые повысят комфорт во время вашей загородной тренировки.

Польза и вред скандинавской ходьбы

Понять, что такое скандинавская ходьба легче, взяв палки самому, и, отправившись по грунтовке через живописные места ближайшей к вам природной рекреации. Сразу предупреждаем, что сегодня палки для СХ чуть короче лыжных. Этот вид оздоровительных занятий (в виду появления совершенно других целей) уже далеко ушел от тренировок финских лыжников. «Летний ходок» (в отличие от «снегохода») не делает силовых отталкиваний для разгона (ведь для этого и нужны именно лыжные палки).

Польза и вред скандинавской ходьбы

Чем полезна скандинавская ходьба в плане медицины? Два финна – тренер Маури Репо и лыжник Марко Кантанева – независимо друг от друга обнаружили не только спортивную, но и оздоровительную ценность описываемого здесь феномена. Привлекая медиков, они доказали пять видов пользы СХ, уже перечисленных выше. В результате люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями (из-за скачков давления у них часто нарушается координация) и дисбалансом в системе опорно-двигательного аппарата, получили приятный способ решения своих проблем. В Германии ходьба именовалась «северной», в других странах – «финской» или «скандинавской». Открылись клубы.

Польза и вред скандинавской ходьбы у каждой возрастной группы особенные.

Для молодых

Чем полезна скандинавская ходьба с палками в плане физического развития и достижения психологической гармонии, которые так необходимы молодежи? Как видно из списка, представленного в первой главе, «финская прогулка» удаляет искривления осанки и улучшает чувство равновесия. Даже без палок тот, кто увлекается этим видом ЛФ, демонстрирует стать и уверенную ровную походку. А это обстоятельство делает человека привлекательнее в среде противоположного пола. Важно учитывать и сжигание большого объема калорий (километр, пройденный методом СХ, облегчает вас минимум на 100 килокалорий). Фактически юным толстякам (пересидевшим за компьютером или злоупотребившим фастфудом) больше не надо бегать для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они худеют без особого напряжения, обретая затем душевный комфорт, так как перестают быть посмешищем в среде сверстников. После травмы юные непоседы, таким образом, могут укрепить мышцы ног, постепенно возвращая их былую силу. Кстати, о силе. СХ равномерно загружает мышцы верхней и нижней части корпуса. Возможно, многие из девушек даже предпочтут этот вид физкультуры спортзалу. Рекомендуемая для идеального развития скорость – не менее 7 километров в час.

Такова польза. И вред скандинавской ходьбы для молодых тоже стоит обозначить. Среди нового поколения, как и среди зрелого, много тех, у кого тяжелая форма диабета и близорукости. В первом случае СХ наносит урон тем, что требует внеплановой дозы инсулина (в случае с молодым организмом это даже актуальнее). Во втором возможно отслоение сетчатки глаза (именно молодые часто имеют дело с экраном компьютера).

Для пожилых

Тут мы расскажем о том, насколько сильны польза и вред скандинавской ходьбы для пожилых россиян. Во-первых (как уже сказано выше) не стоит путать палки для лыжников с палками для СХ. Более длинные шесты создадут избыточную нагрузку на руки, нежелательную для людей преклонных лет. Они утомятся раньше времени, так и не доведя свое «лечебное» путешествие до финиша. Во-вторых, километраж для стариков должен быть поменьше. Наращивать ежедневную порцию расстояний нужно постепенно – с учетом уровня скачков вашего давления. Иначе во время променада прихватит сердце.

Скандинавская ходьба для пенсионеров полезна тем, что «борется» с излишним весом. В наш «век гиподинамии» эта проблема свойственна как для молодых, так и для пожилых ходоков. Также она возвращает утраченное чувство равновесия (замечали, как иногда «шатает» стариков). Это связано с тем, что привыкание к ритму выравнивает давление в сердечнососудистой системе. О последних двух пунктах следует рассказать детальнее. Дело в том, что во время ритмичного движения (равномерной загрузкой сразу 90 процентов мышц) организм «запоминает» уровень давления и придерживается его даже в те моменты, когда вы не ходите с палками. Ровное давление в итоге позволяет престарелым соотечественникам избавиться от целого букета болезней. Как возвращается чувство равновесия? Благодаря той же памяти организма. Нога сама знает куда стать, а рука – под каким углом отойти назад, чтобы сыграть роль идеального балансира при шаге.

Техника скандинавской ходьбы для пожилых людей несколько отличается от активной разновидности «финской прогулки». Скорость здесь не должна превышать 6 километров в час.

Скандинавская ходьба. Противопоказания

Скандинавская ходьба. Противопоказания.

Каждому из нас уже отведен свой предел нагрузки. Хорошие гены, занятия спортом и правильные привычки ставят некоторых 40-летних граждан вровень с некоторыми 20-летними. Какой из этого можно сделать вывод? Для пожилых польза и вред скандинавской ходьбы обозначены также как и для молодых. В зависимости от уровня здоровья конкретного человека, а не его возраста. То есть следует знать, какие отклонения или болезни становятся причиной противопоказания к данному виду оздоровления. В списке тех, кому «финский вид физкультуры» окажет медвежью услугу люди разного возраста. Противопоказания для скандинавской ходьбы касаются тех, кто страдает:

  • регулярным обострением сердечной недостаточности;
  • последствиями недавно перенесенного инфаркта;
  • осложнениями при больших сроках беременности;
  • прогрессией тромбофлебита;
  • уменьшением жизненной емкости легких на 50% и более;
  • гемофилией;
  • последней формой артрита (по понятным причинам вы не удержите в руках палку);
  • острым заболеванием почек;
  • последствиями от еще незажившей травмы;
  • высокой артериальной гипертензией;
  • любыми хроническими заболеваниями (легкий насморк не в счет);
  • риском глаукомы и сложной формой диабета (читайте в разделе о молодых).

Как видите, кое-кому опасна и «спасительная» для большинства людей скандинавская ходьба. Противопоказания касаются небольшого процента российского населения.

Скандинавская ходьба в России

«Как правильно заниматься скандинавской ходьбой с палками?» – этот вопрос интересует многих наших соотечественников с 2004 года – когда новый «вид спорта» завоевал не только Скандинавию, но и весь мир… Популярность «скандинавского трекинга» распределилась по пространству нашего государства неравномерно.

В Москве 3 000 000 адептов СХ, в Северной Столице – 500 000, в Екатеринбурге – 200 000, в Набережных челнах – 150 000, в Казани – 100 000. Если с первыми тремя городами все понятно (они стоят в первой четверке по количеству населения), то статистика, связанная с двумя названными агломерациями Татарстана несколько удивляет. Однако объяснение этому феномену все же есть.

Скандинавская ходьба в России

Оказывается, Лесное Татарское Заволжье – уникальный ландшафт, на территории которого расположены заповедники, сильнее всего пересеченные хорошими грунтовками. Разговор идет о заказниках «Нижняя Кама» и «Волго-Камский». Их работники первыми начали популяризировать новую разновидность походов, оборудовав лесные урочища должным образом. Что касается Набережных Челнов, то на их территории организован первый в России Центр Скандинавской Ходьбы. Его «штаб» устроен за городским профилакторием. Первые занятия проходили бесплатно, по сему скандинавская ходьба и завоевала столько поклонников среди местного населения. А вот в столице РФ появились специально размеченные для фанатов своеобразного трекинга зоны – в скверах и парк-клубах.

Жители нашей страны идеально уловили суть скандинавской ходьбы. Зафиксирована масса случаев, когда она возвращала былую силу даже 85-90-летним россиянам, «наливала» энергией наших земляков, имеющих инвалидность или травмы суставов.

Скандинавская ходьба в России также сильно связана с городами Санкт-Петербург и Екатеринбург. Лесов тут не меньше, а во втором случае местность даже является пересеченной в плане рельефа. В этих городах данный феномен имеет свое отличие – «финские» прогулки приобретают вид массовых гуляний или даже соревнований…

Скандинавская ходьба (в России она известна и в других регионах) чаще связана с поездками на дачу. Наши соотечественники привыкли совмещать «полезное с полезным». В итоге их график не содержит (как таковую) запись «время скандинавской ходьбы». За территорией садовых товариществ (после «агротерапии») на тропинках, бегущих вдоль полян и заборов, удобно прочувствовать, что такое скандинавская ходьба с палками, как правильно ставить ноги, как держать уникальные финские «посохи» и так далее.

Однако если вы решили отнестись к методике серьезнее и «углубиться в природу» дальше, то вам пригодятся и гаджеты для туризма (уж компас-то точно не помешает). К слову, о гаджетах. В РФ покупателями палок по статистике чаще являются мужчины. Приведенный факт говорит о том, что в семье организует курс СХ именно ее глава…

Скандинавская ходьба. Видео уроки

Сейчас модно обучаться всему в Интернете. Не является исключением и скандинавская ходьба. Видео уроки по этому виду лечебно-профилактической практики заполнили сеть.

Этот ролик наиболее доступно и без лишних подробностей излагает, что такое скандинавская ходьба.


Видео уроки для начинающих содержатся вот в этом фильме. Он адаптирован для наиболее взрослого поколения россиян и включает видео инструкции от самых известных у нас врачей.


Наиболее серьезные видео уроки по скандинавской ходьбе выложены в этом видео. Предлагается тем, кто практикует СХ.


Надеемся, сейчас вы достаточно полно представляете себе, что такое скандинавская ходьба и даже не прочь опробовать ее законы во время «дачного вояжа». Пригодятся и советы, и указанные видео уроки по скандинавской ходьбе. Остается добавить: идеальные «плацдармы» для описанного здесь полезного дела – грунтовки живописных заповедников, а также терренкуры, о которых на нашем сайте есть много информации. А еще немаловажно учитывать, как ландшафты влияют на эмоции и здоровье. Удачи!