Заброска туристов

Опубликовано: 02.03.2016 Категория: Авторский очерк

Заброска туристов.Заброска туристов.

Когда-то давно, когда в споре между физиками и лириками явно побеждали романтики, Олег Анофриев трогательно сожалел на всю страну, что на карте не осталось белых пятен и необжитой земли. И не все тогда знали, что прав он был только частично. Белых пятен на карте не осталось, но некоторые районы получили на ней свои очертания благодаря аэросъемкам, а не отважным первопроходцам. А необжитых земель в России столько, что стоит отъехать от крупных городов на пару сотен километров, как почти в любом регионе найдутся места, куда не так-то просто добраться.

Туда не всегда ведут дороги, иногда только местные проводники знают тайные тропки, а иногда и тропинок нет – только вертолет может зависнуть над заповедной полянкой. Казалось бы – что там такого, чтобы тратить время и деньги на то, чтобы попасть в непроходимые или труднодоступные места?

Оказывается, что там дышит в затылок первозданная природа, звезды светят ярче, реки бегут быстрее, вода в озерах прозрачнее хрусталя, тишина звенит в ушах. Там растут невиданные цветы, бродит непуганое зверье, таймень ловится в два пуда, а белуга – в центнер. Там проверяются друзья, куются характеры, адреналин бежит по жилам, природа дает силы, а стихи сами слагаются в уме.

Мало кто не мечтал о таких местах, но не каждый мог туда попасть. Сейчас это становится все проще, если знать волшебное слово: «Заброска!» и иметь некоторые средства на осуществление мечты.

Заброска туристов

Заброска туристов.Заброска туристов.

Что же такое заброска? Это способ доставки в определенную географическую точку туристов или их снаряжения, оборудования и продуктов в случае, если это невозможно сделать с помощью обычных рейсовых транспортных средств. Пользоваться заброской приходится, если нужно или хочется:

  • разбить альпинистский лагерь у подножия труднодоступной горы перед ее штурмом;
  • провести романтический отпуск на необитаемом острове посреди озера или в непроходимой тайге;
  • добраться с грузом и лодками к месту начала скоростного сплава по горной реке;
  • провести время на рыбалке, которая запомнится на всю жизнь;
  • пройти пешком с фотоаппаратом по неизведанным, но невероятно притягательным местам;
  • проверить научную теорию или найти подтверждение старинной легенде…

Впрочем, цели могут быть разными, а способ их реализации один – ЗАБРОСКА. В самые недоступные, заповедные места добраться можно только вертолетом. Это довольно дорогое удовольствие, но и оно может оказаться доступным, если отправляться в путешествие с друзьями, с которыми можно разделить и тяготы пути, и расходы.

На многие озера Карелии, Алтая, Сибири, Дальнего Востока или Хабаровского края дорога может быть сложной – сначала вас встретят на микроавтобусе, потом в населенном пункте сменят его на вездеход, а от базового лагеря в зависимости от сезона доставят на место охоты или рыбалки снегоходом, квадроциклом, моторной или весельной лодкой.

Как найти исполнителя для заброски

Заброска туристов.Заброска туристов.

Как правильно спланировать маршрут, чтобы не оказаться без помощи в чужих местах? Как организовать путешествие в заповедные места, не переплатив в несколько раз за услуги?

Прежде всего, нужно найти людей, которые уже там были, узнать их мнение и попросить поделиться координатами местных жителей или агентств, оказывающих услуги по доставке. Если среди знакомых таких нет, придется обратиться к Интернету. Не нужно сразу искать фирмы, занимающиеся доставкой – их услуги могут оказаться слишком дорогими. Сначала нужно потусоваться на туристических или рыболовных форумах, где можно найти тех, кто поделится информацией. Такие отзывы и рекомендации дадут конкретные телефоны и общее представление об уровне цен в регионе.

После этого можно начинать искать организаторов заброски в Интернете, но и тут нужно иметь терпение и не хвататься за первый попавшийся вариант, а лучше сделать подборку для сравнения цен и условий. Кстати, чем выше информация находится в выдаче, тем вероятнее, что вы имеете дело с посредником, так как сельчане, рулящие стареньким грузовиком, вряд ли владеют искусством продвижения своей странички в Интернете на первые позиции в TOP-10. Найдя то, что вы искали, попросите выслать фотографию машины, которая будет вас обслуживать, снаружи (с номером!) и изнутри, чтобы потом не оказалось, что на фото была другая машина. И обязательно оговорите ситуацию, если по приезду вам предложат заменить ТС.

Конечно, можно отправиться «на авось», зная, что сейчас в любом селе или поселке всегда найдется проводник или водитель УАЗа, который доставит за деньги в любой уголок, если туда есть хоть какая-то дорога. Найти таких людей можно по объявлениям в местных газетах, листовкам на заборах у вокзала или автостанции. Но самый простой метод поиска, особенно в отдаленном селе, – подворный обход. Люди все друг друга знают и всегда посоветуют, к кому обратиться.

При поиске транспортного средства с водителем на месте нужно понимать, что работы в селах мало, деньги нужны, а между местными существует «картельный сговор» – цены на услуги давно оговорены и сильно завышены. Торг, как говорится, уместен. Возможно, цену удастся сбить, пообещав, что «конкуренты» об этом не узнают. Во время поиска не стоит бравировать дорогой одеждой, выставлять напоказ шикарную технику, представляться москвичами – все это удорожает предстоящую поездку.

Найдя показавшегося надежным водителя с нужным транспортным средством (моторной лодкой, квадроциклом, вездеходом, трактором, микроавтобусом – все равно) лучше оговорить заранее все возможные непредвиденные обстоятельства. Что будет, если испортится погода, заболеет (или запьет) водитель, сломается машина, лесную дорогу завалит после бури, размоет ливнем и так далее. Лучше иметь запасной вариант хотя бы в виде телефона или адреса водителя на случай вынужденной замены. Кстати, авансировать поездку не стоит, лучше самому оплатить горючее на заправке.

Как формируется стоимость заброски

Заброска туристов.Заброска туристов.

Для того чтобы представлять, насколько выгодный вариант вам предлагают, нужно знать, из чего складывается цена услуги.

Во-первых, нужно понимать, что оплачивать придется дорогу в обе стороны два раза – в день доставки до места и в день отъезда.

Во-вторых, на стоимость влияет километраж и время в пути, а значит, состояние дороги, от которого зависит, за два часа или за десять вы преодолеете условные сто километров. Стоимость бензина обычно составляет примерно четверть стоимости доставки. При этом на плохой дороге ТС быстрее изнашивается и чаще ломается, а расходы на ремонт и техническое обслуживание входят в цену услуги.

В-третьих, трудность пути также зависит от времени года и суток. Ночью по лесной дороге во время распутицы ехать сложнее, опаснее и дороже.

В-четвертых, стоимость услуги зависит от объема багажа и количества туристов.

И, в-пятых, – от используемого транспортного средства. Самый комфортный автомобиль может оказаться и самым дорогим, но не достаточно проходимым, а самый неказистый – удобным и способным преодолеть любое препятствие – брод, колдобины, глубокие колеи и прочие мелкие неприятности.

Стоимость заброски также зависит от марки машины, ее возраста (то есть надежности) и мощности. В сельской местности чаще всего предлагают воспользоваться автомобилями УАЗ, ГАЗ, Нива, Урал с тентом или будкой-вахтовкой. Самыми надежными и дешевыми считаются УАЗы, так как они были созданы для эксплуатации военными, а потому проходимы, мощны, потребляют мало горючего. Очень удобны и микроавтобусы УАЗ-452, прозванные буханками или батонами. В них помещается с грузом человек 6, поэтому затраты можно поделить на всех, но в случае преодоления речки вброд машина может подвести. В таком случае подойдет вместительный и проходимый грузовичок ГАЗ-66. Отлично зарекомендовал себя внушительный Урал, но он подходит для большой группы, так как в обслуживании дорог и ест много горючего. Для одного-двух человек с лихвой хватит старенькой Нивы – не каждый джип сравнится с ней по проходимости.

Дороже всего обходятся трактора, вездеходы и болотоходы, которыми обычно владеют юридические лица. Воспользоваться такой техникой за небольшую плату можно только в случае попутной перевозки, что крайне маловероятно, если маршрут ведет в не населенные места.

Если вам удалось путешествие – оставьте положительный отзыв об исполнителе, чтобы вашим опытом могли воспользоваться другие. Если опыт отрицательный, то и такой отзыв очень нужен другим путешественникам, чтобы не наступить на те же грабли, на которые попали вы.

Возможно, при планировании путешествия вам поможет наш сайт, если вы зайдете на промо-страничку нужного исполнителя или оставите в Бирже туриста свою заявку и получите несколько предложений, из которых выберете лучшее.

Сплав Заброска Планирование отдыха