Карелия весной. Погода, природа, особенности весеннего отдыха

Опубликовано: 13.02.2018 Категория: Авторский очерк / Республика Карелия

При названии, указанном в заголовке, сразу же формируется образ сказочного Обонежья, где старик выращивает репу на крыше (вепсская сказка), а в одном из огромных озер водится Чудище (карельское сказание). А ведь в сих мифах есть рациональное зерно! Проживающим тут народам иногда надо прятаться на крышах (пространство республики «пожирают» бесчисленные озера и болота), а здешняя рыба славится такими размерами, что лохнесский монстр ей в подметки не годится… Для некоторых притягателен отдых в Карелии весной, когда вода особо беспощадна. Но есть в этом сезоне и другие преимущества. О них мы и расскажем вам, объясняя сезонные особенности местного отдыха. То есть досконально объясним, что такое туризм в Карелии весной. Для пакетных туристов же отметим, что это – совсем не то, что отдохнуть в Крыму весной

Карелия весной. Март

Когда начинается весна в Карелии? Разумеется, как только начнет таять снег. Однако имеется в виду открытая местность. Под деревьями (глубоко в тени) он может лежать твердо – до мая, предательски превращая затем камни в скользкие объекты. Таким образом, весенняя Карелия до середины цикла – довольно снежный субъект Российской федерации, и к этому надо быть готовым. Валенки для экскурсии сюда, конечно, не нужны. Но туристические демисезонные высокие ботинки (а не кроссовки!) понадобятся.

Начало марта в Карелии

Погода Карелии в марте

Синоптики замечают, что весенняя Карелия из-за влажности очень холодна в начале этой поры и очень тепла – в конце… Осадки, а они тут повышенные, предельны в мае.

Некоторым покажется странным, но Карелия в марте наиболее солнечна. Просто дни еще морозные, антициклон держит этот край «в тисках». Так как климат здесь умеренно-континентальный, стремящийся к морскому лишь на северо-западе, то начало марта в Карелии знаменуется ночной температурой: от минус 7 до нуля, и дневной: от минус 1 до нуля (в зависимости от широтности). Карелия в марте «среднем» обрадует тех, кто не любит осадки. Снег уже не идет, а затяжной антициклон еще не добрался на северо-запад Восточной Европы с Атлантики. Сырости нет. Говоря проще, вы попадаете в весну, успевая застать все очарование местной зимы.

Природа Карелии в марте

Когда начинается весна в Карелии, оказавшийся здесь путник непременно слышит разноголосое пение синиц, они наиболее активны здесь в это время.

Отдых в Карелии в марте (в средних декадах) популярен тем, что у знаменитых водопадов начинают цвести разнообразные растения. Вы застанете трепетное начало этого процесса, уловите его ни с чем не сравнимый аромат. В конце месяца вскрывается лед близ архипелага у Ладожского острова.

Карелия весной. Апрель

По комфорту отдых в Карелии весной неоднозначен. Стоит помнить: Карелия в апреле – смена цветов в ландшафте. В середине месяца на большей части этой административной территории исчезают прозрачные оттенки (лед) и белые тона (снег), возвращая зелень. Поэтому настоящий весенний отдых в Карелии наступает именно на 2-й месяц.

Погода Карелии в апреле

Как было сказано выше, погода в Карелии весной лучше всего характеризуется именно апрелем. Помимо осадков, нарастает и ветер. Снег исчезает. Но вместе с ним и солнце – приходит обязательный морской циклон с запада. Первые дни, увы, не будут отличаться от мартовских. Зато Карелия в апреле «среднем» уже заставит вас ощутить на лице слабый дождь, а дневная температура наконец-то станет плюсовой (хотя редко где превысит отметку в +5°C). А еще чудный месяц на своем «финише» дарит прохладному региону полное освобождение ото льда.

Карелия весной

Природа Карелии в апреле

Туризм в Карелии весной – дело рискованное. В начале месяца уже не зима, но еще не «классическая» весна. Лучше следите за сводками метеоцентра, чтобы знать, как одеться, что взять в дорогу и какие урочища вообще стоит посещать. Сюрпризов будет много.

Отдых в Карелии в апреле удобен тем, что хотя уже сыро, облачно и очень ветрено, но кровососущие насекомые и мошка в зеленых массивах еще не появились. Это нужно очень ценить. На солнечных местах оживают муравейники. Появляется свежая пахучая трава. «Дендрарии» этого уголка Восточной Европы становятся местом обитания довольно фотогеничных бабочек-лимонниц. С 15-го числа начинается охота на медведя. Потому что этот хищник начинает опасно буйствовать в центральной части «страны озер», нанося урон здешнему сельскому хозяйству.

Карелия весной. Май

Отдых в Карелии весной «поздней» – удача, связанная со вскрытием ото льда уже всех рек и озер региона – от Обонежья до Приполярья. Карелия в мае славится началом турсезона!

Карелия в мае

Погода Карелии в мае

Совсем уж весенняя Карелия (майская) – метеорологический феномен, касающийся огромного паводка и катастрофического количества дождей. В средней фазе плюсовая температура дня достигает значения 8-11 градусов! В конце месяца тепло равняется значению +15, а на крайнем юге к этому показателю можно прибавить еще 5 градусов. Карелия в конце мая выраженно мокра и ветрена в районе Ладожского и Онежского озер. При этом побережье Белого моря вообще не освобождается от облаков. В то же время на территории самых южных сельских поселений уже «тренируются» солнечные лучи. Они готовят «страну озер» к весьма непродолжительному (14-20 дней), но жаркому лету.

Природа Карелии в мае

Начало мая в Карелии отмечено цветением травяных и цветочных лугов только в южной части республики. В обонежских лесах просыпаются соловьи, зацветает мать-и-мачеха. Развертываются первые листья у вездесущей березы. По-особому начинает пахнуть финская сосна на крайнем западе региона. В первую неделю во многих урочищах дневная температура едва доходит до +7 градусов тепла. Тем не менее, на юго-востоке начинают зеленеть первые листья кленов. Ветер значительно усиливается, но это не мешает активизироваться лосю и канадской норке, кабану и енотовидной собаке. Это обитатели юга. Стоит помнить, что майский период – этап пробуждения главного врага туриста –  огромного лесного клеща.

Начало мая в Карелии еще не должно пугать вас этим насекомым, поэтому поспешите приехать сюда в первых числах (желательно с байдаркой). Карелия в мае «среднем» опутывает изумрудными, желтыми и красноватыми оттенками уже всю республику. Показывают себя северные цветы, не привычные к сильному теплу. Дикие гуси шумно летят на карельский север. В начале 5-го месяца в некоторых местах Олонецкого района «экспонируют» себя десятки видов этих птиц – серые и белые гуси, пискульки, гуменники и даже индийские разновидности промысловых пернатых. 1-го мая в Олонце даже проводят что-то вроде смотра-фестиваля.

Особенности весеннего отдыха в Карелии

Остается указать общие достоинства и недостатки весенних месяцев, проведенных на территории республики. Отдых в Карелии весной – возможность пронаблюдать уникальные явления природы, но в то же время – оказаться жертвой ее странной погоды!

Отдых в Карелии в марте

Мартовская весенняя Карелия таит в себе больше зимних таинств (снег, лед, морозную погоду в первой декаде). Нужно использовать возможность сухопутного передвижения (к примеру, на санях или лыжах) по лесу и водоемам. Начало марта в Карелии вообще располагает к классической зимней одежде (пуховику и вязаной шапке). Насладитесь безветренной и солнечной погодой. Карелия в марте – сюрприз для любителей подводного лова. Лед на водоемах еще толстый, но солнышко уже приятно греет.

Карелия в конце марта – идеальный хронологический отрезок для лыжных прогулок, так как к описанным выше достоинствам следует добавить полное безветрие и наиболее активное солнце. Белая гладь продолжает подтаивать. Но в районе Кеми еще держится снег. Поэтому многие увлекаются здесь «ледовым лазаньем» по замерзшим водопадам. Уже тепло, но на любой участок региона можно пройти посуху! Планируя отдых в Карелии весной, уясните главное. На ногах должна быть высокая непромокаемая обувь, на теле – зимняя ветровка (шквалы ветра недолгие, но могут налететь в любую минуту).

Если ваш отдых,  рыбалка – в Карелии в марте, вы можете стать участником последнего этапа соревнования по подледному лову «Онежский окушок» (место проведения – набережная Онежского озера Петрозаводска), который идет до 2 марта. 5 или 6 марта проводится традиционные гонки гонщиков-буеристов «Транс-Онего». Место его проведения понятно уже из названия. Петрозаводск ждет вас и ваш «зимний» кайт. Покатаемся с ветерком!

Погода в Карелии весной апрельской фазы порадует последним шансом добраться посуху на самый север данной географической области. На юге происходит активное таяние снега (раздолье для фанатов подснежников). Приходят первые дожди, не имеющие еще решительной силы и не привлекающие насекомых. От зимней рыбалки на реках и озерах переходят к летней. Понаблюдайте, как на берегу батюшки-Онего и других озерах рыбаки готовят сети (в конце месяца начинается летний лов).

Отдых в Карелии в апреле (в середине) ознаменован первыми вылазками медведей. Поэтому в диких лесах особенно опасно. Охотники же должны соблюдать режим отстрела. Гоняться с ружьем за косолапым раньше начинают на юге (в Приполярье страшный хищник дремлет до конца месяца). Добавим, что начало апреля в Карелии – сезон добычи лесной, болотной и луговой летающей дичи. Но не забывайте, 13 участков хозяйства «Карелохота» – зона тишины. Как правило, это – территория заповедников, самый посещаемый из которых Марциальные воды (выход железистых источников в 55 километрах от Петрозаводска) и водопад Кивач.

Начало апреля в Карелии славится первыми экскурсиями на данные объекты. Приезжих и организованных туристов пока мало. Но экстремалы уже выходят на тропы, ведущие к ним, а также к Белым Мостам. В Рускеале много полузатопленных гротов, где можно покататься на лодке (корела – страна любопытного рельефа)… Карелия в конце апреля – самая ранняя возможность добраться до Приполярья на байдарках, самодельных плотах или рафтах. Хотя на самом севере лед может еще не вскрыться, что таит существенную угрозу «рекоходам». Зато в этот период в Беломорье хорош лов налима. Карелия в конце апреля благосклонна лишь к ценителям южных водоемов – Свири, Вытегры и Шуи.

Про этнику. В вепсских и карельских деревушках станете свидетелем празднеств в честь первого выгона скота на пастбище (киерд йа корья). Под Олонцом в качестве дара Богу в церковь несут овечку или быка. Когда-то их закалывали в дар Лесу… И еще одно. Отдохнуть в Карелии в апреле – значит поучаствовать в самостоятельной поездке в заповедник Кижи (остров на территории Медвежьегорского района). Дело в том, что как раз в этот момент сюда удобнее всего съездить. 10-16 числа данную географическую область еще не сильно захватывает паводок (результат таяния снега и резкого усиления осадков). Сильной воды, комаров и мошки еще нет. Порывы ветра сильные, но непродолжительные. Некоторые дни солнечные. Чем не время для исследования трассы Медвежьегорск – Великая Губа – Ерсенево (места переправы), а также самого этого исторического комплекса! Напомним, что это – памятник древнего деревянного зодчества, пятачок государства, известный православными отшельниками. Подведя итоги абзаца, подчеркнем: отдых в Карелии в апреле «прописан» исключительно экстремалам-«первопроходцам». Туроператоры сюда в это время не зовут, сильно боясь распутицы и ответственности за здоровье клиентов.

Отдых в Карелии весной

Карелия в мае объявляет туры на 10 самых известных водопадов. Конец карельской весны – кайф для любителей сплавов (байдарочников, рафтеров и каякеров), окрыленных радужными брызгами и виражами на речных порогах. Однако он же напугает обычных походников-«палаточников». Ведь большая вода в лесу создает опасные условия быта, грозящие как жизни вообще, так и здоровью в частности. Палатки подтапливает, а мокрый человек ночью (да еще морозной в этом месяце) легко досягаем для пневмонии. Кроме того, конец мая – реализация наступательных планов кровососущих насекомых…

Вы рыболов? Отправляйтесь на 1-ю летнюю рыбалку. Вас ждут порожистые таежные «артерии». Проверьте клев семги, хариуса, кумжи и форели. В двух крупнейших озерах пойдет корюшка и ряпушка. А ловят ее сетями. Позже, в течение лета, деликатес можно купить на любых местных развалах. Непременно попробуйте сей озерный «шедевр».

Карелия в конце мая вынудит вас спасаться уже не только от клещей (опасных для жизни из-за своих токсинов), но и от комаров. Возьмите с собой разные вещи – от теплой куртки и свитера до футболки и бейсболки. А еще больше репеллентов. Мелкие подкожные грызуны солнечным теплом выведены из спячки и начинают охоту! Руки и ноги во время «свидания» с чащей не должны иметь открытых участков! Клещи чаще падают на вас с деревьев. Обязательно покрывайте голову. В этом плане 5-й месяц – главный минус региона, особенно для тех, кто идет по его дремучим рекам и озерам…

В общем, если желаете отдохнуть в Карелии в мае – готовьтесь защищаться от внезапно пробудившейся «голодной» природы. Кстати, о голоде. На крайнем севере как раз просыпается медведь. Не советуем шастать по Приполярью вне организованной группы. Май является пиковым сезоном для туров на большой порог Кивач, а также к Рускеальским водопадам и Марциальным водам. Водные туроператоры приглашают любителей помахать веслами на верхнюю Шую (из деревушки Хаутоваара под Суоярви).

Описанный кусочек матушки-России – один из самых посещаемых путешественниками (и не только русскими). Итак, наиболее популярный туризм в Карелии весной – тур по непролазным хвойно-березовым чащам, посещение водопадов, экстремальное водное приключение, а также рыбацкий весенний отдых. В Карелии вояж становится интересным и в связи с «этническими» праздниками. В ранние даты весны нордические маршруты наполняются тысячами экстремалов, желающих насладится природными рекреациями, еще нетронутыми гнусом. Сказочная зелень ждет и вас, наши читатели.

Отдых в Карелии весной – шанс увидеть, как «страна озер» наполняется дикой силой. Карелия в конце марта еще близка к зимним параметрам (особенно северные побережья крупнейших озер и берег Белого моря, подчиняющиеся морскому «филиалу» умеренно-континентального климата). И она в корне отличается от понятия «Карелия в апреле», хотя и стоит с ней в ближайшем соседстве по календарю. Северо-запад в корне разнится с юго-востоком. Как вы убедились тут много нюансов… И поэтому не ошибитесь с отпуском!