Отдых по-советски или как отдыхали наши мамы и папы

Опубликовано: 18.08.2016 Категория: Авторский очерк

«Проводите свой отдых в путешествиях» – это главное в СССР напутствие для отпускников. Тем не менее, многие из соотечественников дают туризму «застойных» времен очень низкую оценку. И совершенно напрасно. Туризм в те времена отличался разнообразием. Было несколько «изюминок», про которые сейчас не хотят знать.

Советские юга с «государственным» автостопом

Вернувшись в прошлое на машине времени, нам удалось бы выяснить, что к 20 годам каждый житель великой державы хотя бы раз отдыхал на Черном море. Имеется в виду советский отдых в «обязательной» Анапе, Геленджике, Сочи, Ялте, Гагре или Пицунде. Ведь на курорт мог попасть каждый желающий. Половина обитателей санаториев приезжали сюда по профсоюзной путевке с 30-процентной оплатой за счет социального страхования или вообще бесплатно (такой подарок мог позволить себе тогдашний бюджет здравоохранения).

Советский отдых в палатках

Остальная половина просто прибывала на ласковое побережье «дикарем» - с палатками, котелками и спальными мешками. И удовольствие от такого расслабона было в десятки раз сильнее, чем от пребывания в нынешних «инклюзивных» отелях. Не верите - спросите своих мам и пап… Возможность попасть в курортный рай была и у людей, не имеющих своего авто. Мало кто знает, что советский отдых в палатках был тесно связан с путешествием автостопом, который, как ни странно, поощрялся властями.

Автостоп в советское время

Все, кто достигал 16 лет, регистрировались в туристических организациях и получали специальный талон «на 500 километров». В его отрывную часть водитель, оказавший любезность автостопщику, вписывал свои ФИО и госномер машины, а также километраж, на который он подвез путешественника. Те, у кого оказывалось больше всего километров, завоевывали места в своеобразных соревнованиях водителей. Призом могла стать любая бытовая техника.



«Дикарям», не имеющим палаток, предстояло еще найти место у частников. Этой задачей в основном и отличался отдых по-советски. В отличие от нынешнего времени каждая лишняя комнатка, пристройка или даже курятник в южных городках были переполнены приезжими. «Завоевав» такой уголок, советский человек ценил свое черноморское приключение больше, чем нынешний россиянин. Понятное дело, что об удобствах тогда и некогда было думать (в качестве «исторического пособия» молодые могут посмотреть фильм «Будьте моим мужем»). Обходились любой едой. В отличие от сегодняшних домохозяев, тогдашних совсем не волновал рацион их постояльцев.

Отдых по-советски. Черноморское побережье

Туристам надо было еще найти место на пляже, а это было самым трудным. Судя по старым фото, прибрежная полоса была заполнена так, что яблоку негде было упасть. «Дикари» незаконно пробирались на территорию санаториев. Да и постояльцам санаториев приходилось покидать комнаты ни свет, ни заря, чтобы «забить» место под солнцем. Такой азарт заставлял запомнить свой летний отпуск сильнее, чем сейчас.

Наконец, поездка к морю была не просто развлечением. Граждане привозили домой чемоданы южных плодов. Достать их у себя – в более северных регионах – было невозможно.

Прибалтика времен СССР

Отдых по-советски. Прибалтика.

В Прибалтике советский отдых отличался элитностью. Считалось, что здесь проживают «почти иностранные граждане» – товаров продавалось больше, продукты были вкуснее, а одежда – более стильной. Обеспеченные жители СССР и партийные функционеры – вот главные летние обитатели пляжей Эстонии, Латвии и Литвы. Попасть во «всесоюзную здравницу» – Юрмалу – сравнимо сейчас с тем, чтобы простому человеку оказаться в Монако. И это вопреки тому, что море здесь, по большей части, было холодным.

Заграница не для легкомысленных



Летний вояж на Запад в отличие от нашего времени был почти недоступен. Тем не менее, советский отдых на море для некоторых граждан подразумевал не только путешествие по родным просторам. Таких удачливых предков выпускали, в основном, в страны социалистического блока. Проникновение за рубеж, по их мнению, было подобно увлекательнейшей приключенческой игре.

На первом уровне предстояло найти основание для такого тура. Здесь не обходилось без ходатайства какой-нибудь «шишки» в организации, где человек работал. Некоторым хватало частного приглашения от «забугорных» родичей. Лишь ОВИР и специальные комиссии давали добро на заграничный отдых горожан в советское время (обитателей деревни вообще никуда не выпускали – долгое время у них не было паспорта). Далее предстояло оформить так называемое «выездное дело». Все руководство будущего заграничного туриста должно было подписаться под ходатайством, после чего «отправленца» ждала пристрастная беседа в местном райкоме партии. Ее темой было выяснение причины для поездки за границу… На третьем этапе необходимо было собрать кучу бумажек о состоянии здоровья, из ЖЭКа (о «моральном облике»), написать биографию (включив в хронологию рекомендации и благодарности со всех мест работы), а также перечислить все, чем вояжер намерен заняться за границей. В итоге тем, кто прошел долгий и нудный «квест», выдавали, наконец, загранпаспорт. Причем в обмен на внутренние документы. Короче, поездку за рубеж надо было заслужить. Многие наши современники совсем не понимают ее истинной ценности.

Отдых по-советски. Болгария.

Главным образом соотечественников пытались «спихнуть» в санатории братской Болгарии, ГДР или Польши. Валюту соцстран уже в самолете раздавал руководитель туристической группы. Для этого человека заграничный отдых горожан в советское время был темой подробного отчета. Из подобных записей выяснялось, что многие советские граждане покупают запрещенную литературу, торгуют водкой и «заводят с иностранцами личные связи». Такое поведение считалось легкомысленным и не давало никаких шансов вновь оказаться в иностранных домах отдыха.



Из всего сказанного становится понятным насколько ценили любой туристический отдых в Советском Союзе. То, что дороже дается, всегда вызывает больший интерес и оставляет намного больше впечатлений.