Городские парки в Геленджике

Опубликовано: 29.11.2018 Категория: Авторский очерк / Краснодарский край

Геленджикская бухта – уникальное по красоте место, обрамленное белеющими ребристыми каменными стенами Тонкого и Толстого мысов. В глубине же ее – удобные средне и мелко галечные пляжи. Вокруг городского центра одноименного курортного округа дольмены (памятники Майкопской и Северо-Кавказской культуры). А вот само его название – напоминание уже о воинственной Османской империи (с турецкого «геленджик» – «белая невеста» или «девственное место»). Еще один феномен этого участка Западного Кавказа – парки в Геленджике. О них-то мы и поговорим в лонгриде.

Городской зоопарк

Обезьяны, попугаи… Вот кампания какая! Строки из детской песенки всплывают в мозгу, когда путешественник находится на пути к Сафари-парку. Не доходя до него, вы окажитесь в компании пум, львов, тигров и леопардов. Еще тут водятся еноты, гималайские медведи и волки. А также более безобидные зверушки. Итак, «рычащий» зоологический парк в Геленджике вы обнаружите на холме через дорогу (М-4) от парка Врунгеля. А от Сафари-парка его отделяет нижняя станция фуникулера, ведущего к макету Дольмена. Как и во всех курортных черноморских центрах, тут зеленый уголок с животными – не редкость. Летом наплывающие туристы требуют экзотики и ярких воспоминаний. Звери и пернатые «братья» могут подарить приезжим все эти ощущения.

Сафари-парк

Сафари-парк в Геленджике

Также, как только что описанный зоосад, и некоторые другие парки в Геленджике, 1511 километр трассы «Дон» (М-4) населен не только богатой флорой, но и фауной. В этом плане пятачок является самым известным. Ведь он готов познакомить отпускников не только с нынешними обитателями планеты, но и теми, которые проживали на Земле десятки тысяч лет назад – то есть динозаврами. Приезжайте. Остановка так и называется – «Сафари-парк». Из нынешних четвероногих тут слоны, птицы-экзоты, эму, мангусты, зебры, ориксы, козы и ламы. Из доисторических – тиранозавр, диплодок, бронтозавр. Для всех таких красавцев в Сафари-парке имитирован ландшафт, соответствующий настоящей сфере обитания. Конечно, не обошлось без ихтиофауны. На полпути от нижней к верхней станции канатной дороги (на протяжении 20 минут вы преодолеваете 1600 метров, любуясь можжевельником и грабом, поднимаясь на вершину 640) обустроен Морской музей. Его главная экспозиция называется «Из глубины веков и вод». Тут имеются не только подводные обитатели, но и некоторые образцы подводных кладов (даже золотых). Есть и геологический уголок – Медвежья пещера. В ней можно познакомиться с аммонитами, окаменелыми остатками древних (огромных) моллюсков и трилобитов. Увидите, конечно, и красивые минералы.

Город сказок

Есть и «сказочный» парк в Геленджике. Это - уникальная возможность позабавить совсем маленьких чад, устроив им встречу с героями мультиков и детских книжек. Его организовали на Центральной набережной в честь карнавала 2014 года (ближайший ориентир – администрация здешнего городского округа). Вас встретят скульптурные изображения волка и зайца из детского анимационного экшна «Ну погоди!», Дядя Федор и его хвостатые друзья из «Простоквашино», «Кот в сапогах», «Домовенок Кузя» и другие прелестные особы. Они увековечены в разном материале, даже выстрижены из больших кустов. В этом «городе» существует целая топиарная аллея. Есть куда присесть.

Парк имени Адмирала Врунгеля

Парк адмирала Врунгеля в Геленджике

В Геленджике парки расположены равномерно по всем кварталам. Поэтому не удивительно, что привлекательный для зевак зеленый пятак, название которого дано в заглавии, мы находим уже между «федералкой» М-4 и улицей Луначарского (район главной городской больницы и санатория «Солнечный берег»). Точка экстремальных забав долгое время не работала. Ремонтировали аттракционы. А их много. «Мертвая петля», «Марс» (переворачивает вас на 360 градусов), «Дикий поезд» (единственный в России аттракцион строго вертикального падения), надувные батуты «Гладиатор» и  «Лидер». Есть, конечно, и более безобидные агрегаты для того, чтобы прокатиться с ветерком. Для того, чтобы проводить в этой развлекательной зоне целые дни состоятельные курортники селились в гостевом комплексе Alean Family Resort & Spa Biarritz (он устроен рядом – через больничный городок, ЖК «Гринвуд» и «пожарку»).

«Врунгельский» парк в Геленджике также интересен четырьмя тропами здоровья…

Андреевский парк

«Треугольник» на соединении Сухумского шоссе и Солнцедарской улицы назвали в честь Святого Андрея, также как и стоящий рядом собор (близ них возвели еще Александринскую церковь, фонтан, беседку, и скульптурную группу). Такие парки Геленджика обычно имеют дополнительные участки. И этот – не исключение. Он продолжается на северо-запад живописным сквером имени 70-летия Краснодарского края. Внутри сквера установлен въездной монумент в честь города-курорта Геленджик, а еще сооружена красивая конечная остановка автобусов. Цветники, тротуары, фонари, лавочки.

Центральный парк аттракционов (главный городской ЦПКиО)

Как и все геленджикские парки, данный располагает всем необходимым для удобства отдыхающих граждан. В этом списке туалеты, комфортные скамейки, летние кафе, фонтаны, аллеи и цветники. Не удивительно. Ведь это – культурный и исторический центр. Ориентиры – главный причал, Центральные пляж и площадь, Башни-близнецы, статуя Белая Невесточка, администрация городского округа, скверы Первомайский (с фигурой В. Ленина) и Хильдесхайма, самые знаковые торговые центры, храм Вознесения и 3 мемориала. Из «механического» досуга укажем круговые карусели (лошадки, самолетики, цепочку и «Везунчика»), «Капсулу» и тир. «На закуску» страшный «Марс», «Смешарики», «Шары на воде», «Башня 14 метров», горки и гонки на электромобилях. Восполнить запас утраченных калорий можно в стоящих неподалеку бистро и киосках.

Лунопарк

Некоторые городские парки Геленджика примыкают друг к другу. Вот и Лунопарк – ближайший сосед только что описанной локации культуры и отдыха. В нем вы отыщите колесо обозрения. На его вершине откроется панорама центральной части курорта. Остается добавить, данный участок ЦПКиО имеет детскую игровую площадку, игровые автоматы и киоски со сладостями. И с его территории быстрее выйти на пляж... К цели вы проходите через городской аквапарк и два престижных ресторана. Место супер!

Парк «Олимп»

Парк Олимп в Геленджике

Еще одна оборудованная для посещения роща является преобладающей высотой города. На ней находится канатная дорога и главная обзорная площадка. Однако поднимаются и выше. На пике (600 метрах н.у.м.) поставлено колесо обозрения диаметром с 10-этажный дом! Не удивительно, что геленджикские парки, подобные этому, оставляют у туриста больше всего воспоминаний. Отсюда видны море, весь курорт, а также ближайшие вершины Маркотхского хребта. Благодаря оснащенным трекам заведение имеет еще и спортивный статус. Путь к горе Олимп проходит по Объездной улице (удобно проходящей прямо через автостанцию и трассу М-4). Чем может похвастать ЦПКиО кроме высоко поднимающего вас круга с сиденьями? Экстрим-аттракционами, боулингом, спортивными и детскими площадками, терренкуром, боулингом, ресторанами, кафе, ночными клубами и даже концертным залом. Лучше поселиться прямо здесь. В отеле.

Геленджик-парк

Не стоит забывать, что многие парки Геленджика не содержат никаких развлечений или пунктов общественного питания. Это – просто дендрарии, где вы можете обрести покой. Именно такое местечко найдется к юго-востоку от Маяка. Имеется в виду комплекс скверов между улицами Мира, Серафимовича и началом знаменитого Лермонтовского бульвара. Между газонами и цветниками вас ведут новенькие тротуары. Есть скамейки.

Парк 70-летия Победы

Обратим взор на северо-запад Геленджика. Городские парки во многих населенных пунктах получают название в честь той или иной годовщины Победы советского народа в ВОВ. Имеется такая лесополоса и тут. Она является внутренним рубежом Тонкого мыса, декорирована стелой-звездой и колумбариями. В центре – выложенный тротуарной плиткой круг, на котором стоит еще и обелиск. Проехать реально – остановка «Почта Тонкий Мыс». Недавно в данной благоустроенной рекреации появился игровой комплекс.

Сквер Победы

Если двигаться от центра к Толстому мысу по набережным улицам, мы обязательно окунемся в ароматный дендрарий пицундских сосен с указанным выше названием. Это – север мыса. Начинается «зеленка» от входа в детский оздоровительный центр «Нива». «Финиширует» – шлагбаумом на Прибрежном переулке (у памятника морякам затонувшего судна «Топорок»). Зона также имеет мемориальный комплекс в честь сражений ВОВ, воркаут-площадку, выходы к двум купальным зонам, цветники, тротуары.

Сосновый лес

Городские парки Геленджика. Сосновый лес

В Геленджике парк с сохранившейся дикой природой мы встретим на склонах хребта, подходящего к описанной агломерации с юго-востока (имеется в виду граница жилой зоны за микрорайоном Парус). Пицундская сосна и стелящийся под ней можжевельник – главное «население» этих уходящих ввысь зарослей. Данная половина частного сектора так и называется – Сосновый лес. Она является охраняемой. Ближайшая остановка – «Улица Фадеева». Именно отсюда берет начало тропа здоровья, ведущая нас меж стволов. Через эту рекреацию можно выйти в еще более девственные территории – с палатками!

В обзоре про парки Геленджика мы попытались перечислить их главные «изюминки», дать некие рекомендации, связанные с дорогой сюда. Парковые туры – часть экскурсии. Знаем, вы уже заинтересованы поездкой к этим познавательно-развлекательным зонам. Так вперед!