Сельский туризм. На отдых в деревню!

Опубликовано: 29.03.2016 Категория: Авторский очерк

Сельский туризм. На отдых в деревню!Сельский туризм. На отдых в деревню!

Когда у россиян не было возможности выезжать за рубеж, а доходы не всегда позволяли совершать поездки на дорогие советские курорты, детей на лето вывозили на отдых в деревню, к бабушкам и дедушкам. У кого родственников в сельской местности не было, молча завидовали и покупали путевки в пионерлагеря. И никому в голову не приходило, что вскоре и у нас в стране начнет развиваться сельский туризм, который давно процветал в западных странах – Франции, Италии, Испании, Чехии, Великобритании и Венгрии. В Европе более 35% жителей мегаполисов предпочитает деревенский отдых.

В наши дни можно недорого провести время в сельской местности, не имея там родных и знакомых. Такой вид отдыха начал набирать обороты в России, так как всегда существовал запрос на отдых в деревне, а у сельчан не было других ресурсов, которые могли бы принести доход, кроме природы и собственного дома. Когда обе стороны договариваются, они учитывают интересы друг друга, поэтому чаще всего хозяева рассчитывают на помощь гостей в саду, на огороде или по хозяйству, а гости могут попросить принимающую сторону показать им самые красивые, грибные и рыбные места, одолжить лодку или снасти.

Сельский туризм. На отдых в деревню!Сельский туризм. На отдых в деревню!

Работы по хозяйству снижают стоимость отдыха, но если помощь не требуется, то можно оговорить условия проживания за деньги. Обычно туристы питаются вместе с хозяевами тем, что растет в огороде и саду, и тем, что получают сельские жители от своего подсобного хозяйства – молоком, сметаной, яйцами и другими продуктами, которые обычно существенно лучше магазинных.

Отдых в деревне может многому научить городских детишек, которые реально увидят, как растет хлеб, овощи и фрукты, откуда берутся масло, яйца и сметана, как доят коров или коз, как строят деревенские дома и многому другому. Они могут подружиться с животными, научиться ездить верхом, познакомиться с местной ребятней и вдоволь насладиться сельской вольницей, пока родители помогают хозяевам. Во многих деревнях сейчас работают небольшие зоопарки, необычные фермы, пасеки, рыбоводческие хозяйства. Их посещение позволит ребятне узнать много нового и научиться ценить деревенский труд.

Сельский туризм. На отдых в деревню!Сельский туризм. На отдых в деревню!

Если повезет, и отдых в деревне совпадет с местными праздниками или обрядами, то кругозор расширится еще больше за счет знакомства с местными традициями, фольклором, частушками, песнями и танцами. Активное или пассивное участие в народных обрядах расширяет рамки сельского туризма, внося в него элементы этнографического. Гостей и их детишек могут научить основам народного прикладного творчества – плетению корзин, резьбе по дереву, вышиванию, бисероплетению, лоскутному шитью и прочим, принятым в этой местности рукоделиям.

Бездетные семьи или одинокие мужчины могут искать приют в местности возле водоема, в котором можно искупаться и наловить рыбы, или у леса, богатого ягодами и грибами. Некоторые отдыхающие договариваются о получении за работу части урожая. Такой вид сельского туризма называется агротуризм. В нем обязательным и доминирующим фактором является труд на огороде или в поле. Впрочем, иногда это название применяется в качестве синонима, обозначающего в целом отдых в деревне. Так же принято использовать термин «зеленый туризм», но он менее точен, так как может трактоваться более широко, включая любое провождение времени на природе.

Сельский туризм. На отдых в деревню!Сельский туризм. На отдых в деревню!

Некоторые желают просто пожить в деревне – на природе, свежем воздухе, у реки или на морском берегу. В таком случае проживание и питание оплачиваются. Часть приезжих предпочитают ходить в походы, гонять по окрестностям на велосипеде или лошади. Тогда сельский туризм плавно перетекает в спортивный.

Основной контингент сторонников деревенского отдыха составляют пары с двумя детьми; супруги пенсионного возраста; люди, придерживающиеся здорового образа жизни; романтически настроенная молодежь. В России агротуризм медленно, но верно развивается. Сейчас им охвачена часть регионов Карелии, Алтая, Калининградской, Рязанской, Псковской, Ленинградской областей, Краснодарского края, Сибири.

Сельский туризм. На отдых в деревню!Сельский туризм. На отдых в деревню!

Чтобы поехать на отдых в деревню, можно напрямую договориться с жителями той местности, в которой хочется побывать, а можно прибегнуть к услугам агентства. В любом случае стоит оговорить все условия в письменном виде, чтобы согласовать условия проживания, объем работы, если таковая подразумевается, сроки, оплату, питание и все, что обе стороны сочтут важным.

Так что в следующий раз, планируя свой отпуск, рассмотрите вариант сельского туризма и смело отправляйтесь на отдых в деревню!

Семейный отдых Загородный отдых Отдых в деревне